Чем отличается московский суп рассольник от ленинградского рассольника?
Спасибоо за вопрос. Истолковал его неверно и сначала начитал статей про различия в «говоре» Питера и Москвы. Очень люблю русский язык. Но не менее люблю и готовить пищу. Тоже пришлось поискать. Пишут что Питерский рассольник - это удешевлённый вариант Московского. В Питерском мясные продукты заменены на перловую крупу. Так пишет один автор, не авторитеный специалист. Потому считаю его мнение как вариант, совершенно не окончательный.
Благодарю вас за ваш интерес к вопросу. "Автор", о котором пишете вы не прав. Прочла в старой книге "Домоводство" изд.1932 г следующее: рассольники как рецепт супа появились в конце 19 века. "Питерский" ( он же Ленинградский) более сытный, более калорийный и действительно более дешевый по сравнению с Московским (диетический и низкокалорийный). Набор продуктов: Ленинградский варится на костном говяжьем бульоне с вымоченными говяжьеми почками, перловкой, картофелем, петрушкой, морковью, репчатым луком, чесноком, солью, перцем, лаврушкой и подается со сметаной. В Московском куриный бульон и куриная грудка, гречка, вместо картофеля варится корень сельдерея и репа, корневая петрушка, морковь, лук, чеснок, соль, перец. И при подаче заправляется соусом из яйца с мукой и молоком. Общее в обоих рецептах - это огуречный рассол и соленые огурцы, которые добавляются в процессе варки. Как вариант вместо огурцов и огуречного рассола можно использовать квашеную капусту и капустный рассол. Еще есть рыбный рассольник с рисом! Вон оно как оказывается!

когда я учился в Ленинграде, как то зашли в кафе-столовую напротив Московского вокзала... зашли с товарищем из Оренбурга... в меню значились щи по-уральски... поскольку товарищ был с Урала, я спрсил, как они... он мне ответил, у них в Оренбурге их называтся щами по-ленинградски...
но московский и ленинградский рассольник это два разных рецепта по ингредиентам, времени и методе приготовления. Одинаковое только наличие соленых огурцов.

рассольник отличается рассолом...
Нет возражений, да, рассолом. Рассольники могут быть на соленых огурцах и/или на квашеной капусте с различными крупами ( перловка, гречка, рыбный рассольник с рисом), картофелем или вареным корнем сельдерея, с почками, куриной грудкой, свиными ребрышками и т.д. существует множество рецептов рассольников, но основное это соленые огурцы и рассол

Московский рассольник готовится с почками, а ленинградский с различными мясными продуктами, с рыбой, или с сушеными белыми грибами. Кроме того, в ленинградский рассольник добавляются перловая крупа и картофель, а в московский только лук, морковь и зелень.
Все наоборот. Это в ленинградском обязательно должен быть костный бульон и вымоченные почки + картофель, перловка, морковь, лук, чеснок и заправка сметаной. Возможен вариант с + белыми грибами. А так же рыбный рассольник. В московском рассольнике используется строго куриный бульон и вареная куриная грудка + отварной корень сельдерея вместо картофеля + гречка вместо перловки, морковь, корень петрушки, лук, чеснок и заправляется соусом из яйца и муки. В обоих рецептах обязательны соленые огурцы ИЛИ квашеная капуста. Время приготовления и способ приготовления более затратен у ленинградского. Ленинградский более калорийный, московский - более диетический. Но существуют рецепты рассольников и с рыбой и с подкопченой свининой. Э

Мой рецепт взят из классической книги "Кулинария", выпущенной Госторгиздатом в 1955 году и предназначенной для поваров предприятий общественного питания, стр.61. Это классический учебник. Можете сами посмотреть в интернете, например. Это моя настольная книга в течение многих десятилетий.
А моя информация из книги "Домоводство", издания 1932 года, раздел "Рассольники". Можете посмотреть там же, в интернете. В вашей книге уже вариативное редактирование более ранней по возрасту информации.

Значит, уже тогда было "сколько поваров, столько и рецептов", и спорить о том, чей рецепт правильнее, бессмысленно. Например, сколько на свете грузин, столько способов приготовления шашлыка, и каждый будет спорить до помутнения в мозгах, что его рецепт самый правильный, а остальные ничего не понимают в мясе. Я тоже готовлю разные блюда по собственным вариантам рецептуры. Мне в принципе все равно, строго соответствуют канонам мои блюда или нет. Главный критерий - чтобы нравилось.
Странный вы человек, Николай! Вам нравится спорить и в споре передергивать слова того, кто задал вопрос? Где в моем вопросе, или моих ответах, идет речь о том, чей рецепт самый "правильный" или о том, что "все остальные ничего не понимают в мясе"?

Я так и подумал, что вы все примете на свой счет. Никаких передергиваний, я просто написал, что единого рецепта ни на одно блюдо не существует. И всё!
Оправдываться будете в полиции)))
а у меня тогда какой? карбонад, баранина, фонарик, свинина всё соломкой нарезка. жаренные солёные огурцы в томатной пасте. корнишоны. маслины. лимон. зелень сметана
Какие еще ингредиенты есть?. Перловка,гречка, рис? Вымоченные почки, куриная грудка, картофель или корень сельдерея, морковь, лук, чеснок, корень петрушки?
больше ничего. ну рассол огурцов и маслин
Тогда это не рассольник. Это мясная солянка. С карнишонами и маслинами. Но в мясной солянке еще должен быть красный болгарский сладкий перец. Цвет супа рыжеватый (оранжевый)?
Ну не расстраивайся! Я лично не люблю рассольник ленинградский - в нем почки. Зато мясная солянка это вкуснятина. А если вместо мяса использовать осетринку, лосося и форельку - это вообще фантастика, ум разъешь! Согласен?
я не люблю рыбу. я её боюсь. пример: если я готовлю сельдь под шубой, я убираю все кости, даже самую маленькую. но там останется толь одна и в моей тарелке. я даже в филе её нахожу.
А я не любила рыбу очень очень долго, а сейчас обожаю. В любом виде и способе приготовления. Вкусы со временем меняются.
Очень красивое фото! Впечатляет!

так как в Москве живут в основном козлы,а в Ленинграде интеллигенция...в Москве готовят козлы!!!А по факту,говяжий,куриный бульон...

Можете документально подтвердить?Я могу в Успенском храме есть записи....А у Вас???
А у нас во Всехсвятском

Только в 1917 году территория города Москва,ранее Всехвятская волость,там сейчас новый храм 18 века,если правильно помню,ранее село называлось Святые Отцы!!!Так вот,я Вам про поколения москвичей....коренных....Ранее на историческом учился...
Всехвятская волость? ))) уточните где же это вятская волость располагалась на территории нынечной Москвы?)))

Не Вятская,Вы хоть себя слышите?ВСЕХВЯТСКАЯ!!!Вы хоть историю своей Родины знаете???Как видно нет!!!А Вы еще о поколениях тут разглагольствуете!!!В настоящее время территорию села занимают московские районы Аэропорт и Сокол,так же село называлось Всесвятское....Границами села служили: Ходынское поле, Москва-река, Покровское-Стрешнево, Коптево, Петровско-Разумовское и Петровское-Зыково,реки-Москва,Яуза,Таракановка,Ходынка..Это в кратце о Вашей малой Родине...А то,москвичка,в 9-ом поколении...На будующее,Вы хоть историей своей Родины поинтересуйтесь!!!МОСКВИЧКА!!!!Диалог окончен!!!Идите в начальную школу,историю учите!!!

Да тем, што к масковскому супу целиком паллитру подают, а к ленинградскому токо половину. Такие вещи пара бы и знать!!!!!

Буду учить. Да патамушта многие не знают!!!!!! И не следят за развитием общества и достижений науки!!!!!! Да. Мы произошли от краманьонцев, но в генах хоми сапиенс нашли и гены неандерталецев скрещенные. А атцуда и паследствия и традиции.И пираги и печенье не прально печёте! Вы даже не знаете а том, што готовя на падсолнечном масле, наносите сильный вред. А следовалдо бы поинтересоваца в ростехнадзоре на чём надо готовить. Ведь женщины уязвимы во многом. Например мужуку ни чиво, если он курит, а женщина тупеет. И учёные всево мира не могут панятьб этава. И пачему на посолнечном масле женщина готовит и патом сильно балеет, а мужуку ни чиво. Хотя у неё две хромосомы, а у мужука одна. Тоже мне учёная!Кашмар!!!!!!!

Ну то то же! Пора бы и взяца за своё здаровье. 30.04.2017 года. В ютуб Теория заговора.
Глупее ваших слов и рекомендаций придумать практически невозможно

Вазможно! Но ростехнадзор знает што делает. И вам следует эта знать.А то што глупые, так эта здорово! пАСТЕПЕННА БУДЕТ ВСЁ МЕНЯЦА В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ. А ЕСЛИБ БЫЛ С УМНЫМИ СЛАВАМИ ТО НАДАЕЛ БЫ БЫСТРА.
Тетя Циля: — А на Иссик-Кули ваш любимий рассолник ваашше с кислим молоком и с сивороткой делаюти! )))
И она права. На Исык-куле именно так делают вариант рассольника. Там и окрошку делают на сыворотке после отсечения творога.
Тетя Циля: — И потому классичски рассолник можети бити сдилан по мистним рецептам круче иних мегаполисних! )))
Только они не признаны кулинарным сообществом поваров классическими
Тетя Циля: — Хлавно, шо народу вкусно и нравитси! А сертификат истиному повару не нужон! На Чолпонате вас таки гарно и мнохо накормяти, шо ви просто в нирвану впадети! Биз сиртификацьи на стине кафе! ))))))
Передавайте привет несравненной тете Циле! Достойнейшей женщине Одессы!

не знаю, но я полюбила рассольник начиная с Ленинградского в Ленинграде. Московский не пробовала.
Московский без перловки и без почек. Он на курином бульоне с куриной грудкой, гречкой вместо перловки, корнем сельдерея и репкой вместо картофеля. И без добавления сметаны. Знаете что интересно из истории возникновения этих супов? Изобрели рассольник с почками именно на рабочих окраинах С.Петербурга в конце 19 века как очень сытный, калорийный и недорогой по себестоимости суп. Приблизительно через полгода рецепт добрался до Москвы и тут его видоизменили по ингредиентам. Московский иассольник более изысканный и диетический, менее калорийный. Вообще существует около 50 рецептов рассольников по наборам ингредиентов. Общее в этих супах - это наличие рассолов огуречного или от квашеной капусты и соленых огурцов или кв капустки. Есть даже рыбные рассольники и грибные. Очень интересная тема.

спасибо большое. Евдокия, скопировала себе рецепт. правда я Ленинградский без почек варю, зато с перловкой.
А что вы используете вместо почек? Есть практически "ленинградские" рецепты, но на кусочках говядины или на свиных ребрышках.

на говяжьих ребрах. Мои свинину отказались кушать. Поэтому беру всегда свежее мясо на рынке, оно вкусное аж сладкое, скот выращенный в степи.
Отлично! Успехов вам в вашем кулинарном творчестве!

спасибо и вам тоже успехов во всем
посмотри в яндексе... только не спрашивай украинцев. будут орать что это их культурное наследие
я не знаю какой.. только ел ранее у бабушки в саратове. а так я не повар. Сижу дома с котенком после операции слежу дабы не прыгала и попонку не сняла
Тогда упрощенный рецепт московского рассольника с куриной грудкой и гречкой. Мой муж очень любит такой рассольник. Берем 2 куриные грудки, моем и режем на кусочки приблизительно 3х3 см, заливаем водой 2,5 л добавляем корень петрушки + 2 лавровых листа и доводим до кипения, варим на медленном огне, помешиваем и снимаеи пену 20 мин, потом вынимаем курочку с петрушкой и процеживаем бульон через марлю. Кладем в чистый бульон кусочки курицы, порезанные на кубики 3 средние картошки и 1/2 стакана заранее прокаленной на сковороде промытой гречки ядрица и варим на медленном огне около 10-15 мин. Одновременно с варкой в кастрюле натераем на крупной терке 2 средние морковки, добавляем порезанную кубиками 1 луковицу и 1 большой зубчик чеснока и пассируем все на сковороде на 2 столовых ложках плодсолнечного масла, добавлем порезанные кубиками 3 соленых огурца и все вместе протушиваем минут 5. Можно добавить туда же мелко нарезанный пучок зелени. Затем добавляем зажарку со сковородки в кастрюлю, добавляем 200 мл огуречного рассола и все варим еще минут 15 на медленном огне. Не забываем периодически помешивать суп. Добавляем по вкусу соль и молотый перец ( кому как нравится. Я не добавляю перец - муж не любит молотый перец), можно добавить для вкуса 1/4 чайной ложки молотой куркумы. Пробуем картофель и гречку на готовность. Если все готово, то выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться еще 20 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляем в каждую тарелку приблизительно 1 столовую ложку сметанки любой жирности. И едим! Приятного аппетита.
Спасибо
Привет вашей супруге и вашей коточке!
Спасибо
прикольная ты, Евдокия с вопросом.. типа кроме Москвы и Питера тут никого... так... отстой... быдло
Любите вы, интернет-ТЫкалки, из мухи слона делать. Самооценку что ли таким образом повышаете? Вам, тыкалка, проще погуглить или пояндексить ответ на вопрос, чем выставлять себя именно "быдлом". Берегите здоровье детка!
я нашел людей, которых думал никогда не найду.. в других странах, но приятно
Оно и видно! Удачи в ваших начинаниях! Уважайте сам себя и не Тыкайте незнакомым людям - это пошлятина.
Простите.. Всего доброго

не знаю таких тонкостей В моём рассольнике обязательно рассол, огурцы, мясо и перловка.
Это практически повторяет ьенинградский вариант, но там костный мясной бульон и вымоченные почки. В московском куриный бульон, куриная грудка, корень сельдерея и гречка вместо перловки. Но я лично не люблю никакие рассольники.

я люблю все кисло-сладко-солёные супы. Поэтому борщ, солянка, рассольник и ...том ям!

О боже, это же из моего любимого "карнавала" Ник))) ничего про супы эти не знаю, честно)
Какая же вы молодец! Я то же обожаю "Карнавал" и мой ник - цитата оттуда, не меняю уже 7 лет, сердце греет! Про супы все просто - разные ингредиенты, разное время и способы приготовления, разная подача. Главнте и общее в этих супах наличие соленых огурцов или квашеной капусты. Ленинградский рассольник более сытный и калорийный. Московский более диетический, малокалорийный и более изысканный по подаче.

Спасибо огромное) осень интересно, попробовала бы оба)
Приятного аппетита!
Наверное тем,что московский рассольник это с кабачками...а питерский с огурцами..
Нет. Оба с огурцами или с квашеной капустой. Разница во времени приготовления, методе приготовоения, ингредиентах, крупах и способе подачи. Ленинградский более калорийный и дольше приготовляемый. Московский диетический и изысканный.
А дайте рецепт московского...говорят вкуснотище..)))
Московский рассольник. Ингредиенты : куриная грудка без кожи, гречка промытая, корень сельдерея, морковь, корень петрушки, репчатый лук, пастернак, зубчик чеснока, соль, перец (я его не кладу - у нас в семье не любят перец в горошке или молотый). Отварить 350 гр куриной грудки. Вынуть, в будьон засыпать 3 соленых огурца, порезанные соломкой, и 50 гр гречки, варить 10 мин и добавить пассированные все вместе пастернак, морковь (тертая на крупной терке), порезанный соломкой или кубиками корень сельдерея, головку репчатого лука порезанную полукольцами, мелко порубленный зубчик чеснока, корень петрушки и варить все вместе еще 15 минут. Затем влить в суп заранее прокипяченый и процеженный огуречный рассол 350 мл, добавить лавровый лист, соль по вкусу и довести до кипения и кипятить еще 1-2 минуты. При подаче добавить рубленную зелень (петрушка, укроп), и соус из яйца, молока и сливочного масла. Соус: сварить в крутую яйцо, порезать его на кубики, добавить в растопоенные 50 гр сливочного масла и 50 мл молока, размешать и добавить в смесь 1 столовую ложку муки, тщательно размешать смесь вилкой или мелким венчиком, посолить по вкусу. Приятного аппетита. Рассольник получается малокалорийный и диетический.
Спасибо огромное...но на гречке не пробовала
Если не любите гречку, то можно ее не использовать. Тогда надо больше взять корня сельдерея, очистить его от кожуры и порезать как картофель для борща. Кстати! Корень сельлерея твердый, чистить трудно, но оно того стоит вареный сельлерей это вкусно. Я теперь часто запекаю фиое курицы или свиную шейку с крупными кусками сельдерея, шампиньонами, репчатым луком, чесноком и французскими или итальянскими травами из магазинных пакетиков в прозрачном рукаве для запекания в духовке. Очень вкусно и мороки мало: разогрела духовку до 180 град, засунула туда протвень с рукавом, наполненным ингредиентами и через 50 мин вынула готовое блюдо. А запах при готовке... умопомрочительно вкусный! И еще один совет, модет пригодиться. Салаи Оливье теперь делаю нес картофелем, а с отварным корнем сельдерея - реально вкуснее. Делаю его с курицей, с отварной говядиной или с крабовым мясом (типа крабовых палочек). Тут есть один секрет: вкуснее получается если курицу/говядину/ крабовые кусочки не резать ножом на кубики, а разорвать руками на волокна. Попробуйте, уверена - вам понравится!
Благодарю,Евдоксия..

Честно говоря, не знаю. Но мой рассольник мне нравится. А соляночка сборная???
А я не люблю рассольники. Вот соляночка сборная - это класс, высший пилотаж, мечта поэта!

Просто цимус!
С Праздником вас! Здоровья вам и много, много разных вкусностей!

Спасибо, дорогая. Взаимно!
Так москали на несколько веков его раньше начали делать чем питерцы! Вот!!!
Нет. Начали варить эти супы в одно и то же время, в конце 19 века. Но с разными ингредиентами. Общее это соленые огурцы в супе.

Такие понятия у кулинаров.... Рассольник он вообще универсален как не назови
Понятно - вы абсолютно не в теме рассольников, увы.

Рассольник исконно русское изобретение и не надо мутить воду.... Вам говорят как есть.... Это все равно что сборный суп называют солянкой тогда как солянка настоящая это тушеная капуста с мясом
Вы абсолютно не в теме рассольников. Зато из темы упрямства впадаете в тему озабоченного самоутверждения

Никуда я не впадаю просто знаю это и все от бабушки и другой своей родни они в славянской кухне боги.... А вы вот про рассольник и щи ничего не знаете
Так я как раз в возрасте вашей бабушки. А вы, юноша, непомерно упрямы и малоинформированы и совершенно непрофессиональны в теме кулинарии. Это подчеркивает ваша безаппеляционная грубость, перехолящая в тупость.
Надо попробовать и то и другое. Нам что ехать в Москву и Петербург для этого?
Совсем не обязательно куда-то ехать. Запросите в любом поисковике в чем разница этих двух рецептов. Подсказка: ленинградский более трудозатратный и дольше варится на костном бульоне и вымоченных почках с вымоченной перловкой и картофелем, заправляется сметаной перед подачей. Очень сытный и калорийный. Московский варится на курином будьоне с куриной грудкой, корнем сельдерея вместо картошки и гречкой вместо перловки. Московский менее калорийный, более диетический и быстрее варится. И там и там используются соленые огурцы в супе или квашеная капуста.
Недавно слушала по тв, выступал академик врач, рассказывал про свою работу и как он кормил академиков из других стран борщом без мяса ихз восьми ингридиентов, говорил, что им очень понравился борщ, там овощи и фасоль. Вот такой я и буду теперь варить. Хотя свой борщ мне тоже нравится
Да, я знаю и варю в Пост постный борщ с фасолью и постные щи. Борщи варю и с курицей и со свининой и с говядиной. Люблю рыбные супы с фасолью. Не люблю гороховый и не люблю рассольники - их много, много рецептов. Для домашних варю, сама не ем.

На разном бульоне: куриный и мясной. И огуречного рассола добавляю немного.
Точно... и в московском куриная грудка, в ленинградском - почки
Ленинградский попахивает ленинградцами , а московский , москвичами ..
Значит ленинградский пахнет вымоченными почками, а московский куриной грудкой)))))
Я москвич , но готовлю всегда с копчёными ребрышками .
Со свиными?
Да и с перловкой ,но перловку сперва замачиваю в воде .
Понятно.