Некоторые врачи очки называют как "костыли для глаз". Если у человека не большие проблемы со зрением и если не врождённое, вы тоже бы порекомендовали очки на ваш взгляд или предложили альтернативу, если бы вас спросили. (Кто хочет нагрубить-пройдите стороной, не нужно отвечать)

04.02.2017 1 428 102 ответа

🤔 я сама работаю м/с окулиста, да это правда что очки это как костыли для глаз. Конечно существует альтернатива очкам или операции, например если небольшое пониж зрение можно принимать витамины, делать гимнастику для глаз, а если подросток до 18 лет + капать капли расширяющие зрачки 2 -3 раза в год. Если пониженное зрение все же доставляет дискомфорт в работе или жизни, хобби - тогда только операция или альтернатива ортокератологические линзы (заменяет операцию) линзы надевают на ночь, ложишься спать в них, а утром снимаешь и так несколько месяцев под наблюдением врача. Но они очень дорогие одна только линза у нас в Красноярске стоят около 20 -25 тысяч. Как то так 🤗😊

8 дней назад 21 комментарий
  • Но ведь зарядка влияет на остроту зрения. А как часто врач прописывает очки?

  • Да зарядка помогает при большой зрительной нагрузке, укрепляет мышцы глаз. Мой врач чаще выписывает очки школьникам, что бы они не отставали по школьной программе из за того что плохо видят с доски. А также тем кто просит выписать. Впринципе мы не навязываем никому ношение очков, это выбор каждого как и операции. И бывают ситуации когда пациент очень просит выписать очки, потому что плохо видит или совсем не видит, но увы и ах ОЧКИ МОГУТ НЕ ПОДХОДИТЬ, тоесть какие бы линзы не ставили пациент всё равно не видит.

  • А почему очки и линзы могут не подойти?

  • Потому что серьезные изменения на глазном дне.

  • И еще возможно замечали сами врачи офтальмологи(окулисты) никогда не делают операции по востановлению зрения , а носят очки, а потому что в будущем понадобится возможно операция по катаракте и нужно будет рач

  • * будет расчитать исскуственную линзу, но это будет сделать труднее из за лазерного лечения по востановления зрения.

  • Если не верите можете спросить окулиста

  • Если не верите можете спросить окулиста

  • Я правильно понимаю что повторно операции на глаза не делают?

  • Делают

  • А лазерная коррекция зрения-как это работает и какие результаты после?

  • Близорукость. Это заболевание носит также название миопия. Она возникает в результате изменения формы (вытягивания) глазного яблока. Фокус при этом формируется не на сетчатке, а перед ней. В итоге изображение представляется человеку размытым. Коррекция близорукости возможна путем ношения очков, линз, лазерными и хирургическими методами. Устранение причины заболевания – измененной формы глазного яблока, на данный момент невозможно.

  • Астигматизм. Этим термином обозначают нарушение способности человека к четкому зрению. Он возникает из нарушения формы глаза, хрусталика или роговицы. Фокус изображения не формируется на сетчатке. Часто заболевание сопровождается мигренью, болью в глазах, быстрым утомлением при чтении. Его можно корректировать ношением специальных очков с различающимися продольной и поперечной кривизной линз. Но наиболее эффективной является лазерная операция.

  • Дальнозоркость. Заболевание возникает из-за уменьшения размера глазного яблока, снижение аккомодации хрусталика (часто случается в пожилом возрасте), недостаточной преломляющей способности роговицы. В результате фокус близкорасположенных предметов формируется за сетчаткой, и они выглядят нечетко. Дальнозоркость часто сопровождается головной болью. Коррекция производится ношением очков, линз, лазерными операциями.

  • Противопоказания
    Операция не проводится в следующих случаях:

    Возраст до 18 лет. До совершеннолетия происходит формирование глазного яблока, поэтому лучше для адекватной коррекции дождаться окончания процесса.
    Отслойка сетчатки, глаукома и катаракта. Такие заболевания препятствуют точному установлению проблем с рефракцией, вызванных аметропией. Поэтому до назначения лазерной коррекции роговицы рекомендуется избавиться от вышеуказанных патологий.
    Беременность и кормление грудью.
    Кератотонус. При этом заболевании происходит истончение роговицы и изменение ее формы. Воздействие на нее может привести к усилению атрофических процессов.
    Сахарный диабет, патологии сосудов. В таких случаях часто нарушается кровоснабжение сетчатки глаза, развивается ретинопатия.
    Синдром «сухого глаза», сниженная чувствительность роговицы.
    Воспалительные заболевания в острой или хронической стадии.
    Онкологические процессы.
    Тяжелые психические заболевания.

  • Подготовка к лазерной коррекции
    Пациенту необходимо как минимум за неделю до коррекции прекратить носить очки или контактные линзы. На это время лучше взять отпуск. Это необходимо для того, чтобы роговица приняла свою естественную форму. Тогда коррекция будет более адекватной, точной. Врач может увеличить срок отказа от искусственных линз по своему усмотрению.

    В каждой клинике существует список необходимых анализов, которые необходимо сдать перед операцией. Обычно это отсутствие или наличие определенных инфекций, исследования крови, мочи. Результаты анализов имеют ограниченный срок действия – от 10 дней до месяца.

    За двое суток нужно отказаться от приема алкоголя, использования макияжа глаз. Перед визитом в клинику лучше вымыть волосы, лицо. Важно перед лазерной коррекцией зрения хорошо выспаться, успокоиться и не нервничать. Если пациент чувствует себя слишком испуганным или взволнованным, врач может порекомендовать ему мягкие успокоительные средства.

  • Разновидности операции
    Существует два основных метода проведения коррекции – ФРК (фоторефракционная кератоэктомия) и Ласик (лазерный кератомиелез). Первая операция позволяет скорректировать близорукость до 6 диоптрий, астигматизм до 2.5-3 диоптрий. Обе разновидности лазерной коррекции проводятся последовательно: сначала на одном глазу, потом на другом. Но происходит это в рамках одной операции.

  • Для коррекции лазером дальнозоркости и близорукости, осложненной астигматизмом, чаще применяется Ласик. Это вызвано тем, что при ФРК необходимо длительное (до 10 дней) время заживления. Каждый вид операции имеет свои плюсы и минусы, но все же Ласик является более перспективным направлением, поэтому чаще всего предпочтение отдается этому методу.

  • Фоторефракционная кератоэктомия
    Операция проводится под местной анестезией. Врач обрабатывает веко и ресницы антисептиком. Иногда дополнительно закапывает антибиотик для профилактики инфицирования. Глаз фиксируется при помощи расширителя век и промывается физраствором.
    ************************************
    На первом этапе врач производит удаление эпителия. Он может осуществить это хирургически, механически и лазерно. После этого начинается процесс испарения роговицы. Его осуществляют только лазером.

  • Лазерный интрастромальный кератомиелез
    Приготовление аналогичны таковым при ФРК. Роговица размечается безопасными чернилами. На глаз надевается металлическое кольцо, которое дополнительно фиксирует его в одном положении.
    Операция проходит под местной анестезией в три этапа. На первом хирург формирует лоскут из роговицы. Он отсоединяет поверхностный слой, оставляя его прикрепленным к основной толщи ткани, при помощи инструмента микрокератома – специально смоделированного для микрохирургии глаза. Стерильным тампоном врач убирает лишнюю жидкость. На втором этапе он отгибает лоскут и производит лазерное испарение роговицы. Весь процесс занимает менее одной минут. Лоскут на это время также покрывается стерильным тампоном. На третьем этапе отделенный кусок укладывается на свое место, согласно нанесенным ранее меткам. Промывая глаз стерильной водой, врач разглаживает лоскут. Наложение швов не требуется, отсеченный кусок закрепляется самостоятельно за счет отрицательного давления внутри роговицы.

  • Спасибо большое, позже почитаю. Если врач направляет все же на операцию, просто следовать рекомендациям? Просто семья боится отправлять на операцию в 90. Или в больницу заранее съездить и узнать обо всем? И говорят нужно помимо анализов ещё пройти стоматолога и лора- вылечить все зубы или справку принести, что именно может потребоваться не скажешь?