Юлия
Юлия

Зачем камикадзе надевают шлемы? камикадзе шлем

4 219
Александр Владимирович Чегодаев

Во-первых, это военные лётчики, а в армии – строжайшая дисциплина. За нарушение формы можно было здорово поплатиться.

Во-вторых, камикадзе летали и эскадрильями, потому, даже если не поддерживать связь с базой вылета, между собой им необходимо было переговариваться. Ни для кого не секрет, что лётный шлем – это не каска для мотоцикла. Он оснащён радио-передающей аппаратурой, гарнитурами и прочим.

В-третьих, вы вообще представляете себе, как может ощущать себя в военном японском самолёте человек без шлема, и при этом ещё и умудряться пилотировать? Самолёт всё время трясёт, он может попасть в зону турбулентности. Элементарные меры предосторожности и технику безопасности никто не отменял. Ведь до цели ещё надо долететь.

В-четвёртых, японские пилоты вовсе не думали, что они смертники. Их основной задачей было поразить цель. Другое дело, если эту цель нельзя было уничтожить обычной бомбой. Но надежда вернуться на базу живыми присутствовала всегда.

В-пятых, часто случалось и так, что выходило из строя какое-либо самолётное оборудование, например, механизм подвески снаряда, и самолёт просто вынужден был, не добравшись до цели, возвращаться на базу. Так случалось и когда метеоусловия – плохая видимость, сильный ветер и т.п. – не позволяли продолжать полётное задание. Экипажи возвращались на базу.

0