Чем отличается природный эгоизм от человеческого?
-голодом!--
Человеческий эгоизм – он и есть природный. Ничего от себя у нас нет. Мы запускаемся природой и никаких иных свойств, чувств, действий, сил в нас не существует. Проблема только в том, как мы распоряжаемся ими.
Вопрос: Значит, эгоизм – это природное явление, поэтому о его уничтожении и речи быть не может. Но как правильно его использовать?
Ответ: Строить над эгоизмом, в противоположность ему, свойство отдачи и любви.
Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 30.04.2020
-из каких кирпичей строить?--
вера выше знания
-Вера имя красивое!--
Вопрос: Почему человеку, в отличие от животных, испокон веков нужно во что-то верить?
Ответ: Человека волнует неизвестность завтрашнего дня. У животных такого вопроса не возникает, потому что у них отсутствует тревога за то, что произойдет в будущем. Животное подчиняется инстинкту. У человека этого инстинкта нет, а есть, наоборот, тревоги, страхи и сомнения в будущем.
Эти неопределенности вызывают в человеке потребность в вере в кого-то большого, чтобы надеяться, по крайней мере, на его милость, на его сострадание, на его доброе отношение.
Человек думает, что если он не может властвовать над своим завтра, но кто-то может, значит, человеку следует выстроить с этим кем-то, кто властвует над будущим человека, хорошие отношения. С этого возникло обожествление сил природы, что, в конечном итоге, привело к возникновению религии.
Религия возникла на заре человечества. Можно сказать, что потребность в вере зародилась с момента превращения обезьяны в человека, потому что у человека возник вопрос о том, что ожидает его завтра и как объяснить все происходящее с ним.
Человека от животного отличает именно эта тревога о будущем: что будет с моей жизнью, в чем ее цель? И хотя этот вопрос возникает на подсознании и является неоформленным, но именно он отличает человека от животного. Вера необходима человеку, а у животного потребности в этом нет.