Есть ли в музыке математика?
ДА. Ну, ИМХО. Ищу эти закономерности много лет... если у Вас есть min муз. образование, Вы поймете. Например, кварта. ч.4. Это Шаг. Это квадрат. Это цифра 4. 4 - это 4 угла, комната.. одиночество, замкнутое пространство. Это же твёрдость, решимость, потому что квадрат самая устойчивая фигура после круга. Но круг - он и есть круг, кварто-квинтовый... Поэтому смотрите, например: "Вставай, страна огромная, вставай, на смертный бой. Начинается с ноты до в ФА миноре. Нота до - это 1, одиночество, начало пути. Далее ч.4 после ч.1 - это шаг. Т.к. 1 уже было (одиночество), то 4 - это решимость! Затем просто трезвучие. м.3 - малая терция, это 3-й интервал. Серединка, выбор. Бывает мажорная, и минорная. Она же наполняет квинту смыслом. Кстати, есть такие интервалы, как тритоны - ум.5 и ув.4. Вы заметили, что там тоже есть цифра 3?? Это ещё и неопределённость. Далее от фа - до, ч.5. Опять-таки, 1. Ты решимый, на тебе родина. Ре бемоль - м.6 - соответственно, обращение терции, но в субдоминанте. В данном случае это 5+1 - не равно 5. Ещё не всё закончилось. Ну и дальше вниз. Вторая фраза. С верхней до идём на 1 тон вниз - на субдоминанту - по сути дела, в тональности на 5 вниз. Квинта всегда звучит очень чисто, слитно, и пусто. И в музыке субдоминанта играет особую роль - это промежуточный шаг между тоникой и доминантой, свободное место, куда можно уйти. В данном случае, меняется смысл - с вставай страны, с вставай на бой. Имеет значение СЛИТНОСТЬ - встали вмести, вся страна. Субдоминанта идет в доминанту, а мелодия по нисходящей вниз - до ноты до. Это обозначает решимость. Человек, когда на что-то решился так серьёзно, даже говорить начинает на полтона ниже... Ну и так далее.
Вообще, я считаю, что музыка политональна, как таковой одной тональности, в которой написано произведение, нет. Это удобное упрощение, и только. Но может быть, я не прав. У меня ведь нет высшего музыкального образования, и среднего законченного тоже, и вообще, я скорее любитель, чем профессионал(((
музыка, написанная с помощью серийной техники композиции — метода, получившего распространение в 20 в. Серийная музыкальная композиция строится на основе повторения в различных вариантах одного и того же (избираемого индивидуально для данного сочинения) звукового ряда (последования интервалов). Если определённый звуковой ряд оказывается единственным источником, из которого выводится вся ткань сочинения, он называется серией, а сама композиция соответственно — серийной. Серия используется в четырёх её формах (основной или исходной, ракоходной, инверсии и ракоходной инверсии) и в каждой из них — в 12 высотных позициях (всего 48 видов серии), а также в их различных комбинациях друг с другом. Если помимо высотной серии используется также серия какого-либо другого параметра (длительности, динамики, артикуляции), такой способ сочинения музыки называется сериализмом (сериальной техникой).
Опорный звук при настройке всех музыкальных инструментов - " ля " первой октавы имеет частоту 440 герц , второй - 880 , третьей - 1760 , вдвое больше предыдущей . Все гаммы и музыкальные интервалы строятся в строгой математической зависимости , просто не каждый музыкант в это вникает . Выражение " И алгебру гармонией проверив ... " имеет не только эмоционально - поэтический смысл , любую нотную партитуру можно расписать в виде математических формул , и эта музыка будет строго соответствовать нотной табулатуре .
как объективно отвечен, супер!!!!!
Вы играете на каком - либо музыкальном инструменте ?
однозначно.Музыка-звук,звук-колебания воздуха с разной частотой от инфразвука-ниже 20 Гц,который человек еще не слышит,но чувствует телом и мозгом до ультразвука-свыше 17.5-20 кГц у разных индивидуумов,которые человек уже не слышит.Частота измеряется в цифрах,Это математика.Причем частота каждой ноты определена и последующая,через октаву вверх удваивает частоту.Поэтому они и созвучны, что частоты кратны.И все таки музыка-больше физика (колебания воздуха),хотя и без математики-никуда!
в Древней Греции музыка прямо считалась частью математики, а еще точнее, разделом теории чисел. Первым, кто попытался выразить красоту музыки с помощью чисел, был Пифагор - тот самый, чьим именем названа знаменитая теорема. И в XVII веке французский философ, физик, математик Марен Мерсенн в трактате "Истина наук против скептиков или пирроников" также рассматривал музыку как отрасль математики.
Если вы имеете в виду архитектуру как "застывшую музыку", то она без математических расчётов не реальна, особенно мега сооружения. Что касается музыки вообще, то до 14 века нот не было и запись музыки шла цифрами. Гармония, ритм, размер - это всё математические опции. Математика - царица всех наук ! Я могу это доказывать и в стихотворной форме
спасибо, ЗОЯ! Интересный ответ... Успехов...
Возможно. Это интервалы . Например, когда мы на хоре Протвино Московская область Серпуховский район изучали кварты, то это четвертая нота. А квинта - пятая. На сольфеджио занимаемся. И приходится высчитывать. Так как и длительность нот. Целая нота- это на счёт 1,2,3,4. Половина целой - на счёт 1,2. И тд
Наверное. Гениальный математик Леонард Эйлер открывал законы не только в математике, физике и астрономии. Но ещё и в музыке. И другие великие математики тоже. Но чтобы большие музыканты всерьёз занимались математикой, мне об этом ничего не известно. Может, вы таких знаете?
Да. Есть целые разделы математики по музыкальной акустике, темперация, гармония и пр. Всё это математика начиная от Пифагора и до наших дней.
Но как хороший инструмент не гарантирует качество исполнения, так и математика только основа для творчества.
при темперации звукоряда темперированный музыкальный строй, в котором каждая октава делится на математически равные интервалы, в наиболее типичном случае — на двенадцать полутонов (каждый из которых равен {\displaystyle 1:{\sqrt[{12}]{2}}} 1:{\sqrt[ {12}]{2}}).
На физфаке, после сдачи урмата (уравнения математической физики), можно женится или выходить замуж. Уравнениями математической физики можно описать любой инструмент. Поэтому ЭВМ может сочинять музыку, но это не Моцарт.
оказывается есть!
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп.
Поверил Я алгеброй гармонию.
Тогда Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты. А.Пушкин (Моцарт и Сальери)
Нет,конечно. Это всё равно,что сравнивать зелёное с солёным.Хотя, индивидуально полезно и то и другое. Музыка - для души, а математика - для развития мозговой деятельности.
Вы не правы
Может быть. Свою точку зрения не навязываю. Но я уверен, что математика полезна только индивидуально, как шахматы или любой другой спорт.
В любой музыкальной композиции присутствует логическое развитие, что есть и в математике
простое присутствие математики в музыке - это метрическое деление, метр - это одно из составляющих музыки.
Ну и в музыке присутствует в полный рост арифметика, так как нужно уметь считать длительности, совмещать ноты различной длительности, просто уметь просчитывать паузы, чтобы вовремя вступить, например, оркестровым музыкантам.
Арифметика - не математика! Какие-то, очень умные дяди,почему-то ввели её в состав этой "науки". А вообще, с вами согласен.
Безусловно. Математика способна описать всё. Музыку в том числе. Но сводить одно к другому также бессмысленно, как вкус борща, описывать через химический состав.
Ты, как луна, светла, спокойна,
Как солнце, жаркая порой,
Одновременно очень стройна
И полна, как река водой…
Тобой я всюду восхищаюсь,
Одну тебя боготворю,
Замечательно!
Конечно, например ритм...в музыке классической особенно...так как написал Евгений Лавровский математика есть везде и хотя я в большинстве гуманист, согласен)))
Конечно. Длительность нот, ритмика - имеют прямое отношение к математике. Но! Когда уже играешь - ни какой математики быть не должно! Только творческий поход!
Нет, числа подразумевают счет, а музыка должна давать расслабление. Простыми словами числа-это счет(работа), музыка- расслабление(отдых)
Математика во всём есть, в музыке что ни нота, то целая куча числовых параметров - длительность, частота колебаний, декремент затухания.
Да современная музыкальная семинотная теория вся построена на математике. Хотите без неё - в фольклор (интуиция+традиция) или в вакуум.