АК
Александр Киселёв

Не было желания перечитать некоторые вещи из школьной программы?

3 515
443
5
Ответы
ИВ
Иван Вавилов

Временное правительство Северной области (ВпСо) было создано белогвардейцами в Архангельске при поддержке англо-американских союзников Российской империи в октябре 1918 года. ВпСо объединяло кадетов, народных социалистов, эсеров, беспартийных. Председателем ВпСо был избран народный социалист Н.В.Чайковский. Командующим русскими войсками Северной области, численность которых составляла около 20 000 человек, был назначен генерал В.В.Марушевский. ВсПо выпускало собственные деньги, которые имели хождение на территории Северной области. В организованных правительством лагерях на полуострове Иоханга и острове Мудьюг содержались военнопленные красногвардейцы, на острове Мудьюг были расстреляны руководители местных большевистских организаций. Архангельское бюро печати развернули антибольшевистскую пропагандистскую компанию среди населения. 30 апреля 1919 года ВпСо признало верховную власть адмирала А.В.Колчака. Представитель ВпСо (Марушевский) в июне вел переговоры с генералами Н.Н.Юденичем и К.Г.Маннергеймом о военном сотрудничестве против большевиков. В обстановке начавшейся эвакуации англо-американцев (в сентябре - октябре 1919 года они покинули Архангельск, а в феврале 1920 года - Мурманск) адмирал А.В.Колчак 10 сентября 1919 года упразднил ВпСо и назначил генерала Е.К.Миллера главным начальником Северной области. До прихода большевиков Е.К.Миллер фактически имел полномочия диктатора и командующего вооружёнными силами области. 21 февраля 1920 года, в день захвата частями Красной армии Архангельска, заключенные лагеря на полуострове Иоханга арестовали конвой и образовали совет депутатов. 7 марта 1920 года большевистские войска вошли в Мурманск. С приходом большевиков в Северной области начались массовые расстрелы. Только в марте большевики расстреляли более 3 000 местных жителей, сотрудничавших с ВпСо.

2
0
АК
Александр Киселёв

Это цитата из новой школьной программы?

1
ОК
Ольга Куратова

Конечно было . Я прочитала в зрелом возрасте Анну Каренину , Воскресение , Преступление и наказание , Отцы и дети . Но вот Войну и мир до сих пор ненавижу . Неужели кто-то по-честному прочитал этот роман от начала до конца ?

0
0
НТ
Надежда Тимофеева-Радаева

Перечитала,совсем другое восприятие,думаю что многое не стоило включать в школьную программу. Рано для неокрепшей детской психики Например " Война и мир" Это в универе надо изучать,в педагогическом.

0
0
Николай Молодкин
Николай Молодкин

Иногда попадаются в руки современные учебники . Обалдеваю чему учат школьников , правда и раньше во время учебы обалдевал от школьной программы . Много не нужной информации .

3
0
АК
Александр Киселёв

Что шокировало вас больше всего?

1
Николай Молодкин
Николай Молодкин

В учебнике истории таких царей-королей увидел , о которых и не слыхал раньше . Религии очень странно излагаются , будто они все прекрасны и изъянов в них нет .

1
АК
Александр Киселёв

У меня дома есть книга "История русской монархии" . Там никого не забыли)))

1
Анна
Анна

не помню я что из школьной программы из классики, а что нет. я и тогда читала не по программе, а потому что узнала о новой хорошей книге)) Но русскую классику часто перечитываю.

0
0
БГ
Борис Гулин

Да , Война и Мир.Слишком большой роман.так и не прочитал до конца в школе,он не для того возраста.А вот Графа Монте Кристо прочитал за 26 часов непрерывного чтения в 16 лет(

2
0
АК
Александр Киселёв

Аналогично!!! А Толстого только первый том осилил в школе))

1
Галина Бойко
Галина Бойко

и сейчас кое что перечитываю...и по новому оцениваю....что я понимала в переживании Анны Карениной в 15 лет,да ничего А вот прожив и побывав дважды замужем ,многое поняла

2
0
АК
Александр Киселёв

В каком классе изучали Анну Каренину?

1
Галина Бойко
Галина Бойко

кажется в 9..точно не помню

1
АН
Анна Никулина

да, недавно читала Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" поймала себя на мысли что ничего на Руси и не изменилось за столько лет! и это грустно

4
0
АК
Александр Киселёв

Кушай тюрю Яша. Молочка то нет. Гдеж коровка наша? Увели, мой свет. Барин для приплоду взял её домой. Трудно жить народу , на Руси Святой.

1
АН
Анна Никулина

дословно.....Славно жить народуНа Руси святой!

1
АК
Александр Киселёв

А я до сих пор первые пять строф из "Евгения Онегина" помню наизусть)) Хоть и прошло после заучивания в школе уже 30 лет))))

1
АН
Анна Никулина

терпеть не могла в школе учить стихи...а вот Есенина - белая береза под моим окном...до сих пор в мозгах засела намертво))))

1
Татьяна Овчинникова
Татьяна Овчинникова

Довольно-таки часто возникает такое желание. Я знаю. что каждый раз по-новому воспринимается содержание, глубже. острее, эмоциональнее.

0
0
Бибигуль Ракишева
Бибигуль Ракишева

Было и перечитывала и иногда перечитываю... особенно классику и зарубежную... Из советской, только по выбору... Что-то да, а что-то нет...

0
0
HB
Helen Brown

Да, перечитываю Алексея Толстого. Пушкина, конечно! Гоголя! К сожалению, у нас в программе не было ни Достоевского, ни Есенина ( 1957-67).

0
0
Наталья Премина
Наталья Премина

Было, перечитывала. Надо сказать одно и то же произведение по прошествии какого-то времени совсем по другому воспринимается...

0
0
Соколова🇷🇺
Соколова🇷🇺

Было. Перечитала Шолохова, Пушкина, Лермонтова. А вот Толстого "Война и мир" не осилила. И вообще, бесит меня это произведение.

0
1
Тамара Федяева
Тамара Федяева

Я этоёделаю иногда. Например, совсем недавно перечитала, причём с удовольствием, "Господа Головлёвы" Салтыкова - Щедрина.

1
0
АК
Александр Киселёв

Спасибо за упущенные возможности. Сперва Булгакова закончу.

1
Юлиана Шелковина
Юлиана Шелковина

было. но в основном те, которые читала не из-за обязаловки, а потому что бло интересно: Гумилёва, Булгакова, Лермонтова

2
0
АК
Александр Киселёв

А Достоевского?

1
Юлиана Шелковина
Юлиана Шелковина

нееееееееее. и Толстого тоже нееееееее

1
Артемий Мацнев
Артемий Мацнев

Недавно наткнулся на школьные учебники по логике и психологии времен Сталина. Открыл для себя много интересного! 🙂

0
0
Сергей Анахин
Сергей Анахин

Мертвые души. Книга книг на все времена. У меня на полке стоит. Не пойму только, что в ней могли понять дети в 14-15 лет?

0
1
Леся
Леся

Я в школе читала запоем Как закалялась сталь раза 3 перечитывала Корчагин был мой герой сейчас бы ещё перечитала

2
0
АК
Александр Киселёв

А как насчет Пушкина или Достоевского?

1
Леся
Леся

Достоевский может быть или Есенин нравится

1
Евгения
Евгения

Перечитывала и знаете совсем по другому воспринималось, все таки очень сложно в школе изучать какие либо книги

0
1
Ольга Белова
Ольга Белова

Не только было, но и перечитывала. Мастер и Маргарита, и даже Повести Белкина, Асю (Тургенев), еще что-то читала.

7
0
АК
Александр Киселёв

Это в каком классе проходят Мастера и Маргариту?

1
Ольга Белова
Ольга Белова

Мы в 10-м проходили

1
АК
Александр Киселёв

Понятно. Просто я из 8 выпускался и пропустил этот волнительный момент. А в техникуме и Универе уже не застал. Прочитал Булгакова уже после 30 лет))

1
Ольга Белова
Ольга Белова

Я читала раза 3 это произведение и когда-нибудь перечитаю еще раз. Вообще, у нас хорошая классика - в школе не все понимаешь и воспринимаешь, так как многое читаешь как бы из-под палки. А вот сейчас иногда тянет перечитать некоторые произведения, но времени пока нет. Чингиза Айтматова я перечитывала еще "И дольше века длится день", очень интересная повесть, "Плаху" еще (но она не в школьной программе, я читала дополнительно, а потом еще раз перечитывала)

1
АК
Александр Киселёв

А я недавно дочитал Пикуля "Нечистая сила" и осилил Джорджа Оруэлла "1984". Сейчас на подходе Водолазкин "Авиатор".

1
Ольга Белова
Ольга Белова

У Пикуля я читала "Фаворит" про времена Екатерины II, интересно. Хорошо, когда люди читают, обожаю это занятие, но времени нет совсем

1
АК
Александр Киселёв

Я иногда вечерами вырываю часик для чтения))) Прочитаю главу и доволен))) А вообще я люблю пазлы собирать по вечерам))) Успокаивает)))

1
Следующая страница