Можно ли не имеющее смысла наделить смыслом или бессмысленное сделать осмысленным?
наделить и смыслом и полномочиями можно кого угодно и что угодно, было бы желание)))
элементарно,извратить можно все,живой пример с этим вирусом
Попробуйте абсолютно бессмысленной фразу «Бесцветные зеленые идеи яростно спят». наделить смыслом.
Яростные, бесцветные идеи "Зеленых" спят
В вашем примере слово "Яростные" уже не бесцветная идея. А что если поднять уровень метафоризации на один порядок выше, как эта фраза станет осмысленной. Зеленый можно понимать как незрелый; бесцветный — как неинтересный, скучный; спать — как бездействовать, не приносить никакой пользы; яростно — в высшей степени, совершенно. В результате получится нечто вполне осмысленное: «Скучные незрелые идеи не приносят совершенно никакой пользы».
Можно , если у Вас на это есть способность .
Научные черви этим и занимаются.
Вы самокритичны, назвав себя неученым сервяком.
А вы в полиции работали.
Мне нравится моя работа.
Опять словоблудие...
Наверняка..
Попробуйте на примере.
Да можно, можно... мы это постоянно проделываем.
И все-же, ваш пример.
пфф..ну если на уровне чувств.. то вот, распространённое.. ты улыбнулся ,кому-то, настроение у тебя хорошее.. да больше мыслям своим, чем ему, улыбнулся. А человек решил, что ты флиртуешь .. ну и в бой) ты в недоумении , а тебе предъявляют.. ты же улыбался, так.. со смыслом, призывно.. ну такое, вот.. мы часто считываем эмоции не верно.. мы умудряемся нарисовать себе то, что хотим видеть, а не то что есть на самом деле. Подойдёт?))
В 1957 г. Хомский приводил в качестве абсолютно бессмысленной фразу «Бесцветные зеленые идеи яростно спят». Но уже в 1959 г. Р. О. Якобсон показал, что стоит поднять уровень метафоризации на один порядок выше, как эта фраза станет осмысленной. Зеленый можно понимать как незрелый; бесцветный — как неинтересный, скучный; спать — как бездействовать, не приносить никакой пользы; яростно — в высшей степени, совершенно. В результате получится нечто вполне осмысленное: «Скучные незрелые идеи не приносят совершенно никакой пользы».
Ну да, логично разложили)))
А смысл?
нужно
Зачем?
вопросом на вопрос отвечают либо хитрые либо умные
Поясните
Читаю книгу Ю.Н. Тынянова "Проблема стихотворного языка". Пишет, что слова, фразы без смысла, бессвязные вне стихотворения, производят впечатление осмысленных и даже глубокомысленных, когда они помещены в ритмическую структуру. Я выросла на песнях Битлз, у них тексты тоже те ещё, а слушаешь и кажется шедеврально и хочется разгадывать. Есть любители ругнуть современную попсу за идиотскость текста, но песня это же не то, что стихи. Да и поэзия, как мы с вами знаем, должна быть, прости Господи, глуповата.
Еще Пушкин сказал, что поэзия должна быть глуповата. В чем же дело, однако? Неужели поэзия - "религии сестра земная" - не только может, но и должна быть глуповата? Неужели сам Пушкин думал, что
Лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется -
и поэт станет говорить глуповатости? И как мог сам он отдать всю жизнь делу, для него заведомо глуповатому? Или он лгал, притворялся? И если лгал, то когда: тогда ли, когда писал о глуповатой поэзии, или когда писал "Пророка"? Как примирить все это? Или же попросту Пушкин в своем афоризме сболтнул, не подумав: сам, ради красного словца, сказал глуповатое, если не вовсе глупое, - и притом как раз о предмете, в котором он почитается великим авторитетом?
Я думаю, эти слова означают, что в истинной поэзии форма довлеет над содержанием.
Строгое разграничение понятий "содержание" и "форма" было совершено лишь теоретиками XVIII и, особенно, начала XIX века. Решающую роль сыграла в этом немецкая классическая эстетика и прежде всего труды Гегеля.К "содержанию" были отнесены "внутренние", порождаемые восприятием поэзии в нашем сознании явления — мысли, чувства, стремления, образы людей, событий, вещей, природы и т. п Под "формой" же подразумевались все "внешние", воспринимаемые нами непосредственно элементы произведения — все составляющие его звуки и звуковые повторы, ритм в его многообразных проявлениях, интонация, общее строение речи, слова, их сочетания (в том числе так называемые тропы сравнения, метафоры, эпитеты и т. п.), композиция — то есть взаимное расположение и связь отдельных частей и т. д.