Давно не обсуждали тему: Должны ли сейчас появляться товары первой необходимости с ценой ниже себестоимости? И на что цена могла бы снижаться в первую очередь?
Это только в государстве для людей. В СССР были низкие цены на хлеб, молоко, раст. масло, овощи, фрукты, лекарства, детские товары, хозтовары, х\б ткани, постельное бельё, клеенку, была недорогая мебель простая. Проезд в общ. транспорте дешево стоил, электроэнергия. Содержание детей в яслях и садиках дотировалось частично государством, комм. услуги.
Получается, что СССР дал уникальный опыт. Но многие это не ценили, особенно в последние годы существования СССР.
Народ был у власти - и власть заботилась о бо всех. Не было нищих, бездомных, безработных, голодных, беспризорных детей. Судили за тунеядство.
Несчастные теневики страдали от ограничения доходов. А бедные хиппи оскорблялись тем, что их милиционеры гнали на работу.
Ну, то есть, была в обществе социальная справедливость и закон: кто не работает - тот не ест
Самый кайф в то время - кок загранплавания. Ума много не надо: компот варить, и есть возможность путешествовать и немножко закупать дефицитную бытовую технику. Мне про ПТУ, где их готовили, страшные вещи рассказывали. Какие конкретно не рассказывали, но все были готовы на любые преступления чтобы туда попасть. Везде, где престижно, - идёт жесткая битва.
Никогда не слышала про такое... Окончила ВУЗ и работала инженером-строителем.
В советское время после ВУЗа нормально распределяли. Но на специальности с большим конкурсом уже появился "конкурс родителей".
Себестоимость товара определяется только в бухгалтерии производства. На рынок товар выходит уже с добавочной стоимостью. Прибыль остаётся предприятию, от этого зависит его рентабельность. А реализация уже регулируется рынком. Поэтому вы как потребитель - можете довольствоваться акциями продавца))
Экономика для неспециалистов - псевдонаука. Кажется, что невозможно придумать что-то новое. Тем не менее недавно был проведён эксперимент в Шаймуратово.
От Гайдаровского-Чубайсовского-Ельцинского эксперимента он отличается, что люди могли получать зарплату и в рублях, которые в то время уже почти не обесценивались и только по желанию в этих "шаймуратиках"
Не умничайте. Диванные экономист))
Так эту систему не я изобрёл. Но мне такая система видится как работа на износ. И потом плохо верится, что у них алкоголизм снизился почти до 0. Что до меня, так я вообще предпочитаю медитацию и эзотерику (а с материей работать поменьше, (кроме принтера)). Правда это сейчас обесценили, поэтому я тупо растворяюсь в общей массе погружённых в психотехники.
При рыночной экономике никто не будет работать себе в убыток, возможны варианты: благотворительные организации собирают средства и покупают нуждающимся нужные товары, либо местные органы выкупают какие то товары и передают определённым слоям населения
Примерно так и делается, только очень вяло и неохотно, разумеется.
Есть третий вариант, у нас в татарском селе помогают друг другу , собирают помощь в мечети и передают нуждающимся и есть некая обязанность мусульманина отдавать садака нуждающимся
А советская идеология в своё время сильно повредила мусульманским традициям? В СССР тоже было больше взаимоподдержки. На предприятиях опытные работники учили молодых и вроде за это не требовали доплаты.
Работал на "КуйбышевАзоте", там 150 человек написали заявления в бухгалтерию, чтоб с зарплаты выделяли деньги детским домам, есть ещё люди.....
Бывают более нешаблонные варианты. Когда я учился в ПРЦ для инвалидов, то меня окружали очень разные люди. Один из них - праправнук акад. Павлова. А другой оказался матёрым дельцом и он меня попросил написать статью под названием "Проблемы молодых инвалидов". Он хотел, чтобы я в этой статье подвёл к тому, чтобы создать фонд вокруг этого праправнука знаменитости (а сам тот потомок великого физиолога имел 2-группу по умственной отсталости). Я интуитивно почувствовал и написал статью о реальных проблемах: доплаты на питание хватало на 1-2 обеда. А в тот момент проходила монетизация льгот. Этот перец деловой как увидел мою статью - взвизгнул и отбежал. А моя мама думала, что меня из училища выгонят. Но по факту на следующий год учащиеся стали получать в почти в десять раз больше доплату. Вот так вот я без личной выгоды что-то в этом мире изменил. А мою статью вообще никуда не отдавали - я её всего ещё 2 сотрудникам училища прочитал и меня местный сантехник один раз поддержал.
Эка вы загнули , кто будет выпускать товар , с ценой себе в ущерб . Тем более ниже себестоимости. Это вообще не мыслимо . Цены не будут снижаться , т.к растут цены на топливо, а с ним и коммунальные . Чтобы производить товары нужно сырье , оно тоже растёт .
Вот именно, что это ваш менталитет , а нас ребята в среднем начинают работать с 16 лет , на каникулах, на выходных, летом. Кто за деньги , а кто волонтером . В 19-20 лет заканчивают школу , они уже имеют стаж , он учитывается при поступлении. Многие уходят в свободное плавание , работают и учатся .По мимо основной работы , берут любые халтурки . Стараются с 2 курса устроится в сферу деятельности своей специальности. По окончанию есть уже стаж и диплом именно в этой сфере .
Я тоже когда-то в УПК (с 9 класса) радио-защиты паял. И цветомузыку собирал, и усилитель мощности, в ЛЭТИ учился, в радиотехникуме учился, но при этом я не стал профи в электронике. Потом затянула альтернативная медицина - захотел научиться вылечиваться без применения химических препаратов.
Ну и что ??
Ну и достал уже ваш материализм. Я много занимался медитацией и под старость это мне лучше подойдёт. Бросаю эти никуда не ведущие экономические споры и ухожу на эзотерические сайты...
Ок
нет. Такое делается, как в США, например, по целевым талонам. Чтобы не было масштабной спекуляции.
А то будет, например, как в СССР: хлеб дотировали, и им было выгодно свиней откармливать. Дешевле, чем самим корма делать или покупать
Но поколения 60-х, 70-х, 80-х годов рождения выросли в спокойной стране. И они должны бы жить объёмно и радостно, с лёгкостью поддерживая своё здоровье, базис которого был заложен качественными советскими продуктами и тренировками в бесплатных спортивных секциях. Но они начинаю рано умирать. Некоторые не воспринимают всерьёз понятия "Афганский синдром", "Чеченский синдром" - считают это всё пустыми фразами, которые ничего не означают.
да, но там очень немного, примерно по 10000 погибших. Гораздо сильнее 90-е подкосили, с массовым бегством из Республик, эрзац продуктами, палёным алкоголем и безработицей. Этотгораздо более массовое, не считая стрессы и прочие проблемы
Психика не справилась с переменой ценностей с социалистических на капиталистические. 70 лет привыкали, что все равны и вдруг опять: богатые и бедные.
Не только психика, хотя, конечно, стрессовая составляющая очень повлияла
Алчность одних и рекетирские наезды других.
При наших ресурсах все товары минимальной необходимости должны раздаваться бесплатно, а их стоимость должна переноситься на товары для роскошной жизни.
Я видел в одном из роликов КОБовцев, что уже в 1960-е годы был достигнут такой уровень производительности, что для его поддержания можно было работать одному человеку 3 часа в день (как обещали в светлом коммунистическом будущем). Но какие-то политические и прочие причины вроде помешали это осуществить на практике.
Спекулянты и паразиты этого не допустят.
Вроде виной всему толпо-элитарная система. И ещё ведические мудрецы говорят, что сильно этот процесс тормозит наличие множества бесполезных и малополезных работ.
Все работы предназначенные для обеспечения роскошной жизни и являются малополезными а иногда бесполезными.
Можно и это отметить. Но ещё: рекламки многочисленные разносить; обучать молодого человека тому, что точно известно, что в жизни ему не пригодится; делать товары, которые после окончания гарантийного срока запланировано придут в негодность. Да мало ли ещё...
Это и есть спекуляция свойством веры наивных обывателей, тем самым паразиты обеспечивают себе роскошную жизнь без большого напряжения.
Они ещё и вредят всем неугодным...
Как всем нравится ниже себестоимости... А платить разницу кто должен?.. Сам и заплатишь в виде налогов!... Дума и олигархи за тебя платить не собираются...
То есть будут отжимать, пока вся мировая система не трансформируется во что-то другое и большинство высокооплачиваемых властных марионеток окажутся не нужны?
Думай сам... но пока марионетка ты...
Минимально. Я получаю пенсию по инвалидности. А лечили меня либо за недорого, либо забесплатно знахари - энтузиасты. Другое дело, что нужно тихо жить. Многие на одной работе ещё меньше пенсии по инвалидности получают и могут завистью сожрать. Но за выпендрон часто получали наказание и многие крутые и богатые...
Меня больше волнует вопрос, кто будет оплачивать данное благодеяние? Народ? Для депутатов. Не секрет, что и гуманитарная помощь бессовестно продается.
Допустим, государство слабое. Допустим работодатель всех, кто не дотягивает до нужного уровня, увольняет. Но тех немногих, которые приносят ему большой доход, он же заинтересован оставить как можно на более долгий срок и создать им такие условия, чтобы они были ещё более здоровыми и продуктивными. В принципе: если для какой-то нужной отрасли профессионально готовить молодёжь, то по ходу подтверждения ими всё более и более возрастающей квалификации можно делать какие-то экономические коридоры для молодых профи.
У работодателей у многих таких задач нет, им бы сотрудников, что бы вопросов не задавали, да хапнуть нашару побольше)
Да проблема: мётел на всех не хватает - улицы мести... Да и хороших профессионалов маловато...
То есть единственная возможность какого- либо реального благодеяния - период когда работодатель только ещё начинает двигаться в депутаты?
Навряд ли появятся товары ниже себестоимости ибо сейчас каждый производитель, торгаш хочет как можно больше получить прибыль,а то и сверхприбыль!!?!
Для прибыли нужно обеспечить как можно больше спрашиваемого товара по возможно более низкой себестоимости. Но больших денег стоит индивидуальный заказ и трудоёмкие товары. В условиях рынка производители конкурируют, предлагая в том числе и большее качество, но поскольку с фундаментальной наукой плохи дела обстоят, то когда-то (и возможно очень скоро) эта гонка застопорится. Разве что к мобильнику ещё приделают кардиостимулятор и микрохолодильник, и потом фантазия тоже начнёт иссякать - мало фундаментально нового.
Пффф.... тут дело в том , что продавцу без разницы. На эти опустить цены , значит на другие поднимет - но прибыль снижать не будет.
Без вазы из горного хрусталя и без ковра индивидуальной работы жить можно; мало разницы: на какие часы смотреть - лишь бы они ходили. А без вовремя проглоченного аспирина можно иногда и жизни преждевременно лишиться...
Я с вами согласна. Но в супермаркетах нет ваз и ковров.
Я так понимаю любители бизнеса презирают натуральное хозяйство. А что остаётся некоторым людям? (Эти данные я подчерпнул из книги "Путешествие в страну Экономика" - святцы современного экономического образования, по которой были потом написаны учебники).
Вазы и ковры кстати можно рассматривать как народное творчество.
Гу только если творчество
А кто будет покрывать расходы производителю!? Государство!? Не, им свои заводы дворцы и пароходы содержать надо.
Или всё таки менталитет поменялся? Мне кажется, что сейчас это как бы отдано на совесть работодателя. По идее серьёзный предприниматель заинтересован эксплуатировать здоровых и долгоживущих специалистов (Пусть он даже выгнал остальных менее квалифицированных на улицу). И высоко квалифицированный опытный сотрудник должен получать и соответствующую поддержку здоровья и какие-то гарантии, а иначе он побежит на другую работу.
Да так сразу и не скажешь... Вот, к примеру, бытовой кондиционер — это ТПН или роскошь?
Но есть ароматы, которые меняют биохимию организма и помогают легче переносить жару. Люди как то жили без кондиционеров. В тибетской медицине есть разновидность "болезни жара" и соответствующие рекомендации.
Так раньше люди как-то без всего жили...
Вопрос же не об этом, а о том, что считать товаром первой необходимости, а что роскошью.
Медикаменты, отсутствие которых в домашней аптечке, может привести к смерти до приезда скорой - однозначно. Ещё детские лагеря были неплохие и возможно какие-то самые необходимые продукты можно отнести наподобие овсянки - её производство по любому дёшево.
Ну, по еде тоже следует уточнять, что необходимо, а что деликатес.
Икра чёрная, икра красная, трюфели, черепаховый супчик, торт кремовый и коллекционное вино - классические деликатесы.
на всё может снижаться, так как человеческого труда в большинстве товаров минимум
Здесь ещё 2 вопроса:
1. Что считать необходимым, а что роскошью? и
2. Кого стоит поощрять?
можно начать с определений, что такое необходимость? это то без чего человек не может существовать, например, еда, одежда, жилье, воздух, вода, средства гигиены. А что есть роскошь- это излишества, сиречь вещи которые не являются необходимыми. Насчет поощрения тоже вполне очевидно, поощрением награждаются те, кто привносит в общее дело больше нежели остальные, например ученые, которые придумают лекарство от рака, агрономы, которые увеличивают урожайность культурных растений, путем рационализации и уменьшения издержек с гарантированно положительным результатом
Иногда возникают такие мысли, что дети 20-х были честными патриотами. Дети Великой Отечественной знали трудности и были хорошими семьянинами, мудрыми родителями и честными работниками. А поколение 60-х - 70-х росло без голода, по дешёвым путёвкам ездило в пионерлагеря, у многих были в детстве многочисленные игрушки. А потом они выросли, научились обманывать, организовали соответствующий бизнес и сами ругают "совок" и учат этому подрастающую молодёжь.
а что им ещё делать?) если это напрямую противоречит их интересам
Дети войны ещё и виноваты - избаловали.
как бы вам сказать, война крайне сильно подкосила партию, и туда пришли граждане наподобие хрущева, подкосили именно они, есть такое устоявшееся выражение, общественное бытие определяет общественное сознание, а бытие формировали такие люди как хрущев, отсюда и результат
Когда Хрущёва сняли по возрасту в 1964 году ему вроде уже 70 лет было. И тем, кто рулил в 50-60-е (а молодых тогда не брали в правительство) тогда было за 50 всем или почти всем. Следовательно к 1990 году им уже должно было быть как минимум 75-80 лет - из тех кто дожил до этого возраста, вообще единицы избежали старческого помутнения разума.
Цена и себестоимость вещи относительные, и зависят более всего от жадности элит
Мини ленин
Его движуху называют вроде: "нео-коммунизм" или "технологизированный нео-социализм". В России пока не так популярен, по сравнению как в западных странах.
Пусть начнёт строительство в европе
Но от ресурсов то всё равно эти строители-последователи будут зависимы. А остальной мир ресурсов за красивые слова, просто так не даст.
Ну хотя-бы побаламутит там как следует
В первую очередь надо снизить цены на продукты и товары первой необходимости...
Как в СССР... Да и муниципальные школы тоже сейчас выходят в копеечку...
Вернуть СССР !!!!
Как товар может быть ниже себестоимости? Это как цыганский навар с варёных яиц
..в СССР были магазины уцененных товаро ... обычно не модных ... но качественных..
И это были не комиссионные магазины? То есть товары ни разу не покупали?
..нет .. коииссионные это ношенные ... именно . уцененных товаров .. совершенно новые . с этикетками..
Неплохо бы такой сайтик найти: что было модно и что не модно в СССР и в чём отличия. Просто ностальгических материалов в интернете полно.
не секрет что большинство денег уходит на питание,а цены растут ежедневно
Дворников переизбыток, мётел не хватает.
у нас наоборот мало дворников,платят им мало
Правильно - дворников нужно сколько нужно. А остальных и в дворники не берут.
Они конечно должны ......и их много.......но они не появятся......это капитализм
За последние 100 с небольшим лет: фашистский миф прожил 10 лет - с 1933 по 1943; социалистический миф - с 1917 по 1991 г. и самый, сука, живучий - буржуазный ещё трепыхается, хотя короновирус тоже по нему здорово ударил. Мне интересно: буржуазный миф на нашем веку сам себя изживёт? И появится ли ещё какой-то новый миф?
думаю нет.................капитализм не умрёт
В некоторых странах Африки ещё есть рабство, просто его по телевизору не показывают. Какие-то немногочисленные племена в Амазонии и в Папуа-Новой-Гвинее ещё живут в первобытно-общинном строе. Меньше всего феодализма - он лишь в романах и мечтах некоторых дам...
На ....ли от росгвардии . Но их и так бесплатно, при стойки смирно, раздают.