
Почему небо голубое?
Почему небо голубое?
По поводу неба, должен сказать вот что. Абсолютно точного ответа ученые еще не нашли, но есть две простые теории, которые объясняют голубой цвет неба. Я расскажу тебе обе.
Первая теория:
В воздухе, который окружает землю, летает большое количество частичек – это разные газы, частички пыли, частички воды и т.д. Когда белый луч от солнца (а он, как ты помнишь, не сам по себе, а все цвета вместе) попадает в воздух, то сталкиваясь с частичками воздуха и частичками, которые летают в воздухе, начинает рассыпаться на цвета, из которых состоял.
Оказалось, что не все цвета одинаково шустрые, одни – очень неповоротливые, они так и рассеиваются в воздухе, столкнувшись с какими-нибудь частичками, а другие, очень быстрые, уворачиваются от столкновений и долетают до Земли.
Голубые лучики неповоротливые, они чаще других попадают на препятствия и рассеиваются (разлетаются) на все стороны, подсвечивая воздух голубым светом.
Извините, но Ваше объяснение в корне неверно.
это для ребенка
Тогда Вы не на том сайте.
жду объяснения
На самом деле это вопрос уровня средней школы. В верхних слоях атмосферы, где температура очень низкая, хаотическое движение молекул газов, составляющих воздух, сильно замедляется. В связи с этим образуются случайные скопления этих частиц, то есть их агрегаты, которые называют «флуктуации плотности». Размер этих частиц позволяет рассеивать именно короткую, фиолетовую часть спектра видимого света. В результате мы видим небо голубым. Согласно другой теории голубой цвет происходит от озонового слоя, который также находится в верхних слоях атмосферы. Эти две теории не находятся в противоречии, а могут только дополнять друг друга в объяснении голубого цвета неба. Вторую часть информации по этому вопросу Вы можете узнать из видео, которое я демонстрирую своим детям для ознакомления с происхождением этого природного феномена. Для этого зайдите на сайт приведённый ниже, включите звук и наслаждайтесь.
СПАСИБО,СЕРГЕЙ
Многие ученые пытались объяснить, почему небо голубое, с точки зрения физики. Все исследователи стремились обнаружить явление или процесс, который в атмосфере планеты рассеивает свет таким образом, что в результате до нас доходит только голубой. Первыми кандидатами на роль подобных частиц были молекулы озона и воды. Считалось, что именно они поглощают красный свет и пропускают голубой, а в результате мы видим небо синего цвета. Последовавшие за этим подсчеты, однако, показали, что того количества озона, кристаллов льда и молекул водяного пара, которое есть в атмосфере, недостаточно для придания небу голубого цвета. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/180731/kakogo-tsveta-nebo-pochemu-nebo-goluboe-s-tochki-zreniya-fiziki
Спасибо большое за информацию. Я тоже хочу поделиться с Вами теми знаниями, которые я получил в средней школе. Теория Релея не объясняет тот факт, что мы видим голубой цвет только наверху. Согласно его теории мы должны наблюдать голубой цвет и вокруг нас, - ведь мы окружены воздухом со всех сторон и рассеяние голубого света должно проявляться во всех направлениях. Более того, ближе к поверхности Земли плотность воздуха выше, чем в верхних слоях атмосферы. Поэтому исходя из положения его теории, мы должны были наблюдать голубой цвет воздуха более интенсивной окраски вокруг нас, нежели наверху. Однако мы видим его только высоко наверху. На уроке физики нам объясняли, что в верхних слоях атмосферы, где температура очень низкая, хаотическое движение молекул газов, составляющих воздух, сильно замедляется. В связи с этим образуются случайные скопления этих частиц, то есть их агрегаты, которые называют «флуктуации плотности». В силу своей природы, размер этих частиц позволяет рассеивать именно короткую, фиолетовую часть спектра видимого света. В результате мы видим небо голубым. Согласно другой теории, с которой я ознакомился позже, голубой цвет происходит от озонового слоя, который также находится в верхних слоях атмосферы. В пользу этой теории приводился случай с электрическим разрадом во время грозы в виде молнии, которая вызывает образование озона. В результате голубой цвет неба усиливается после грозы. Эти две теории не находятся в противоречии, а могут только дополнять друг друга в объяснении голубого цвета неба. Мне было просто интересно узнать какой теории придерживаются участники этого сайта. Вторую часть информации по этому вопросу Вы можете узнать из видео, которое я демонстрирую своим детям для ознакомления с происхождением этого природного феномена. Для этого зайдите на сайт приведённый ниже, включите звук и наслаждайтесь.
Оказывается, это солнечный луч окрашивает воздух высоко над нашей головой! Солнце посылает на Землю свои лучи, но им приходится пробиваться через толстый слой воздуха, который окутывает Землю. А солнечный луч, как мы теперь с вами знаем, многоцветный, ведь он состоит из красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. И вот, когда этот многоцветный луч проходит через толстый слой воздуха, частицы воздуха рассеивают, разбрызгивают все цвета солнечного спектра, но больше всего, сильнее всего именно его голубую часть, и потому небо окрашивается голубым цветом.
Потому что цвет неба — это голубые брызги разноцветного солнечного луча.
Отражение чего от чего?
частицы в воздухе преломляются от солнечного белого цвета и получается голубой)
Объясните, пожалуйста, какие "частицы в воздухе" в высоких слоях атмосферы Вы имеете в виду?
Отдыхайте!)
А Вы займитесь своим образованием по получению хотябы элементарных знаний уровня средней школы.
В воздухе, который окружает землю, летает большое количество частичек – это разные газы, частички пыли, частички воды и т.д. Ученые предполагают, что частички воздуха, который окружает Землю, поглощают солнечные лучи. Они заряжаются от этих лучей, а затем начинают на все стороны излучать свой собственный свет. Частички воздуха получают энергию от солнечных лучей, а затем начинают светиться. Разные газы светятся по-разному. То, что мы видим небо голубым, согласно этой теории, именно благодаря газам из которых состоит наш воздух (кислород и азот), они излучают голубой цвет.
Какая чушь! Это вопрос уровня средней школы. В результате какого процесса в верхних слоях атмосферы мы видим небо голубым? Вот в чём вопрос.
Радуга - рассеивание света.
Нет. Радуга - расщепление солнечного света на составляющие его цвета это не рассеяние, а результат преломления света при его прохождении через водную среду (взвешенные в воздухе мелкие капельки воды). А вот причина голубизны неба кроется в другом свойстве света. Газы нашей атмосферы бесцветны при тех условиях, которые окружают нас. А если бы они излучали, как Вы выразились, свой собственный свет, то мы бы его видели в своём окружении. Ведь мы погружены в смесь этих газов. Однако мы никакие цвета не наблюдаем. а только голубой и только наверху. Так почему же небо голубое?
А неба нет, есть воздух. С края вверху атмосферы ( за ним этим краем уже идет космос) холоднее намного, чем у земли. Воздух - это газ, в вверху молекулы газа движутся медленнее, чем у земной поверхности, потому что вверху холодно, а у земли теплее намного. И эти молекулы как бы слипаются и они рассеивают короткую (фиолетовую) часть света, который видим мы. И воздух кажется голубым. Но возможно тут дело и в том, что свет проходит через озоновый слой, который и рассеивает фиолетовую часть света и мы видим воздух голубым.
Сразу чувствуется, что прочитали мои объяснения. Но, к сожалению, воспользоваться ими должным образом не смогли, потому что своих знаний и правильного понимания Вы не имеете. Слышали звон, да не знаете о чём он. Видимо также в своё время Вы "слизывали" у других чужие ответы, когда были студентом. Назад в школу
А неба нет, есть воздух. С края вверху атмосферы ( за ним этим краем уже идет космос) холоднее намного, чем у земли. Воздух - это газ, в вверху молекулы газа движутся медленнее, чем у земной поверхности, потому что вверху холодно, а у земли теплее намного. И эти молекулы как бы слипаются и они рассеивают короткую (фиолетовую) часть света, который видим мы. И воздух кажется голубым. Но возможно тут дело и в том, что свет проходит через озоновый слой, который и рассеивает фиолетовую часть света и мы видим воздух голубым.
Ваш ответ является сильным искажением моего объяснения другим, которое Вы просто неграммотно "слизали"
Окончательную точку в вопросе о том, почему небо голубое (с точки зрения физики), поставил английский ученый, лорд Д. Рэлей. Он доказал, что не пыль или смог окрашивает пространство над головой в привычный для нас оттенок. Дело в самом воздухе. Молекулы газа поглощают большую часть света и в первую очередь самые длинные волны, эквивалентные красному. Синий при этом рассеивается. Именно так и сегодня объясняется то, какого цвета небо мы видим в ясную погоду.
Рэлей предложил теорию рассеяния, которую Вы, к сожалению, так и не поняли. Если Вы утверждаете. что синий свет рассеивается воздухом, то почему же мы не наблюдаем этой синевы вокруг нас, а только наверху? Ведь мы окружены воздухом со всех сторон. Так почему же только небо голубое?
Вы совершенно правы, я-инженер гидротехник, по образованию, небо не совсем моя стихия)) но я , хотя бы попыталась дать правильный ответ)) извините, что не получилось)) но здесь очень много умных собеседников, Вам обязательно все объяснят, не отчаивайтесь, спрашивайте дальше и удача Вам обязательно улыбнется)))
Это так кажется,что голубое.Ясное небо — голубое, но стоит набежать облакам — и оно становится серым, свинцовым или грязно-белым. Ночное небо — черное, иногда на нем можно заметить рыжеватые участки. Это отсвет искусственного освещения города. Причина всех подобных изменений — свет и его взаимодействие с воздухом и частичками различных веществ в нем.
В результате какого состава или процесса в верхних слоях атмосферы мы видим небо голубым? Вот в чём вопрос.
ну это интернет в помощь
Это типичный ответ необразованного обывателя.
В том.что я не образована вы глубоко ошибаетесь. Просто я изучала педагогику. у меня 2 высших образования. А то .что я знаю об атмосфере может недостаточно удовлетворить ваше внимание! Свет от солнца проходит через атмосферу и рассеивается,отражаясь от мелких частичек пыли и водяных паров, находящихся в воздухе. Так белый солнечный свет разбивается на спектральные части – цвета радуги.Синие лучи рассеиваются быстрее, чем остальные. В результате мы видим больше синего цвета, чем любых других цветов солнечного спектра, поэтому небо кажется синим. Вот и все,что я про это знаю.
Извините, пожалуйста, но всё, что Вы здесь представили, - это полнейший бред. Однако, видя то, как Вы стараетесь это понять, мне хочется просто поделиться с Вами профессиональным объяснением этого процесса. На самом деле это вопрос уровня средней школы и я оченьхорошо помню, как мы разбирали этот материал на уроке физики. В верхних слоях атмосферы, где температура очень низкая, хаотическое движение молекул газов, составляющих воздух, сильно замедляется. В связи с этим образуются случайные скопления этих частиц, то есть их агрегаты, которые называют «флуктуации плотности». В силу своей природы, размер этих частиц позволяет рассеивать именно короткую, фиолетовую часть спектра видимого света. В результате мы видим небо голубым. Согласно другой теории голубой цвет происходит от озонового слоя, который является самым верхним слоем атмосферы. Эти две теории не находятся в противоречии, а могут только дополнять друг друга в объяснении голубого цвета неба. Мне было просто интересно узнать какой теории придерживаются участники этого сайта и подискутировать на эту тему. Вторую часть информации по этому вопросу Вы можете узнать из видео, которое я демонстрирую своим детям для ознакомления с происхождением этого природного феномена. Для этого зайдите на сайт приведённый ниже, включите звук и наслаждайтесь.
спасибо.для своего самообразования обязательно поинтересуюсь.а физику до сих пор не люблю.
Ну, это уже каждому - своё.
Я тоже не знала правильного ответа, почитала ответы и нашла вашу сноску на видио. смотрю сейчас и говорю вам Спасибо! Обязательно посмотрим с внуком вместе. Все доступно и интересно..ему 9 лет. Сейчас дети намного легче воспринимают информацию и усваивают ее Ну конечно же не все. к сожалению. еще раз примите мою благодарность.
Всегда пожалуйста. Но только в этом видео не объясняется истиная причина рассеяния и возникновения глубизны. Это материал физики средней школы. Если будет интересно, то дайте мне знать, объясню.
Я сама просмотрела.. все доступно и понятно. Думаю проблем не будет. Спасибо огромное! А вы учитель?
Нет. Я учёный-исследователь.
Понятно!
.
Предположим верхний слой атмосферы постоянно облучается энергиями различного излучения в том числе и видимого нашим глазом. Образуется ионизированный слой воздуха в верхних слоях атмосферы с собственным излучением преимущественно с длиной волны голубого цвета видимого нашим глазом.
Вы меня очень заинтересовали своими познаниями школьных программ.Так как я более чем полвека назад заканчивал школьные познания и уже кое что запамятовал. Не можете ли Вы назвать учебник год издания название раздела, где цвет голубого неба научно обосновывается.? Спасибо.
Извините, но этого, к сожалению, я Вам назвать не могу, так как я тоже уже не "весенний цыплёнок" и тоже закончил школу 45 лет назад. Более того, я не помню, что этот вопрос разбирался в каком либо школьном учебнике. Этот вопрос мне врезался в память потому, что я помню, как мы его обсуждали и детально разбирали на уроке физики. Я очень люблю смотреть на голубое небо и часто это делаю. При этом, я каждый раз вспоминаю тот урок физики и до сих пор ношу те знания, которые я из него получил.
Не отчаивайтесь, пожалуйста. При желании, всегда есть шанс это исправить.
Небо выглядит голубым по той причине, что воздух рассеивает свет с короткой длиной волны сильнее длинноволнового излучения света. ... Так как излучение синего цвета имеет более короткую длину волны, в конце видимого спектра, он больше рассеивается в атмосфере, чем красный.
Всё это верно. Но мы окружены воздухом со всех сторон, а голубизну наблюдаем только наверху. Почему? В результате какого состава или процесса в верхних слоях атмосферы мы видим небо голубым? Вот в чём вопрос.
из солнечного луча голубой цвет самый сильный,другие слабаки,они рассеивается в атмосфере,и отражается над головой небо голубым, как на земле в борьбе за выживание остаются выносливые индивиды ,значит арена для луча воздух,для индивида земля
околоземная атмосфера состоит из воздушной смеси газов, преимущественно кислород, озон и др., жидкий кислород имеет светло голубой цвет, озон в жидком состоянии синий. Т.е. цвет неба зависит от влажности воздуха и концентрации водяных паров.
Но мы же погружены в атмосферу. А почему же мы не наблюдаем этой голубизны вокруг нас, а только наверху? В результате какого состава или процесса в верхних слоях атмосферы мы видим небо голубым? Вот в чём вопрос.
Классика школьной оптики. Рэлеевское рассеяние. По этой же причине сигаретный дым сбоку голубоватый, а прямо сквозь него на лампу смотреть - придаёт желтый оттенок свету.
Можете не благодарить: диплом был на кафедре физэлетроники)))
Понятно, что рассеяние. А почему же мы не наблюдаем голубизны вокруг нас, а только наверху?
И вокруг можно, "размер имеет значение", то есть длина пробега луча и направление прохождения (рассеяния).
Про "дымку перспективы" и голубой оттенок для морских пейзажей ("марин") и в горах, не слышали? Тот же эффект работает
Чушь. Никакой голубизны мы вокруг не наблюдаем, а только наверху. И Вы не можете ответить на вопрос почему. А ведь это вопрос уровня средней школы.
Это Вы плохо выучили тему. Перечитайте!
Вам нужно назад в школу. С Вашим уровнем "образования" мне с Вами больше нечего обсуждать.
Солнечные луч включают в себя семь оттенков. Проходя через воздушные массы, луч сталкивается с маленькими частичками, в результате чего все цвета распадаются. Поскольку голубой оттенок – самый стойкий, его-то мы и различаем в небе.
Небо голубое,потому что мы его таким видим,таким оно нам нравится.Если хотите узнать физические природные явление ,по этому поводу достаточно литературы,а если вы в кратце обьясните почему небо голубое,я буду Вам благодарна.
А Вы можете объяснить в результате какого состава или процесса в верхних слоях атмосферы мы видим небо голубым? Вот в чём вопрос.
. Этот вопрос не имеет на сегодняшний день однозначного ответа. Поэтому мне тоже стало интересно к какой версии ответа на этот вопрос склоняется большинство участников и почему.)))))))))
Так какой же версии ответа Вы придерживаетесь, посмею я спросить?
я спрошу у Гугла, потом напишу))
На самом деле, это материал уровня средней школы.
но однозначного ответа нет! и материал всей программы средней школы не возможно помнить на 100%...я забыла))))))
Бывает.
ВсЁ Таракан принес крошку. Мышка принесла огрызок сыра. Кот принес веревочку, булавку на шее и чуть чуть колбасы. О том, как я выбрался, лучше не вспоминать. Да... Лучше не вспоминатт
Лучше не надо, потому что это был сплошной бред. В результате какого состава или процесса в верхних слоях атмосферы мы видим небо голубым? Вот в чём вопрос. Или слабо?
слабо
Понимаю. Бывает.
Я шутил, а Вы о квантовой физике..
Да... Лучше не вспоминатт
При преломлении солнечных лучей в атмосфере, взаимодействуя с цветовым спектром, из всех цветов радуги лучше всего рассеивается голубой. Он и окрашивает небо в голубой цвет.
Извините, но преломление и рассеяние - это два разных процесса. Это вопрос уровня средней школы. Вы уж определитесь конкретно в том, что является причиной голубого цвета неба. Или слабо?
Лучи преломляются, цвет, свет рассеивается... Дальше из меня хреновый физик. Я с точными науками никогда не дружила особо. Я, вообще говоря, лирик, гуманитарий.)))
Понимаю. Значит этот вопрос не для Вас. Тем не менее, спасибо за старание поучавствовать.
Спасибо за ваше понимание и снисхождение. Ну и за цветочек, конечно.)
Солнечный свет, взаимодействуя с молекулами воздуха, рассеивается на разные цвета. Из всех цветов лучше всего к рассеиванию предрасположен именно голубой..
Ну а почему же мы не наблюдаем этой голубизны вокруг нас? Ведь мы погружены в воздух, а голубой цвет наблюдаем только наверху. В результате какого состава или процесса в верхних слоях атмосферы мы видим небо голубым? Вот в чём вопрос.