Дружба, как правило, - это скрытая форма гомосексуализма.
это вообще как понимать следует
тесные гомосоциальные связи имеют гомоэротическую подоплеку. Еще в начале 20 века было доказано, что та симпатия, которая лежит в основе дружеских мужских союзов, неизбежно является сексуально-эротической. Вы понимаете: чтоб стремиться к идеалу, надо сначала этот идеал перед глазами иметь и испытывать к нему достаточно сильные чувства. Здесь снова будет уместно вспомнить Льва Толстого и его Николеньку, который в отрочестве пережил сильнейшее восхищение, граничащее с влюбленностью, в отношении другого мальчика и стремился стать на него похожим. Будучи свойством маскулинности, гомосоциальность порождает не только гомоэротизм, но и гомофобию, которая выражает, как пишет немецкий исследователь Киммель, «страх, что другие мужчины могут разоблачить нас, лишить мужского достоинства, показать нам самим и всему миру, что мы не тянем, что мы не настоящие мужчины».
ой как много спасибо
Почему?
философы античности понимали мужскую дружбу как «одну душу в двух телах» и ставили ее много выше любви к женщине. У древних славян существовал институт побратимства, который даже освящался в церкви, и ритуал его был подобен венчанию. Заключение такого союза влекло еще и юридические последствия.
Свободны в проявлении своих дружеских чувств были современники Уильяма Шекспира. Незнание обычаев и языка того времени породило мифы о гомосексуальности великого английского барда. Такие выводы были сделаны на основе текстов его сонетов. Многие из них посвящены предположительно его покровителю — графу Саутгемптонскому, которого Шекспир называет lover (только не ищите этого в переводах Маршака!). Между тем, в то время было принято воспевать в стихах своего покровителя и предписывалась определенная манера, в которой это следовало делать. Впрочем, сказать что-то определенное о сексуальной ориентации поэта сейчас уже сложно (да и надо ли?), однако в контексте представлений того времени о дружбе предположения о его гомосексуальности кажутся весьма сомнительными.
В произведениях русских классиков встречаем мы обращения «голубчик», «душечка», «родной», адресованные мужчинам их друзьями, соседями, сослуживцами, и это вовсе не свидетельствовало о гомосексуальности персонажей.
Существенный перелом в отношении к дружбе произошел в 19 веке и был связан с распространением идей З.Фрейда. Не желая, чтобы их заподозрили в гомосексуальных наклонностях, мужчины стали более сдержанны в проявлении эмоций. В России ситуация усугубилась еще и тем, что после Октябрьской революции к власти пришли люди из низов, обладающие не самыми утонченными манерами. Если мы обратим внимание на поведение современных российских мужчин, то увидим, что свою симпатию к друзьям они выражают преимущественно энергичным рукопожатием или хлопком по плечу.