
Почему неблаговидные поступки других мы объясняем свойством характера ,а свои внешними обстоятельствами ?
Почему неблаговидные поступки других мы объясняем свойством характера ,а свои внешними обстоятельствами ?
Любой сплетник и интриган прежде всего рассказывает о себе, расписывается в собственном бессилии перед тем, что преподносит ему жизнь. Очень жаль, что люди так бездарно проживают свою жизнь и живут по принципу "в чужом глазу соринка видна, а в своем бревна не вижу". Но каждый из нас, так или иначе, потакает любым сплетням и интригам, ведь сплетнику нужен собеседник, поэтому чем больше мы будем сплетни игнорировать, тем меньше будет возможности "перемывать косточки". Если вы стали объектом пересудов - не оправдывайтесь. Этим Ты только подольешь масла в огонь. Сплетни распускают от пустоты собственной жизни.
Причин, порождающих сплетни, много.
Некоторые хотят оправдать свои слабости. Когда человек говорит о других "она завистливая", "он жадный", "а этот шагает по головам, чтобы получить должность", указывая на те неприятные черты характера других людей, которые самому сплетнику трудно принять в себе самом. Это один из механизмов психологической защиты - мы бессознательно приписываем другим ту часть своей личности, которую не можем принять в себе.
Другие таким образом выражают недовольство, гнев. Тот, кто не доволен своей жизнью в самых разных сферах, кто инфантилен, не берет ответственность за свою жизнь, по сути, ничего не делает, чтобы стать счастливее и успешнее, будет порочить тех, кто достиг успеха в той области, где самому сплетнику ничего не удалось сделать. Чувство гнева и недовольства от собственных неудач и ошибок не дает жить спокойно. И, вместо того, чтобы заняться собой, сплетник будет изливать весь свой негатив на других людей, потому что легче обвинить другого, нежели признаться в своих слабостях.
Причиной любви к сплетням может быть и низкая самооценка. Сплетнику очень хочется чем-то выделиться, а так как о себе он говорить не может, в силу своих личностных особенностей, то свой недостаток самоуважения восполняет за счет унижения других, перечисления недостатков своих соседей, коллег, приятелей и публичных личностей.."
Спасибо за столь пространное объяснение Я думаю не только сплетники но и слабые личности не способные признавать свои ошибки
Мы не можем их признавать...Практически никто...Дело в том,что таким образом,наша психика защищается.
Не я иногда признаю свои ошибки
И я - "иногда" .....)))
Людям свойственно ссориться. И в этом есть какой-то нелепый парадокс: ведь ни один человек на земле, даже самый склочный и конфликтный, не скажет, будто ссора есть благо. Все понимают, что жить в мире друг с другом — хорошо, а ссориться — плохо. Однако на уровне практики мы наблюдаем совершенно иную картину. Ссоры входят в жизнь человека буквально с того момента, когда он начинает активное общение с другими людьми. Личная история ссор начинается для каждого из нас еще в детской песочнице, когда мы не можем поделить с другими карапузами лопатку, куличики или игрушечный грузовик. Мамы и бабушки старались объяснить нам, что это нехорошо. Это же впоследствии говорили воспитатели в детском саду, а позже — учителя в школе. Но жизнь прямо свидетельствовала об обратном: чем старше и умнее мы становились, тем больше поводов к ссорам входило в нашу жизнь, и все больше усилий требовалось для того, чтобы сохранить мир с другими людьми. Даже самые близкие и любимые оказались не застрахованы от конфликтов и размолвок. Ссорятся мужья и жены, враждуют дети и родители, а библейский рассказ о начале родовой жизни человечества начинается со страшного факта: первенец Адама и Евы стал убийцей, второй их сын — его жертвой.
Да уж невеселый факт Сущность странная все таки у нас
Начало начал.
Но не везде и не все Иногда ссоры не доводят до крайней вражды
Я всё сказал. Прощайте....
Всего хорошего вам
Не все ... я стараюсь не судить других за их поступки ... все дурные поступки - это и внешние обстоятельства и свойства характера ... а вообще такого понятия как дурной поступок - сомнительно ... наверное все же есть только поступки и все ... но в силу различных интересов личностей они могут трактоваться как дурные или не дурные
Согласна с вами Каков вопрос,таков ответ
потому что мы не привыкли анализировать. Менталитет у нас не тот. Поверьте , человеку гораздо легче обвинить весь мир в своих собственных ошибках , чтобы выглядеть в чьих либо глазах хорошо, чем признать свои собственные ошибки. Этим они тормозят собственное развитие, но это уже другая история.
Это верно А менталитет я думаю такой не только у нас
возможно.
Потому что человеку свойственно всегда или почти всегда искать оправдания своим неправильным поступкам и действиям, искать виноватых, ограждая себя от чувства вины, искать отговорки и разные причины, лишь бы самом не быть виноватым. Сердце человека крайне коварно и испорчено.
Хорошо ,что не у всех поголовно
Татьяна, все мы люди грешные, потому что этот грех нам достался от наших прародителей Адама и Евы, которые передали его нам по наследству, как ДНК (генетический код). Хотим мы того или не хотим, мы совершаем ошибки и каждого есть недостатки.
Это типичная ошибка приписывания причин. Почему? Потому что. Свойство мышления, о котором просто надо знать. Но не всегда, кстати. При сильном внутреннем локусе контроля - то есть когда у человека свойство объяснять всё личной ответственностью - этого нет.
Так мы устроены. Не любим сознаваться в своих недостатках. Ни один дурак не считает себя дураком, ни один алкоголик не признается, что он алкоголик..... и так до бесконечности
От сюда и бег по замкнутому кругу
Возможно это одна из причин
Это точно
Это своего рода защитная реакция на уровне подсознания
Ну да Я хороший оно кричит
Напрасно. Посеешь поступок - пожнешь привычку. Посеешь привычку - пожнешь характер. Посеешь характер - пожнешь судьбу. Никаких внешних обстоятельств. Мы сами, своими руками.
Вот именно Пока ищешь на стороне причину ничего в твоей судьбе не поменяется
В моей судьбе?
Нет не в вашей Это фигурально Это вообще про всех
Силы Здоровья СВЕТлым МЫслям Вашим Татьяна!!!!!!!! Рассудок микрокосмического "я" смертной эгоистической личности одного воплощения неосознанно оправдывает самость свою.
Высокопарно Но понятно Спасибо за ответ
АУМ, ТАТ, САТ, АУМ!!! ТАТьяна Вам СпасиБО...!!!!!!!! За понимание, что Свыше ЛУЧше видно!!! ЛУЧше УЧИТЬсЯ Будем МЫслью высоко парить и понимаеМЫми быть полезнее, чем допустить сомнение в реализацию МЕЧТЫ о Благоденствии Всеобщем!!!!!!
Аум тат сат аум Мантра?
АУМ, ТАТ, САТ, АУМ!!!!!!!! Мантрам ЗАКРЕПЛЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ, ДАБЫ УСТРЕМИТЬСЯ к НОВОМУ ПРЕОБРАЖЕНИЮ!!!!!!!
Понятно
потому что очень себя любим. надо научиться искать причины в себе, тогда будет легче не совершать ошибок. Хотя, всё это не относится к ситуации, когда общаешься с дураками
Это точно
Потому, что у людей нет четкой системы: Условий и Свойств, Средств и Качеств, Критерий и Требований. Одним словом нет координат Внешнего и Внутреннего.
Это психология человека, он так устроен, в нем прежде всего заложено эго, поэтому нам свойственно во всем себя оправдывать, нами движет любовь к себе.
Похоже что так Или выглядеть лучше в глазах окружающих
потому, что в чужом глазу щепку видно лучше, чем в глазу своем- бревно!!! эта черта миллионов!!! Хотя заповедь гласит!!" Не суди, да не судим будешь!!"
Благо ,что не большинство живут по такому принципу
на моем пути были сотни с такой чертой! и лишь единицы не обладали ею!!
У меня даже сын долго жил по такому принципу пока шишек не набил
все приходит с опытом и с годами
Это верно Хорошо когда все таки приходит А то может и не случится такого
и то и другое не верно сразу анализируйте свое поведение,не вы ли спровацировали этот неблаговидный поступок
Ну это умный человек А есть всякие
Просто внутрь того заглянуть не можем и посмотреть на себя его глазами и душой,, и невидим себя со стороны))))
А я думала это из категории В чужом глазу соломинку увижу -в своем бревна не угляжу
Да-да 100%
не все ине всегда... бо любой поступок - это констатация факта...прежде всего, а все остальное это отношение...
Потому что нам трудно признавать свои ошибки и свои поступки . Каждый человек сам по себе идет эгоистичным
Но слава богу не все ведь
Но многие)
Есть такое У меня сын долго шел по этому пути Кто не признает своих ошибок Получает одни и те же неудачи
Так делают только слабые люди. Сильные всегда берут ответственность на себя. Это - тест на силу характера.
Согласна с вами Или ищут причины в себе
Не знаю, может это какая то защитная реакция себя защитить..... Такие философские вопросы задаете...
Вы знаете я это прочитала в книге про Гарри Потера И мне понравилось это рассуждение Очень похоже на правду
Да, похоже на правду...
Потому что свойства характера напрямую связаны с эмоциями и побудительными действиями человека.
Поооонятно