![Елена Семенова](https://m.obsuzhday.com/orig/fd8/dd7/0a0/0e182.jpg?auto_optimize=high&width=128&height=128&aspect_ratio=1%3A1)
Бабушка моя, Екатерина Николаевна, научила меня вязать крючком и спицами, шить на довоенной машинке Зингер, играть в лото, а еще петь песни про Хасбулата и тонкую рябинку... А вы чему от деда с бабкой научились?
Бабушка моя, Екатерина Николаевна, научила меня вязать крючком и спицами, шить на довоенной машинке Зингер, играть в лото, а еще петь песни про Хасбулата и тонкую рябинку... А вы чему от деда с бабкой научились?
бабушка много рассказывала, про свою жизнь и родителей и погромы в Ростове и как разбивали их магазины с украшениями, как ее дядя с отрубленной головой шашкой, бежал по улице ...потом как были в эвакуации в Челябинске и ее приданное спасло мою маму и ее брата....потом учила, меня идишу а в школе я учила немецкий, а она помогала, готовить по мелочи и вышивать, тогда негде было что то купить и она показала мне как вышивать гладью, шторку на окно и салфетки на стол.....и много рассказывала про свой род Блантеров, она была сестра Матвея Блантера и я ним встречалась дядя Мотя, а жена его прадеда была Татьяна Вовси, сестра матери Меерхольда и в Питере была еще наша родственница, красавица, она закончила институт благородных девиц и работала провизором...и Мандельштам, когда переехал в Питер ...писал ей стихи, он тоже в какой то ветке родственник,а она вышла замуж за генерала и хотела меня забрать в Питер, чтоб я получила Ленинградский паспорт и мне оставить квартиру...но я забоялась от мамы ехать, потом у нее жила моя сестра , она в Питере на врача училась...а бабушка была страшная фантазерка...и у нее такой был богатый языковый запас смешного...она меня кормила на подоконнике, я плохо кушала и она рассказывала про всех кто шел мимо, и я смеялась и кушала...
Очень богатая у вас родословная!
что-то есть, конечно, но я всегда смотрю, кто я сама в этой жизни..и я сама добилась определенных успехов и прожила интересную жизнь ,даже не заметила, как она проскочила и стала прабабушкой...и сейчас живу и друзья интересные и старые....
Браво! Здоровья вам и только хороших людей вокруг!
Оочень многому: лото, карты, шахматы, печворк, вязание, плетение из лозы, Зингер до сих пор храню как раритет и память о бабушке, дедушка очень любил карты, знал десятки игр и фокусов, я в 3 года научилась считать благодаря игре "математический дурак". Бабушка, как Шахеризада, каждый день могла рассказывать новую сказку на ночь, сочиняя на ходу, таких ни у одних авторов не было!!!! Оттого и я с 5 лет начала сочинять и дочка выросла на моих сказках...А как вкусно готовила моя бабушка, с тех пор я очень люблю вкусно поесть и от приготовления еды получаю удовольствие. Мой брат стал КМС по шахматам, исколесив всю Россию, благодаря дедушке. Другой дедушка- сибиряк плел корзины всевозможных форм и размеров из лозы, из проволоки....и нас научил, но это сложное занятие, особенно сбор и подготовка лозы
Вот же здорово! Это просто неоценимое наследство!
Да, их давно нет на этом свете, а вспоминаю о них с такой теплотой)))
Моя бабушка - Наталья Григорьевна была смолянкой. Закончила Смольный институт благородных девиц . Это был последний выпуск перед революцией 1917 года. Шла первая мировая война и бабушка почти сразу после окончания вышла замуж. Родились мои тетя и дядя и потом моя мама. К сожалению, бабушки не стало, когда мне было всего 8 лет. Вязать и шить она успела научить моих старших двоюродных сестер. А мы с ней пели разные песни - и русские, в.т. числе и Хасбулат. и Тонкая рябина и много других. Но чему она меня точно научила - это в любой ситуации Быть Человеком!
Замечательная история. Светлая память бабушкам нашим..
Не было у меня ни деда, ни бабушки. Они все вовремя войны погибли на оккупированной территории, Но в моей жизни была бабушка,которая осталась абсолютна одна ,Всех детей нашего двора она опекала. Девочек научила вязать и вышивать,с начало стежками,потом крестиком. Когда мы уехали ,я очень тосковала по ней ,успокаивалась,когда в руки брала спицы или крючок. Так до сих пор и вяжу и вышиваю, Мама моя тоже любила ручное развлечение. Навязывала очень красивые носочки тёплые и варюшки
Здорово, Зина! Хороший ответ!
Война-это очень плохо. Но вот после войны остались очень сердечные люди. По ним моя тоска.
Вы правы...
Деда не видела. Бабушка приехала к нам, когда мне было семь лет. Самое смешное, что лично она меня не учила ничему. Но родителей дома не было, а был головалый мой брат. И мы с бабушкой справлялись со всеми делами. Так я не просто научилась готовить, няньчиться с ребёнком, перебирать ягоды и грибы, варить варенье из всего, что растёт в лесу и огороде. Как разделать и приготовить курицу, как замесить тесто на дрожжах, как испечь хлеб, печенье и хворост. КАК ВЕСТИ ХОЗЯЙСТВО В ДОМЕ!
Здорово!
Бабушка научила меня собирать, чистить и готовить блюда из грибов; давала характеристики растений и насекомых, их латинские названия; учила делать гербарий и коллекции бабочек и жуков. Дедушка водил меня по музеям и паркам Ленинграда, рассказывал мифы Древней Греции, историю Римской империи, историю архитектуры Европы. Мы с ним ходили после музеев в кафе и мороженицы, где он ухаживал за мной, как за дамой, и там мы беседовали об увиденном.
Вот это да!
Это я рассказала процентов 5 из того, чему они меня научили...
Дед знахарем был,травами и заговорами лечил людей и скот. Кое что я у него переняла. Но к сожалению немного,мне было 13 лет,когда не стало дедушки. Бабушка научила блины заварные печь и сдобные лепёшки И ещё очень радивая была бабушка к детям и внукам. Стараюсь быть такой же,но к моему сожалению не всегда получается,жизнь сейчас другая. Не всегда понимаю поступки детей и внуком. Дедушка очень хорошо пел,помню и изредка пою его песни.
Замечательные у вас старики. Вечная им память.
Всё верно,вспоминаем их с теплотой и любовью!!!
Один мой дед погиб еще в гражданскую... Мой второй дед прошен всю войну и потом еще проработал в шахте бригадиром проходчиков... Он меня научил курить и правилу, что мужик в доме главный.... Бабка меня наказывала и била... Вторая бабушка, отцова мать, писяла просто стоя, на землю, не отвлекаясь от работы...Они, вместе с глухой теткой (глухая, после контузии),на Волыни, жили еще в глиняных хатах с соломенными крышами и глиняным полом...
Даа... Добрая память старикам..
Любить успели научить.бабушка ушла рано.не все успела...но прабабушка добавила.таких красивых глаз никогда больше не встречала.огромные,при этом раскосые.голубые.добрые.даже не голубые,а васильковые.и дом ее помню с земляным полом.и ведь не болели!как я их всех люблю...эта любовь защищает от дурных людей.борщ мне остался в наследство.наверное не только.спасибо за напоминание.очень скучаю...
Добрые воспоминания. Светлая память старикам!
У меня папа привёз Зингер с фронта. Он дошёл до Берлина и там где - то раздобыл. На ней шили от шёлка до фуфаек и сандалий для меня и бабушки. Меня бабуля учила молитвам. Мои родители и бабуля умерли, когда мне не было и 13 лет. А песни эти я выучила уже от соседей. Их пели на все праздники. И у нас в селе собирались большие компании и пели, плясали. С 15 лет я живу в городе и ничего этого нет.
Светлая память...
Спасибо. Всего доброго.
Меня дед научил пчел не боятся. Когда я к нему в деревню приехал, мне было где-то лет пять. И меня кусали пчелы, и индики на меня там нападали. И мой дед "сделал ход коням" - он надел на меня сетку пасечника и дал мне в руки пыхалку с чагой, чтоб пчел отпугивать, когда мы с ним пошли улей открывать и соты из него доставать. С тех пор меня пчелы не кусают, да и индюков я перестал боятся, вот.
Классный дед был у вас!
Да! Знал, как не быть рабом страха! Ведь он три войны прошел: начиная с финской, был в регулярной армии. Когда приобретаешь навык - страх уходит! А если ничему не научишься, то тебя быстренька сектанты к себе захотят определить))
А у меня ни дедов ни бабушек не было.У моих родителей они погибли в войну. а всякой всячине учили бабушки-соседи.И песен я много знаю. Бабка Маша соседка напротив любила запевать страдания "Мне казалось он смеётся, а он навек расстаётся. Люди добрые , поверьте - расставанье хуже смерти.." Она садилась около мальв у своего подвала и пела во весь голос. К ней подходили другие соседки.
Увы, ничему. Бабушку я пыталась научить грамоте, но бесполезно оказалось.
А дед, напротив, был самоучкой, кузнецом и, чуть ли не "лесковским левшой" и умел даже по звуку номерной замок открыть. Сам изготавливал музыкальные замки для чемоданов. Но он рано умер... Но вот этой внимательности и смекалке успел научить.
А с папиной стороны я вообще в живых не застала его родителей...
Светлая память старикам
Да...ТО поколение совсем мало пожило...Я уже всех своих бабушек и дедушек пережила по возрасту.
Бабушку у нас звали Бабка монашка! От нее я узнала разные притчи , благодаря ей . стала грамотной, ибо за рубль по вечерам писала дядькам и другим родственникам письма, полюбила составлять летние букеты, даю милостыню не смотря ни на что всем, кто просит... Научилась прощать... Поняла , что вся власть от Бога....увы... От нее узнала-чем больше польешь- тем крупнее капустка...
Отличная школа жизни
Я от прадеда научилась варить военно-полевую кашу. Всем нравится. Прадед научил меня играть на рояле. А прабабушка научила раскладывать разные пасьянсы и вышивать картины. А бабушки и дедушки меня ничему не учили. Они все время работали. и работали. Я их почти не видела. Я общалась только с прадедушкой и прабабушкой.
Тоже неплохо...
Ваще-то я составляющая дуэта "Ещё НЕ вечер". Поём ретро (уже НЕ звучащие на эстраде) песни. Бесплатно. Вот уже 6,5 лет. А Хазбулат (и еще несколько старинных песен) я знаю. Заложите в Яндексе Если встретишь и поймёшь. Нет милей на свете.... одна из любимыз мной песен. Но поётся Акапельно (без музыкального сопровождения)
К сожалению, дедушек и бабушек не знал, так как родился после их ухода из жизни. Однако во мне и всех моих родственниках генетически заложены умения предков : смастерить что-то своими руками, способности к творчеству.. Некоторые пишут стихи, некоторые отлично рисуют. Ничему этому мы специально не учились...
Здорово. Отличное наследие.
Не быть чистоплюем, уметь работать как руками так и головой. Это правда обрекло на обособленный образ жизни...интеллигенты утомляют своей болтовней и неспособностью заниматься физическим трудом, работяги восхищают трудовой сноровкой и вомущают ленью мышления и неумением излагать мысли.
К какой группе вы причисляете себя?
Самодостаточного созрецателя, адаптировавшегося в капсуле одиночества. Не помню чьё изречение. - чЕМ БОЛЬШЕ Я ЛЮБЛЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ЦЕЛОМ, ТЕМ БОЛЬШЕ Я НЕНАВИЖУ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЬНОСТИ.
А мне больше понравилось ваше первое определение самого себя...)
Но это же не моё мнение , а выводы к которым приходят многие обычно перекладывающих вину за получаемые ними нпроятности из за своих ощибок на других.
Моя бабушка, Азау, научила меня точить топор на гранитном камне, рубить дрова, правильно пить молоко с хлебом, собирать хворост на Тереке, гнать осетинскую самогонку - араку, взбивать масло, лечить головную боль после похмелья и многому другому... Вязать не учила, хотя сама вязала.
Замечательно! Светлая память нашим бабулям!
Присоединяюсь. Светлая память нашим бабулям!
Плясать под гармошку, мыть полы, собирать ягоды, копать картошку, слушать затаив дыхание интересные истории и самое трепетное, убирать воду от запотевших зимой окон, с помощью спринцовки (вода собиралась в специальной выемке в раме), за это у нас внуков шла серьёзная борьба)))
Как здорово! Ничего этого, жаль, не вернуть... Светлая память старикам...