Сегодня, как никогда, очень остро стоит вопрос о всё возрастающем количестве мусора. Вот и Владимир Владимирович неоднократно сетовал, что в нашей стране никто этим не занимался многие десятилетия. Но тем не менее мусора практически не было..Почему в Советском Союзе не было мусоросжигательных заводов ?

Если,вы застали СССР, то должны это знать. Если не застали, то расскажу. Тогда не было пластиковых пакетов,коробочек , другой тары для продуктов. В лучшем случае - газеты, которые потом использовали, извините, либо для туалета, либо, для следующего похода в магазин. Я лично ходила туда с тряпочными мешочками -для сахара, для муки. Лимонад, пиво, продавались в стеклянной таре, которую потом можно было сдать за 12 коп. бутылка. Если продавались , например, помидоры или огурцы, то, в 3-х литровых банках, которые потом пригождались в хозяйстве. Например, за бочоночным квасом все ходили с бидончиками на 3 литра. Молоко продавалось на разлив в тару покупателя. За сметаной тоже ходили со своими баночками. Если покупали обувь в приличной коробке, то её не выкидывали, а использовали дома для хранения, допустим, носков, чулок.
Сжигать мусор, это всё равно, что микроскопом забивать гвозди... В мусоре вся таблица Мендереева, множество органических соединений... Из мусора можно достать много полезного и нужного... в том числе тепло и эл.энергию... Об этом знают, но ни кто этим не занимается по простой причине... Что бы организовать переработку мусора, требуются большие затраты, а результат будет через время и не большой... поэтому от него избавляются по старинке...
..я был в далекие 70-е годы на московском миусоросжигательном заводе .. с нами беседовал главный инженер завода .. вначале поставили завод из Германии . но он спервых дней заглох совершенно не приспособлен к нашему мусору . в котором все .. железо . бумага . тряпки . дерево . сткло .. ..свой рпоставили . на котором проходила коекакая сортировка мусора .. вообщем . хлопотное занятие ..

Упаковка была соответсвенно технически другая. бутылки стеклянные по кругу ходили. сдавали. а сейчас все пластик. пакетов и бутылок пластикввых не было. бумага оберточная. разлагалась если в печке не сгорела. другой подход был государственный.а сейчас барыги. мусор закопать в реку сбросить в почву им пох.
Большое тихоокеанское мусорное пятно (англ. Eastern Garbage Patch — Восточный мусорный континент, или Pacific Trash Vortex — Тихоокеанский «мусороворот») — гигантское скопление антропогенного мусора в северной части Тихого океана, где сконцентрированы залежи пластика и других отходов, принесенных водами Северо-Тихоокеанской системы течений. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 15 млн кв. км и более, (от 0,41 % до 8,1 % общей площади Тихого Океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора.
Также высказываются предположения, что мусорный континент состоит из двух объединенных участков. По оценке ученых, порядка 80 % мусора происходит из наземных источников (восточное побережье Азии и западное побережье Северной Америки), 20 % выбрасывается с палуб кораблей, находящихся в открытом море.
Концентрация мелких частиц пластика в верхних слоях мусорного континента — одна из самых высоких в Мировом океане. В отличие от отходов, подверженных биоразложению, пластик под действием света лишь распадается на мелкие частицы, при этом сохраняя полимерную структуру.
Всё более и более мелкие частицы концентрируются в поверхностном слое океана, и в итоге морские организмы, обитающие здесь же, начинают употреблять их в пищу, путая с планктоном. Большое количество долговечного пластика оказывается в желудках морских птиц и животных, в частности, морских черепах и черноногих альбатросов.Кроме прямого причинения вреда животным, плавающие отходы могут впитывать из воды органические загрязнители, включая ПХБ (полихлорированные бифенилы), ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) и ПАУ (полиароматические углеводороды).

Да, были такие времена. пацанами сдавали на лимонда мороженное или выпечку какую.
Каждый год в мировом океане оказывается по меньшей мере 8 дополнительных миллионов тонн пластика. Количество мусора, которое уже покрывает поверхность и находится в тоще воды океана, даже не поддается исчислению. Все, что мы выбрасываем на свалку - от крышечек бутылок, пластиковой посуды до различных инструментов - рано или поздно оказывается в воде и убивает рыб и животных, населяющих океаны и моря.
Так тогда и мусора было меньше.Тогда были тары для соков и лимонадов из стекла, которое заново сдавалось за деньги.Или изготавливались ящики из дерева, или бумаги, картона, что при сжигании не выделяло каких то вредных веществ.А сейчас вся посуда одноразовая.Сжигать ее не рекомендуют, пластик.
не было одноразовых изделий - от стаканчиков посуды и до продуктов от одежды до бытовой техники и так далее долго перечислять - всё делалось как говорится на века ...а сейчас чем меньше срок годности тем лучше - больше прибыли для производства того или иного товара
Свалка и была сама по себе сжигателем мусора. Гниение - то же самое что и горение(окисление). Благо дело территория СССР позволяла скрыть с глаз эти скопления. Следствие ведут знатоки, там серия есть про "хозяев свалки". Такая себе мафия, "коза ностра" отдыхает!
Во-во...
Во. А тут уже компост образовался...
Говорят что в Тихом океане целая австралия из мусора плавает...
А почему В России нет дорог,медицины на переферии,полно вымирающих деревень,нет нормальных,современных машин,не производят ни одежды,ни обуви и куда улетели деньги за нефть и газ.Поклонитесь в пояс путину.Он бережно хранит ваши деньги в своих карманах....
Я вышел из возраста,в котором идут на баррикады и вы прекрасно об этом знаете!Вы же ничего не собираетесь делать.Вы просто решил поиздеваться
простите..не хотела вас разозлить я тоже жертва эпохи
Вы меня очень удивили своим признанием!Искренне благодарю вас.Я уехал из Москвы в 1992 году.Я родился и вырос в Москве и все мои друзья остались там.У меня сердце кровью обливается,когда я вижу что происходит в России.Хочется надеяться,что бог заберет этого мерзкого типа,продукт ГБ и Россия всанет с четверенек на ноги....
БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ ЧТО ХУЖЕ НЕ БУДЕТ ЧЕМ СЕЙЧАС..
Будем!

В СССР был мусор, но тогда не было такого кол-ва потребительских товаров и столько видов упаковки. Все продукты заворачивали в серую бумагу. Молочка, пиво и лимонады были в стеклянной возвратной таре. Сейчас же нас окружает безумное кол-во пластика...

Не было пластиковой тары. Вся упаковка шла в переработку. А стеклянная тара была многоразовой. Вся дрянь из за границы. В СССР был разработан способ производства пакетов из горчицы. Пакеты быстро рассыпались в прах. И никакого мусора.

Спросите у вашего обожаемого Владимира Владимировича. Он вообще, видимо сдуру, считает, что в Союзе ничего, кроме калош не было. Да плевать на то, что он считает. Россия расцветет, видимо уже без него, но и без нас, думаю.
думаю что уже в другой вселенной..

Не было упаковок , молоко в бидончик или в стеклянную банку , колбаса в бумагу , мясо без упаковок . Полиэтиленовые мешочки использовали много раз и стирались . Мусора просто не было , его можно было сжечь и в печи .
молодец..вот здесь ты мне нравишься..кончай ты эту политику..

Потому, что пионеры собирали макулатуру. Взрослые сдавали так же для покупки редких печатных изданий. Фасовка продуктов была в основном бумажная, а целлофан использовался только как обложки и других нужд.

Были страшные свалки. И грязища во многих южных деревнях, где были мини-свалки в оврагах.
Просто упаковки и прочего мусора было в разы меньше. Кстати, и раздельный сбор был - макулатура, пищевые отходы ...

Бутылки - не самая проблема. Главное сейчас -пластик. А с ним в СССР была напряжёнка. Даже грязная бумага гниёт за 3-5 лет, а пластик в лучшем случае 30-50
Сдал бутылку — купил буханку хлеба
Современной молодежи трудно поверить в то, что еще 30 лет назад вполне приличные люди, загрузившись сумками с пустыми бутылками и банками, отправлялись в пункты приема стеклотары. Потому что, это было выгодно и совершенно не считалось позорным.
В СССР в цену того, что наливалось в емкость – кефир, майонез, водка или лимонад, входила залоговая стоимость. Говорили, что бутылки столько не стоят, но чтобы несознательные граждане не выбрасывали возвратную стеклотару, а сдавали, с нас берут «залог».

Да, «экологический сбор», чтобы было меньше осколков
потому, что пиво стоило 25-30 коп. а бутылка - 12 и их сдавали, как и молочные водочые, а теперь все выбрасывают на мусор и вместо стеклотары пластик, раньше все в бумагу заворачивали , теперь пластик
народ обленился некоторые выбрасывают прямо из окон!
Вы вероятно не застали то время,когда в частном секторе были стихийные свалки,и когда газеты,измазанные какашками летали по всему городу.А вот пластиковых отходов не было. Пластика было мало.
потому что в совке мусор тупо сваливали на огромные полигоны.
а этот сетователь лучше бы сделал что-то полезное за 25 лет-то можно было заводов понастроить, это не мелочь у пенсионеров тырить
ДА ГДЕ ЖЕ ВЫ ТАКИЕ УМНЫЕ БЕРЕТЕСЬ? ГДЕ ВАША ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ БЫЛА РАНЬШЕ..ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ СВАЛИЛИ ЗА ГРАНИЦУ.. ВАШ ЯЗЫК БЫЛ В ЖОПЕ.. А ТЕПЕРЬ ОН ПЫТАЕТСЯ ОТ ГОВНА ИЗБАВИТЬСЯ? ВЫМЫТЬСЯ? НЕ ПОЛУЧИТСЯ.. ВЫ В СПИСКЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ РОДИНЫ.
тебя такой ебанутой родили или сама постаралась стать?
Одна из самых больных тем ... Почти с "пелёнок "надо начинать приучать к чистоте и порядку ,любить и знать историю страны и много,много ещё чему ,что подобно познанию ,где мусор ,а где чистота .
всё просто...стеклотара сдавалась и шла в оборот.Пластиковых бутылок и пакетов не было.Были свалки...Когда они заполнялись мусор вывозили и закапывали в землю,где он полностью разлагался
Мусора было меньше.Например, напитки были в стеклянной таре, которая использовалась многократно.Продукты ( кобасу, сыр ит.д. упаковывали в бумагу( она прекрасно перегнивает.И т.д.