
Что такое "эгоизм"? нужен ли он нам?
Что такое "эгоизм"? нужен ли он нам?
Что такое эгоизм? Так ли он вреден? Это действительно черта, которой нужно стыдиться, всеми силами пытаться искоренить?
Суть слова «эгоизм» осознаётся разными людьми по-разному, в зависимости от эволюции их жизни: занимаемой ими социальной ниши, их таланта, способности к самореализации и личностному росту. То, что для одного человека является нормой в его поведении, другому кажется жутким эгоизмом. Основная масса людей считает, что эгоизм – это забота человека о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей. Как правило, применяют это слово как синоним очень плохого человека.
У меня совершенно другое осознание слова «эгоизм». Я считаю, что вышеперечисленные качества – это качества любого здорового, уважающего себя человека: забота о себе и своих близких и предпочтение своих интересов чужим. С детства мы слышим о том, что нельзя быть эгоистом. Дома говорили, что очень плохо думать только о себе, нужно заботиться и всегда помнить о родных и близких. В общественных коллективах нам прививали мораль, что в первую очередь мы должны думать о Родине и окружающих людях. Любую философию, догму или закон всегда можно проверить жизнью. Посмотрим на людей, которые жили в эпоху создания общих социальных ценностей. Это люди, прожившие всю свою сознательную жизнь в эпоху социализма и светлых идей будущего. Скольких из них Вы знаете счастливыми, умиротворёнными, мудрыми и здоровыми физически и психологически? Как правило, таких людей единицы! В основном, люди пенсионного возраста обижены, раздражены, агрессивны, неразумны и очень нездоровы. А ведь это поколение людей, которые опирались на следующую мораль: «Служить Отечеству и обществу в первую очередь, а потом – удовлетворение своих собственных потребностей». Почему же такая жизненная установка не принесла никому счастья? И куда делись те ценности, которым поклонялись целые поколения?
почему не принесла потому что именно там был скрытый эгоизм. люди делали добро для того чтобы самим было первый очередь хорошо... вот сейчас мы же действуем так как вы говорите первый очередь думаем только о себе остальным хоть потоп. и что стали счастливее. от счастье устраиваем войны?
Эгоизм — это поведение, направленное исключительно на удовлетворение собственных потребностей и желаний, часто игнорируя интересы и потребности окружающих. Эгоистичный человек ставит себя на первое место, стремится к личной выгоде и удовольствию, даже если это приносит неудобства другим людям.
§§§ Почему возникает эгоизм?
1. Инстинкт самосохранения: Человеку присуще желание защитить себя и свое благополучие. Это заложено природой.
2. Воспитание и окружение: Если ребенка воспитывают таким образом, что он привыкает получать всё, что хочет, без учета чужих чувств, это формирует эгоцентричное мышление.
3. Страх потерять контроль: Некоторые люди боятся доверяться окружающим и предпочитают полагаться только на себя, отказываясь учитывать мнение других.
4. Недостаточная эмпатия: Отсутствие способности сопереживать другому человеку также способствует развитию эгоизма.
§§§ Нужен ли эгоизм?
Да, но в умеренных количествах. Умеренный эгоизм полезен, потому что позволяет:
- Стремиться к личным целям и успеху.
- Беречь собственные ресурсы и энергию.
- Укреплять уверенность в себе и чувство собственного достоинства.
Однако чрезмерный эгоизм негативно влияет на отношения с людьми, мешает взаимопониманию и сотрудничеству, создает конфликты и недопонимания.
Таким образом, важно уметь балансировать между собственными интересами и потребностями других людей, развивать способность понимать чувства и желания окружающих, уважительно относиться к ним и искать компромиссы там, где это возможно.
Эгоизм — это склонность человека ставить свои личные интересы и потребности выше интересов других людей, действовать в первую очередь ради собственного блага. Эгоистичный человек часто игнорирует чувства и потребности других, чтобы достичь своих целей или удовлетворить свои желания.
Что касается того, нужен ли эгоизм, то можно рассмотреть его с разных точек зрения:
1. Положительная сторона:
- Эгоизм может быть необходим для самосохранения и развития личности. Он помогает защищать свои границы, принимать решения, которые подходят именно тебе, и не поддаваться манипуляциям.
- Иногда важно ставить свои интересы на первое место, чтобы сохранять психическое и физическое здоровье, особенно в ситуациях, когда другие могут пытаться воспользоваться твоей добротой или слабостью.
2. Отрицательная сторона:
- Когда эгоизм выходит за рамки умеренности и превращается в чистый самовлюблённый интерес, он может быть вреден для отношений и общества в целом. Люди, поглощённые своими потребностями и желаниями, часто забывают о чувствах других, что может привести к одиночеству, конфликтам и разрушению доверия.
- Эгоизм может блокировать сотрудничество, взаимопомощь и эмпатию, которые необходимы для здоровых отношений и общества.
Необходим ли он нам? Эгоизм нужен, но важно находить баланс. Важен здоровый эгоизм, когда человек умеет заботиться о себе, но при этом не забывает о других. Эмоциональное и физическое благополучие важно, но оно не должно быть достигнуто за счёт других людей.
06.06.15 11:09 28-я бригада показала снаряжение уничтоженных под Марьинкой боевиков. Среди вещей - удостоверения россиянина Бицоева. ФОТОрепортаж
Бойцы 28-ой отдельной механизированной бригады продемонстрировали оружие и снаряжение, которое было обнаружено у боевиков, ликвидированных в ходе атаки на Марьинку.
Соответствующие фото обнародованы на странице бригады в соцсети Фейсбук, информирует Цензор НЕТ.
Кроме этого обнаружены удостоверения одного из уничтоженных боевиков.
Смотрите также: Под Марьинкой уничтожен российский боевик Бицоев из Владикавказа, - 28-я бригада. ФОТОрепортаж...
Свідок атаки на Мар'їнку: Не бій був - місиво, фашисти були добріші (відео)Джерело: fakty.ictv.ua«У мене виникає питання: з ким ми воюємо? За що нас б'ють? Мені 80 років. За що мене б'ють? Я пережила війну. Фашисти того не робили, що роблять ці падли. Це не люди, це сволота. Німці були добріші, ніж ця падаль, яка зараз прийшла. І хай будуть прокляты оті (бойовики - ред.). Я цим, українським, що тут стоять, довіряю більше. Тому що це моя країна, це моя Україна, неправду кажуть, що Донбас - це не Україна», - каже жінка. «Якщо били, то це била «Донецька народна республіка». По мені била. Ну, підйди, ти, падло, з автоматом, пройдися по нам живим, навіщо ви будинки наші знищуєте?», - обурюється жінка. «Який х.. їх просив організовувати цю республіку. Я нормально жила в Україні. Я погано жила, але я жила. Розумієте, мені не били вікна, мене не стріляли, мене ногами в бруд не топтали, я 13 годин не лежала, не сходячи в туалет. Це ганьба», - каже жінка.Джерело: fakty.ictv.ua....
Эгои́зм (от лат. ego «я» )
Психологический эгоизм - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Эгоизм - это поведение, согласно которому человека мотивирует стремление к самовыгоде. Это значит, что когда люди помогают другим, они делают это в стремлении получить какую-либо пользу для себя. Существуют также другие формы эгоизма, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм. Противоположностью эгоизма является альтруизм
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/142949?/rus/content/view/full/142949&main
Многое в данном случае зависит от того какой образ жизни вы выбрали. Если вы живёте на отшибе в глухой лесной сторожке в полном одиночестве, то вся забота о самом себе ложиться на Вас, и здесь ваше ЭГО поможет вам сберечься. Но коль Вы живёте в окружении людей, то в данном случае ЭГО будет вам мешать.
Опять вы лайтмановщину разводите?) Нужен, конечно.. а иначе какой смысл... ) Просто расширить его до пределов творцевосприятия, так скажем, можно только с помощью новой информации, а вот об этом ваш Лайтман не говорит... только твердит все про какую-то работу в группе и тд... )
Предпочтение самого себя и своих интересов интересам другого человека. НЕ нужен, но цепляемся за него на автопилоте. Все - от неверия в Бога. Знай люди, что Бог всегда на страже их наилучших, наивысших интересов, им были бы смешны собственные эго-потуги!
Нет. Эгоизм это плохо. Это не умение любить, причем не себя, ни окружающих. Эгоистичные люди очень несчастны. Это эгоизм, как обще принятое понятие, но грань эта очень тонка, как лезвие бритвы. Свои интересы надо уметь защищать и отстаивать.
Вы женщины по природе своей эгоистки, без ЭГО, Вы как вомпиры без крови. Нам чтобы полакомиться маленьким кусочком ЛАСКИ, надо отдать свою жизнь, время, душу и кровь ЖЕНЩИНЕ.!!! Конечно ЭГОИЗМ Вам нужен...чтобы выжить, за чужой счёт.)))
На что эта ссылка?
интересный ролик где есть ответ на вопрос...
О!Какой вопрос! Согласно одному словарю, эгоизм — это «себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других». Не правда ли, это определение хорошо подходит ко многим живущим сегодня? Нет! Он нам не нужен, конечно!
Эгоизм - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. (с) Нужен или нет сложно сказать , но что такое встречается частенько это точно.
ЭГОизм за последние годы перерос все мыслимые и не мыслимые слои молодого поколения.. хорошо это или плохо? Думаю, что очень плохо.. так как эгоист привык брать не отдавая ничего взамен!
это одна ветвь дискуссии.. а вот другая
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/143516?/rus/content/view/full/143516&main
спасибо... но я давно вырос с того возраста, чтоб оправдывать "здоровый" эгоизм... ЭГОизм он есть или его нет... ведь не может же быть женщина немного беременна!
удачи и успехов!
Как и все "-измы", учение о чем-то. В данном случае о приоритете "эго" над остальным. Над семьёй, детьми и т.д. Именно этим искажением приоритетов он и опасен. Поэтому ну его на фиг.
Да, но Каббалисты, как и все Иудеи, отрицают историю дальше 6000 лет. Отрицают, что мы не одни во Вселенной. Ставят знания и историю одного народа над другими и т.д., и т.п. Или я не прав?
да но это одна сторона медали. есть же и другая сторона. должно появится желание познать другую сторону медали. тогда все станет на свои места...
Но когда другую сторону планомерно шаг за шагом многие века уничтожают, как книги, так и культовые сооружения, а в качестве светской основы воспитания выбирают материализм, как следствие учений иудейского корня для других народов, пропагандирующих "здесь живём один раз", это изрядно затрудняет поиск другой стороны медали до невозможности многим людям вообще узнать об альтернативе: http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_6.html
есть такое хорошие изречение: если хочешь изменить мир, измени себя.
Это урезанное изречение. В оригинале оно звучит так: "Если хочешь изменить мир, начни с себя, тогда увидишь, что на самом деле надо изменить вокруг". А подобное искажение смыслов, это первый приоритет управления людьми из шести: http://zakonvremeni.ru/publications/23-outlook/2064-six-priority-of-rule.html
Это питательная масса для нашего ЭГО, для нашей ТУШКИ. А как же без него. Не пройдя опыт подобной гордыни, МЫ (человеки) не способны двигаться дальше в эволюции своей души.
Эгоизм - это когда человек более сосредоточен на себе на своей выгоде или сам себя возвышает "я", "мне" и - это порок который нам не нужен ибо он разрушает нашу жизнь.
А где же Бог в этом рассуждении? И неправда что все предопределено, Бог дал человеку право выбора.
Если собираются несколько человек, у которых есть маленькая возможность выйти из-под власти эгоизма, но у них нет всей силы осознания важности отдачи, чтобы быть самостоятельными без какой-либо помощи извне, то каждый член этой группы должен нивелировать себя по отношению к другому.
Если у каждого из членов этой группы есть в потенциале любовь к Творцу, но на практике они не могут это выполнить, то объединившись в группу и подавив свой эгоизм по отношению к товарищам, они создадут новую сущность. И если, например, в группе есть десять членов, то у этой сущности будет сила в 10 раз большая, чем была у каждого в отдельности.
Но существует условие: когда эти люди собрались в группу, каждый из них должен думать о том, как подавить свой эгоизм, а не о том, как насытить своё желание получать. Думать сейчас, насколько это возможно, только о любви ближнего, и только благодаря этому он сможет получить желание и потребность в необходимости обрести новое свойство, которое называется желанием отдавать. И от любви к товарищам он сможет перейти к любви к Творцу, т.е. человек будет хотеть доставить удовольствие Создателю. Получается, что желание отдавать очень важно и необходимо, а приобрести его он может только с помощью товарищей.
(Рабаш, Шлавей Сулам, Любовь товарищей)
так это сказал человек,а господь Говорит: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
(Св. Евангелие от Иоанна 3:16-18) Так что человек с верою постигает любовь Божью, а не самовнушением.
Вопрос: Как можно быть уверенным, что именно каббала раскрывает высшую силу, ведь это заявляет любая религия?
Ответ: Этого я не могу сказать. Каббала не занимается целенаправленным привлечением к себе людей.
Человек должен войти в эти знания, послушать, о чем говорится, покопаться на нашем сайте в первоисточниках, и тогда понять, для него они или нет. Если это не для вас, то продолжайте искать в других местах, а если – да, то мы будем очень рады.
Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы люди услышали нас, поскольку, как я убедился на собственном опыте, каббала дает человеку ощущение вечности, совершенства, ощущение управления своей судьбой. Ему не страшно умирать физически, потому что еще при этой жизни он восходит на другую ступень существования.
Я считаю, что то, что дает наука каббала, не дает никто. Я не говорю о религиях, ведь они возникли вследствие скрытия науки каббала. Она является основой всех религий, духовных методик и даже философий.
Каббала – это основа всех наук. Об этом сказано в древних источниках, из которых зародились все остальные науки. http://www.laitman.ru/kabbalah/167609.html
Спасибо мне не интересно
В этом мире без эгоизма никак. Чуточку эгоизма никому не помешает. Человек то живет для себя и лишь один раз. Не вижу смысла прожить ВСЮ свою жизнь ради кого то.
Эгоизм - грести под себя, всё и всех поставить себе на услужение. Эгоизм строит этот мир и одновременно его разрушает. Пока он есть. Но скоро всё изменится.
нельзя не думать о себе совсем эгоизм есть у каждого я думаю. только у некоторых есть только он это плохо а так ничего страшного в здоровом эгоизме нет
Эгоист не умеет и не может любить. Просто не может и не знает как это. Это черта эгоиста.
А нужно ли вам это или нет — это уже каждый решает для себя сам.