Как стремительно меняется мир: за последние 20-30 лет изменился быт, еда, методы коммуникации, жизненные установки, мораль. И многое в этой жизни мне нравится, но есть вещи, которые, на мой взгляд, ведут нас к деградации и вымиранию. А Вы как думаете?
Вполне согласен с Вами. Но об этом позже.. Я не смог ответить на предыдущий вопрос об исполнении своих замыслов из за сбоя в работе сайта. Сейчас хочу ответить. Три года назад я подарил Музею истории Екатеринбурга "Поквартальный план Екатеринбурга 1856 г." со списком владельцев усадеб. Это 242 листа (в большинстве цветные) формата А 6 копии чертежей французских топографов Аллори и Бержье, выполненных по заказу горного начальника. Вместе с этим планом передал около тысячи копий планов к прошениям на постройку домов, на кальке. За этот дар мне было выдано удостоверение "Почетного дарителя" № 3. Было получено много сообщений, что такой работы ожидали многие краеведы. В этом году на сайте "Живой Урал" в группе "Такой разный Екатеринбург" опубликовал "Большой алфавит". Это алфавитный список жителей Екатеринбурга с 1788 по 1916 г. с указанием места проживания и некоторыми другими данными по архивным данным. Уже получил много ответов от людей, нашедших сведения о своих родственниках. В 2000 г. с соавтором В.Б. Семеновым издали книгу "Старый Екатеринбург глазами современников" тиражом 5000 экземпляров, все раскуплены. В 2013 г. издали книгу "Екатеринбургский монетный двор. 150 лет истории". Тираж 300 экземпляров, в торговую сеть даже не поступала, 60 экземпляров выкупил я, остальные разошлись по заказам. Сейчас продолжаю работу над "Ежедневником Екатеринбурга".
Вот и всё!!!! Людмила, Ваш труд очень благородный. Моей правнучке в январе будущего года будет 7 лет, собирается в школу. Но у неё был дефект с речью. Она занималась с дефектологом, вполне успешно. Но хочу рассказать о чем пока молчал. В 4 года у меня заболели ноги. Семья жила в Челябинске. Левую ногу врачи вылечили, а на правой поставили диагноз "туберкулёз тазобедренного сустава" Для лечения нужно было получить путёвку в Крым в детский туберкулезный санаторий, чего челябинские врачи не могли сделать. Но они дали совет - обратиться к Н.К. Крупской. Она в те годы занималась вопросами детского здоровья. Отец обратился и получил путёвку. Меня доставили в санаторий имени Боброва в Алупке в марте 1932 г. 3 с лишним года я лежал в гипсовой "кроватке" не вставая. Таким образом я "лишился детства". Меня поставили на ноги в июне 1935 г. Мышцы ног и позвоночник не держали тела. Был сделан корсет, в который меня "зашнуровывали" чтобы поставить на ноги. До конца июля 1935 г медсёстры, поставив меня на костыли и " подвешав" на полотенце учили ходить. В конце июля за мной приехала вся семья, отец , мама и младший брат. По рекомендации лечащего врача Петра Васильевича Изергина семья переселилась в г. Кыштым, окруженный озерами и лесами. Ещё год меня учили ходить родители. За этот год мышцы моего тела и ног набрали силу и я уже на костылях и без корсета смог довольно легко передвигаться.
Видимо, именно тогда Вы заложили фундамент своего характера и всей своей жизни. Было трудно, порой невыносимо, но Вы смогли преодолеть себя и такую тяжелую болезнь!! Вы боец по жизни, поэтому так много Вам удалось. И дай Бог Вам еще долгих и плодотворных лет жизни! А война? Это же еще одно испытание!
Людмила, спасибо за такой ответ. Война -это особая строка в моей жизни. В 1939 г. я с отличием окончил начальную школу в Кыштыме. А в августе отца переводят на работу в г. Карабаш. Там я поступаю в школу десятилетку в 5-й класс. Отлично заканчиваю 5 и 6 классы. Начинается война. Из за болезни правая нога была короче левой на 4 сантиметра, и я был освобождён от уроков физкультуры. Но самостоятельно я выполнял все упражнения, которые не были связаны с изгибанием правой ноги в тазобедренном суставе, она в нём не гнулась - коксартроз.. В 1942 г. я закончил 7-й класс, но не круглым отличником, часть предметов сдал на хорошо. В 1943 г. с 8-го класса вводится допризывная военная подготовка. Всех мальчиков направляют на мед комиссию для определения годности к воинской службе. В общем я прошел 3 комиссии, сдал необходимые нормативы и был признан годным, но до окончания школы и достижения 17 лет был защищен "бронью" от призыва. Но после окончания 9 класса пошел на стажировку инструкторов-преподавателей по подготовке рабочих-электриков электроустановок с напряжением до 1000 Вольт. В июле сдал экзамены и с 1 августа был зачислен в штат Челябинского межобластного комбината "Трансэнергокадры" и начал работать. Военком узнав об этом даёт команду отправить меня на пересыльный пункт в Челябинск. Но начальник 4-й части отправил меня на очередную комиссию. Главным врачом комиссии была детский врач Марина Васильевна Джелюк, у которой на учёте состоял я с момента приезда в Карабаш. Увидев меня, она спросила за чем я здесь. Я объяснил. Она рассказала комиссии мою историю болезни и дала заключение о непригодности к воинской службе без переосвидетельствования. И тут же выдали мне "Зелёный билет". До конца войны я ездил по золотым приискам Южного Урала и готовил кадры электриков. День Победы я встретил на Мелентьевском прииске треста Миасс-золото не далеко от г. Миасс, Челябинской области. Вот так я "воевал, за что получил Труженника тыла и 5 медалей за труд в ВОВ.
Столько лет прошло, а Вы все, до мелочей, помните)))Буду своим ребятам рассказывать Вашу историю и Ваш пример, как можно бороться и не сдаваться!! Пройти через многое, но не озлобиться и быть добрым и открытым к миру)) Спасибо Вам, Леонид, за искренность и доверие)))
У меня первый час ночи, до следующей встречи. Вам спокойной ночи.
Катимся на вверх