K.
Karina .

Почему в Советском Союзе всегда и все решала партия? Например- кому из артистов разрешали выступать..кому можно ехать за границу... Вчера прочитала про Ободинского, как сломался человек под давлением партии..да и не только он один, Ведищева, Горовец, Мондрус и др. Что хотела партия этими поступками?

1293
177
2
Ответы
GN
Georgiy Nikiforov

Вопрос не простой. надо понимать ,что любое государство это орудие всего общества для ограничения свободы отдельной личности. Другими словами: человеческие общество создаёт государство для того, чтоб держать в рамках законов, принятых всем обществом в этом государстве, отдельных граждан этого государства. Соответственно на граждан оказывается определённое правовое, политическое и гражданское давление со стороны государства. И сила этого давления определяется тем на сколько гражданин лоялен к государству и как он исполняет свои обязанности по отношению государству ( ко всему обществу) и соблюдает законы принятые в государстве( во всём обществе). А партия тут ни причём, она только руководит процессом так же, как при монархии-царь или король, при племенном строе-вождь племени или шаман, при капитализме - президент или парламент и так далее. Надо понимать, что при любом режиме будет довольное большинство и недовольное меньшинство. Ну а если наоборот, то происходит смена режима или гос.системы в целом и это называется революцией.

0
0
БА
Борис Ахметшин

Карина, прочитать сейчас можно что угодно. Все Вами перечисленные исполнители были на пике популярности и пользовались любовью народа и пользовались привилегиями.Эти "сломленные" могли довольно часто посещать так называемые западные страны и видеть жизнь, гораздо более комфортную, чем в СССР и просто слиняли. (все они были кстати одной национальности) Валера Ободзинский был пожалуй популярнее Высоцкого(тоже извините как и Высоцкий еврей), но он что не свойственно этой нации просто спился. Просто сейчас в трэнде(лет тридцать пожалуй) списывать всё на происки партии и кровавый советский режим. И за это платят. Я Вам приведу в пример первую в нашей стране пару олимпийских чемпионов по фигурному катанию Белоусова и Протопов. Они целиком состоялись и могли состояться только в СССР. Но на излете своей славы и возможностей (не попав даже в призеры) убежали из СССР, а уж им эта "пресловутая партия" разве что задницу не вытирала.

5
0
K.
Karina .

Убегали потому что не давали здесь жить..от добра добро не ищут..

1
БА
Борис Ахметшин

Кому не давали жить? Белоусовой и Протопопову? Краморову? Не реализованное часто не обоснованное тщеславие. С жиру бесились. И закончили совсем не так как хотелось.

1
K.
Karina .

Не знаете - не надо говорить..

1
БА
Борис Ахметшин

Карина мне приятно с Вами общаться, дискутировать но пожалуйста не используйте категорические утверждения, они часто не обоснованы. Я не претендую на истину в последней инстанции, но я жил в ту эпоху и в какой то мере очевидец. Меня в своё время даже исключили из КПСС, но это ничуть не отразилось на моей жизни. После этого никто не помешал мне возглавить крупное строительное предприятие, ориентировались на мои профессиональные качества и только. Я просто перестал отвлекаться на партийные мероприятия.

1
K.
Karina .

Ок.

1
ИБ
Игорь Барсуков

С СССР и КПСС всё очень непросто и даже сложно, историкам (настоящим учёным) ещё долго в этом разбираться. Да - была чудовищная партийная бюрократия, много талантов загубившая. Но и сколько шедевров в культуре и искусстве (и на только - в науке, технике и т.д.) было создано в те времена? Великим Гайдаем, например. Но настали 90-е, пришли свобода, демократия, плюрализм, толерантность, и что? Тот-же Гайдай бегал фанатично на все митинги и демонстрации и ничего кроме муры про дерибасовскую, на которой хорошая погода, ничего так и не снял. А какие фильмы и роли создал великий Сергей Бондарчук (например) в те "драконовские" времена. Примеров можно приводить сотни, и не толко в кинематографе. Не было всё так плохо, как считают многие, но и идеализировать те времена (что стало сейчас популярно среди тех кто тогда не жил) тоже не стоит.

0
0
Рифкат Шигапов
Рифкат Шигапов

В СССР при каждом предприятии или населённом пункте был создан своя партийная или комсомольская ячейка которые должны были платить взносы. И вот чем больше взносов эти ячейки платили в партийные или комсомольские кассы тем больше у них было полномочий по давлению на народ в целях осуществления поборов с рядовых граждан СССР для себя любимых и вышестоящего руководства КПСС. Эта нарастающая тенденция узаконенных грабежей наконец то и развалила Советский Союз. Подобная тенденция когда ни будь развалит и Россию. Что бы избежать подобного развала компартия Китая ввела лимит на ежегодный отстрел не менее 5000 чиновников лишь по подозрениям в связях с коррупцией, и получила бешеный рост экономики Китая.

3
0
K.
Karina .

Молодцы китайцы...нам бы перенять их методы..

1
Рифкат Шигапов
Рифкат Шигапов

Это не возможно так как коррупция стоит у власти.

1
K.
Karina .

А жаль..

1
ЭР
Эдуард Рябихин

Ты ведь недавно о чем-то подобном спрашивала. И дело не всегда в Партии. Где-то верхушка и общая политика, где-то лидер местечкового масштаба. Где-то чинуша, которому дозволено принимать решения. И этот человек больше всего цеплялся и дорожил именно этой дозволенностью (иногда вседозволенностью). Здесь, кстати, можно долго полемизировать на тему при ком сложнее и страшнее. При жестком деспоте или безвольной размазне (не стоит принимать эпитеты буквально). И однозначного ответа не будет. А цель была провозглашена официально - руководящая роль ВО ВСЕМ. Им было легче смириться, что кто-то живет богаче (не стал писать "лучше"), чем отпустить бразды правления. Иногда даже исто формальные.

0
0
НК
Некто Кто-То

вопрос конечно интересный))) отвечу вопросом: "а при чём тут партия и разве сие не есть определённая мера вклада в искусство? причём весьма спорная... тогдашняя Попса и в Союзе попсовала изрядно на многочисленных помостках от Балтики и до Владивостока не смотря на так называемую "пятую графу" к которой, вышеупомянутые исполнители имели определённое отношение,-это было определённым барьером благонадёжности субъекта.Причём и Л.Мондрус ,и А.Ведищеву имел лицезреть и воспринимать в натуре неоднократно с одной и той же накатанной раз и навсегда программой,-СКУЧНО . Как только ПАРТИЯ пересмотрела этот догмат данные таланты тут не приминули засветиться в "оплоте цивилизации".не так ли?

6
0
K.
Karina .

Вы не правы...Ведищеву слушают до сих пор...

1
НК
Некто Кто-То

дык и The Beatles тоже не забывают вот только уровень весьма разный не так ли?😀

1
K.
Karina .

Вы ошибаетесь...пластинки Ведищевой выходили и раскуплись миллионными тиражами..Ни кто тогда не мог с ней конкурировать..а вы - скучно)))😁 Было скучно они бы не раскупались..

1
НК
Некто Кто-То

на безрыбье и килька,-сом))) такая классика как опять же THE BEATLES в те времена иногда выпускалась миньонами и мелким тиражом причём под вывеской безымянного ВИА так что выбор был не велик как раз между Хилем и Ведищевой,Лещенко и Пугачёвой и т.д ну а насчёт миллионных тиражей Ведищевой вы малость погорячились😀 на "Медведях и Оленях" далеко и долго не покатишь,а иного шибко сногсшибательного больше и не вышло

1
K.
Karina .

Ничего вы не понимаете...лишь бы человека обосрать..

1
НК
Некто Кто-То

ну да,оно конечно))) но как один киногерой говаривал: "Оно конечно может даже и так,но мужуки дюже сумлеваются"😄 А Ведищеваи иже Крамаров,Видов,и прочие рванувшие в "цивилизацию" ничего там не достигли и как третьесортные фигуры были невостребованы,не то что в в Союзе))) А действительно мировые Ростропович и Вишневская вернулись и никто им не мешал ни туда,ни обратно

1
ВМ
Владимир Малиновский

В Государстве была ИДЕОЛОГИЯ и не все и не всегда ей соответствовали. Вот и корректировали соответствующие органы партии поведение некоторых публичных личностей. И это, в тех условиях, было совершенно необходимо. Сегодня идеологии нет. И то, что происходит на сценах и эстрадах мне совершенно не нравится. Не нравится мне мат со сцены и демонстрация обнаженки под визги о "свободе творчества".

0
0
YK
Yaroslav Kleshnin

Партия желала иметь под собой управляемого человека, ибо только управляемых людей можно вести к "светлому будущему"...Ободзинский, Ведищева и пр. из перечисленных - не были такими, поэтому вступал в силу репресивный ресурс партии - МВД, КГБ, карательная психиатрия...А сейчас мы разве не вернулись к прошлому? Только тогда мы хоть куда-то двигались в отличии от нынешнего дня...

3
0
K.
Karina .

Партия хотела что бы они пели и прославляли только КПСС...песни про любовь они считали сопливыми песнями..

1
YK
Yaroslav Kleshnin

это не совсем так - взять хотя бы лирику Магомаева - до сих пор слушают люди...Тут вопрос именно стоит в управляемости (послушности) певца\актёра режиму и следовании им неким канонам в искусстве (партия слишком тяжело принимала новые веяния в искусстве, как то джаз, рок и т.д.), имхо.

1
K.
Karina .

Кто как приспосабливался..

1
Валерий Сидоров
Валерий Сидоров

Да Карина был такой минус при Советском Союзе!!! В то время все решало Министерство Культуры! И часто прикрывались просто Партией !! Мы же закрытая страна была от внешнего мира и за рубеж выехать очень трудно было! А эти перечисленные люди и многие другие другие видимо были не благонадежные для Страны и Партии!!! Много было плохого при Союзе! Но и много Хорошего!!!

13
0
K.
Karina .

Я не лезу..просто рассуждаю..но спасибо за совет..

1
Валерий Сидоров
Валерий Сидоров

И про Сахарова мы всей правды не знаем! Многое всего про него говорят! Я видел его много раз и был в то время когда он жил в нашем городе около его дома! Жил достойно Это точно! А за Рубежем писали в то время что он находиться в Ссылке в ужасных условиях в городе Горьком! Тогда Нижний Новгород так назывался! А это не правда! Он жил очень достойно по тем меркам! Вот и верь правде только какой ????

1
Валерий Сидоров
Валерий Сидоров

Да я понимаю Карина что мы здесь просто рассуждаем!

1
K.
Karina .

Ок.

1
ПО
Пётр Онегин

КПСС руководила страной. Главное в руководстве партии было воспитание патриотизма, любви к своей Родине... В СССР самым уважаемыми и достойными были люди труда... Артисты своим искусством обеспечивали достойный отдых трудящихся своей страны, такова их роль в системе социализма... Отсюда и такие действия власти.. Но и плюс сохранение наших внутренних секретов...

0
0
МД
Михаил Дмитриенко

У вас какие-то пропагандистские штампы в голове. ВО ВСЕМ МИРЕ ТАК. Вы лучше подумайте, почему мы жили в тоталитарном СССР и смотрели американские фильмы, читали книги американских авторов, а вот американцы живя типа в свободной стране не видели ни наших фильмов и книг советских не читали... тоталитаризм позволял, а демократия - не позволяла.

0
0
МШ
Михаил Шаханов

Но тем не менее были певцы и композиторы и мы все, в том числе наверно и вы, поем песни тех лет.Что поют сейчас никто не помнит А кто поет? Где хоть один талант с программы "Голос" в эфире.Понятно что и раньше изобилие евреев было в эфире, а сейчас только одни они и причем все нерадивые.Здесь можно долго и много отвечать на этот вопрос.

25
0
K.
Karina .

Хорошо.

1
МШ
Михаил Шаханов

Попробуйте ко мне в гости заглянуть

1
МШ
Михаил Шаханов

Попробуйте ко мне в гости заглянуть

1
K.
Karina .

Как нибудь..

1
МШ
Михаил Шаханов

Жаль, я не приставучий

1
ВР
Валерий Решетько

А ничего ровным счётом. Где -то, что-то не понравилось в выступлениях, словом каким нибудь обмолвились. И этого хватало чтоб " зарубить" выпендрёжи сделать. Мол мы же власть как захотели так и испортим жизнь человеку. Сейчас та же картина. Приёмы не меняются. Вплоть до убийств.Так что удивляться здесь даже нечему. Где - то так.

2
0
K.
Karina .

Может быть..

1
ВР
Валерий Решетько

Это точно. Всё это идёт через всю жизнь всех поколений. И перемен,- в лучшую сторону, лично я не вижу.

1
СС
Сергей Сержпинский

Ленин задумал коммунистическую партию другой, не такой, какой лна была.. Он хотел, чтобы коммунисты были идеальными людьми. Но все люди грешны и чего-нибудь боятся. Так и высшие партийные чиновники боялись, чтобы артисты не заразились за границей буржуазной модой и так далее. Ленин оказался фантастом-утопистом.

0
0
СД
Сергей Дарухин

Да это и в обычной жизни так бывает и есть,один возомнил себя ВСЕМ,и хочет,чтобы к нему все ходили и кланялись в ноги и просили о помощи,а он,пользуясь своим высоким положением,пользовался на полную...А партия,просто не давала развиваться другим,боялась,что они станут знаменитыми и уважаемыми,чем они сами!

1
0
K.
Karina .

Наверное так.

1
Valery Sprinchinat
Valery Sprinchinat

Это был тоталитарный режим. И лозунг имелся"Партия нашь рулевой", "Руководящаяя роль партии" и т. д. В руководители выбивались люди, которые не смогли показать себя специалистами, да и льготы партийных работникам были большие. Отсюда и их желание контролировать всех и все. Примерно так, если очень коротко.

1
0
K.
Karina .

Если не можешь справиться с безобразием- надо его возглавить?

1
Сергей Конышев
Сергей Конышев

Партия хотела оградить от западного цинизма , который сейчас мелькает везде и на экране и в обществе , как была права партия, сейчас многие начинают это понимать, а я когда всё это начиналось был школьником и то понимал тогда , что ни к чему хорошему перестройка Горбачёва не приведёт.

0
0
АК
Александр Каменный

Это была идеология , за то теперь есть талант нет не важно , теперь нет партии теперь правят бал деньги , и даже близкие знакомства и связи без денег не помогут , не известно что лучше ,партия или деньги , и тогда и сейчас самодостаточных и талантливых давили и ломали !!!!

0
0
ЭР
Эдуард Рябихин

Как и во всех ост. сферах - не выпускать функцию распределения и показного контроля. Естественно, не всегда решения конкретных чиновников соответствовали офиц. линии. Др. дело, что при любом раскладе парт. чиновник оставался прав. По принципу "своих не бросаем"

5
0
K.
Karina .

Они жили по принципу- Я начальник - ты дурак..

1
ЭР
Эдуард Рябихин

Да. К сожалению, в последние годы Союза присутствовало не только "ты дурак", но и "ты - быдло".

1
K.
Karina .

Оно и сейчас ни куда не делось..

1
ЭР
Эдуард Рябихин

Согласен. И до, и о время, и после.

1
K.
Karina .

К сожалению..

1
AH
Alex Herrmann

Она хотела и она имела полный контроль над человеком , зато был порядок везде . Наши любимые звезды тогда не были звездами , а обычными артистами с обычной зарплатой . Это сейчас они себе строят замки , скупают недвижимость за границей , а народ считают быдлом .

1
0
K.
Karina .

О каком поядке идет речь?А звезды наши сами зарабатывают себе за замки, а не воруют бюджетные деньги..

1
Следующая страница