это была необходимость, строился канал имени Москвы, соединяя водные артерии центра страны и северо западо, незря Москву называют город пяти морей, в 30-40 годы молодой СССР , центр России не имел достаточно дорог, авто транспорта фактически небыло, поэтому водный путь соединял юг страны с центром, можно было транспортировать грузы от Астрахани до Москвы и далее на север, а когда был построен Беломоро-Балтийский канал, то открывался путь на самый север до Мурманска, что было актуально в эти годы, годы индустриализации.
Люди "гуманистического" склада "ума" не любят себя утруждать техническими, политическими и государственными вопросами... Проектов было много, потребности были большие - шла индустриализация, страна готовилась к войне.... Вот был проект о повороте сибирских рек 0 знаете сколько "за" и "против"....Кстати, в затопленных населенных пунктах были и погибшие - отказались уйти...
Тогда строили ГЭС. Надо было поднимать уровень воды. А вот сейчас (например, в Астрахани) людей выселяют из их жилья только потому, что некоторым толстосумам хочется на их земле построить свои коттеджи.

гидроэнергетика - она такая (в Китае, чтоб построить одну ГЭС, затопили древнейшие места, правда и станция очень мощная; смотрел один документальный фильм, давно; ссылки нету, мотрел по телеку и давно);
Ну наверняка это стоило того. Для того чтобы увеличить бассейн Волги, нужно пожертвовать чем-то, в данном случае небольшим городком. Экосистема - важнее, опять же ради людей!

Ну, да резервуар пресной воды.

Строители "нового" мира многие вопросы решали сгоряча-радикально. Хорошо еще то что не успели сибирские реки развернуть в другую сторону!
Я это знаю Бабушке дали жильё в другом месте в 1955 г мы с мамой ездили по водохранилищу и мама примерно показала где была её деревня Шартова
Ради того, что бы о нем заговорили, в РОССИИ, в 2014 году провели Зимнюю Олимпиаду в Сочи... В результате, убили природу города...

Ага "правда. Только правда. Ничего, кроме правды. ТОЛЬКО НЕ ВСЯ И НЕ СРАЗУ" Для ЭТОГО - это не водохранилище с памятником

при строительстве Усть-Илимской ГЭС под воду ушло более 60 населенных пунктов...11 из них просуществовали более 300 лет!!
В тебе кипит любовь и злость! ЛЮБОВЬ и ЗЛОСТЬ!!! Ты между.
Да лучше город затопить, чем… у людей НАДЕЖДУ!!!
Таких мест навалом. Саяно-Шушенское водохранилище тоже погребло немало населенки, хотя кругом тайга.
а оно одно такое ! а Аральское море было когда-то а теперь !?высыхающая лужа ! вот проблема
и что?Жить -то все кучеряво хотят,не хотите ГЭС поставят АЭС под боком.

Затопили для того чтобы создать водохранилище для электростанции...
Что характерно, не только его (там не одна Молога под воду ушла).
Понимаете, урбанизация, расширение и трансформация городских пространств - это вроде бы ясно (типа, отвратительно, но что поделаешь). Дело не в этом. Вы, лично вы, хотели бы знать, что дом, в котором вы живёте, возведён на чьём-то прахе? А ваш микрорайон - на месте кладбища? Пусть обветшалого, порядком запущенного, но кладбища? Могли бы поселиться в таком месте?

Я просто не думаю , что под нашим домом и живу спокойно. Буду я еще забивать свою голову кто и где когда-то и кто-то похоронен. может и под вашим тоже чьи-то кости лежат. Однако -это вам не мешает жить.
Мне в этом плане проще, я за городом живу. За то, что под моим домом и вокруг него находилось в последние 200-250 лет, могу быть спокоен.

Да уж...Вашей уверенности можно только позавидовать, потому как кладбища обычно и находятся за городом в пустырях.
А тут всегда деревня была (первые упоминания о ней, как уверяют местные краеведы, относятся ко второй половине XVIII в.). Конкретно там, где наш дом стоит, двести лет назад находились барские сад и парк - метрах в семидесяти от границы моего участка в советские времена была ферма, вдоль её забора сохранился с десяток лип возрастом лет в двести, особо охраняемые Росприроднадзором деревья, внесены в какой-то специальный реестр уников. Так что география и история места изучены довольно основательно.
говорят все таки люди были, они приковывали себя к своим домам

Тоже слышала об этом. Но правда это или нет, не знаю...
некоторые утверждают , что все это правда, там были какие то сектанты

При строительстве водохранилище всегда затапливают поселки .
За прогресс надо платить если хотите иметь электричество

Не только, целые районы леса речки и села теперь под водой