Что касается грехов, то не надо думать, что некто отмечает их в кондуите и по табельным дням или в конечном итоге воздает должное.
Грех вызывает последствия сам по себе, ибо нам показана их неугодность не в силу каприза Бога, а потому, что такие действия наносят вред Его любимому детищу - человеку и человечеству.
Скорее всего, это идет от неопределенности самого понятия греха. Да, мы знаем, что грех есть отклонение от заповедей Господних, но чем конкретно нехороши наши греховные поступки, если они столь манящи, сладостны, выгодны и даже престижны?
Несоблюдение заповедей, действия вопреки им приносит вред человечеству, что и есть грех перед Господом, т.к. огорчает Его. Но это и грех перед человечеством, ибо ведет, в силу объективности и непреложности закономерностей общественной жизни, к неизбежным негативным последствиям. Понимание этого определяется масштабом рассмотрения вопроса. То, что локально или сиюминутно кажется (и для некоторых оказывается) выгодным, приемлемым, эффективным, при расширении пространства и времени действия оказывается вредным, недопустимым, расточительным.
Как пример: кому-то кажется выгодным грабить на большой дороге, но рано или поздно путники сорганизуются и намнут ему бока. А если нет, деловые люди перестанут здесь показываться, округа обеднеет и захиреет, и дети того же разбойника окажутся у разбитого корыта.
Вся надежда на то, что Божьи мельницы мелют медленно, но не потому, что Господь дремлет, а в силу того, что латентный период последствий наших греховных поступков достаточно велик. Это дает нам шанс исправить положение добрыми делами, покаянием и молитвой, но при этом продлевает воздаяние за грехи наши до четвертого (или до седьмого?) колена.