![Игорь Фолимонов](https://m.obsuzhday.com/orig/e10/b90/881/bfb4c.jpg?auto_optimize=high&width=128&height=128&aspect_ratio=1%3A1)
Как думаете, стоит ли убрать из школьной программы такие произведения как Война и Мир, Преступление и наказание, Тихий Дон?
Как думаете, стоит ли убрать из школьной программы такие произведения как Война и Мир, Преступление и наказание, Тихий Дон?
ВЕЧЕР ДОБРЫЙ СВОЕГО Я МУЖА ЧЕРЕ3 ТЕЛЕФ0Н Я П0ЙМАЛА ПРЯМ С М0Л0ДЕНЬК0Й М0ДАМ (.3воночки с моим уже бывшим также были. Поздние приходы домой ночные сообщения какие-то частые командировки чего раньше не замечалось за ним да и вобщем жить стали как соседи после 20 лет брака отношения крайне остыли. Разговорилась со старой знакомой за эту тему. Посоветовала мне обратится к ее знакомому мастеру которые может помочь в таком щепетильном вопросе. Мы набрали ему он мне посоветовал поставить ему удаленно на его номер классную программку, после чего я смогла как прослушивать так и записывать все ого звонки как входящие так и исходящие, перехватывалась вся его переписка и копии писем приходили ко-мне и я всегда знала адрес где и с кем он якобы работает. Ну и вся эта история закончилась тем что я узнала как мой верный муженек уже как три года жил на две семьи с коллегой бывшей еще и детей там заделал своих трех ему видно мало было. Плакала не долго вещички иму быстро собрала и послала урода куда подальше. Если не РУСЛАН еще сколько он мне мозги пудрил звоните думаю поможет, его номер (ДЕВЯТЬ, 6,В0СЕМЬ, 6,ЧЕТЫРЕ, 9,Н0ЛЬ, 2,Н0ЛЬ, 3 Руслан). Надо снимать розовые очки и гнать таких кретинов от себя, и жить для себя
Спасибо за рассказ конечно
Но как бы немного не к теме вопроса он
Точно своё мнение определить не могу, но школьники едва ли смогут до конца понять то, что хотел высказать автор в этих произведениях. Когда я училась в школе, я читала "Войну и мир" пропуская всё, что касается войны, мне интересно было только про любовь, мальчики читали наоборот - их интересовало только про войну. И ещё, мне в школьном возрасте буквально приходилось насиловать себя, чтобы читать Достоевского, настолько это для меня было тяжело и неинтересно. Потом, когда я уже закончила ВУЗ, я снова перечитала "Войну и мир", и это произведение мне показалось настолько глубоким и интересным... Сейчас мне уже 38 лет, я снова взяла в руки "Войну и мир". Толстой писал этот роман примерно в моём возрасте, только между нами почти два века. Теперь мне этот роман вовсе не кажется глубоким, а скорее наивным - я чувствую за героями и событиями этого романа субъективный характер автора, его отношение к жизни, именно которое мне кажется наивным, субъективным и однобоким. Я не претендую на истину, я высказала только своё не до конца сформулированное мнение.
Ну наверно да
Вопрос замечательный. Думаю, что убирать не стоит. Хотя прочитав всего Достоевского Ф.М. имею о нём сугубо отрицательное мнение, психика травмированная каторгой. Вероятнее всего надо изменить подход к обучению, школа не учит учиться, за редким исключением. Мне очень повезло с отдельными учителями. Проблема не в произведениях, а в низкой квалификации преподавательского состава. Тут упоминали Солженицына, для широты кругозора возможно он и нужен, но ничего необычного там нет. Хотя два произведения изученные в "школе" вызывают очень неприятные эмоции да же сейчас "Как закалялась сталь" и "Молодая гвардия".
Но «Как закалялась сталь» и «Молодая Гвардия» - классика соц. реализма. Период становления государства. Почему их надо исключить?
Солженицын классика соц. реализма, а вот "Как закалялась сталь " и "Молодая гвардия" причесанные пропагандистские и не имеющие художественной ценности поделки. Очередной миф и иллюзия соц. реализма. Зачем отлучать детей от реальности.
Гвозди бы делать из этих людей, Не было б в мире крепче гвоздей!
Во во.
Нужно обязательно изучать. А вот немецко-марксистско-ленинскую трактовку необходимо срочно убирать. Что я имею в виду. У Льва Николаевича Толстого в подлиннике "Война и мip", Ленин своим первым декретом с Луначарским убирают "i". Итак мир - с "и" - это состояние без войны. Мip - c "i" - это вселенский мир, мироздание. Анализируйте суть подмены понятий: было мироздание - получили будничное состояние без войны (мир). Речь должна идти о ликвидации немецкой школы изучения и преподавания русского языка и литературы. Нужно сделать переход к русской школе изучения и преподавания русского языка и литературы.
Из рассказа Ивана Шолохова, когда я писал статью в газету "Вузовский вестник" по признанию дипломов. Редакция у них была у метро Тургеневская на Чистых прудах, у памятника Грибоедову, где трамвай А круг делает. Факты-факты-факты!
Ну ну
Про "Преступление и наказание" - лично видел полное собрание сочинений Ф.М.Достоевского на японском языке. Японцы очень ценят Федора Михайловича Достоевского. Нам нужно его лучше знать, чем это знают японцы. В Японии - это входит в обязательную программу например в Токийском университете. Факт этой информации получен от выпускницы токийского университета Сёко Сато, аккредитованная переводчица издательства "Прогресс".
Не люблю его
Поддерживаю Вашу традиционную ориентацию. Всегда люблю только её. Однажды был на гей-параде в Ганновере (Германия). Зрелище можно сказать блевотное. Мужики, которые друг с другом в жопу трахаются, радостно орут, да ещё и на немецком языке. Мрак!
По молодости читала Анну Каренину,ну даже до конца не осилила,несколько лет тому назад опять прочла ее,но на одном дыхании,совсем другие чувства,так же я думаю и те произведения,которые по школьной программе будут читаться совсем по разному,тем более молодое поколение выросшие на других идеалах и не поймут ни Достоевского ,ни Шолохова ,ни Толстого
"что сейчас мало учителей,которые могли бы заинтересовать школьников таким предметом,как литература." Я и раньше не видел чтобы у учеников горели глаза, они восхищались и гордились этими произведениями, и вообще литературой. Возможно это и было в " серебряном" и "золотом" веке?
Я закончила школу в 76 году,а первую школу в которой я училась с 1 класса,где до войны была мужская гимназия,а потом и объединённая школа мальчиков и девочек,где учился мой отец и моя тётка,ее закрыли в 75 году ,как аварийную и нас как выпускной класс перевели в другую школу не деля,а выделив отдельный класс,так вот,другая школа и другие учителя и мы любившие литературу почти все в классе,попадаем к другому учителю литературы,который за два занятия отбил всю любовь к этому предмету.
Он такой плохой был?
Эта учительница не дала нам и 5 доли того,что дала нам Эмма Александровна,прошло 47 лет с момента ,когда мы перешли в другую школу ,а я до сих пор помню как ее звали и как она вела нам урок литературы.Вот что значит любить свой предмет и привить любовь к нему,она вообще пришла к нам с института,там она вначале преподавала,а еще мне запомнился историк,как он вёл свой предмет.Сам преподаватель должен сначала любить свой предмет ,а уж как он его донесет до учеников,это талант учителя.Доживем до понедельника,хороший фильм,о учителях и учениках,наверно помните?Вот и ответ на вопрос о тех и других
Да уж.
Я бы оставила эти произведения как рекомендации к прочтению. Кому интересно, пусть читают. Взрослой прочла Войну и мир и восприняла немного по другому. И задумалась, зачем 16-летним читать то, что писатель написал в зрелом возрасте? Все равно же половины не поймут.
Ну да
Эти произведения в школе и наше поколение, не все читали. Современные дети и читать толком не все умеют. В этих книгах и секса много, и много не понятного. Для взрослых эти книги интересные, я их все прочитала во взрослом возрасте. Дело в том, что заменить не чем,
Ну как сказать
Война и мир конечно очень тяжёлый роман. Школьнику прочитать такое произведение тяжело. Русских писателей надо знать и читать. Нынешняя молодёжь совсем не хочет читать, это плохо. Если убрать эти произведения из программы, то что тогда проходить в школе?
Я считаю что только факультатив надо
Совсем разучаться говорить и общаться. Хоть в книгах что-то почерпнут. Молодёжь и так только через телефон общается. Выражения сокращеные придумали.
Конечно, это серьёзные произведения. Меня в 14 лет заставляли читать Евгения. Нахрен он 14 летнему пацану с его любовью. Но, в армии и после армии я его прочёл сам 3 раза. Так же и математика. с логарифмами и интегралами и с тригонометрией.
Сложный вопрос. Ведь понимание таких произведений приходит с возрастом. А в подростковом возрасте можно только привить к ним отвращение. С другой стороны, интеллект хорошо бы воспитывать с ранних лет... В общем, кто ж его знает...
Это для меня не секрет!
Ну почему же. Вполне. Ну и потом, что может понять пацан или девушка-подросток там?
Так и я о том.
Если бы были нормальные учителя, которые учили бы подростков мыслить и анализировать... Но, похоже, это утопия.
Ну да
..тогда вообще нрадо закрыть русскую литературу..и читать солженицына .. который мотался рпо гоородам пиндосии . Европы и призывал бомбить СССР.. что даже правительствам этих стран не понравилось .. ядерная война ..
Даже сам Толстой не любил свое произведение из за того, что "налил много воды с описанием природы". А детям оно вообще скучновато. Тихий Дон , на мой взгляд, нужно прочесть чуть позже. Как и Преступлением наказание.
Вообще-то сам Толстой писал, что это произведение не для отроков.
И очень хорошо, что он это понимал. Я и Каренину примерно в 25-26 прочитала...как то не впечатлилась. Но эти произведения точно были школьникам кем то из взрослых навязаны, видимо, сам чего то понял и решил, что все поймут и будут, как минимум, в восторге. Разбирать, анализировать и прочее
Ну и что может пацан понять там? В таком возрасте, несколько иным интересуются
И я о том же. И не только пацан
Я образно
Нет не надо. Пускай мучаются как и я. И что бы писали разбор персонажей. Заодно узнают читали или списали. Знаете прикол когда пол класса слово в слово писали из одного источника. Скандал тогда был на ЕГЭ.
Я бы убрал
Пускай мучаются.
Бред
Согласен. И пускай докажут что это необходимо.
Зачем? Эти произведения отражают свою эпоху. Правда не всегда понимаешь в том возрасте смысл и читать не очень интересно, но позже, уже знакомые буквы будут более понятны, а произведение - интересным.
Толстого и Достоевского очень трудно читать. Первый - откровенный безграмотный графоман (проходя мимо стойки, платье зацепилось за неё - цитата из "Воскресения"), второй - депрессивный психопат...
А вот Шолохов - вполне нормальный писатель.
Ни в коем случаи.Это ж мировая литература.Исторические факты могут искажать(в угоду тех или иных политических строев),а литература она всегда остаётся неизменной,в каком бы веке её не читали.
Думаю, не стоит. Главное не считать некоторые из них ,передающими историческую правду. А как художественная литература, книжки отличные и интересные. Воспитывающие человеческие качества.
Думаю, что не стОит. Ведь это произведения, отражающие проблемы/события и связанные с ними отношения людей в те исторические эпохи, через которые пришлось пройти и русскому народу тоже.
А зачем? Чтобы Иван стал непомнящим родства и своей истории? Кто может повторить Льва Толстого? Увы! Мы охотно гоним тех , кто лучше нас. Почему?- Не из зависти ли или еще чего то похуже?
Он сам говорил,что это не для отроков
Ну да и ,,накачать,,учебники зарубежной литературой,а что, в начальных классах,,Хоббита,,уже читают..По истории французскую революцию изучают..норма для русского ребенка..
Классику не все любят и не все понимают
Для чего ж у нас в школе педагоги..
Вызывать отвращение к классике