Сколько бы человек ни изучал психологию, теоретически или практически, он не достигнет духовности.
Духовность не принадлежит интеллектуальности.
Духовность не имеет к этому никакого отношения.
В связи с духовностью интеллектуальность полезна только в той мере, в какой интеллектуальный человек может лучше выражать духовное вдохновение.
Могут спросить, является ли естественным достижение духовности? Разве это не происходит без каких-либо усилий с нашей стороны? А если это неестественно, то какой смысл в достижении духовности?
А почему только психология ? Других наук не знаешь ?
Ответ в том, что духовность предназначена не только для людей, но и для низших творений, для каждого существа; не духовность в том смысле, в каком мы ее обычно понимаем, а в смысле настройки на свой естественный тон. Даже у птиц бывают моменты экзальтации. На закате или восходе солнца, на рассвете, при лунном свете наступают времена, когда птицы и звери чувствуют себя возвышенно. Они поют, танцуют и восседают на ветвях деревьев в восторге. Каждый день они испытывают эту изысканную радость. И если мы пойдем еще дальше и если у нас есть глаза, чтобы видеть жизнь в тех формах, в которых ее не видят другие, в камне или дереве, мы обнаружим, что бывают времена, когда даже деревья находятся в состоянии полного экстаза. Те, кто живет естественно, кто открывает двери своего сердца, чья душа соприкасается с природой, находят природу поющей, танцующей, общающейся. Это не только легенда, история прошлого, что святые говорили с деревьями. Это реальный факт, и сегодня он такой же, как и в прошлом. Души всегда одной природы. Они такие же, только мы стали неверующими, у нас нет уверенности в жизни. Мы стали материальными, мы закрыли глаза на то, что перед нами. Души могут стать святыми и мудрецами сегодня так же, как и в прошлом. Разве звезды уже не те? Они и сегодня общаются с тем, кто способен их понять. Но мы отвернулись от природы; мы живем в искусственном мире; мы стали не только материальными, мы стали самой материей.
Да я не против, но почему отсылка к психологии, а не к философии например, или социологии, или этики, или эстетики, или истории, или ещё чего нибудь
Суфии всех веков, мистики Индии, Персии и Египта считали главным в жизни пробуждение сердечного качества. Ибо все добродетели, которым священник может научить и предписать, все добродетели, которые предлагают практиковать в жизни, приходят сами собой, когда сердце открывается. Не нужно учиться добродетели; добродетель становится нашей собственной. Добродетели, которым учат, как долго они длятся? Если есть какая-то добродетель, она должна прийти сама собой; духовность естественна. И если животные и птицы могут чувствовать духовное возвышение, то почему не мы? Но мы не живем естественной жизнью. В нашей цивилизации мы старались быть как можно дальше от природы и естественной жизни, дыша искусственной атмосферой вопреки климатическим влияниям, есть пищу, которую мы произвели, превращая ее во что-то совершенно отличное от того, что создала природа.
Самый важный вопрос заключается в том, как извлечь максимальную пользу из нашей жизни, как извлечь максимальную пользу из этой возможности, которая проходит мимо нас. Каждое потерянное мгновение несравненно ценнее потери денег. Когда человек осознает это, он всё больше и больше будет приходить к заключению, что, хотя он думал, что продвигается вперед, на самом деле он бродил во всё том же лабиринте.
Если бы он нашел дверь, ту дверь, которую мудрецы называют духовным постижением! Как бы хорошо ни был образован человек, как бы много он ни накопил и не достиг, сколько бы власти и положения он ни получил, ничто из этого не будет долговечным; есть только одна вещь, которая вечна, и это духовное постижение. Без этого всегда будет неудовлетворенность, чувство дискомфорта. Никакие знания, власть, положение или богатство не могут дать того удовлетворения, которое может дать духовное постижение.
В мире нет ничего более легкого и ничего более трудного: трудного потому, что мы его усложнили; легкого, потому что на самом деле это самое простое из возможных. Все остальное приходится покупать и платить. Нам приходится платить даже за воду
А как же всё таки философия вместо психологии ?
Но для духовного постижения нам не нужно платить никаких налогов. Это наше, это наше я; это открытие себя. И всё же то, что человек ценит, он получает с трудом. Человек так любит сложности; он делает что-то большое и сложное и говорит: «Это ценно». Если оно простое, он думает, что оно не имеет значения. Вот почему древние люди, зная человеческую природу, говорили кому-либо, когда он сообщал, что хочет духовного постижения: «Хорошо; десять лет ходите вокруг храма, ходите вокруг него по сто раз каждый вечер. И отправляйтесь к Гангу. Тогда вы получите вдохновение». Вот что нужно делать с людьми, которых не устраивает простое объяснение истины, которые хотят сложности.
Часто можно услышать, как люди говорят: «У меня когда-то было глубокое чувство, но это чувство полностью ушло, оно потеряно. Теперь у меня больше нет чувств. Это действительно означает, что что-то в них умерло. Они не знают этого, но что-то очень важное умерло в результате их нежности, любви, доброты. Возможно, они столкнулись с дурными качествами человеческой натуры и разочаровались; и поэтому чувствующее сердце приняло чашу с ядом и умерло. Есть и другие, которые из самодовольства или острого восприятия человеческих недостатков, из своей критической склонности начинают ненавидеть прежде, чем смогут кого-то полюбить, пропуская ненависть на первое место и не давая любви шансов.
Что необходимо, так это развивать чувствующую природу и поддерживать ее постепенный рост.