
Кто такие киники ????
Кто такие киники ????
Киники (греч. kynikoi, от Kynosarges — Киносарг, холм и гимнасий в Афинах, где Антисфен занимался с учениками; лат. cynici — циники) , одна из так называемых сократических философских школ Древней Греции. Её представители (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет и др. ) стремились не столько к построению законченной теории бытия и познания, сколько к отработке и экспериментальной проверке на себе определённого образа жизни. Главное, что от них осталось в сознании последующих поколений, — это не трактаты, которые они писали, а преимущественно анекдоты: бочка Диогена, его просьба к царю Александру Македонскому: «Отойди и не засти мне солнца» ; брак Кратета, осуществляемый прямо на площади, и т. п. Примитивность кинического философствования, поражающая при сравнении с виртуозной диалектикой платонизма и аристотелизма, — лишь оборотная сторона стремления всецело сосредоточиться на одной и притом, возможно, более простой идее. Мыслить по-кинически — только средство; цель — жить по-кинически.
Учение киников. , созданное в условиях кризиса античного полиса людьми, не имевшими своей доли в гражданском укладе жизни (основатель кинизма Антисфен был незаконнорождённым) , обобщает опыт индивида, который может духовно опереться лишь на самого себя, и предлагает этому индивиду осознать свою извергнутость из патриархальных связей как возможность достичь высочайшего из благ: духовной свободы. Последовав примеру Сократа, киники довели до его установки до небывалого радикализма и окружили атмосферой парадокса, сенсации, уличного скандала; недаром Платон назвал Диогена «Сократом, сошедшим с ума» . Если Сократ еще демонстрировал уважение к наиболее общим заповедям традиционной патриотической морали, то киники с вызовом именовали себя «гражданами мира» (термин «космополит» был создан ими) и обязывались жить в любом обществе не по его законам, а по своим собственным, с готовностью приемля статус нищих, юродивых. Именно то положение человека, которое всегда считалось не только крайне бедственным, но и крайне унизительным, избирается ими как наилучшее: Диоген с удовольствием применяет к себе формулу страшного проклятия — «без общины, без дома, без отечества» . Киники хотели быть «нагими и одинокими» ; социальные связи и культурные навыки казались им мнимостью, «дымом» (в порядке умственного провоцирования они отрицали все требования стыда, настаивали на допустимости кровосмесительства и антропофагии и т. п.) . «Дым» нужно развеять, обнажив человеческую сущность, в которой человек должен свернуться и замкнуться, чтобы стать абсолютно защищенным от всякого удара извне. Все виды физической и духовной бедности для киников предпочтительнее богатства: лучше быть варваром, чем эллином, лучше быть животным, чем человеком. Житейское опрощение дополнялось интеллектуальным: в той мере, в какой киники занимались теорией познания, они критиковали общие понятия (в частности, «идеи» Платона) как вредную выдумку, усложняющую непосредственное отношение к предмету.
Философия киников послужила непосредственным источником стоицизма, смягчившего кинические парадоксы и внёсшего гораздо более конструктивное отношение к политической жизни и к умственной культуре, но удержавшего характерный для киников перевес этики над др. философскими дисциплинами. Образ жизни киников оказал влияние на идеологическое оформление христианского аскетизма (особенно в таких его формах, как юродство и странничество) . Типологически школа киников стоит в ряду разнообразных духовных движений, сводящихся к тому, что внутренне разорванное общество восполняет социальную несвободу асоциальной свободой (от йогов и дервишей до современных хиппи).
Придется убрать вопрос.
Ну не стоит... Другие пусть познают.. Вопрос конечно интересный...
Думаешь? Философия вообще очень интересная, но трудно понимаемая наука.
Эт не для слабых умов...
Это да.
Античная философия
Sanzio 01
Предфилософская традиция (VIII—VII вв. до н. э.)
Акусилай · Гомер · Гесиод · Лин · Мусей · Орфей · Ферекид · Эпименид
Натурфилософия
(VII—V вв. до н. э.)
Милетская школа: (Фалес · Анаксимандр · Анаксимен)
Пифагорейцы: (Пифагор · Алкмеон Кротонский · Архит · Тимей Локрский · Филолай)
Элеаты: (Ксенофан · Парменид · Зенон Элейский · Мелисс)
Школа Гераклита (Гераклит · Кратил)
Школа Анаксагора (Анаксагор · Архелай · Метродор Лампсакский)
Атомисты (Левкипп · Демокрит · Метродор Хиосский)
Вне школ (Эмпедокл · Диоген Аполлонийский)
Софисты
(V—IV вв. до н. э.)
Старшие софисты (Протагор · Горгий · Тисий · Антифон Афинский · Продик · Гиппий Элидский · Ксениад)
Младшие софисты (Фрасимах · Калликл · Критий · Ликофрон · Алкидам
Классический период
(V—IV вв. до н. э.)
Сократ
Платоники (Платон · Спевсипп · Ксенократ из Халкидона · Полемон · Крантор · Кратет Афинский · Клеарх)
Мегарская школа (Евклид из Мегары · Стильпон · Диодор Крон · Евбулид · Клиномах)
Киники (Антисфен · Диоген Синопский)
Киренаики · (Аристипп · Арета Киренская · Аристипп, сын Ареты · Феодор-Атеист · Гегесий · Аникерид · Эвгемер)
Элидо-Эретрийская школа · (Федон из Элиды · Плистен из Элиды · Менедем)
Другие сократики (Главкон из Афин · Кебет · Критон · Симмий · Симон-кожевник · Эсхин)
Перипатетики (Аристотель · Теофраст · Эвдем Родосский · Стратон · Аристоксен · Дикеарх · Клеарх)
Эллинистическая философия
(IV в. до н. э. — V в. н. э.)
Стоики (Зенон Китийский · Посидоний · Сенека · Марк Аврелий · Публий Клодий Тразея Пет)
Эпикурейцы (Эпикур · Тит Лукреций Кар)
п • о • р
Ки́ники (др.-греч. κῠνικοί, от κύων (собака) и/или Κῠνόσαργες (Киносарг, холм в Афинах); лат. Cynici), кинизм — одна из наиболее значительных сократических философских школ. Её родоначальником считается ученик Сократа Антисфен[1], ярким представителем — Диоген Синопский.
Вы хоть прочитали,что скопировали?
В начале IV в. до н. э. некоторыми учениками Сократа были основаны философские школы. Одной из них стал кинизм. Считающийся её основателем Антисфен Афинский, развивая принципы учителя, стал утверждать, что наилучшая жизнь заключается не просто в естественности, а в избавлении от условностей и искусственностей, в свободе от обладания лишним и бесполезным. Антисфен утверждал, что для достижения блага следует жить «подобно собаке», то есть жить, сочетая в себе:
простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям;
умение с твердостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя;
верность, храбрость, благодарность.
Таким образом он стремился жить сам и называл себя аплокион (ἁπλοκύων, истинный пёс). От этого слова происходит название школы, кинизм. (По другой версии, название школы происходит от названия места, где находился гимнасий, в котором Антисфен вёл беседы с учениками — Киносарг, Κῠνόσαργες, «Зоркий пёс».) Эта программа Антисфена послужила основой программы всей школы, а на могиле Диогена Синопского был установлен памятник паросского мрамора со скульптурой собаки (в благодарность за то, что он «указал наипростейший путь к жизни»[2]).
Ну и что? Мне например, всё равно сколько тебе лет и как ты выглядишь на самом деле.
да анонимно переписываться может всякий
А что в этом крамольного. Я не ищу здесь жениха. Если ты здесь для этого,значит,я точно не невеста.
я сюда залез случайно набрал сайт знакомств хочу свежих отношений
Желаю удачи в поиске! Хотя место не для отношений.
Ки́ники (др.-греч. κῠνικοί, от κύων (собака) и/или Κῠνόσαργες (Киносарг, холм в Афинах); лат. Cynici), кинизм — одна из наиболее значительных сократических философских школ. Её родоначальником считается ученик Сократа Антисфен[1], ярким представителем — Диоген Синопский. Основатель школы Антисфен выступал против традиционного со времён элейской школы разделения мира на умопостигаемое («по истине») и чувственное («по мнению») бытие, и таким образом, против учения Платона о бестелесных постигаемых умом «видах», или «идеях».
Реальность общего не существует, а существуют только единичные вещи; понятие есть только слово, объясняющее то, чем вещь бывает или что она есть. Поэтому применение к отдельным предметам общих понятий невозможно; невозможно ни соединение различных понятий (в единстве суждения), ни определение понятий, ни даже противоречие — так как о вещи может быть высказано только суждение тождества (конь есть конь, стол есть стол). Учение Платона об умопостигаемых «видах» несостоятельно, так как восприятию доступен единичный, чувственно воспринимаемый экземпляр вида, но никак не самый «вид» или «идея».
Кинизм — одна из наиболее значительных сократических философских школ. Её родоначальником считается ученик Сократа Антисфен, ярким представителем — Диоген Синопский.
Киники, кинизм – сократическая (древнегреческая) философская школа начала IV века до н.э.
Родоначальник – Антисфен, ученик Сократа. Яркий представитель – Диоген Синопский.
Основная мысль учения – философ должен жить в соответствии со своими философскими убеждениями.
Главное в убеждениях киников – жесткая аскеза, то есть отказ от всего, что делает человека зависимым: от собственности, от семьи, от догм религии и культуры, от государства. К примеру, сам Диоген жил в винной бочке.
Метод философствования киников – радикальные формы сатиры и высмеивание тех вещей, которые важны обычным людям.
Не путать с циниками! Кинизм – это жизнь в соответствии со своими убеждениями. В то время как цинизм в современном понимании зачастую – это отказ от своих убеждений в том числе ради психологического или материального комфорта.
Понятно.
В начале IV в. до н. э. некоторыми учениками Сократа были основаны философские школы. Одной из них стал кинизм. Считающийся её основателем Антисфен Афинский, развивая принципы учителя, стал утверждать, что наилучшая жизнь заключается не просто в естественности, а в избавлении от условностей и искусственностей, в свободе от обладания лишним и бесполезным. Антисфен утверждал, что для достижения блага следует жить «подобно собаке», то есть жить, сочетая в себе:
простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям;
умение с твердостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя;
верность, храбрость, благодарность.
Таким образом он стремился жить сам и называл себя аплокион (ἁπλοκύων, истинный пёс). От этого слова происходит название школы, кинизм. (По другой версии, название школы происходит от названия места, где находился гимнасий, в котором Антисфен вёл беседы с учениками — Киносарг, Κῠνόσαργες, «Зоркий пёс».)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Кем они были?
людьми. Но очень своеобразными
В чём выражалась своеобразность?.
крайнее упрощение и самоограничение, отказ от общества, культуры, семьи, государства и пр. Пытались жить свободно и независимо, как животные живут. Получалось не всегда и не у всех. Если хотите подробнее, читайте первоисточники. Я специалист совсем в другой области
Ок.
B вечернем платье, в парке, под дождем
Ласкает нежно женщина мужчину.
Им на капоте хорошо вдвоем -
Такая необычная картина! Она горит, от близости дрожа,
Как романтично и просторно ложе!
Бессовестные капельки дождя
Стекают по незагорелой коже... Им не нужны ни спальня, ни кровать.
Сейчас и здесь! Забыв про всё на свете.
Два тела не умеют долго ждать,
Но долго будут помнить ласки эти. Как женщина красива, боже мой!
Как ею восхищается мужчина!
Потом он отвезет ее домой,
Туда, где свет, уют, тепло и вина. Ну, а сейчас неважно все вокруг!
Вокруг нее, внутри нее - любимый…
И сумасшедший ритм, и сердца стук,
Как будто это все впервые с ними! Чем кончилось, не знаю я, увы.
И это для меня большая тайна…
Попробуйте когда-нибудь и Вы -
В осеннем парке... под дождем... случайно...
В начале IV в. до н. э. некоторыми учениками Сократа были основаны философские школы. Одной из них стал кинизм. Считающийся её основателем Антисфен Афинский, развивая принципы учителя, стал утверждать, что наилучшая жизнь заключается не просто в естественности, а в избавлении от условностей и искусственностей, в свободе от обладания лишним и бесполезным. Антисфен утверждал, что для достижения блага следует жить «подобно собаке», то есть жить, сочетая в себе:
простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям;
умение с твердостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя;
верность, храбрость, благодарность.
Ок
для достижения блага следует жить «подобно собаке», то есть жить, сочетая в себе:
простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям;
умение с твердостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя;
верность, храбрость, благодарность.
Таким образом он стремился жить сам и называл себя аплокион (ἁπλοκύων, истинный пёс). От этого слова происходит название школы, кинизм. (По другой версии, название школы происходит от названия места, где находился гимнасий, в котором Антисфен вёл беседы с учениками — Киносарг, Κῠνόσαργες, «Зоркий пёс».)
Вот это вопрос аж самой стало интересно
Потому и написала такой вопрос. Чтобы те, кому интересно поискали или у меня спросили. А знаете, кто такие софисты?
От греков это... Два смысла у слова. 1. Последователи философской школы Антисфена в древней Греции (4-й век до нашей эры). В основе взглядов представителей сей школы лежит идеал безграничной духовной свободы личности, а также (и как следствие) - пренебрежительное отношение ко всем социальным институтам. 2. Циники (от наименования холма Киносарг в Афинах, на котором собирались неполноправные афинские граждане. Вообще говоря, циник - (в др. Греции) - отвергающий нравственные общественные нормы и призывающий к аскетизму, простоте и возврату к природе.
Одно другому не мешает. Да и общаемся мы тут на нескольких ... Не возникаем недопонимания...в целом.
Чем же Ок не понравился?
Почему же? Все ОК
Ок))
Философы, занимались они этическими проблемами, мало внимания уделяя теории познания. Смыслом жизни они считали достижение добродетели и доводили принципы Сократа до абсурда, отвергали общественные ценности, для доказательства своей правоты, насмехались на общественными условностями в весьма шокирующей манере.. Среди киников кстати было немало шарлатанов. Видно влияние киников на раннее христианство, в особенности, на христианский аскетизм, дервишество в мусульманстве и такие движения, как йоги, хиппи.
Ок.
Киники – это философская школа, которая была основана в Афинах на рубеже 5-6 веков незаконнорожденными членами общества, беднотой, а также странствующими мыслителями. Поводом к формированию школы стал протест малоимущих против ухудшения социальных условий, усиления политического гнета и экономической нестабильности в государстве. Основные идеи учения, которые предполагали ведение нищенской жизни, сходной с собачьей, быстро нашли своих приверженцев по всей Древней Греции.
Ок.
В начале IV в. до н. э. некоторыми учениками Сократа были основаны философские школы. Одной из них стал кинизм. Считающийся её основателем Антисфен Афинский,
развивая принципы учителя, стал утверждать, что наилучшая жизнь
заключается не просто в естественности, а в избавлении от условностей и
искусственностей, в свободе от обладания лишним и бесполезным. Антисфен
утверждал, что для достижения блага следует жить «подобно собаке», то
есть жить, сочетая в себе:
В начале IV в. до н. э. некоторыми учениками Сократа были основаны философские школы. Одной из них стал кинизм. Считающийся её основателем Антисфен Афинский, развивая принципы учителя, стал утверждать, что наилучшая жизнь заключается не просто в естественности, а в избавлении от условностей и искусственностей, в свободе от обладания лишним и бесполезным. Антисфен утверждал, что для достижения блага следует жить «подобно собаке», то есть жить, сочетая в себе:
Понятно.
[править | править код]
В начале IV в. до н. э. некоторыми учениками Сократа были основаны философские школы. Одной из них стал кинизм. Считающийся её основателем Антисфен Афинский, развивая принципы учителя, стал утверждать, что наилучшая жизнь заключается не просто в естественности, а в избавлении от условностей и искусственностей, в свободе от обладания лишним и бесполезным. Антисфен утверждал, что для достижения блага следует жить «подобно собаке»
Понятно.
Кинизм представляет собой не только философию, обосновывающую специфическую форму мировоззрения, но и способ жизнедеятельности, для которого характерно неприятие ценностей рабовладельческого общества, его законов, обычаев, традиций и морали. Киники не удалялись от жизни, а наоборот жили среди людей и пропагандировали идеалы внутренней свободы, презрения к богатству, опрощения и бедности, равноправия, космополитизма и другие.
Хорошо.
В начале IV в. до н. э. некоторыми учениками Сократа были основаны философские школы. Одной из таких школ стал кинизм. Основатель школы Антисфен Афинский, развивая принципы учителя, стал утверждать, что наилучшая жизнь заключается не просто в естественности, а в избавлении от условностей и искусственностей, в свободе от обладания лишним и бесполезным. Антисфен утверждал, что для достижения блага следует жить «подобно собаке»,
Понятно.
КИНИКИ (греч. οἱ Κυνικοί, лат. cynici - циники), школа киников, одна из т. н. сократических философских школ; основателями считаются, по разным данным, сократик Антисфен Афинский и Диоген Синопский. Киническое движение просуществовало не менее 800 лет, с 4 в. до н. э. по 4 в. н. э.; поскольку традиция была почти прервана в период 2-1 вв. до н. э. и затем возобновлена, можно говорить о двух периодах в истории кинизма: раннем (древнем) и римском.
Спасибо. Вы думаете, что у меня Гугл не работает?
нет, думаю, это для поддержания диалога...
Не обязательно было копировать. Вы хоть прочитали?
А як же...
Зрозумило.
Киники – философская школа, возникшая в Древней Греции в 4-5 вв. до н.э. Ее основание связывают с именем мыслителя Антисфена, который являлся последователем Сократа. Самым известным киником стал Диоген, который развил это учение в 3 в. до н.э. Название школы – киники связано с греческим словом «собака», именно такой образ жизни предлагал своим последователям Антисфен, жизнь, сообразуясь с природой и собственным миром.
Понятно.
Киники – это знаменитая философская школа Древней Греции, большинство представителей которой выступали последователями учения Сократа. Мыслителей школы еще называли циниками за их несколько угрюмый характер, строгие взгляды, недовольство существующим социальным, политическим и религиозным укладом. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/288057/kiniki---eto-chto-takoe-osnovatel-shkolyi-kinikov
Ок