Это легко объясняется. Как известно, все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы. В момент столкновения двух антагонистических импульсов в поведении оппонента возникают т. наз. неадекватные рефлексы. Нервный срыв из-за столкновения возбуждения и торможения, из-за непосильной дифференцировки выражается в тех или иных "нелепых" действиях. Вместо нормальной реакции вступает какая-нибудь несуразная, сумасбродная.
Это происходит потому, что на рецепторные поля организма - экстерорецепторы, интерорецепторы и, наконец, проприорецепторы в данный момент воздействует множество противоположных раздражающих агентов. Все поступающие раздражения, которые могли бы вызвать одновременно множество всяческих рефлексов, не взрывают организм, а содействуют эффекту одной рефлекторной дуги, в данный момент доминантной, экспроприирующей все прочие возможные.
Но установление двух иннерваций как реципрокных предполагает и требует разыскания для них "общего пути". Для этого надо, чтобы подвергся срочному возбуждению и перевозбуждению какой-либо второй центр, истинно доминантный по отношению ко всем мыслимым действиям, кроме одного (бидоминантность). Это и есть функциональный антагонизм возбуждения и торможения в его наиболее развитой форме. Таким образом, у вашего оппонента можно констатировать неадекватные рефлексы - многообразные реакции, обычно заторможенные в роли тормозных доминант, но активизирующиеся и выступающие в видимой форме в условиях ультрапарадоксальной "перестановки знаков", инверсии, т.е. превращения возбуждения в торможение и обратно.