Человек хочет свободы, а преследует заключение. Нет ни одного человека, которого бы ни трогало слово свобода, и нет ни одного человека, который бы ни стремился к свободе.
В то же самое время, если мы посмотрим на жизнь человека под увеличительным стеклом, то мы увидим, что человек, независимо от того, ищет ли он свободу или нет, он в той или иной форме преследует заключение.!?
Ты прав
Древние, образный язык которых был прекрасен, предали идеи в красивой форме. Есть иудейская история о том, что Бог создал статую из глины, первую форму человечества, и приказал душе в нее войти. Душа отказалась войти, говоря: “В эту темную комнату я боюсь войти, это – пленение, это – заключение; ты хочешь, чтобы я вошла в свою могилу?” Тогда Бог сказал ангелам: “Пейте, играйте и танцуйте,” – и ангелы запели, заиграли и стали танцевать. И душа вошла в экстаз и, находясь в слепом экстазе, вошла в это тело из глины, в котором она оказалась заключенной.
Этим дается прекрасный образ, прежде всего образ души, обителью которой являются небеса и жизнь которой является свобода. Она знает лишь радость и видит лишь красоту. Сама её природа – покой, её существо – сама жизнь. Она не разумна, она есть разум. Это – не душа, а дух; она по природе не человеческая, а божественная. Именно поэтому душа постоянно ощущает по жизни ограниченность, как рыба эта осознает, выпрыгнув из воды, как птица это осознает, если её крылья подрезаны. Как говорили древние иранцы, – ни один ребенок не рождается с улыбкой, первое, что ребенок делает, приходя на землю, – это издать крик. Это – ссылка, это – плен. Люди могут дать тысячи разных объяснений крику ребенка, но вы можете прочитать в его дрожании, в его крике чувство заключения. Момент прихода на землю – трудное переживание, это чувство инаковости, он ощущает, что по природе он может слышать, однако его способность слышать ограничена. Двумя глазами он может видеть лишь столько, но не больше. Его слух ограничен, он может слышать, но не далее того. Его глаза ограничены, он может видеть, но не далее. По природе душа сама есть зрение, есть слух, однако ныне она зависит от ушей, чтобы слышать, от глаз, чтобы видеть, и из-за этого её горизонт сужается, становится меньше, её мир становится ограниченным.
Один человек спросил мудреца: “В чем состоит причина боли, несчастья?” И мудрец ответил: “Если бы можно было сказать одним словом, причину всей боли, которую вы видите в мире, то этим словом будет ограниченность”. Ограниченность является причиной всего. Один говорит: “Моих средств недостаточно”. Другой говорит: “ Мое положение недостаточно высокое”. Третий заявляет: “Мне не достает любви, в которой я нуждаюсь”. Четвертый жалуется: “У меня нет образования или у меня нет друзей”. Возможно, двадцать тысяч разных жалоб произрастают из этого вопроса. Одним словом всем этим является ограниченность. И откуда происходит эта ограниченность? Эта ограниченность возникает в результате того, что небесное существо превратилось в земное создание. В этой жизни совершенно неудивительно увидеть, что практически нет ни одного абсолютно счастливого человека. У богатого человека есть своя история, у бедняка – своя повесть, мудрецу есть о чем пожаловаться, у дурака есть своя сказка. Так всякому есть что сказать. Им всем нужно сказать одно, и этим является ограниченность.
Всё, что люди преследуют, всё, за чем они гонятся, – это чувство свободы. И тем не менее все ищут свободу не правильно. Природа жизни такова, что всякий раз, когда человек думает: “Это меня как раз сделает свободным,” – а оно его еще больше пленяет. И он этого не может осознать, пока он этого не получит. До тех пор, пока он этого не обретёт, он будет думать: “Это мне даст свободу”. И так жизнь продолжается. И человек продолжает преследовать свободу, а что он получает? Он получает пленение. Несмотря на все разговоры о свободе, нынешняя жизнь является жизнью заключения.