История Украины тесно связана с историей России.
В IX – XII вв. большая часть территорий Киевской Руси входила в состав раннефеодального Древнерусского государства. В XII в. на территории Юго-Западной Руси выделились Киевское, Черниговское, Галицкое, Владимиро-Волынское и другие самостоятельные княжества, в конце XII в. образовалось Галицко-Волынское княжество.
В ХIV в. Киевская Русь попала под власть Великого княжества Литовского, Польши и др.
В XV в. государственных отношений в современном понимании между Литвой, в состав которой входили Украина, и северо-восточной Русью еще не было. Но они существовали, и определялись внутренней борьбой различных князей и литовских партий за внешнюю ориентацию, а также родственными связями князей.
В 1648-1654 гг. борьба против польско-литовской агрессии завершилась освободительной войной украинского и белорусского народов под руководством Богдана Хмельницкого и объединением Украины с Россией (Переяславская Рада); левобережная Украина получила автономию в составе России (Гетманщина).
Гетманщина в своем противостоянии с могущественной Речью Посполитой вынуждена была искать поддержки со стороны третьих стран. Наиболее успешными оказались переговоры с Русским Государством. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, просившая о принятии Войска Запорожского под протекторат московского царя. В соответствии с Переяславским договором (Переяславскими грамотами) русские войска поддержали гетмана Войска Запорожского. Переяславский договор включал в себя следующие основные положения: украинские земли в пределах Полтавщины, Киевщины, Черниговщины, большей части Волынщины и Подолии присоединялись к Московскому государству под именем Малая Русь. Малая Русь должна была помогать царским войскам в войнах, а царь обязан защищать Украину от нападений. Роль и значение Переяславского договора по-разному оценивались и современниками и историками. Но все признают, что, благодаря этому договору Украина впервые была юридически отделена от Речи Посполитой