Во всём цивилизованном мире цирковое искусство остаётся на высоком уровне. Мне нравились образы, которые создавали: Олег Попов, Юрий Никулин, Анатолий Марчевский. А нужен ли в современном цирке такой типаж: "Клоун-психолог"?
А мне цирк никогда не нравился, как и все, что связано с риском для жизни на потеху толпы. Не понимаю желание людей пощекотать нервы или посмотреть страдания или, не дай бог, смерть людей. Никто не любит, когда называют людей стадом или толпой, но иной раз люди ведут себя именно так! Ну а клоуны стоят особняком конечно. Это больше психология, театр, чем цирк.
Любопытный момент. Есть фильм фантастический "Как стать счастливым" - там учёный-гений чётко всем предсказал оптимальную сферу, оптимальное занятие для реализации. Все согласились и достигли в своём новом деле больших успехов. Кроме персонажа, которого играл Караченцев - ему выпало быть клоуном, и он наотрез отказывался: бился как рыба об лёд, терпел насмешки за спиной, в должности понизился... Но в клоуны так и не пошёл.
Ну, для любого дела надо быть психологически готовым. Это только кажется, что человек может стать кем угодно! На самом деле выбор крайне ограничен для каждого.
Из прапорщиков - в аспиранты, или обратный вариант - уже нереальный сюжет. Даже клоун такое не потянет.
Аспирант-это не профессия, это некая ступень, которая ничего не значит по большому счету.
Но я в 17 лет так рассуждал... Клоуны отдыхают...
А я в своё время был тем самым аспирантом)))
Сейчас ставится вопрос так: накопление знаний - это неплохо, но проблема с применением этих знаний, и к тому же голова очень быстро забывает то, что не подкреплено практикой. Есть какие-то мнемонические приёмы, но они плохо работают в реальной жизни.
В современном мире клоун, - страшный психопат, кушающий детей. И скорее всего, этот образ очень сложно изменить. Изначально, человек в полном гриме, из за которого не видно, кто это на самом деле, не может вызывать доверия и положительные эмоции. Заметьте, у хороших клоунов почти совсем не было грима.
Ах как хорошо быть глупым клоуном -
В цирке денег платят дофига
И собачкам ихним размалёванным
Достаётся лучшая еда...
(песня гр. "Тайм-аут")
Нет не нужен. Клоуна воспринимают как кого то смешного и тупого. Но это не так. В каждом движение, в каждой нимике клоуна скрыт глубокий смысл. Которого могут понят лишь 1-2% людей. Если создать типаж клоуна психолога, то нлгие отвернутся от психологов, которые сегодня необходимы.
Спрашивается: как же до 90-х без психологов обходились? В нашей школе если кто-то начинал безобразничать, ему грозили переводом в интернат для трудных подростков и одно такое предупреждение заметно действовало.
Потому что тогда общение было только между маленькими группами. Проще было напугать. А сейчас ни кого не напугаешь. А страх не всегда хороший вариант. Если кто та безобразничаеть в школе, и школа просто пугает его, он будет безобразничать вне школы. Так как школа не занимается воспитанием а просто пугает, это ни к чему хорошему не приведет. Вот реальный пример. В детстве один старшеклассник натравил на меня одноклассников и младших назвав меня армянином. А если понимаешь, в Баку в 90-ве это был смертным приговором. Если бы девушки не побежали к нам домой, меня убили бы избивая. Образованием того пацана ни кто не занялся, просто напугали и он перестал. Его зарезали в 16 лет. Вот к чему приводит образование без психолога. Другой пример. Моя мать всю мою сознательную жизнь понидала мою самооценку. Сама этого не понимала, думала что поступает правильно. Ибо ни кто не учил её. Создаются семьи а потом начинаются проблемы с пониманием. В древности жтотрешалось просто. Муж избивал жену и жена боялась что либо сказать. Но сейчас такое не прокатит, есть законы. И недопонимание между парами приводит к постоянной ссоре или разводу, в итоге страдает ребенок. А если потребоват всех пар пройти курс психологии и получит сертификат от психолога, что они могут жить в месте, проблем в семьях будет куда меньше.
Вообще грешат на всю фундаментальную науку - как часть её раздела: науку о человеке; и как часть науки и человеке: сканирование и прогнозирование будущего потомства у данной пары. Получается, что древние жрецы и сваты, когда пары выбирали, - были намного мудрее современных психологов. Медицина (почти до середины 20 века) была хуже: высокая детская смертность (но в деревнях тогда считали, что слабый ребёнок не вырастет тружеником и станет дармоедом). За 100 лет фармацевтика куда-то развивалась, но реальные врачи - только хирурги (и травма как часть хирургии). У нас в интеллектуальном хладнокровном Питере такие страсти как в Баку не кипят (во всяком случае так открыто), но проблем хватает со всякими молодёжными группировками. И всякие субтильные дядечки и тётечки с дипломами психолога вряд ли смогут бандитам противостоять - здесь нужна крепкая мужская армейская рука. А тюрьма - это уже бездушный сброс человека в "мусорку", во "второй сорт" Мой вывод для начала такой: надо бы какое-то сканирование придумать на ген преступности и + нужно ограничить свободу информации и перекрыть всякую провокационную мерзость: блатные песни, культ сверх-потребления, культ грубой силы, пропаганду бессмысленного прожигания жизни. Неплохо бы ставить молодёжи в пример биографии таких людей как: М. В. Ломоносов, Серафим Саровский, И. А. Ефремов, Жак Фреско.
Не каждый кто получил диплом психолога, является психологом. Психологом надо родится. Диплом просто подтверждение того, что человек психолог и прибавляет вес. Много людей с дипломами и из них некудышный психолог. Да я не имея диплома лучше вюпсихолог чем большинство дипломированных. В древности в семьях не было проблем. Это лож. Проблемы были всегда. Но тогда у женщин не было прав, и они должны были подчинится. Если нет возражений по какой либо причин, то нет и проблем. Но это не совсем правильно и такие отношение не здоровые. Из за того, что женщины могут выговорится, в семье возникает возможность дискуссии. А там, где есть дискуссия там возможны разногласие. Если пара не может договорится, то разногласие выростает как снежный ком и превращается в не что по хуже. Именно по этому последнее время нужда в психологах выростает. К примеру у нас до сих пор главными показателями считается то, какая семья у жениха или невесты. Но лично я знаю хорошие семьи, из которых вышли отвратительные дети. И на оборот. Вот мой дед был строгим. Даже в старости все боялись его и вся деревня уважал. У мамы 4 сестер и 3 братьев. 1 брат был неуправляемым. Двое из 4 сестёр были мягко говоря легкомысленными. Младшая тетя имея очень строгого мужа говорила что ей ничего не стоит привести домой мужчину. А та, что старше ее гуляла и в доме отца и после. И это при том, что дед был мягко говоря очень строгим.
Я про древность говорю в том плане, что сейчас мода нарастает на "нео-славянистику" (или как это ещё назвать). Нравы заметно разболтались за 20 век и началось это в городах. Религии тоже в последнее время плохо справляются с ролью воспитателя нравственности. И возникла такая версия: "100 лет назад было разумнее, а 1000 лет назад - ещё разумнее." Но рассказы старших - не дальше 100 лет. А чем древнее - тем мы меньше знаем. Мою бабушку выдали замуж, вообще её не спрашивая, и мой прадед (соответственно её отец) был строгий. А моя мама уже семью создавала вроде как по своей воле, но не предвидела перестройку с её материальными и моральным последствиями. Конечно судьбы моих родственников тоже можно долго анализировать на фоне истории. Но я вообще по семейной психологии не специализируюсь. У меня с молодости появились специфические друзья с медитативным паранормальным уклоном и сработала формула: "сапожник без сапог, телемастер без телевизора, а видящий людей насквозь экстрасенс - без семьи". Тем не менее отсутствие семьи не считалось трагедией; эти ребята, пока были в силе, - очень лихо манипулировали со всякими мистическими силами, "инями" и "янами", энергетическими меридианами, действовали на меня дистанционным гипнозом. Причём мне повезло, что отношения были не бизнесменскими: пациент благодарил лишь тем, что не жалко. У меня по молодости возникли надежды, что свобода, которую принесла перестройка, обновит науку и начнётся совместный прорыв в науке о человеке. По телевизору один раджа-йог рассказывал как общался с космонавтом телепатически. Но ситуация повернулась не совсем понятно куда. 2 явные причины: всеобщая алчность и тщеславие самих гуру. Да ещё и эта "нео-славянистика" примешалась. Более подробно про свои опыты, надежды и наши обсуждения некоторых других заочно знакомых "альтернативщиков" (как их иногда называют) я изложил в двух работах и разместил их на сайте "Мастерская писателя". Если интересно, - могу дать ссылку.
Арликино. Арликино. Для меня награда смех. Что может быть лучше ,после переживания от выступления летающих под куполом цирка.....Выход -хорошего клоуна -снимающего стресс .
Смотря, что вы так называете. Белые клоуны всегда были больше психологи, чем шутники. А с другой стороны, психологи практикующие по радио или телевидению, скорее - клоуны.
Но факты остаются фактами. Парень школу закончил в 12 лет. Написал ПО для первого советского компьютера, в 18 лет закончил институт. Какие-то идиоты его в армию взяли, по принципу: "закон для всех закон".
В 22 или 23 года баллотировался в депутаты округа, учился в аспирантуре и мечтал сделать открытие. Но врачи залечили. И это не единичный случай с ребёнком раннего развития.
Из 7 строчек написанного 6 с половиной не имеют отношения к его здоровью. И почему залечили? По приказу системы? А я думаю из за тупости врачей. А ещё больше гибнет от врачебных ошибок обычных детей, и ещё страшнее - детей с задержками развития. Их просто никто не считает.
Но государство вроде должно считать вундеров как бы особо ценным человеческим материалом, национальным богатством. Или это иллюзия, и спасение вундеркиндов - дело рук самих вундеркиндов? Про врачей ещё Гурджиев говорил: "Врачи делятся на 2 разновидности: 1-е мешают жить, 2-е помогают умирать". Говоря современным языком: только 1 из 30 выпускников мединститута имеет достаточные соответствия, чтобы жизнь посвятить медицине.
Национальным богатством государство считает собственных детей. Вундеры это -богатство родителей. Причём многие сделаны родителями искусственно. И самое страшное: чтобы спасти вундеркиндов их надо удерживать от подвигов. И вот родители сделают всё, чтобы этого не случилось. Они на детках бабки варят. Хотя около 70% вундеркиндов это - генетически обречённые дети, мозг которых сознаёт это и пытается выдать за короткий срок то, на что у других есть десятилетия. А про медицину всё не так как пишите: 3 из 30. Причём один из них не выдержит системы и сопьётся, а двое будут тихонько ломать систему вокруг себя
Короче говоря: от медицины есть смысл получать хирургическую (или травматическую) помощь, до которой лучше не доводить. И ещё приятно, когда они дают инвалидность, хотя современные медработники её часто дают охотно своим а не чужим. В остальном медицина недалеко ушла от Гиппократа и Авиценны.
Предложили: "Клоун - семейный психолог". Можно развить: "Клоун - семейный психолог, убегающий от алиментов". Или самый трэшевый, нестандартный вариант: "Клоун, семейный психолог, который ловко убегал от алиментов, но его всё-таки поймали и ему их всё же платить приходится"
Вариант 2.
А нужно ли теперь это искусство? Издевательство над зверьми. А трюки входят в различные элементы спорта.
Всё во что-то трансформируется со сменой эпох. В том числе и цирк с клоунами. На цирковых зверей не все любят смотреть. Тем более, что в дикой природе звери вытворяют более замысловатые фокусы. А главными зрителями цирка всегда были дети.
Да не надо приучать детей к жестокости и взрослой глупости.
Я изначально вопрос задал в том плане, что подразумевается, что психологию у нас знают все (в отличие, например: от высшей математики или сложного компьютерного программирования, где свою некомпетентность признают моментально). На самом деле психология - такая же наука, связанная с другими знаниями (религия, физиология, социология). Вот такой дилетантизм и мог бы высмеивать клоун.
Мне в цирке нравились только фокусники...Клоунов терпеть не могу с детства...
Нужен, а то в зарубежных цирках одна пошлятина. Я видела ролик Запашного
Клоун-психолог будет работать со всеми зрителями одновременно?
Видимо всё же выборочно.
наедине? или при зрителях?
Клоун вроде наедине не выступает. Хотя есть один или два сюжета.
а как же конфиденциальность при работе психолога с человеком.
Тогда получается частный клоун наподобие вызываемого Деда Мороза под Новый год.
это другое дело.
Я вообще недолюбливаю клоунов ,вроде в ВДВ не служила.
Время сейчас циничное. А сможет ли клоун создать образ циника "в кривом зеркале"?..
Я не знаю ,но мне почему то не смешно.
На самом деле смешного мало. Читали И. А. Ефремова "Час быка"? Это выразительная энциклопедия всей нашей жизни и её отличий от идеалов.
Нет не читала .но если найду прочитаю.
Была запрещена в СССР с 1970 по 1988 г. В США была тоже запрещена. Стенли Кубрику не позволили снять по ней фильм.
есть такие клоуны в больницах...в цирке то зачем
В 1960-е годы был меньше уровень криминала, чем начиная со второй половины 1980-х. А психологов в 1960-е было очень мало. Считается, что психологию знают все, даже дети - на своём детском уровне. То есть психолог - это ни о чём и остаётся более древняя профессия - клоун.
Вовремя -не помешает !))) Всё на лечебную пользу!)
Анатолий,как режисер идеи, как Вы это видите?
А у тебя мышление образами?
канеШна! что весьма помогает не только писать пейзажи, но и капаться в чужих мозгах... слушай ,хозяину странички мы точно уже надоели, пойдём в другом месте потрендим...
только покажи картинки пейзажи!!?
со временем и это покажу..
под настроение?)
А "Карандаша" и Ингибарова почему не назвали?
Их тоже стоит упомянуть. Но я их плохо помню - мне было мало лет. Особенно - Ингибарова.
так "карандаш" работал вместе с Никулиным
Я когда-то видел его без Никулина и мне было лет 8. Цирк больше всего ценится детьми. Потом интерес пропадает.
это так. но сейчас цены такие что много не находишь.
Многие поколения крестьян выросли вообще без цирка. Думаю, что у М. В. Ломоносова серые будни начались с раннего детства (хотя могли быть редкие вечеринки с танцами под гармошку или балалайку).
Вот и наших детей толкают в эпоху Ломоносова.
Тогда были строгие моральные устои и люди были поздоровее. К тому же в более раннем возрасте брали на себя ответственность (особенно - мужчины).
да где ж их взять? Ушли великие-замены нет.
То есть всё деградировало и усреднилось до "Комеди-клаб"?
я вообще не знаю никого, уровня ушедших.
Клоунов сегодня, в Госдуре навалом.
Предложили: "Клоун - семейный психолог". Можно развить: "Клоун - семейный психолог, убегающий от алиментов". Или самый трэшевый, нестандартный вариант: "Клоун, семейный психолог, который ловко убегал от алиментов, но его всё-таки поймали и ему их всё же платить приходится"
Главное, чтобы не был президентом
То есть директором цирка - в самый раз?
достаточно кассира-психолога
И клоуна директора.
Это были настоящие таланты!!!
Вроде сейчас как мне объяснили: всё цирковое шоу в одном формате с постоянным клоуном. Показателен фильм "Соло для слона с оркестром".
Может и так. Не могу сказать.