Что означало выражение "БИТЬ БАКЛУШИ" в старославянском языке ?

Выражение «бить баклуши» возникло в связи с тем, что начальные этапы изготовления деревянной утвари — раскалывание чурбанов на баклуши, обтёсывание баклуши вчерне, проводились не ремесленником, а подмастерьем или даже ребёнком. Первоначально выражение имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.
Однако более вероятным появлением данного фразеологизма считается следующий факт: Помимо обрубок древесины, баклушами называли недавно замершие лужи. Дети ради забавы разбивали их сапогами - вот это уж настоящее бездельничество.
Рыжая. Это ошибочное утверждение. "Бить баклуши" это "Звать слуг" на старославянском языке.
в старину мастера деревяного промысла своему подмастерью поручали первое время самоую несложную работу заготавливать матриал колоть чурки или как в старославянском языке называли баклуши вот сидит этот юноша в руках топор и колет чурки или баклуши работа несложная нетребующая никаких умственных и физических способностей по другому бил баклуши
Звать людей, созывать народ. Вот что это значило в старину. Трезвонить.

Бить баклуши — первоначально разрезать полено вдоль на несколько частей — плах, закруглять их снаружи и выдалбливать изнутри. Из таких плах — баклуш — делали ложки и другую деревянную посуду. Заготовка баклуш, в отличие от изготовления изделий из них, считалась легким, простым делом, не требующим особого умения.

Сейчас это означает- бездепозитный образ жизни ( бездельничать) А раньше это была легкая работа -для которой не нужно было иметь мастерства, отбирали от древесины кусочки дерева( баклуши) для отделочных работ .- так мне Бабуля объясняла еще маленькой
У меня сомнения на счёт его.

Но думаю у вас получится.может он так реагирует на женский пол, не видит в нас разум,интеллект
Я не знаю.

благодарю за общение

ранее, при рождении, местным волхвом, высчитывался "устой" ЧАДЫ и для него подходящего древа и ЭТОГО древа делались заготовки (бакклыши) для применения в дальнейшем( ложки, вильки, свиристелки.. и протча..)

непускают... ОЧЕНЬ сложно войти.., а уж до старых "книг" добраться... стирлиц обломается...
Да, проблема. С мира по нитке собираем.

но вы можете и сами многое анализировать и отбрасывать за ненадобностъю или не подходящему славъям по смыслу жизни... к примеру есть утверждения, что, якобы было такое явление как промискультет, что в корне противоречит заповедям Бога Рода... или питие водки,- христиане перевернули понятия и тем дурачат человеков, ДА! водку пили и МНОГО... , НО водкой звался холодный настой целебных трав на на водах семи, а чаще , девяти источников, а алкоголя пилось очень мало( чарко=ца.130гр) (сурица ,- медовый настой) пили те кто выполнил волю Бога Рода- поставил(на ноги) девять и более детей....., пилось на тризнах и новолетии....
Понятно.
Бить баклуши - изготавливать обереги, инструменты разные из дерева для КАЖДОГО человека соответствующего. В-общем, магия, которой обладали специально обученные жрецы(волхвы, колдуны, ведьмы, тролли, etc.).
Это стучать по чему либо.
Стучи.
Баклуша - заготовка для деревянной ложки. Мастер резал ложки из баклуш, которые делал подмастерье из полена топором. Это было не сложно, от того и пошло - пока мастер работает, помощник баклуши бьёт.
Нет. Не то.
eto pravilnii otvet!
В старославянском языке было другое значение. Означало оно: созывать людей.
Точно не помню Но было что-то такое. Не помню как точно назывался предмет, но когда делать было не чего по нему били и от этог пошло выражение бить баклуши. Примерно как-то так.
Это вызывать слуг.
Готовить деревянные чурки для изготовления из них потом посуды из дерева называлось "баклуши бить". Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку -баклушу.

вязать лапти
Звать слуг.

я с вами не согласна , похоже это вырезать деревянные ложки

Это кажется делать заготовки для деревянных ложек. А вот насчет " балясы точить" не знаю, но думаю, что это также связано с деревянными изделиями.
О, у нас почти одни интересы.

Да. И думаю таких много.
Есть тема для общения. Я Вас в друзья возьму.

Пожалуйста!
Бвклуши это заготовки для деревянных ложек. Их напиливали ил топором нарубали , а потом сидели и вырезали. а ребенки ими играли. Вроде так7?!
Теперь будете знать.
Все же поищу! Потому что мое мнение тоже не с потолка взято!Это еще Тина Канделак детям задавала этот вопрос и зачитала ответ Я хорошо тогда это запомнила. Помните эти передачи о самом умном!
Вы правильно поступаете. Всё подвергай сомнению. Я то же так поступаю.
Спасибо!!

Выполнять самую простую работу, заготовку для деревянных ложек, которую доверяли только подмастерьям при изготовлении этих ложек.
Нет. Не то.

Именно ТО. А теперь выпишу из книги "Русские идиомы", дословно. "Эта поговорка существует с времён, когда кустари делали посуду из дерева. Для этого надо было вначале отколоть от бревна кусочек-"баклушу". И это пустяковое дело, не требующее особого умения, поручалось подсобным рабочим, подмастерьям. Отсюда и выражение-"бить баклуши", то есть выполнять пустяковую работу"
Это в русском языке так, а старославянском языке это выражение означало ЗВАТЬ СЛУГ.

Баклуши - это заготовки для изготовления деревянных ложек. Делать их очень просто. Потому эта фраза означала - бездельничать.
Нет, Не то.

А что?
Это звать слуг.
Баклуши - чурбачки - заготовки для деревянных ложек. Эту работу обычно доверяли неопытным подмастерьям и ученикам.

в старину обходили охраняемую территорию и стучали в колотушки, деревянные чурки, которые и назывались баклушами
Не совсем то, но уже ближе. Ещё раньше так господа звали слуг. Одни били в ладоши, другие звонили в колокольчик.

Спасибо ,теперь буду знать.

Обрубок древесины? Или,сторож обходящий спящий город бил спец. деревянные, может палки - баклуши? Точно не знаю...
Так раньше слуг созывали. Били палками по барабану. Общий сбор.

Это делать такие деревянные заготовки для ложек. И пручали эту насложную работу самым молодым и неопытным )))
Плохо. Надо знать о чём споришь.

Ну, во - первых, я не спорю. Просмотрела сейчас в интернете, я права. А ты, чтобы тебе не быть голословным ( сказать можно всё ) , СКИНЬ МНЕ ссылку правильного ( по - твоему ) ответа. Я сама прочитаю.
И написать можно всё. "Бумага терпит". Как мне с Вами спорить, если Вы не знаете старославянский язык ? Я прекращаю спор.

Потому что тебе нечего возразить. У тебя пустые слова без подкрепления ! Ты из тех людей, которые продолжают упираться, не смотря на факты и здравый смысл. И ты мне ничем не подтвердил твоё выдуманное -- " звать слуг " . Оставайся при своём мнении. А лучше, всё - таки найди значение этого слова

"Хватит бить баклуши!" Это выражение обозначает праздное времяпровождение, безделье и лень.
Нет. Не то.

Одна из версий такова. Когда-то на Руси в стародавние времена деревянная ложка была самым распространённым и, конечно, очень необходимым предметом в доме. Чтобы её изготовить, нужны были «баклуши»- небольшие отколотые от большого липового бревна чурочки Дело это было несложным. Сам мастер этим не занимался, а поручал это дело ремесленнику, подмастерью. Занятие это не требовало особых навыков, с ним мог справиться любой. Так и пошло, что бил баклуши ремесленник, а не творец, не мастер.
В старославянском языке это означало звать слуг.
в старину охрана городов громкими звуками разгоняла всякую нечисть с улиц в ночное время

Мы любим бить людей
Мы любим бить людей
Мы любим бить людей,
И бить баклуши
Вроде того.
делали деревянные заготовки
Не, так колокольчиками звали слуг.
понятно