Перечитала 5 раз роман "Мастер и Маргарита" и в пятый раз ощущение и послевкусие совершенно новое непохожие на прежних четыре. В школе читала из под палки,в 25 лет этот роман навеял на меня некие грезы, В 28 лет этот роман навел на меня ужас. В 36 лет после прочтения этого романа появилось восхищение талантом автора. Сегодня дочитала в пятый раз этот роман и нередко ловила себя на том ,что каждую фразу жадно ловила . Выходит один роман в разном возрасте мы воспринимаем по разному .
у каждого свое восприятие. Для меня это тест. "черный квадрат" «Мастер и Маргарита» любимый шедевр российского обывателя. ... во-первых, пародия на исторический роман. Во-вторых: это еще и плутовской роман, и очень-очень напоминает ...«Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». В-третьих, добавлен небольшой элемент сверхъестественного... Смешав и встряхнув хорошенько все эти элементы, получаем очень лестную для обывателя книгу. В «Мастере и Маргарите» обыватель с его бутылью подсолнечного масла, с его ЖЭКами и прочей низкой реальностью присоединяется к высокой Истории. К Понтию Пилату и Христу.
Ну как же обывателю не любить такую книгу?! Он ее и любит с завидным простецким задором. Хотя,.. книга получилась вульгарная, базарная, она разит подсолнечным маслом и обывательскими кальсонами. Эти кальсоны и масло преобладают и тянут вниз и Понтия Пилата, и Воланда, и Христа. С задачей создать шедевр — роман высокого штиля — Булгаков не справился, создал роман низкого, сродни «Золотому теленку».
Слышали про многослойность книги. Не помню кто придумал эту теорию. Например автор написал книгу ну допустим про создание разведки во время советской власти. Автор закладывал в нее свое отношение о нынешнем негативе на коммунистов. Книгу прочитал школьник. Это книга боевик с элементами шпионского детектива подумает. Потом эту книгу прочитает его мама и подумает " какие крутые люди а я женилась на этом козле". Потом книга попадет в руки отца о сволочах которые растреляли его деда за написание листовок в годы войны. Потом книга попадется бабушке и та пронастольгирует об ушедшем. А о чем книга наверное поймут лишь те кто этим специально занимался. Так же о мастере.
полностью с вами согласна
это точно...как то в поезд взял книжку Луи Буссенара "Капитан сорвиголова"... когда то читал её давно, но думал, что, зная сюжет, быстренько вспомню и все эпизоды... читал, как будто впервые... мало того, по приезду домой, достал историческую и биографическую книгу "Сесиль Родс и его время" Аполлона Давидсона про англо-бурскую войну...в которой, кстати, в качестве корреспондента принимал участие молодой Уинстон Черчилль, который побывал в плену у буров и бежал... за поимку была назначена даже денежная сумма... по возвращению в Лондон, это помогло ему стать депутатом... репутация помогла началу политической карьеры...
Я, тоже не сразу привязался к роману . И начинал со скрипом читать: и на русском, и в переводе на мой родной язык ... перечитал раз двадцать. И каждый раз новые грани открываются. С большим нетерпенем ожидал фильмы. Но это не то... персонажей много страешься найти кто ближе к тебе. Последний раз ближе Иван Бездомный. Но очень нравятся и Воланд. и Мастер. и Азазелло, конечно и Маргарита. Интересна судьба и самой книги. Книгу могли издать и в Самарканде. но чиновники и т.п.
Вкус прежний...это как впервые мороженое попробовать - помнишь всю жизнь. Просто с годами стали более понятны некоторые буквы и незнакомые слова Сравнимо со "100 лет одиночества"...тоже редкое произведение, где форма сильнее содержания. Экранизации романа желают лучшего. На мой взгляд, единственная экранизация подобного рода, равная источнику - "Парфюмер"...возможно и круче. Это лишь мое личное мнение.
Обязательно!!! Причем именно со своей точки зрения, самой понятной. Хотел заинтересовать внука электричеством вообще, дал ему замечательную книжку, почти художественную, но техническую, шикарный перевод с английского. Для начала про опыты Гальвани с лягушачьей лапкой. Он мне прекрасно рассказал о событиях 18 века в Италии, про электричество ни слова.
Понравились рассказы Булгакова о его работе врачом
совершенно верно, вот в школе подавали роман Шолохова "Поднятая целина" в свете соц реализма, а лет 10 назад я прочитал его и открыл другого Шолохова, его боль за всех - тех, этих, за все жестокости того времени, за все казачество любого цвета, ужасы коллективизации, все это сквозит между строк. во еще до "Тихого дона" доберусь...
выходит, что да. только я не могу читать мастера...вообще. БУЛГАКОВА НЕ МОГУ.... чертовщина ломает меня уже на первых страницах.хотя, смотрела фильм несколько раз. после думалось, что смогу прочитать..но увы....всё та же реакция на текст - отталкивает. надо попробовать ещё раз. может, возраст переломит суть написанного?
Конечно...И не только именно этот роман. Любую приличную книгу. Я уже наверное раз шестой перечитываю 12 стульев и каждый раз смеюсь , раза четыре перечитывал "Альтист Данилов" и " Сто дней одиночества"... И все , как в первый раз... И думаю еще буду перечитывать. И не только эти книги.
да именно так и лутчея рекомендация на мой взгляд этот раман надо читать с 18 лет и повторять каждые 5 лет думаю в этом чтото есть полезного даже для савременного времени так как там описовоется прошлое настоящее и будущее и за вязоно на персонажах разного склада ума и ценностей
Несомненно. Ведь с возрастом человек меняется. И восприятие меняется. То, что в молодости ты самый умный, не вызывает ни малейшего сомнения. К 30 годам понимаешь, что есть люди и умнее. А к 60, мама сказала, такое впечатление, что вообще только самый краешек знаний поняла.)))))))
Абсолютно верно. Все книги рассчитаны на взрослых.35-55 лет. Зачем детей в 16 лет грузить всеми этими карениными, катеринами и так далее? Я лично в свои 16 лет всерьез это не воспринимал. Да и сейчас отношусь весьма скептически. Понимаю, что писатель мог написать и так и этак.
У меня тоже каждый раз разная реакция.В молодости три раза начинала читать и не понимала,думала какая фигня.А с годами,когда уже и обожглась и поумнела все чувствуется иначе.А Кармен,Анна Каренина?Может когда мне будет семьдесят,я ,что-то новое для себя открою?
Несомненно,Булгаков был талантлив.По сути,его творчество воспринимается сугубо индивидуально и для некоторых его заблуждения,находятся в прямом,собственном ощущении.Недостаток образования,однозначно предполагает существование неких высших сил или бога.
Если честно не читал, но видел фильм. Говорят точно соответствует оригиналу. Если честно не кажется мне он чем то выдающимся. Да показана в экзатической форме элементы советской жизни в годы репрессий, пороки человеческие , тема религии. Не трогает почему то.
в этой книге главный не мастар и не маргарита,а главное в человеческом невежестве ,именно это раскрывает булгаков.
Это то понятно. Я тоже на персонажи особо не смотрю, а пытался понять глубинный смысл. Не знаю, может действительно надо прочитать, может какая то магия писателя подействует. В детстве и юности много читал. Целыми неделями на улицу не выходил. Так при чтении свои образы возникали
Читал, а как будто фильм смотрел. Или ушло уже это у меня.
согласна прочтение книги это сравнимо с волшебством
Слава богу дочь тоже в меня пошла, старшая. Хоть не с раннего детства, на с класса 8 начала книги читать запоем. Сейчас даже сама что то пишет. Уже 13 глав написала. А задумала что то около 40
ого,дай бог
мозги на месте не стоят, тем более опыт. меня "М и М" со второго раза перестали торкать. пробовал еще раз семь перечитать, только вставки про Иешуа и Пилата Понтийского впечатляют, а остальное как-то совсем не интересно
Не помню кто сказал: "Каждый читает свою собственную книгу". У человека развивается душа, меняется мировосприятия, отсюда - такое непохожее ощущение одного текста разными людьми (мы с возрастом становимся иными).
Есть люди, которые утверждают, что через особые книги с нами разговаривает сам Бог. Но не все это понимают из-за не знания вот этого: Εν αρχή ήτο ο Λόγος, και ο Λόγος ήτο παρά τω Θεώ, και Θεός ήτο ο Λόγος.
Я впервые прочитал этот роман в 6ом классе. Это вообще была моя первая прочитаная книга, кроме детских сказок за долго до. После этого я стал отлично учиться по русскому и потому как стал книгоманом.
"Мастер и Маргарита" еще раз показывает, как в русской литературе не везет генералам - их жены частенько смотрят налево. Что Аня Каренина, что Таня Ларина, что Вера у Печерина, что опять же Маргарита.