Гузалия
Гузалия

Меня смущает высказывание, которое сейчас сплошь и рядом видны и слышны: Мы то, что мы думаем, неужели человек может желать себе плохого?

1854
222
2
Ответы
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)

Почему мы делаем себе плохо?

Зачем? Что за идиотизм: делать самому себе плохо, приносить себе вред?

Ответ простой и парадоксальный: Мы делаем себе плохо, чтобы нам НЕ было ОЧЕНЬ хорошо! А часто, даже, не очень, а просто хорошо. Судите сами:

1. ВСЕ дурные, пагубные и не очень, привычки направлены на то, чтобы разрушать своё здоровье, свою психику, и свою среду обитания.

Разрушать, чтобы потом восстанавливать. А некоторым, настолько нравится процесс разрушения, что они идут до конца: до уничтожения самого себя.

Факт остаётся фактом: мы начинаем делать себе плохо, ОТ ТОГО, ЧТО НАМ ХОРОШО!
Селяви, знаете ли, такова диалектика развития: не бывает хорошо без плохо – это две стороны одного процесса жизни.

2. Мы делаем себе плохо из-за страха: вечно стремимся к новому, неизвестному, но боимся его.

Это естественно: новое, его ожидание, манят из серости будней, но, осознанное или не осознанное предчувствие, что это новое может плохо кончиться, может оказаться плохим — хуже, чем настоящее, привычное и известное, нас страшит и останавливает.

Даже, если хочется получить известную (каждому свою) долю адреналина, как пинка под *опу, чтобы жизнь не казалась пресной и скучной.
Поэтому, лучше себе сделать плохо (остаться в настоящем), чем идти вперед, в неизведанное новое.

3. Мы портим себе жизнь из-за любопытства: мне, вроде, здесь хорошо, но может там будет (ещё) лучше.

Как минимум, например, половина измен, происходит именно поэтому. А сколько разводов!?

4. Мы делаем себе плохо, от избытка жизненной энергии: не зная, куда её применить, или не имея возможности её применить, мы начинаем её сжигать на не хорошие дела, а делаем себе плохо. Энергию то, ведь, надо куда-то девать.

5. Мы портим себе жизнь, от избытка ума: когда нас начинает распирать от потенций нашего мозга и сознания, от мыслей и идей, чувств и эмоций, мы начинаем, тем или иным способом, делать из себя духовных импотентов.

Зачем? А чтобы не сойти с ума и не испытывать «горе

0
0
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)

​Счастье ≠ удовольствие
Большинство людей принимает за счастье удовольствие: вкусную еду, интересное кино, идеальное тело. Рынок говорит: купи этот шампунь, и непременно станешь счастливым с такими роскошными волосами.
Но это не одно и то же: удовольствие связано со счастьем, но не является его причиной. Спросите человека, который заморил себя диетами, стремясь выглядеть на миллион, он подтвердит.
Если направлять все силы на получение материальных удовольствий, то в конечном итоге станешь более нервным и куда менее счастливым, чем мог бы. Удовольствие — самая примитивная форма получить от жизни кайф и самая простая. Рынок предлагает его оптом и в розницу, а мы ведемся.
Да, удовольствия необходимы, но этого для счастья мало.
Счастье ≠ заниженные ожидания
Популярная сказка: якобы люди несчастны, потому что выросли с верой в собственную уникальность и способность изменить мир по-крупному. А когда вдруг не получается, мы чувствуем себя никем. Рецепт: снизьте планку, и будет вам счастье. Извините, но люди немного сложнее.
Например, мой друг недавно потерял бизнес, куда вложил больше половины своих сбережений. Но сегодня он счастливее, чем когда-либо, потому что у него есть опыт. Он не смог сделать, что хотел, зато нашел новую обожаемую работу. Он в состоянии оглянуться назад и порадоваться, что решился на риск, потому что иначе всю жизнь бы себя спрашивал: «А что, если бы я тогда?..» Это бы сделало его несчастнее, чем неудача.
Сказка про заниженные ожидания строится на старом мифе, что счастье приходит извне. Да, можно быть счастливым и без зарплаты в сто тысяч долларов, но ничто не мешает ее хотеть.
Так что хотите на здоровье, ни в чем себе не отказывая. Пусть у вас будет километровый список желаний, пусть у вас земля трескается под ногами, потому что потом из трещин прорастет нечто удивительное.

0
0
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)

Счастье — это путь к идеальному себе
Пробежать марафон круче, чем съесть шоколадный торт. Воспитывать ребенка интереснее, чем играть в видеоигры. Начать бизнес с друзьями занятнее, чем купить новый компьютер.
А самое забавное, что все три примера, по сути, очень неприятные. Они требуют завысить ожидания до небес, но становятся едва ли не самыми значимыми вещами в жизни. Они сопряжены с борьбой, болью, подчас даже гневом и отчаянием. Но как только цель достигнута, мы вспоминаем обо всем с теплотой и любовью.
Почему? Да потому что эти вещи позволяют нам стать на шаг ближе к идеальному себе. Этот бесконечный путь дарит нам счастье вне зависимости, сколько удовольствий или боли мы получаем в процессе.
Попытки быть счастливыми неизбежно дают обратный эффект. Если мы «пытаемся», это значит, что мы собой недовольны, но при этом не равняемся на качества, которые хотим в себе видеть.
Счастье приходит, когда мы решаем, какими хотим быть, и идем по выбранному пути. Необходимость изо всех сил пытаться быть счастливым отпадает.
Вот почему счастье так мимолетно: идеальные мы всегда на пару шагов впереди. Кажется, только руку протяни — и вот он идеальный я, ан нет: вы мечтаете быть музыкантом, а когда ваши хиты крутят по радио, вам уже хочется писать саундтреки к фильмам, а потом вообще сценарии.
Важно, что мы день за днем, год за годом движемся к намеченным целям. И путь никогда не кончается.
Так как все-таки стать счастливым? Я могу дать один совет: выберите, каким хотите стать, и сделайте шаг в этом направлении. Придумайте большую мечту и — вперед.
Конечный результат не так уж важен. Мечты — это всего лишь инструмент, чтобы оторвать задницу от стула. В принципе, даже не имеет значения, сбудутся они или нет. Живите. Просто живите. Перестаньте пытаться быть счастливыми и начните просто быть.

0
0
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)

​Мы то, что о нас думают другие. Или то, что мы думаем сами о себе.
«Мы то, что о нас думают другие. Или то, что мы думаем сами о себе».
Вот два невероятный примера из жизни - как доказательства истинности этой фразы. Первый пример завтавит вас задуматься о том, как слова других влияют на наше поведение. Второй же растрогает вас и покажет, какими важными могут быть для человека слова и мнение других людей.
1) Есть в социальной психологии такой известный эксперимент. Сидят в комнате 15 человек. Им говорят, что будут заходить наблюдатели и потом делиться впечатлениями. Они заходят по одному и потом делятся с экспериментатором впечатлениями. «Я заметил того-то и того-то потому-то и потому-то», выделяют определённую группу людей. Возвращается экспериментатор к группе и говорит всё на оборот. Тем, кого не замечали, что их заметили. Тем, кого замечали, говорит, что на них не обратили внимания. Дальше заходит другая группа наблюдателей с тем же заданием - выделить тех людей, на кого они обратят внимание в первую очередь. И что вы думаете? Вторая группа наблюдателей выделяет именно тех людей, которым экспериментатор сказал, что их замечают и на кого на самом деле первая группа наблюдателей не обратила никакого внимания.
Эксперимент повторён в разных условиях не один раз с тем же результатом.
То есть, влияние неизбежно.
Какое это значение имеет для нас? Возьмем хотя-бы то, как мы воспитываем наших детей. Если им постоянно говорить, что они медленные, несобранные, не такие умные, как другие - скорее всего, вы в этом и убедите не только себя, а и вашего ребенка. Наоборот, если начнете верить в них, и за успехи хвалить или выражать свое позитивное мнение о них, то это укрепит их самооценку и веру в себя, им будет значительно легче потом идти дальше по жизни.

0
0
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)

​Шли годы, и после школы пути ребят, конечно же, разошлись. Один из них погиб во Вьетнаме. Похороны героя проходили на родине, в Миннесоте. С отважным парнем в последний раз пришли проститься многие. Были среди них родственники, друзья, близкие, а также бывшие учителя и одноклассники. После похорон отец погибшего подошел к учительнице математики и в слезах промолвил:
- Я просто обязан вам кое-что показать.
Убитый горем отец вытянул из кошелька старый клочок бумаги, сложенный вчетверо. Было хорошо заметно, что этот листок много раз перечитывали.
- Это нашли в вещах сына и отдали нам. Он никогда не расставался с ним, даже когда был на войне — он носил его в нагрудном кармане, как талисман. Узнаёте, что это?
Отец протянул учительнице листок. Каким же было удивление педагога, когда она поняла, что это тот самый список положительных качеств, который она задавала когда-то составить ребятам.
- Огромное вам спасибо, — промолвила мать погибшего. — Это было очень важно для нашего сыночка. Он так дорожил этим листком бумаги!
И тут случилось то, что не каждый день увидишь даже в фильме. Один за другим бывшие одноклассники умершего парня доставали такие же листки из кошельков и карманов. Кто-то даже прикрепил текст к фотографии мужа и детей, как самое ценное, что у него есть.
- Мы все сохранили эти списки. Такое выбросить невозможно.
Прочитав эту историю, еще раз убеждаешся в том, что сила веры в человека огромна. Так что перестаньте повторять другим, какие они плохие, бесчеловечные и жестокие. Возможно, именно это им твердили с пеленок. Попробуйте найти в каждом человеке что-то положительное! Тогда вскоре вы заметите, как мир вокруг вас изменится.

0
0
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)

Мы то, что о нас думают другие. Или то, что мы думаем сами о себе.



«Мы то, что о нас думают другие. Или то, что мы думаем сами о себе».

Вот два невероятный примера из жизни - как доказательства истинности этой фразы. Первый пример завтавит вас задуматься о том, как слова других влияют на наше поведение. Второй же растрогает вас и покажет, какими важными могут быть для человека слова и мнение других людей.

1) Есть в социальной психологии такой известный эксперимент. Сидят в комнате 15 человек. Им говорят, что будут заходить наблюдатели и потом делиться впечатлениями. Они заходят по одному и потом делятся с экспериментатором впечатлениями. «Я заметил того-то и того-то потому-то и потому-то», выделяют определённую группу людей. Возвращается экспериментатор к группе и говорит всё на оборот. Тем, кого не замечали, что их заметили. Тем, кого замечали, говорит, что на них не обратили внимания. Дальше заходит другая группа наблюдателей с тем же заданием - выделить тех людей, на кого они обратят внимание в первую очередь. И что вы думаете? Вторая группа наблюдателей выделяет именно тех людей, которым экспериментатор сказал, что их замечают и на кого на самом деле первая группа наблюдателей не обратила никакого внимания.
Эксперимент повторён в разных условиях не один раз с тем же результатом.
То есть, влияние неизбежно.

0
0
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)

​Источник
2) Однажды учительница математики в штате Миннесота дала своим ученикам задание, которые заставило их изрядно удивиться. Оно заключалось в том, чтобы составить на листке бумаги список класса, хорошенько подумать, что больше всего впечатляет в каждом из одноклассников, и записать все положительные качества напротив фамилий. Урок этот происходил в пятницу. Ученики пошли домой, так и не поняв, для чего нужно было подобное на уроке математики. А мудрая учительница за выходные обработала все результаты. Уже в понедельник каждый из учеников держал в руках листок со своей фамилией и списком всех положительных качеств, которые заметили в нём одноклассники.
Читая эти строки, ученики не могли поверить своим глазам, что это правда. Во всех уголках классного кабинета послышался шепот: «Неужели это всё обо мне? Да я же был уверен, что они меня ненавидят! Я и подумать не мог, что меня так любят…» После этого дети сильно изменили отношение к одноклассникам и поверили в себя.

0
0
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)

​Мы изо всех сил пытаемся быть счастливыми. Хватит
Писатель и предприниматель Марк Мэнсон (Mark Manson) написал статью о том, что такое счастье и как же все-таки стать счастливым. Мы в AdMe.ru считаем, что в этом определенно что-то есть.
Если вы постоянно пытаетесь быть милым, вы никогда таким не будете. Если вы из кожи вон лезете, чтоб быть счастливым, — никогда счастливым не станете. Возможно, самая большая проблема в том, что люди слишком много пытаются.
Счастье, как и другие эмоции, это не то, что мы получаем в награду, а то, с чем мы живем. Когда мы кричим на вредного соседа, то не стесняемся злиться. Мы не думаем: «Ох, неужели я наконец разозлился? А интересно, я правильно злюсь?»
Гнев просто появился, а потом исчез. Какое-то время вы жили гневом.
Счастливый не спрашивает, счастлив ли он. Он просто так живет. Счастье работает точно так же, как другие эмоции. Его нельзя купить, нельзя просто взять и достичь. Оно появляется, когда мы приводим жизнь в порядок.

0
0
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)

​Счастье ≠ быть позитивным
Скорее всего, у вас есть такой знакомый: работает на ужасной работе, в личной жизни полный бардак, со здоровьем проблемы. Зато он улыбается во все 32 зуба и всегда на позитиве.
Наверняка это один из самых неблагополучных людей в вашем окружении. Он отрицает негативные эмоции, а от этого в итоге страдает еще сильнее и эмоционально ломается.
Давайте примем простую вещь: беды случаются. Все идет не так, мы делаем ошибки, и нам плохо. Это нормально. Выражайте чувства, но не перегибайте палку. К примеру, я против физического насилия, но, когда сосед меня достал, я накричал на него.
Быть всегда на позитиве так же ненормально, как видеть вокруг только дерьмо и ничего кроме. Я думаю, что отказ от боли тоже происки рынка: нам внушили, что негативные эмоции означают, будто с нами что-то не так. И мы бросаемся покупать заменители, чтобы заглушить боль. А на самом деле...

0
0
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)
Barxudar(Бархудар) Camalov(Джамалов)

Почему мы делаем себе плохо, портим себе жизнь?

Думаю, что с этой проблемой сталкиваются в своей жизни все люди, с той или иной частотой, в той или иной степени: мы делаем что-либо, заведомо зная, что это плохо, неправильно. Мы, понимая это, делаем себе плохо, портим себе жизнь.

Например: чрезмерно пьём, курим, да вообще, все вредные привычки. Дальше: изменяем, ругаемся, не уделяем внимание детям, ленимся, и прочее, и прочее.

А, ещё больше, мы наблюдаем это в жизни окружающих людей. Ещё бы, — так уж устроено наше зрение: в чужом глазу видим пылинку, когда не замечаем бревно в своём.

0
0
Виктор Бурцов
Виктор Бурцов

Формулировка немного не точна. Сознание - Бог тела! Сознанием мы затягивает в тело заболевание и сознанием можем изгонять. Например, вы поругавшись с человеком заявили, чтоб глаза мои тебя не видели! Это откладывается на полке памяти, и когда вы повторно встречаете этого человека, начинает исполняться пожелание. А сколько слышишь, что ты в печенке у меня, я тебя на половом органе видел и т.п. А потом доктор рецепты пишет. Хотя лучшее лекарство мысленно попросить прощение за сказанное и сознание заболевание изгонит.

2
0
Гузалия
Гузалия

не верю я в это

1
Виктор Бурцов
Виктор Бурцов

А почему не верите? Так воспитали. Имея мышку под рукой, стыдно не знать, что мысль первородная. Вода память имеет и именно она всё создает. Наша беда в слове, ибо оно в руках тех, которые правят миром. Вот они дуру гонят и веря им мы так и говорим, как вы, "не верю" . Мы же не про веры с вами говорим, а про то, что у вас на полке сознания лежит. У нас в стране есть врач, Сытин. Он пишет настрои, которыми излечивает все заболевания, их только надо закладывать в сознание. А то не верю. Хома не верующая...

1
Ольга Полякова
Ольга Полякова

Наверное, имеется в виду, что человек должен быть уверенным в себе. Действительно, если не верить в свои силы - результата, во всяком случае, ожидаемого, не добьешься. Но сегодня я сталкиваюсь с последствиями такого мировосприятия: большое количество молодых людей, у которых нет ничего, ни знаний, ни навыков, ни желания учиться, только бронебойная уверенность в себе. Как говорит мой хороший знакомый: "Они уверены, что могут ж...ой дергать гвозди"

1
0
Гузалия
Гузалия

Возможно

1
ВЛ
Вадим Лебединский

Дело в том, что это является следствием действия Закона Притяжения (самого главного духовного Закона). Это значит, что если мы не изменимся в лучшую сторону сами, то куда бы ни пошли, в какую религию не подались, мы будем притягивать всё таких же людей и, главное, те же обстоятельства.

0
0
Анатолий Федоруц
Анатолий Федоруц

Конечно нет, за редким исключением! Но дело в том, что обычный человек, 80% того, что делает - делает автоматически, по привычке в том числе - и думает. У многих сформировано патологическое мышление по примеру родителей, которое ведёт его к разрушению.

0
0
Иван Ручкин
Иван Ручкин

почему нет, он же не видит всех проявлений вреда от ума, тем более сколько лет нам твердят о вреде невыполнения заповедей, но на яву так никто наказан не был, выходит нас обманули, хотя заповеди так же не видны, все это внутри

0
0
Pavel Kuzin
Pavel Kuzin

В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ ЗАЛОЖЕНО БОГОМ СТРЕМЛЕНИЕ К ДОБРУ ,НО ВСЁ ЧТО ДЕЛАЕМ -ВО ВРЕД И ЧЕЛОВЕКУ И ПРИРОДЕ ,ПОТОМУ ЧТО ОПИРАЕМСЯ НА СВОИ ЗНАНИЯ (ГРЕХ ЕВЫ-ПЛОД ДАЁТ ЗНАНИЕ),А НЕ НА ВОДИТЕЛЬСТВО СВЯТОГО ДУХА.

0
0
ТС
Темиргали Сергазинов

То, что вкусно - зачастую вредно, те кому мы доверяем - часто нам вредят, зачастую поступаем всему наперекор несмотря на разумные доводы - мы сами все выбираем. По доброй воле.

0
0
Светлана Перцева
Светлана Перцева

наверное каждая эпоха ищет во фразах или оправдания или пытается защититься....не верьте этому....кому то нравится навязывание таких нам идей...может они от этого кайф ловят)

0
0
Акмаль Закирович
Акмаль Закирович

О, женщина! Небесное созданье!
Ты так прекрасна в нежности своей!
А в страсти ты огнём горишь желанья,
И нет конца фантазии твоей!
Ты мать, жена и верная подруга

0
0
Io
Ioan

если услышите, что прошлое начинает говорить с вами, почувствуете, как оно тянет вас назад, гладит пальцами по спине, лучшее, что вы можете сделать, — бежать.

0
0
Следующая страница