![Вл. Комов](https://m.obsuzhday.com/orig/25e/f80/ebc/6933c.jpg?auto_optimize=high&width=128&height=128&aspect_ratio=1%3A1)
Кто по вашему виноват, что в Бресткой крепости в 1941 году оказались запертыми основные силы 2-х дивизий вместо батальона (по плану обороны)?
Кто по вашему виноват, что в Бресткой крепости в 1941 году оказались запертыми основные силы 2-х дивизий вместо батальона (по плану обороны)?
«Большое количество личного состава частей 6-й и 42-й стрелковых дивизий осталось в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость, а потому, что не могли выйти из нее».По последним данным, соотношение вооружений частей Красной армии и германского вермахта в районе Брестской крепости по состоянию на 22 июня 1941 года выглядело таким образом: танков, штурмовых орудий и бронеавтомобилей -- 9:6; орудий -- 173:185; минометов -- 88:189. В боях участвовало личного состава частей Красной армии и вермахта соответственно: чуть более 5000 советских и 13 839 немецких военнослужащих.
Из судебных записок по делу Командарма 4 Коробкова и генерала Павлова:
"... Председательствующий. Подсудимый Павлов на предварительном следствии дал о вас такие показания: "Предательской деятельностью считаю действия начальника штаба Сандалова и командующего 4-й армией Ко-робкова. На их участке совершила прорыв и дошла до Рогачева основная мехгруппа противника и в таких быстрых темпах только потому, что командование не выполнило моих приказов о заблаговременном выводе частей из Бреста" (лд. 62 том 1-й).
Подсудимый Коробков. Приказ о выводе частей из Бреста никем не отдавался. Я лично такого приказа не видел.
Подсудимый Павлов. В июне по моему приказу был направлен командир 28-го стрелкового корпуса Попов с заданием к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста в лагеря.
Подсудимый Коробков. Я об этом не знал. Значит, Попова надо привлекать к уголовной ответственности за то, что он не выполнил приказа командующего..."
Комментарий: Странная получается вещь. Павлов утверждает, что отдал приказ о выводе войск из Бреста в лагеря. То есть совершил то самое, в чём он, по свидетельству Сандалова (нач. штаба 4 армии), как раз командованию 4-й армии отказал. Приказ свой он отдал почему-то не командарму, как это положено, а через его голову непосредственно его подчинённому, командиру корпуса. Ну ладно, отдаёт приказ через голову, такое бывает, пусть это и свидетельствует о безобразном стиле павловского руководства. Но он и после отдачи своего приказа не ставит о нём в известность своего командарма. Времени-то на это было достаточно. С начала июня и до самого начала войны. С другой стороны. Командир корпуса генерал Попов, получив такой приказ непосредственно от командующего округом, своего командующего генерала Коробкова в известность об этом не ставит тоже. Интересно, а как контролировать такой приказ? Кому должен докладывать о его исполнении генерал Попов - Павлову или Коробкову? С кого должен спрашивать Павлов исполнение этого приказа? С Коробкова или Попова? Нет, кто с кого должен спрашивать и кто кому должен докладывать, это, конечно, ясно. На то есть порядок подчинения и субординация. Но в том-то и дело, что никто никому и ничего не докладывает. И никто ни с кого не спрашивает. Срок исполнения своего приказа генерал Павлов упомянул сам - 15 июня. Но исполнение этого срока он проконтролировал? Нет. Даже и не поинтересовался. Вплоть до того, что о приказе этом Коробков узнал только на суде. Почему?
Да не копайте уже кости отцов , главное они нам подарили жизнь и победу , к слову сказать мой дед по материнской линии в Бресте в кону лагере умер где-то 10 лет тому назад нашёл через пойсковую группу а в Книге памяти он числится безвестие пропавший , дорогой мой человек ни к чему и немеем морального права обсуждать или искать виновных тех Страшных для Нашей страны время
конечно кто старое помянет тому глаз вон, а кто старое забудет тому оба... Виновные были четко определены. но потом была попытка в угоду политконюктуры их обелить. В 1941 году была катастрофа и масштабы катастрофы поражают, но необходимо извлекать уроки из ситуации, а не предавать забвению - учиться дабы минимизировать возможность повторения плачевных результатов.
маршал Жуков ... приказ ставки былв апреле отвод сновных частей на 120 к.м. с проверкой в мае по западному фронту был Жуков и он доложил что все в порядке ..а моглобы все по другому повернутся после смерти Сталина этот гусь с лысым все на Сталина свалили...
То что Жуков с Хрущевым все косяки командования (в том числе и жуковские) свалили на Стали на после его смерти не спорю. но все остальное ерунда. Никаких планов по отводу войск на 120 км в глубь территории небыло!!! Был ПЛАН ПРИКРЫТИЯ ГРАНИЦЫ, по которому в первом эшелоне (по сути на границе) на линии от Баренцева моря до Черного располагалось 56 дивизий, на каждой дивизии для прикрытия назначался участок длиной 40-50 км минимум (а то и 100-150 км). Отдавать 120 км км территории никто не собирался без боя - это ересь. Да кстати, в мае действительно все было спокойно. В апреле ставка не могла отдавать приказов потому как ставка была образована только 23 июня 1941 года и округа переименовались в фронты только с началом боевых действий.
я по книге Мухина ориентируюсь...
Он слишком увлекается. С документами так нельзя вольно обращаться.
а вы сами там были ....
я документы читал, те что опубликованы. Народ, что за манера "а вы сами там были" как будто это обязательно и при этом является гарантией от лукавства. Вот я никогда не был в недрах Земли, но знаю что Под земной корой расположена мантия под мантией внешнее жидкое ядро а в центре твердое раскаленное ядро, потому что знаю, какими методами получены эти знания
Ого! Как это батальон- на такую территорию крепости всего батальон? Пограничные части должны были быть разукомплектованы и лучше вооружены. А на самом деле какие-то глупые действия были допущены руководством...
Умничка, правильно рассказываешь. Вообще-то с моей стороны тоже был вызов на правильный ответ! Обнимаю. Молодец!
Вообще-то я не военный человек, просто можно сделать некоторые предположения. Но знаю, что именно в тот год были даны какие-то приказы, именно по формированию частей...
Лучше не гадайте
Благодарю...
Броблема была намного глубже и неоднозначно Если коротко у каждого своя правда или кривда Это типа как Сталин палач и в то же время, если не его жестокост всё было бы ИНАЧЕ
дурак ты в каске!..набитый!..вспомни 28 панфиловцев!..Зою Космодемьянскую!..ты ж там не воевал собака в Брестской крепости..как ты можешь об этом рассуждать?..иль ты в Генштабе сидел и че-нибудь разрулил по другому?
на память тебе говорю...им просто некуда бежать было!..выживали,кто как мог...ну и потом..у них-приказ!...
Сами дивизии повели себя с честью - кто мог прорвался к месту сбора под огнем артиллерии и авиации. Но летом лучше в лагерях заниматься боевой учебой, а не сидеть на зимних квартирах. Солдаты в казармах жили в жуткой тесноте - спали на 4-х ярусных нарах. Вот чего они там сидели всё лето?
Не всё лето а весь июнь хотел сказать.
так и сейчас солдаты так живут!...думаешь,что-то поменялось...
Прям пары в четыре яруса? Ну тогда были приказы о постоянном повышении боевой подготовки. А как раз 42 дивизия при проверке даже не получила оценку "посредственно" . Т.е. Павлов игнорировал приказы наркома. Кстати 4 армией командовал легендарный Чуйков, то он добился чтоб в крепости была только одна дивизия и после перевода Чуйкова в Китай Павлов в опять записал еще одну дивизию в читатель крепости. А это были дивизии первой линии там не меньше 14 тысяч! человек В КАЖДОЙ было.
Виновны те, кто не принимал всерьёз предупреждения и сообщения разведчиков, могло быть совсем по другому...но, к чему теперь искать виновных и не виновных, что произошло уже не изменить
Про предупреждения разведчиков это миф созданный Хрущевым.
Не знаю не знаю....в архивах очень много и не только в наших
В 2001 году сотрудник пресс-бюро Службы внешней разведки РФ В. Н. Карпов на «круглом столе» в газете «Красная звезда» заявил:
— К. З.: Что конкретно знало высшее руководство СССР о планах Гитлера?
— Карпов: Что именно удалось вскрыть разведке? Только военные приготовления и примерные сроки нападения. Остались неизвестными цели, которые преследует Гитлер, характер предстоящей войны, направление главных ударов. Не до конца было ясно, будет ли Германия вести войну против нас в одиночку или в коалиции и с кем именно. Даже количество дивизий было установлено приближённо, тем более что танковые соединения Гитлер перебросил к границам СССР буквально за двое суток до нападения. Благодаря утечке информации распространялись слухи, доходили до руководства в виде донесений о том, что Германия нападет на Советский Союз 15 апреля, 1, 15, 20 мая, 15 июня… Эти дни наступали, а война не начиналась. Ведь и Рихард Зорге называл несколько сроков, которые не подтвердились.
— Разве так? Ещё в 60-е годы опубликована телеграмма «Рамзая» с предупреждением: война начнётся 22 июня… После этого и говорилось: «Зорге точно назвал дату».
— Карпов: К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущёвские времена. Разведка не назвала точной даты, не сказали однозначно, что война начнётся 22 июня.
Ну в любом случае, чего теперь разбор устраивать, те кто там тогда был, там и остался, за нашу жизнь полегли, вечгая им память и выноватых искать теперь уже поздно
одно могу сказать что после войны по личному приказу Сталина искали выживших участников обороны Бресткой крепости судили сажали и расстреливали! за что не знаю
Источник инфы можно?
Сдается мне что это либералестический бред!
не п...ди шизо! открой сайт История обороны Бресткой крепости, там факты и рассказы защитников!
Хам! Хоть бы ссылку дал.
я что даю! в сайтах сексология и сексопатология десятки учебников и статей из журналов!
Ты темы не путай лопух...
Там просто было организовано общежитие для военных,т.к. 23 июня планировались учения...конечно странно...почему солдаты в крепости,а вооружение в летних лагерях...
Там все гораздо интересней и запутанней:
Из судебных записок по делу Командарма 4 Коробкова и генерала Павлова:
"... Председательствующий. Подсудимый Павлов на предварительном следствии дал о вас такие показания: "Предательской деятельностью считаю действия начальника штаба Сандалова и командующего 4-й армией Коробкова. На их участке совершила прорыв и дошла до Рогачева основная мехгруппа противника и в таких быстрых темпах только потому, что командование не выполнило моих приказов о заблаговременном выводе частей из Бреста" (лд. 62 том 1-й).
Подсудимый Коробков. Приказ о выводе частей из Бреста никем не отдавался. Я лично такого приказа не видел.
Подсудимый Павлов. В июне по моему приказу был направлен командир 28-го стрелкового корпуса Попов с заданием к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста в лагеря.
Подсудимый Коробков. Я об этом не знал. Значит, Попова надо привлекать к уголовной ответственности за то, что он не выполнил приказа командующего..."
Комментарий: Странная получается вещь. Павлов утверждает, что отдал приказ о выводе войск из Бреста в лагеря. То есть совершил то самое, в чём он, по свидетельству Сандалова (нач. штаба 4 армии), как раз командованию 4-й армии отказал. Приказ свой он отдал почему-то не командарму, как это положено, а через его голову непосредственно его подчинённому, командиру корпуса. Ну ладно, отдаёт приказ через голову, такое бывает, пусть это и свидетельствует о безобразном стиле павловского руководства. Но он и после отдачи своего приказа не ставит о нём в известность своего командарма. Времени-то на это было достаточно. С начала июня и до самого начала войны. С другой стороны. Командир корпуса генерал Попов, получив такой приказ непосредственно от командующего округом, своего командующего генерала Коробкова в известность об этом не ставит тоже. Интересно, а как контролировать такой приказ? Кому должен докладывать о его исполнении генерал Попов - Павлову или Коробкову? С кого должен спрашивать Павлов исполнение этого приказа? С Коробкова или Попова? Нет, кто с кого должен спрашивать и кто кому должен докладывать, это, конечно, ясно. На то есть порядок подчинения и субординация. Но в том-то и дело, что никто никому и ничего не докладывает. И никто ни с кого не спрашивает. Срок исполнения своего приказа генерал Павлов упомянул сам - 15 июня. Но исполнение этого срока он проконтролировал? Нет. Даже и не поинтересовался. Вплоть до того, что о приказе этом Коробков узнал только на суде. Почему?
Конечно, Обама! Не Сталин же!
Но кто Вам сказал, что в Брестской крепости были 2 дивизии? Вы знаете, что такое 2 дивизии? Только солдат - это 20 тысяч, примерно.
Справка от апреля 1940 года, подписанная начальником Управления по командному и начальствующему составу РККА Е. А. Щаденко."Справка о количестве уволенного командно-начальствующего и политического состава за 1935-1939 гг. (без ВВС) Из справки видно, что уволено в 1937-1938 годах по политическим мотивам было 24 190 человек. Кроме того, из справки Щаденко явствует, что из уволенных в 1937-1939 годах было восстановлено в рядах армии 11 178 человек как уволенные несправедливо. Почти половина. По арестам: в ходе массовых репрессий 1937-1938 годов было арестовано 9506 человек командного состава.
Помним при этом про двадцать процентов политработников. И об арестованных по статьям хозяйственно-бытовым.
Из числа арестованных восстановлено в армии в 1938-1939 годах 1431 человек.
Таким образом, к апрелю 1940 года Красная Армия лишилась в связи с арестом свыше восьми тысяч командиров и политработников. Много это или мало? В начале 1937 года в РККА служило 206 тысяч лиц командного и начальствующего состава, которых впоследствии стали именовать более нам привычными словами - офицеров и генералов. Цифру эту назвал маршал Ворошилов в своём выступлении на февральско-мартовском (1937 года) Пленуме ЦК ВКП(б).
Получается, что репрессировано было перед войной примерно четыре процента командного состава РККА.
И ещё одно свойство есть у коммунистов - врать, врать, врать. И Ленин врал и все последующие. А уж Путина сколько раз ловили на лжи!
Каккой пассаж... какой уход от темы... (слиф засчитан) А так, коммунисты от вас, либералов научились - дурной пример заразителен.
Где же коммунисты видели либералов? Неужели ездили за границу? В России либералов и демократов ещё не видели, кроме Жириновского.
У.. у них длинная история.Либералов еще Достоевский щельмовал, или вот Тютчев:
Напрасный труд!
Нет, их не вразумишь:
Чем либеральней, тем они пошлее;
Цивилизация для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней не гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда,
Не слуги просвещенья, а холопы.
В незавершенности мобилизационных мероприятий.....-Командующий войсками округа.....(если не было других приказов(распоряжений-указаний) сверху)
Всё дельно в ответе.
А кто по-вашему виноват????? Мы не можем судить о том, где нас не было. Может и был кто-то, а может просто стечение обстоятельст. Зачем Вам это???????
Почему не можем? Есть документы, есть свидетели. По мне так вина лежит на командовании округом
Возможно. Но, что это меняет? Этих людей, скорее всего, уже нет в живых.
Подготовка старшего и среднего комсостава, неотмобилизованность средств тяги...
Зато СВеТки и АВС получили, чем и "обрадовали" фрицев)))
Ну вообщем да. и еще:
Из судебных записок по делу Командарма 4 Коробкова и генерала Павлова:
"... Председательствующий. Подсудимый Павлов на предварительном следствии дал о вас такие показания: "Предательской деятельностью считаю действия начальника штаба Сандалова и командующего 4-й армией Коробкова. На их участке совершила прорыв и дошла до Рогачева основная мехгруппа противника и в таких быстрых темпах только потому, что командование не выполнило моих приказов о заблаговременном выводе частей из Бреста" (лд. 62 том 1-й).
Подсудимый Коробков. Приказ о выводе частей из Бреста никем не отдавался. Я лично такого приказа не видел.
Подсудимый Павлов. В июне по моему приказу был направлен командир 28-го стрелкового корпуса Попов с заданием к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста в лагеря.
Подсудимый Коробков. Я об этом не знал. Значит, Попова надо привлекать к уголовной ответственности за то, что он не выполнил приказа командующего..."
Комментарий: Странная получается вещь. Павлов утверждает, что отдал приказ о выводе войск из Бреста в лагеря. То есть совершил то самое, в чём он, по свидетельству Сандалова (нач. штаба 4 армии), как раз командованию 4-й армии отказал. Приказ свой он отдал почему-то не командарму, как это положено, а через его голову непосредственно его подчинённому, командиру корпуса. Ну ладно, отдаёт приказ через голову, такое бывает, пусть это и свидетельствует о безобразном стиле павловского руководства. Но он и после отдачи своего приказа не ставит о нём в известность своего командарма. Времени-то на это было достаточно. С начала июня и до самого начала войны. С другой стороны. Командир корпуса генерал Попов, получив такой приказ непосредственно от командующего округом, своего командующего генерала Коробкова в известность об этом не ставит тоже. Интересно, а как контролировать такой приказ? Кому должен докладывать о его исполнении генерал Попов - Павлову или Коробкову? С кого должен спрашивать Павлов исполнение этого приказа? С Коробкова или Попова? Нет, кто с кого должен спрашивать и кто кому должен докладывать, это, конечно, ясно. На то есть порядок подчинения и субординация. Но в том-то и дело, что никто никому и ничего не докладывает. И никто ни с кого не спрашивает. Срок исполнения своего приказа генерал Павлов упомянул сам - 15 июня. Но исполнение этого срока он проконтролировал? Нет. Даже и не поинтересовался. Вплоть до того, что о приказе этом Коробков узнал только на суде. Почему?
Вы там были?Зачем ворошить прошлое,вычитывая какие то негативные ,может и недостоверные вещи?Модно стало выискивать все плохое страны?
плохого не ищу, Скажу так, на мой взгляд виновные понесли наказание заслуженное, но потом были спешно реабилитированы в раках полит коньюктуры, а вина была переведена не другого человека - цинично политого грязью и тоннами лжи.
Основные силы этих дивизий, запертые шквальным огнем противника в крепости, не смогли выйти из нее, они оказались в огненном мешке"
Верно, но почему они там вообще находились, а не в летних лагерях? хотя программа обучения как раз подразумевала летом - лагеря. Ведь заниматься плановой боевой учебой в тесной крепости (где в казармах спали на 4-х ярусных нарах) нереально.
Берем карту 1940 года - и видим что Бресткая крепость не имела отношения к России .. и как то явно не находилась на ее территории ..
а ведь тоже славяне..
и чё?
одни корни были , но все жажда денег и земель - плохую роль сыглари в нашей истории
ну это общая проблема на всех уровнях даже нередко на уровне семьи - взаимоотношения между родными братьями, сестрами.
не хорошо , не честно , глязно и подло..
В крепости 2 дивизии? Ты чё с дуба рухнул, в крепости-то был хоть раз? Где там две! дивизии разместятся? Это тысяч 10 как минимум.
Ну не было их там, одни менты там воевали, им и памятник стоит там, а погранцам памятников много, в других местах.
Заставы небыло а её начальник звезду героя получил... Заства ж это 30-40 человек они средь других и растворились...
Короче, не еби мне клопа, рассказывай сказки школьникам.
Слиф засчитан!
Я рад, что ты меня понял.
я тогда воевал в пелёнках а позже один вояка по пьянке грозился меня высадить на остров только зато что я не пошёл воевать
Юнгой были?
какой юнга я родился два до начала но помню когда наши герои возвращались домой а высадить грозились я был рулевым мотористом на сухогрузе это тоже давно было
Да, что-то я обсчитался...
Вы знаете сколько человек в дивизии было в то время и какова площадь Брестской крепости? Нет. Так зачем писать глупости?
Вы ссылаетесь на документ официальное издание тоже документ, но делаете это так, словно ссылаетесь на надпись на заборе при этом мои цитаты из мемуаров обсираете (на каком основании?) На труд историков в виде размещения сил сторон на карте даже не крикнув обхаяли БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО!!! просто пустослов!!!
Заставили старика рыться в библиотеке. "Атлас офицера" изд. Военно- топографическое управление. Москва 1984г.
Выходные данные я Вам сообщил Вы нашли этот Атлас?
Сейчас начну - последние два сообщения только прочитал
Дилетант!
Если искать виноватых в том, что творилось в конце июня 41 в СССР, поовину чиновников всех уровней приговорить придется.
Так тех кто в том числе и за Брест в ответе был как раз и приговорили, но потом реабилитировали, посмертно, считаю незаслуженно.
современный америкосский пиздеж... что же в оконцовке немцы салют орлову давалим... гугл вам в помощь если вы не русофоб
Что в этих источниках не так?
тоже самое но виноваты другие..если сталин твой кумир тебе не докажешь на белое будешь говорить черное
Вы голословны, и действуете по принципу, ""не читал но осуждаю". Я предлагаю Вам сделать над собой усилие и прочесть этот очерк - он никого грязью не поливает а лишь призывает критически относится к утверждениям продекларированным в 60-е года и позже. А потом вернуться к разговору. Автор очерка в своих работах предлагает оценивать людей по их поступкам
почему я ему должен больше верить чем жукову тимошенко ракосовскому
Тимошенко мемуаров не оставил, сказав что правду не дадут сказать, а врать не хочет, Рокосовский у автора нареканий не вызывает, Особым уважением уважением пользуются мемуары маршала Матвея Захарова (в начале войны был начштаба Одесского округа), Главного маршала авиации Голованова и многих других. Последних двух при жизни так и не напечатали. А помимо мемуаров есть документы - приказы, докладные, протоколы совещаний им тяжелее всего недоверять, но можно игнорировать или вырывать фразы из контекста в крайнем случае.