Александр
Александр

Кто и в каком произведении английской классической литературы был героем, который послужил прототипом О. Бендера?

907
107
0
Ответы
ГД
Григорий Дарер

прототипом Остапа Бендера был Осип Шор - близкий друг Ильфа и Петрова. Незаурядная, яркая личность. Неисправимый авантюрист, блестящий рассказчик, к тому же обладал недюженной силой и молниеносной реакцией. Многие факты его биографии использованы в романе "12 стульев", например то, как он устроился на агит. пароход художником (хотя совсем не умел рисовать) , как выдавал себя за гроссмейстера или пожарного инспектора. Коронные фразы Шора тоже унаследовал Бендер : " Никакой уголовщины, кодекс мы должны чтить", или " Мой папа бал турецко-подданый" (а это уже отмазка от военкомата, в начале 30-х годов дети иностранных граждан не призывались на военную службу) . Долгое время Шор работал в Одесском уголовном розыске и весьма успешно боролся с бандитизмом. Мишка Япончик называл его своим личным врагом. Старший брат Шора - Натан был в своё время очень популярным поэтом-футуристом, печатался подпсевдонимом Анатолий Фиолетов, очень нелепо погиб - налётчики расстреляли его в упор по ошибке приняв за Осипа. Шор прожил долгую и бурную жизнь, похоронен на Востряковском кладбище.
О том, как создавался роман "12 стульев" очень интересно описано В. Катаевым в книге "Алмазный мой венец". Идея сюжета о сокровищах в стуле принадлежит именно Катаеву, он изначально был одним из соавтором книги, а потом великодушно "самоудалился", предоставив Ильфу и Петрову работать вдвоём. Прочтите " Алмазный мой венец"!!! Потрясающая книга!!!

1
0
Александр
Александр

Вне сомнений, прототипом О.Бендера является Осип Шор. Но речь и повадки списаны Ильфом и Петровым со слуги м-ра Пиквика, (Записки Пиквиковского клуба - Ч.Диккенс), который сопровождал м-ра Пиквика в первом путешествии и даже, как и О. Бендер, женился на маленькой (в отличие от знойной мадам Грицацуевой), но богатой вдове. Этот слуга (жаль не помню его имени) также как и Остап щедро рассыпал перлы житейской мудрости.

1
Владимир Асиновский

прототипом Остапа Бендера был Шор Вениамин (не помню отчества ). Родился в Никополе Днепропетровской обл.потом переехал в Одессу. Работал в уголовном розыске. Когда приятель его поехал строить Челябинский тракторный то будущий герой книги поехал к нему замом. А Ильф и Петров на правах писателей расписали как хотели. Умер прототип Бендера в 1957 году

7
0
Александр
Александр

Вне сомнений, прототипом О.Бендера является Осип Шор. Но речь и повадки списаны Ильфом и Петровым со слуги м-ра Пиквика, (Записки Пиквиковского клуба - Ч.Диккенс), который сопровождал м-ра Пиквика в первом путешествии и даже, как и О. Бендер, женился на маленькой (в отличие от знойной мадам Грицацуевой), но богатой вдове. Этот слуга Самуэль, также как и Остап щедро рассыпал перлы житейской мудрости.

1

Хорошо что подсказали. Книга эта у меня есть но никак не начну читать. Я Вам написал точто когда-то у нас было в местной прессе.

1
Александр
Александр

Ничто не ново под Луной. Этот вывод я сделал самостоятельно когда прочел Записки Пиквикского клуба в подлиннике. Когда читал на русском этого не заметил. А потом смотрю, а фразы-то похожи, что у Самуэля, что у Бендера. Такие интеллигенты, как Ильф и Петров не могли не читать Диккенса. А язык у Диккенса - это образец неподдельного юмора.

1

Я раньше не верил что книгу например пишут несколько авторов. Почёл в Андре Моруа о том как Двадцать лет спустя и продолжение писали 5 писателей и много таких деятелей которые "списывают" у других. Имена переделал годы переставил и всё. В 1949 году мальчик переходил через дорогу. Я успел его выдернуть почти с под колёс автомашины. Прошло 55 лет. Я случайно встретил этого "мальчугана" и рассказал ему про этот эпизод. А он увлекался написанием рассказов и прочего. Через два года вышла из печати его книжонкагде он рассказывает как спас девчонку на деревенской дороге. Аот так и пишут

1
Александр
Александр

Ильфа и Петрова нельзя обвинят в плагиате. Идею им подал Катаев, на которого они работали, как литературные рабы и они его брали в соавторы. Но Катаев отказался. И не спроста, при Сталине книга практически не издавалась. Её второе рождение пришлось на Хрущевскую оттепель - конец 50-х. А то что они взяли манеру разговора и описания в этом тоже греха нет. Достаточно сказать, что почти все басни Крылова, это фактически авторизированный перевод Лафонтэна, а тот их тиснул у Эзопа, но и Эзоп их у каких то шуммеров поцупил. Или возьмите Буратино, или Волшебник Изумрудного города. Так что тащат все.

1

А я не тащу. Я правда и не пишу. Но не тащу

1
Александр
Александр

Я про литературу. Какой-то паук сидит и из мох рассказов живую кровь пьет, а чтобы я не тявкал, всячески мои рассказы из параши поливает.

1
Сергей Максимук

На мой взгляд, это Энди Таккер и Джеф Питерс из О*Генри, но это американская литература, и Ильф и Петров были переводчиками О*Генри, вот и "здёрли", переложив на совковую действительность.

1
0
Александр
Александр

Вне сомнений, прототипом О.Бендера является Осип Шор. Но речь и повадки списаны Ильфом и Петровым со слуги м-ра Пиквика, (Записки Пиквиковского клуба - Ч.Диккенс), который сопровождал м-ра Пиквика в первом путешествии и даже, как и О. Бендер, женился на маленькой (в отличие от знойной мадам Грицацуевой), но богатой вдове. Этот слуга (жаль не помню его имени) также как и Остап щедро рассыпал перлы житейской мудрости. Думаю, что и одна две черточки О' Генриевских героев украсили О.Бндера.

1
Михаил Бантюк

вобщето Остап был реальным человеком и родился на украине правда забыл как город называется я там проездом был есть даже улица названая его именем

4
0
Александр
Александр

1

спасибо насчет этого я не знал

1
Александр
Александр

Но это чисто мое мнение и мое наблюдение. Прочтите Пиквика и сравните.

1

Прототипом Остапа Бендера был Вениамин Шор который родился в Никополе Днепропетровской обл. Потом он переехал в Одессу и работал в угрозыске

0
0
Ефим Копелян

Есть мнение, что прототипом О.Бендера - был реально существовавший человек, знакомый Ильфа и Петрова - который, кстати, умер в 1974 году в СССР.

4
0
Александр
Александр

1

Ну тогда скажем так: О.Бендер - собирательный образ.

1
Александр
Александр

Я бы хотел обратить внимание на слугу мистера Пиквика.

1

Да обращайте, сколько угодно. Но от этого прошлые события не меняются: О.Бендер - собирательный образ.

1

Прототипом О Бендера был Шор Иосиф Вениаминович. родившийся в городе Никополь Днепропетровской области и выросший в Одессе

3
0
Александр
Александр

Не спорю. Но почитайте записки Пиквикского клуба Ч Диккенса и вы там найдете О.Бендера - очень похожего.

1

Хорошо. Прочитаю. Тем более я её видел (кажется ) в своей библиотеке

1
Александр
Александр

Улачи! Но лучше прочесть на английском языке, там он ярче выпирает. Кстати и женился он там на маленькой богатой вдове.

1
Майя
Майя

Привет! Если не ошибаюсь прототипом О.Бендера является О. Шор.О. Бендер женился на богатой вдове. ))))))))))))))))))))

1
0
Александр
Александр

1
Анна Неверова

Извините, "порылась" в интернете, но, кроме столь же пройдошливого одессита Остапа Шора, никого не нашла. :?

2
0
Александр
Александр

1

Надо освежить память. Спасибо. 🌹

1
Николай Терёшин

Александр - чую родственную душу . библиотека Мошкова , Зарубежная проза , Шарп Томас "Флоузы". рекомендую .

0
0
РЕ
Роман Ефремов

0
0
АШ
Александр Шахматов

Это с какого перепуга?..)) Прототипом "турецкоподданного" Остапа Мария Бендер-бея был О.Шор..))

10
0
АШ

)))))) Могу предложить почитать "меня, любимого"..)) Не уверен, что это хуже Диккенса..)) Извините, надерзил..)) Вы правы - Диккенс, хуже..))

1
Александр
Александр

Мне мои рассказы тоже больше нравятся. они у меня коротенькие. Может начнем с моих?

1
АШ

Мои тоже не рОманы.. Но любопытно почитать. Моя электронная почта:"vir_spika55@mail.ru

1
Александр
Александр

Зачем? Можете зайти на сайт по ссылке http://fabulae.ru/autors_b.php?id=2559 - там более 300 рассказов и несколько стихотворений. Предупреждаю: большинство на авиационную тематику. Но читают. На 20-25 сайтах более миллиона посещений.

1
АШ

"Здесь грустно и одиноко" - сказал Ключник - поговори со мной, Путник..))

1
Nik Sin
Nik Sin

О.Генри(вроде выходец из Англии? % 10 его героев вполне смогли бы послужить.

1
0
Александр
Александр

Не без этого. Но: Вне сомнений, прототипом О.Бендера является Осип Шор. Но речь и повадки списаны Ильфом и Петровым со слуги м-ра Пиквика, (Записки Пиквиковского клуба - Ч.Диккенс), который сопровождал м-ра Пиквика в первом путешествии и даже, как и О. Бендер, женился на маленькой (в отличие от знойной мадам Грицацуевой), но богатой вдове. Этот слуга Самуэль, также как и Остап щедро рассыпал перлы житейской мудрости.

1
Николай Верниковский

А. Конан Дойл. Шесть Наполеонов. Итальянец Беппо, скульптор по профессии.

6
0
Александр
Александр

1

Самуэль- слуга Пиквика

1
Александр
Александр

Точно? Большое спасибо. Я не дома и книги с собой нет, а рыться в электронке занятие неблагодарное. Вы согласны, что Самуэль сильно на Бендера похож?

1

-Ничто так не освежает, как сон, сэр, как сказала служанка, собираясь выпить полную рюмку опия - юмористические изречения Сэма Уэллера. Бендер нам ближе. Одесса это не Лондон. Другой Мамы нет.

1
Александр
Александр

Николай - спасибо! Цитата из Пиквика верное подтверждение моей догадки.

1
Ирина
Ирина

А ведь так и не вспомнила.Всех перебрала.Казанова вроде походит,Не помню

0
0
Наташа Колчина

Ох уж вопросик! Я приходу к такому выводу, что мне туточки не место!))))

4
0
Александр
Александр

Чего так. Ты же много места не занимаешь))) Вне сомнений, прототипом О.Бендера является Осип Шор. Но речь и повадки списаны Ильфом и Петровым со слуги м-ра Пиквика, (Записки Пиквиковского клуба - Ч.Диккенс), который сопровождал м-ра Пиквика в первом путешествии и даже, как и О. Бендер, женился на маленькой (в отличие от знойной мадам Грицацуевой), но богатой вдове. Этот слуга Самуэль, также как и Остап щедро рассыпал перлы житейской мудрости.

1

Тупей ещё тупее! Это наверное про меня!