Ма
Маргарита

Прилично ли то, что публикуют письма великих людей? Личный дневник Кафки, например, письма Чайковского, Блока, личная переписка Пушкина, Набокова, Байрона. Мы не позволяем себе рыться в SMS-ках или WhatsApp мужа (жены), считаем не этичным читать чужие письма и прочее. Как думаете, не нарушение ли это личных прав известных людей, которые писали когда-то и выражали свои мысли не для всех?

1042
148
10
Ответы
Василий Комышний
Василий Комышний

Нет, не нарушение. Во первых, невозможно напечатать переписку известного человека без согласия его родственников. Во вторых, если он писал другим людям. Например, как Пушкин Вяземскому, то, письмо Пушкина Вяземскому принадлежит Вяземскому и тот, что хочет может с ним делать. Во-вторых. Эти личности принимали участие в государства в каком-то направлении, народ имеет право знать что они на самом деле думали. В третьих, например. В школе мне говорили что Герцен это наше всё, имея в виду революцию и становление СССР. А уже в взрослом возрасте я прочитал переписку Герцена с Гоголем. Герцен просто затравил Гоголя. Это именно Герцен распространял слухи лживые о том, что Гоголь сумасшедший. А Гоголь, уж точне не сумасшедшее того самого Герцена. Который выделил квартиру для жительства в своём доме в Лондоне, Марксу. личности, тоже, крайне подозрительной)

17
0

Народную кровь проливают граждане рангом повыше. И живём мы не в правовом государстве при полностью "убитой" судебной системе. Это в дополнение к полицейскому государству.

1

Немцов не высокого ранга гражданин? Ты шутишь? Кто дерибанил страну вместе с березовскими, гусинскими, ходорковскими, Абрамовичами и семьёй Ельциных в 90-х, не Немцов? Ха-ха-ха!

1

Когда ДАЮТ возможность "дерибанить", вот тогда и происходит то, о чем вы пишете. В том же плане, в котором сейчас смешон вопрос о замене правительства, которое, якобы, не справилось. А что оно решало?)) В общем, Василий, у меня температура, да и просто не интересна тема. Извините, но продолжать не буду.

1

О работе кремлёвских башен ты не в курсе, от слова совсем. Поэтому мне тоже - неинтересно. Выздоравливай. Больше не пересечёмся)

1

Я не в курсе???🤭😂 Не пересекайся!)))

1
Елена Данилова
Елена Данилова

Личные права известных людей соблюдаются с помощью отчислений с тиражей их потомкам, обладающим этими правами и давшим согласие на публикацию. К тому же, сами классики уже давно ушли в мир иной, оставив все проблемы за дверью, и им уже никак нельзя ни помочь, ни навредить. Эпистолярный жанр уже сам по себе является искусством, которым наши предки владели в совершенстве. Это пример нашим современникам, которые свели общение к обрывкам фраз и скабрёзу в том же Ватсапе и Вебере...

10
0

Просто для них он - муж, отец, а не "первый космонавт", и они это берегут...🙂🤷‍♀️

1

Беречь... эт - хорошо!)) Вот ток речь там о финансовой компенсации шла:)))

1

Не могу разсуждать о чужой логике. Возможно, и денег срубить, раз уж положено, и журналиста "на место" поставить. Два в одном. Они -Гагарины, но и сам космонавт не за кусок хлеба работал. К чему им быть "бессеребряниками"?!

1

Да... в своей-то душе бродишь в потьмах, а уж чужая душа - точно потемки. Никто из нас в этом мире не бессеребренник,.. поэтому немного семью Гагарина не понимаю, но не осуждаю)))

1
ДС
Дикий С.т.а.л.к.е.р.

Слишком спорный вопрос - переписка, например, Толстого Л.Н. и Тургенева И. С. - покруче некоторых классных детективов! И посредством того, что эта переписка была опубликована - мы знаем, что эти два "великана", однажды чуть не пошли друг в друга пострелять и что если бы не их общие друзья, будь из них кто-нибудь удачливей - другой бы не столько нам оставил прекрасного, а поменьше трошки))))
при жизни да - категорически нельзя нарушать границы личного, но после смерти - почему нет?))

6
0

Согласна с Вашим мнением, сударь:)))

1

здорово!!))

1

обожаю твои скобочки!!!)))

1
СК
Сергей Казаков

Марго я думаю ваши моя переписка никого не заинтересует даже если её опубликовать ... другое дело известные люди ... по ним пишут труды учатся на их творчестве молодые ... ну и многие просто наживаются на этих переписках если они востребованы ... Права на письма всегда имеет право приемник или правообладатель ... многие живут на публикациях своих известных предков ... с другой стороны этично это или нет ... тут уже пускай критики искусствоведы ломают копья ...

9
0

Я тоже много знаю... а вот родственники его мне не интересны))))

1

Согласен с тобой ... главное если нравится само творчество это хорошо ... а окружение не столь интересно

1

Ну и послушать, совместную песню с Влади - прекрасно. А вот воспоминания Влади читать точно не буду)))

1

Это точно

1
ВП
Владимир Петров

Мягко говоря, не одобряю. Думаю, за любой публикацией чужой переписки всегда скрывается что-то порочное: начиная с нездорового любопытства читателя, кончая нечистоплотностью издателя или меркантильными интересами кого-то из близкого окружения авторов писем. Словом, из любой такой публикации, чаще всего, чьи-то немытые уши торчат, если, конечно, всё это не организовано самими участниками переписки. Но, тогда у меня возникают вопросы к ним...

85
0

Напрашиваетесь на комплимент?)))

1

Честное слово, нет!.. Но он бы не помешал- и это тоже честно...)))

1

Вы же и так все о себе знаете, не так ли?)))😁

1

Наверное, знаю. Но, если вы считаете, что я доволен собой, то ошибаетесь...

1

Наверное, только глупые люди довольны собой...)))

1
Андрей Толстый
Андрей Толстый

ну, как сказать...
если обратиться к секретным документам (ну типа смски секретныя), то у них есть свой срок. так сказать срок актуальности, что-ли... по прошествии которого их можна разрешить читать всем.
что-то подобное и с переписками великих. им это уже не помешает.
вот и переписки жены, мужа публикуйте апосля их кончины, а лучше при жизни третьего-четвёртого поколения.

0
0
AT
Aleksandr Tarnovsky

Мысли великих гениев мира сего, высказанные в любом виде и жанре, принадлежат всегда Вселенной, и с Её согласия доступны всем! Если бы гении не хотели, чтобы их переписка стала достоянием мудрых душ мира, то они уничтожили бы все свои эпистолярии сразу же после прочтения, ибо они узнали то, что им было предназначено, и сохранять прочитанные письма далее не имеет смысла...

6
0

Вполне это допускаю)))

1

Гении всегда уходят в вечность неожиданно, и порой не успевают завершить какие-то важные деяния, записать важные мысли, передать свои письма детям или внукам, или вовсе сжечь их... А позже дети и внуки, прочитав эти мысли, не решаются избавить мир от них, ибо считают, что это весьма важная часть современного мира — Предвидение гения! И раз оно уцелело, то имеет право на Вечную жизнь! ))

1

Если бы они делали это бескорыстно, я бы не сомневалась в их желании оставить наследие на века. Но письма и дневники публикуются наследниками из-за финансовых соображений.

1

Многие наследники давно уже ушли в вечность, а продают и публикуют письма лица, купившие ранее где-то (например, на аукционе) права на все действия с рукописным наследием! И теперь по юридическим нормам их называют "правообладатели"...

1

С этих - взятки гладки. Но права им продали те же наследники))

1

Ну это еще бабушка надвое сказала! Сколько раз находили всякие клады "наследники лейтенанта Шмидта" и сами продавали их как "правообладатели", либо иным страждущим народ "почистить малость" за более "интересные" бабки отдавали...

1
ЛК
Лидия Кимач

Обычно публикуют личные дневники и переписки очень известных людей, которые ко времени публикации почили, впрочем, как и те, кому адресованы эти письма. А сейчас эпистолярный жанр помер как вид общения. Речь изменилась до неприличия: то косность казенщины, то безграмотность и вульгарность. А этих читать приятно.

5
0

Конечно, тот стиль письма совсем иной... Да и личности, творившие тогда, умели даже о личном написать так, что нам это, наверное, обязательно к прочтению в качестве примера и мыслей, и образности восприятия, и отношений. Не говоря уж о самом эппистолярном жанре.

1

Не то чтоб нам обязательно, просто не все лично мне интересны. Чехова с удовольствием читаю, но Горького совсем не желаю читать

1

Но кому-то и Горький может быть интересен, думаю))))

1

Конечно! Хорошо что есть много разных писателей, для всех одинаковые нужны только Билия, Коран, Тора и еще чего-то там

1
Ва
Василий

Вопрос в том, нанесён ли моральный и ещё какой либо вред Кафке, Чайковскому, Блоку, Пушкину, Набокову, Байрону при публикации их писем? И является ли это исторической ценностью для современников? И почти всегда каждому приходится выбирать меньшее из зол для достижения результата)

3
0

А каким образом вы могли бы выяснить наличие или отсутствие морального вреда?)))

1

Вот именно, если этих людей нет в живых, то как мы можем оценивать этичность факта публикаций этих писем?) Я свои комментарием ответил, что не считаю публикацию их писем нарушением личных прав этих великих людей

1

Ваше мнение вполне понятно)))

1
Даниэлла Радзивилл
Даниэлла Радзивилл

Я думаю, что это нарушение, потому что люди писали не для печати, а для своих друзей, знакомых, жен, материей, отцов, братьев, сестер. Кому .s ныне живущим хотелось, чтобы их письма (тайные мысли) стали достоянием общественности? Я думаю, что атких людей найдется мало

11
0

Думаю, правильно делаете))

1

Я сама прочла только 2 письма, больше не стала- это очень неприлично читать чужие письма, весьма некультурно то есть неполитично

1

Думаю, неполитичность тут ни при чем))) Но если письма есть, то их все равно извлекут когда-нибудь...

1

Политично -это значит культурно, к политике политичность не имеет никакого отношения, потому что политичный от слова политэс, то есть культура, культурный. Не найдут.

1

Хорошо!)))

1
РН
Рустам Ниязов

Любой дневник пишется с тайной надеждой, что когда-нибудь, после нас, его прочитают посторонние и оценят "...Души моей мятежные порывы..." Это относится и к письмам великих людей. Если это не так, то почему адресат не уничтожил эти письма и дневники?

2
0

Пушкин вроде еще умирать не собирался?))) А вообще - я с вами согласна)))

1
Константин Михайлов
Константин Михайлов

Далеко ходить не стоит.Марина Влади ,продала на аукционе переписку с Владимиром Высоцким.Лично приехала в Россию и обнародовала это известие.Где мораль,и уважение любви.....подлость и продажная составляющая людей.нет ни чего "Святого" .....

2
0

Вот и я недавно в одной беседе именно этот случай вспоминала. Наследникам важна денежная состовляющая наследия... не более...(((((

1
Виктор Алексеенков
Виктор Алексеенков

А не кажется ли Вам,милая Маргарита,что они все таки работали на публику, почему все их личное сохранилось?Не задумывались? Значит наказ был,они чувствували свою интересность публики... ,ну я так думаю,кто, сохранил,?не задумывались?

15
0

Отто Юльевич Шмидт скончался в 1956 году, кажется. У него три сына от разных жен и есть внуки:))))

1

ТЕМ БОЛЕЕ......

1

В общем, у меня очень противоречивое отношение к вопросу:))))

1

И Я С ВАМИ СОГЛАСЕН.РАБОТАЮТ ИДЕОЛОГИ,Я ТАК ДУМАЮ.... ,СЕЙЧАС НЕ РАБОТАЮТ,Я ДУМАЮ ПЕРЕПИСКУ ПУГАЧЁВОЙ СО СВОИМИ МУЖЯМИ НАМ БЕСПЛАТНО НИ КТО НЕ ПРЕДОСТАВИТ....

1

Сейчас уже совсем иные варианты! Уже все рассказали и показали на различных ток-шоу... ну и интернет старается изо всех сил:)))

1
Rafail Kanyukaev
Rafail Kanyukaev

Скорее великие люди когда писали свои письма, записки, сознавали что это станет достоянием общественности, поэтому некоторые позитивные письма, записки даже нужно предать огласке, негатив можно попридержать до нужной поры

1
0

Сознавали, думаю, уже последующие поколения великих, когда были созданы первые прецеденты с опубликованием дневников)))

1
Владимир Присяжнюк
Владимир Присяжнюк

Когда ты станешь ВЕЛИКОЙ,ну а потом умрешь,то ты станешь достоянием истории,и все твои мысли и дела тоже станут достоянием,вот тогда и будем посмотреть.😂 А так то,живи долго и по возможности счастливо.

1
0
Лена
Лена

Многие великие люди сами разрешали после смерти публиковать. И точно никто из тех, чьи письма публиковали, не запрещали этого. Они прекрасно понимали, что это все будет опубликовано и обнародовано.

3
0

Это понимают нынешние "великие", точно не Пушкин, например.Чтобы знать чего опасаться, нужно наличие прецедентов, чего при А.С. еще не наблюдалось. Вот Блок уже писал явно с оглядкой на публику, соглашусь.

1

Не мог Пушкин не понимать, что все, что связано с его жизнью, будет бесценно для потомков. А разрешение обычно дают родственники, которые и наследуют эту переписку. Обычно публикуют письма спустя много лет, это уже никому не может навредить. Зато мы узнаем множество бесценных подробностей из жизни великого человека.

1

Дают родственники, для них это разрешение выражается в денежном эквиваленте))

1
Михаил Тымчук
Михаил Тымчук

Конечно это неприлично. Меня всегда это возмущало. Ещё в молодости меня покоробило то, что опубликовали некоторые скабрезные стихи Пушкина, которые он не собирался публиковать...

5
0

И даже предположить не мог их дальнейшей публикации... иначе, скорее всего, уничтожил бы их))

1

Конечно. Поэтому я периодически подчищаю "хвосты"

1

Потому как вы уже "отягощены" тем опытом, которого не было сто - двести лет назад. Эт называется "учиться на ошибках других")))

1
Виктор
Виктор

Их уже давно нет, почему бы не почитать о чём писали и думали известные и талантливые люди. Я свои мемуары здесь читаю. Мне интересно, как люди реагируют на мою прошлую жизнь.

10
0

Он уже давно ничего не хочет и ему там всё равно.

1

Хорошо, ваше мнение мне понятно)))

1

Останемся, каждый при своём мнении.

1

Это - нормально)))

1

Ну и хорошо.

1
ВК
Владимир Кержаков

Вопрос хороший. Как соотнести приватность и этичность в отношении Великих? Ответ мне кажется в плоскости того что это люди публичные. С ними совсем другая история.

13
0

Как родился эпистолярный жанр, а жанр открытого письма?

1

У тебя есть точный ответ на эти вопросы?)

1

Я не ученый, я электромонтер. Есть догадки, ими и делюсь.

1

Я про твой вопрос, соответственно и про твои догадки:)))

1

Мой ответ-догадка. Не доказанный, не обсужденный и не проверенный никем. То есть не научный ни разу. Эти жанры по сути лицемерие и лукавство с явным ориентированием на публикацию.

1
Алексей Дудников
Алексей Дудников

Из этих писем мы видим либо чистоту помыслов, и чистоту мыслей, либо... все мы люди. Вопрос какие письма можно публиковать из хороших побуждений, а какие нет.

1
0

Да, как писали те люди о личном, нам только учиться и учиться...))))

1
Следующая страница