Рустам
Рустам

Зачем людям церкви, мечети и прочие культовые сооружения, если большинство людей согласны с тем, что Бог у каждого в душе?

775
115
0
Ответы
ИШ
Илья Шевцов

Если бы слова “Бог у меня внутри” сказал преподобный Серафим Саровский – эти слова имели бы вес, ибо они были бы честным свидетельством о плоде его подвига. Если бы пустынник сказал, что он приучил себя к непрестанной внутренней молитве, и потому отдаленность храма, который он посещает лишь изредка, для него уже не чувствительна – в таких устах такие слова тоже были бы оправданны.

Но когда мы слышим такие же слова от обывателей… Тогда у нас есть право поинтересоваться: в результате каких же именно духовных подвигов Вы достигли такого успеха? Бог у Вас в душе? Поясните, каким же был путь Вашей молитвы? Как часто вы читаете Молитву Господню?.. Что?.. “Отче наш” Вы плохо помните?.. Ладно, тогда хотя бы расскажите, как именно Вы переживаете присутствие Бога в Вашей душе? Какие плоды даров Духа Вы в себе ощущаете? Вот Вам подсказка: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал. 5,22-23). Есть в Вас эти чувства? Нет, не свойства характера, а дары. Дар – это то, чего в нас прежде не было, но при духовном рождении вошло в нашу жизнь, обновило ее? Не помните Вы такого обновления?...

2
0
Рустам
Рустам

Нет во мне бога, ибо я есть человек и свою человеческую природу не заменяю абстрактными архетипами.

1
ИШ
Илья Шевцов

Всё понятно;(( Прости Господи!

1
Людмила Зайцева
Людмила Зайцева

Люди физически отличаются своим возрастом - это очевидно. Но они отличаются также и "возрастом" своего духа. Кому-то насущно необходимо культовое сооружение, или икона, а когда эти предметы "намолены" - они уже имеют и силу психологического воздействия - общеизвестны чудотворные иконы, а также святые места, где человек ощущает необыкновенный духовный подъем. Но молиться лучше в духе, и хранить памятование о том, что ты - Искра Божья, и только от тебя зависит - станешь ли пламенем, либо погаснешь без пользы.

0
0
Константин Ливанов
Константин Ливанов

Религия и Церкви одна из форм государственного аппарата выполняющая задачи объединения нации, со своей структурой и иерархией, к Богу имеющая опосредованное отношение, но несущая в себе образ связующего звена между человеком и Создателем.... По сути агитационно пропагандисткий аппарат.... Но имеет огромное значение в духовной балансировке общества и морали.... Пусть они остаются, потому как без них будет еще хуже.....

3
0
Рустам
Рустам

Верно! Грамотно сказано. Жаль, что обществу необходим такой моральный ограничитель, как религия. Без нее, некоторые представители общества пойдут во все тяжкие.

1
Константин Ливанов
Константин Ливанов

Абсолютно верно!!!...

1
Рустам
Рустам

🙂

1
ГН
Галина Нурутдинова

Чтобы прийти туда и побыть наедине с собой и богом, успокоить свою совесть, сверив поступки свои с заповедями господними, изложить в любой форме молитвы свои просьбы и чаяния, излить крик души и слезы благодарности, порадоваться жизни, приобщиться к вечности, да мало ли зачем людям нужна духовность?

0
0
Джексон Orlov
Джексон Orlov

Все авраамистические религии созданы для зомбирования народов, и кто-то должен постоянно вбивать народам в голову эти химеры. Изначально в великом Ведовстве храмом Божьим по праву считалась сама мать-природа, частью которой является и человек. Богослужения проводились в священных рощах!

4
0
Рустам
Рустам

🙂

1
АГ
Андрей Гарбузов

Если ты будешь знать, что сам суть часть бога и потомок богов, но не раб... Как же тобой тогда смогут управлять и подавлять твою волю? 🙂

1
Джексон Orlov
Джексон Orlov

Ну вот враги рода людского и лезут из кожи вон чтобы мы этого не знали.

1
АГ
Андрей Гарбузов

Лезут, но уже не их время 🙂 Люди реально просыпаются и многие 🙂

1
Юлия Художник
Юлия Художник

церковь , мечеть,костел... это все мафия при государстве....всегда все были сыты, богаты и т.д. но мало кто из них по-настоящему верил и верит в Бога.....я принципиально не хожу туда....даже новые иконописцы рисуют ( а не пишут) пустоту в глазах святых

6
0
Николай Терёшин
Николай Терёшин

очень любопытно ещё почитать про инквизицию . что значит - Церковь дорвалась до власти .

1
ЕК
Евгений Крамер

Было бы понятно если бы ты спросил: зачем людям церкви если Бога нет. А если ты думаешь, что Бог у каждого в душе, значит многих тянет туда, где Бога очень много. Ведь у людей в душе Бога очень мало... по сравнению с церковью.

1
Рустам
Рустам

Если бы я спросил, что бога нет, мол, зачем тогда церкви верующие бы ответили просто - он есть!

1
ЕК
Евгений Крамер

Тогда тебе надо понять, что люди в церкви объединяются верой и духом и получают большую порцию Божественной духовной энергии.

1
Рустам
Рустам

Заряжаются общим эмоциональным настроем.

1
Ольга Жирушкина
Ольга Жирушкина

Все это хорошо ,но ведь дома ,Вы ,не совершаете того ,что делают в храмах и мечетях.Я не сильна в других конфессиях,но в христианских храмах литургию и массу других таинств и приобщиться по другому нельзя.

6
0
Рустам
Рустам

А зачем совершать что-то в храме, если можно просто жить в мире со всем миром? Следовать заповедям Божьим? 🙂

1
Ольга Жирушкина
Ольга Жирушкина

Это необычные таинства ,утвержденные ,самим основателем религии!

1
Рустам
Рустам

Т.е., для вас это традиции, которым следует придерживаться всяк верующему человеку?

1
Ольга Жирушкина
Ольга Жирушкина

Не надо придумывать велосипед!Все уже придумано...А,кто пытается подмять религию ,таинства.,обряды ,порядки и трактование религиозных текстов-это либо весьма тщеславные люди,либо жертвы сектантов.

1
Рустам
Рустам

Для вас религия важнее веры? это ведь не одно и то же.

1
Ольга Жирушкина
Ольга Жирушкина

Нет,без веры религия мертва!

1
Антонина Розакова
Антонина Розакова

для того, чтобы все эти батюшки, попы, епископы и так далее могли тянуть с до жути верующих людей деньги и потом раскатывать на автомобилях стоимостью от полмиллиона и выше до бесконечности

1
0
Рустам
Рустам

🙂

1
Венера Бекмагамбетова
Венера Бекмагамбетова

а еще я недавно вычитала - Иисус не был христианином, Будда не был буддистом, Магомет не был мусульманином - они были учителями, любовь была их религией - не знаю, чьи слова, но согласна.

0
0
Дикий Волк
Дикий Волк

чтоб напоминали каждый раз о боге,чтоб люди не разуверились в бога,а когда им плохо,бежали в церьков или в мечеть молить прощения за грехи

1
0
Рустам
Рустам

🙂

1
Наталья Филатова
Наталья Филатова

церковь это место где говорят о Боге, хоть под открытым небом двое говорят о Боге ,это уже церковь, просто когда непогода хочется укрыться

0
0
АА
Анатолий Ашихмин

У него много имен-Иисус,Аллах,Будда..Просто мечети и церкви это те места где мы обращаемся к нему напрямую.Не все так просто в нашей жизни.

0
0
Галина Денисевич
Галина Денисевич

наверное. все таки больше концентрация внимания и присутствие духа. в здании. при поддержке друг друга. ведь в общении сила

0
0
На
Наталья

Для того, чтобы в спокойной обстановке, уйти в себя и пообщаться с Богом... А дома - муж, дети, родители... не сосредоточиться

0
0
Сергей Пан
Сергей Пан

церкви и пр. - это просто бизнес, эксплуатирующий моральные принципы. Все люди боги, только они об этом не знают.

2
0
Рустам
Рустам

🙂

1
Сергей Пан
Сергей Пан

Взаимно 🙂

1
СТ
Сергей Тевтон

Конечно в душе,но храмы независимо от вероисповедания--то дома Божьи и человек (если он человек) там очищается

0
0
К.
Костя ........

Всё просто,культовые служители не хотят работать,по сути они занимаются мошенничеством и поборами верующих!

3
0
Рустам
Рустам

Ок, ну а верующим это для чего, как считаешь?

1
К.
Костя ........

Их обманывают,продают духовность за деньги! 😉

1
Рустам
Рустам

🙂

1
DL
Dmitriy Luchnicov

За тем же, за чем и партии, профсоюзы, кружки и другие объединения, верующие в наличие смысла их сущестования.

2
0
ЕК
Екатерина Коньшина

чтобы общаться, я думаю, а может, чтобы знать, что ты не один такой верующий, чтобы ощущать себя частью целого

1
0
Рустам
Рустам

🙂 верно - для приобщения к атмосфере верующих, наверное

1
НЗ
Не Зараза

то, что мы ходим в церковь никак не мешает тому, что Бог у нас в душе. Это как бы взаимосвязано по логике даже

1
0
Рустам
Рустам

не мешает

1
Следующая страница