МJ
Максим Jw

Что по-вашему мнению "выходит" из человека при смерти, душа или дух?

303
28
2
Ответы
ОИ
Ольга Ивашиненко

Что случилось с Адамом при его смерти? Когда он согрешил, Бог сказал ему: «Возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Бытие 3:19). Подумай, что это значит. Прежде чем Бог создал его из праха, никакого Адама не было. Он не существовал. После его смерти Адам вернулся в прежнее состояние небытия.

2
1
МJ
Максим Jw

Это так. Но это лишь часть правды. О том, что происходит, когда человек умирает, в Библии в книге Экклезиаст 12:7 говорится: «Прах возвратится в землю, где он и был, а дух возвратится к истинному Богу, который его дал». Когда дух, или жизненная сила, покидает тело, оно умирает и возвращается в землю, из которой было взято. Подобным образом, жизненная сила возвращается к тому, кто ее дал,— к Богу (Иов 34:14, 15; Псалом 36:9). Это не означает, что жизненная сила буквально уходит на небо. Она возвращается к Богу в том смысле, что только Иегова может вернуть жизнь умершему человеку. Образно говоря, его жизнь находится в руках Бога. Ведь только Бог с помощью своей силы может вернуть дух, или оживить человека.

1
ОИ
Ольга Ивашиненко

Просто говоря, смерть — это противоположность жизни. Библия показывает это в Екклесиаст 9:5, 10: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» . Это значит, что мертвые ничего не могут делать и ничего не могут чувствовать. У них нет больше никаких мыслей, как это говорит Библия: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» (Псалом 145:3, 4). Со смертью дух человека, его жизненная сила, поддерживаемая дыханием, «выходит» из него. Она больше не существует. Чувства человека — слух, зрение, осязание, обоняние и вкус —, которые тесно связаны со способностью думать, перестают функционировать. Согласно Библии, мертвые находятся в состоянии полной бессознательности.

1
ВР
Владимир Разувакин

Душа и Дух. Дух идет от Творца, чтобы поддерживать жизнедеятельность тела., а Душа уходит к Отцу Небесному , дожидаясь следующего воплощения .Это после смерти человека

7
1
МJ
Максим Jw

Здравствуйте, Владимир. Отвечу по порядку 🙂
1.) «Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой». Библия, книга Бытие глава 2 стих 7....Обратите внимание, здесь не говорится, что человеку была дана душа, а сказано, что он стал душой, т.е. живым существом.
2.) Душа и дух — не одно и то же. Дух необходим для жизни тела, как электричество для электроприбора. Представьте себе переносной радиоприемник. Чтобы он заработал, в него нужно вставить батарейки — источник питания. Без батареек такой радиоприемник работать не будет. Это можно также проиллюстрировать на примере радио, работающего от сети. Дух — это сила, которая поддерживает жизнь тела. Как и электричество, дух не обладает чувствами и разумом. Это безличная сила. Однако без духа, или жизненной силы, люди «лишаются жизни и возвращаются в свой прах».

3.) О том, что происходит, когда человек умирает, в Библии в книге Экклезиаст 12:7 говорится: «Прах возвратится в землю, где он и был, а дух возвратится к истинному Богу, который его дал». Когда дух, или жизненная сила, покидает тело, оно умирает и возвращается в землю, из которой было взято. Подобным образом, жизненная сила возвращается к тому, кто ее дал,— к Богу (Иов 34:14, 15; Псалом 36:9). Это не означает, что жизненная сила буквально уходит на небо. Она возвращается к Богу в том смысле, что только Иегова может вернуть жизнь умершему человеку. Образно говоря, его жизнь находится в руках Бога. Ведь только Бог с помощью своей силы может вернуть дух, или оживить человека.

1
ВР
Владимир Разувакин

1 и 7 , это не так, все неземные создания , кроме человека, не имеют духовной ткани. Поэтому они живут тысячи лет. А дальше 2) - с этим я согласен , а остальное это уже догмы учения

1
МJ
Максим Jw

Ваше мнение на каком основании базируется?

1
ВР
Владимир Разувакин

.... интуиция🙂

1
МJ
Максим Jw

Интуиция подводила и Эйнштейна не раз. Подвела и вас.

1
ВР
Владимир Разувакин

Да нет," у меня все ходы записаны..."🙂😉

1
МJ
Максим Jw

Истинные знания о душе и духе вы сможете узнать только из Библии, слова Бога.

1
ТМ
Татьяна Мартынова

Душа...Дух-это воздух (Душа замирает, умирает, а дух вышибает)☺️

3
1
МJ
Максим Jw

Нет 🙂 здравствуйте 🙂
О том, что происходит, когда человек умирает, в Библии в книге Экклезиаст 12:7 говорится: «Прах возвратится в землю, где он и был, а дух возвратится к истинному Богу, который его дал». Когда дух, или жизненная сила, покидает тело, оно умирает и возвращается в землю, из которой было взято. Подобным образом, жизненная сила возвращается к тому, кто ее дал,— к Богу (Иов 34:14, 15; Псалом 36:9). Это не означает, что жизненная сила буквально уходит на небо. Она возвращается к Богу в том смысле, что только Иегова может вернуть жизнь умершему человеку. Образно говоря, его жизнь находится в руках Бога. Ведь только Бог с помощью своей силы может вернуть дух, или оживить человека.

1
ТМ
Татьяна Мартынова

Я как-то по это не подумала...Рассуждала чисто логически...

1
МJ
Максим Jw

Теперь о душе 🙂
«Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой». Библия, книга Бытие глава 2 стих 7....Обратите внимание, здесь не говорится, что человеку была дана душа, а сказано, что он стал душой, т.е. живым существом.

1
Ва
Валентина

Да ничего из него не выходит..всё..это тлен..мрак и небытие..

4
1
МJ
Максим Jw

Здравствуйте. Смерть это действительно небытие. Но! О том, что происходит, когда человек умирает, в Библии в книге Экклезиаст 12:7 говорится: «Прах возвратится в землю, где он и был, а дух возвратится к истинному Богу, который его дал». Когда дух, или жизненная сила, покидает тело, оно умирает и возвращается в землю, из которой было взято. Подобным образом, жизненная сила возвращается к тому, кто ее дал,— к Богу (Иов 34:14, 15; Псалом 36:9). Это не означает, что жизненная сила буквально уходит на небо. Она возвращается к Богу в том смысле, что только Иегова может вернуть жизнь умершему человеку. Образно говоря, его жизнь находится в руках Бога. Ведь только Бог с помощью своей силы может вернуть дух, или оживить человека.

1
Ва
Валентина

Ох,.Похоже я открыла горшок с Джинном..

1
МJ
Максим Jw

Нет 🙂 это ответ на вопрос на основании Священного писания 🙂

1
Ва
Валентина

спасибо..

1
Лу
Луна

Человек - душа живая. После смерти, тело покидает дух.

1
2
МJ
Максим Jw

Здравствуйте. Да, этому учит Библия, слово Бога Иеговы 🙂

2
Александра
Александра

Не думаю, что в теле остается что то кроме органики.

20
1
Александра
Александра

Ну конечно же, зачем их посещать, если есть вы)))- где вы здесь видите гнилое или злое слово. А когда Бог сказал людям: "се, Адам бысть яко един от Нас, еже разумети доброе и лукавое: и ныне да не когда прострет руку свою и возмет от древа жизни и снест, и жив будет во век", это ли не сарказм отчасти?. Но я так понимаю, своими словами вы не можете, нет их у вас)

1
МJ
Максим Jw

Это не сарказм. А остальное - дешёвая провокация.

1
Александра
Александра

Понятно, вот и весь ваш диалог, так называемый.

1
МJ
Максим Jw

Я его закончил. Всего доброго.

1
Александра
Александра

Вы его и не начинали, до свидания.

1
СМ
Софья Мустафаева

Говорят душа улетает)))), дух - умирает

1
1
МJ
Максим Jw

Всё ровно наоборот.
О том, что происходит, когда человек умирает, в Библии в книге Экклезиаст 12:7 говорится: «Прах возвратится в землю, где он и был, а дух возвратится к истинному Богу, который его дал». Когда дух, или жизненная сила, покидает тело, оно умирает и возвращается в землю, из которой было взято. Подобным образом, жизненная сила возвращается к тому, кто ее дал,— к Богу (Иов 34:14, 15; Псалом 36:9). Это не означает, что жизненная сила буквально уходит на небо. Она возвращается к Богу в том смысле, что только Иегова может вернуть жизнь умершему человеку. Образно говоря, его жизнь находится в руках Бога. Ведь только Бог с помощью своей силы может вернуть дух, или оживить человека.

1
Аз
Азалия

Только душа и тело есть у челока.

3
1
МJ
Максим Jw

Здравствуйте. Что такое душа по-вашему?

1
Аз
Азалия

Некая энергия, прошедшая путь нашего тела гораздо раньше. Создание коллеи для тела, называемой судьбой.

1
МJ
Максим Jw

Это крайне не точно 🙂
«Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой». Библия, книга Бытие глава 2 стих 7....Обратите внимание, здесь не говорится, что человеку была дана душа, а сказано, что он стал душой, т.е. живым существом.
🖼

1
Юж
Южанка

Насколько я знаю - моча...🤷‍♀️

3
1
МJ
Максим Jw

Это чушь позже.
О том, что происходит, когда человек умирает, в Библии в книге Экклезиаст 12:7 говорится: «Прах возвратится в землю, где он и был, а дух возвратится к истинному Богу, который его дал». Когда дух, или жизненная сила, покидает тело, оно умирает и возвращается в землю, из которой было взято. Подобным образом, жизненная сила возвращается к тому, кто ее дал,— к Богу (Иов 34:14, 15; Псалом 36:9). Это не означает, что жизненная сила буквально уходит на небо. Она возвращается к Богу в том смысле, что только Иегова может вернуть жизнь умершему человеку. Образно говоря, его жизнь находится в руках Бога. Ведь только Бог с помощью своей силы может вернуть дух, или оживить человека.

1
Юж
Южанка

А я говорю - моча...😜

1
МJ
Максим Jw

Это чуть позднее...

1
Оксана Лаzaрева
Оксана Лаzaрева

Частица Вселенского разума

15
1
МJ
Максим Jw

Эволюция это переход из одного состояния в другое. Но вот беда: нет окаменелых останков переходных видов животных или звеньев.

1
Оксана Лаzaрева
Оксана Лаzaрева

Переход из одного состояния в другое - это кипение, испарение, сублимация, конденсация… не мыслите узко, в рамках Библии, вам надо и научные книги иногда читать, откройте энциклопедию в конце концов и прочитайте, что такое эволюция, чем она отличается от революции и инволюции 😆

1
МJ
Максим Jw

Почему палеонтологическая летопись играет такую важную роль в усилиях документально обосновать существование обезьяноподобных предков человека? Потому что ни один из современных живых организмов не подтверждает эту теорию. Люди отделены громадной пропастью от всех существующих сегодня животных, включая семейство обезьян. Поскольку живой мир не предоставляет связующего звена между человеком и обезьяной, надежды возлагались на ископаемые.
С точки зрения эволюции, очевидная сегодня пропасть между человеком и обезьянами кажется странной. Согласно теории эволюции, животные, поднимаясь по эволюционной лестнице, становились всё более способными к выживанию. Почему же тогда сохранились «низшие» семейства обезьян, но не остался ни один представитель предполагаемых промежуточных форм, казалось бы, дальше продвинувшихся в эволюции? Сегодня мы видим шимпанзе, горилл и орангутанов, но не видим никаких «обезьянолюдей».
Кажется ли это правдоподобным, чтобы вымерли не низшие человекообразные обезьяны, а все представители более современных и, предположительно, более продвинутых «связующих звеньев» между обезьяноподобными существами и современным человеком?

1
Оксана Лаzaрева
Оксана Лаzaрева

ДНК человека и банана совпадает на 50%, а вы мне про обезьян лекцию читаете, с ними совпадение на 95%, даже с кишечной палочкой совпадений на 30 %

1
МJ
Максим Jw

Вы верите тому, что легко подделать.

1
Борис Алиев
Борис Алиев

У кого душа, а у кого душок.

9
1
МJ
Максим Jw

Подумайте 🙂

1
Борис Алиев
Борис Алиев

А что мы знаем о явлениях нематериальных?

1
МJ
Максим Jw

... духовный человек знает точку зрения Бога по тем или иным вопросам и понимает, какого пути лучше избегать.
Физический человек не принимает того, что от духа Бога, потому что для него это глупость, и познать он это не способен, потому что об этом следует судить духовно. Духовный же человек способен судить обо всём, а о нём никто из людей судить не способен.

1
Борис Алиев
Борис Алиев

Духовность человека это понятие относительное.

1
МJ
Максим Jw

Что такое духовность?
Под словом «духовность» в Библии подразумевается взгляд на жизнь или отношение к жизни.
Апостол Павел обратил внимание на то, что духовные и плотские люди смотрят на жизнь по-разному. По его словам, люди, у которых преобладают плотские склонности, думают только о себе. Они поступают, как считают правильным, а не руководствуются нормами Бога.
В противоположность им духовные люди ценят Божьи нормы. Они считают Иегову Бога своим другом и стремятся отражать его качества. Поэтому в обращении с другими они проявляют любовь, доброту и мягкость. Они подчиняются Богу даже тогда, когда им это неудобно.

В Библии говорится, что каждый человек должен узнавать о Боге и подражать ему (Деяния 17:26, 27).

1
Sergei
Sergei

А что такое "душа" и "дух"?🤔

6
2
МJ
Максим Jw

1.) Душа. «Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой». Библия, книга Бытие глава 2 стих 7....Обратите внимание, здесь не говорится, что человеку была дана душа, а сказано, что он стал душой, т.е. живым существом.
2.) Душа и дух — не одно и то же. Дух необходим для жизни тела, как электричество для электроприбора. Представьте себе переносной радиоприемник. Чтобы он заработал, в него нужно вставить батарейки — источник питания. Без батареек такой радиоприемник работать не будет. Это можно также проиллюстрировать на примере радио, работающего от сети. Дух — это сила, которая поддерживает жизнь тела. Как и электричество, дух не обладает чувствами и разумом. Это безличная сила. Однако без духа, или жизненной силы, люди «лишаются жизни и возвращаются в свой прах».

3.) О том, что происходит, когда человек умирает, в Библии в книге Экклезиаст 12:7 говорится: «Прах возвратится в землю, где он и был, а дух возвратится к истинному Богу, который его дал». Когда дух, или жизненная сила, покидает тело, оно умирает и возвращается в землю, из которой было взято. Подобным образом, жизненная сила возвращается к тому, кто ее дал,— к Богу (Иов 34:14, 15; Псалом 36:9). Это не означает, что жизненная сила буквально уходит на небо. Она возвращается к Богу в том смысле, что только Иегова может вернуть жизнь умершему человеку. Образно говоря, его жизнь находится в руках Бога. Ведь только Бог с помощью своей силы может вернуть дух, или оживить человека.

1
Sergei
Sergei

А кто такой Бог?🤔

1
МJ
Максим Jw

Слово "бог" означает верховный титул. Бог это высшая личность.

1
Sergei
Sergei

Если это так, то какова же физическая природа этой "личности"?🤔

1
МJ
Максим Jw

Бог есть дух. Дух это иная форма жизни и тела, невидимая нашему глазу.

1
Sergei
Sergei

А чловек это тоже дух?🤔

1
Nikola Mahkov
Nikola Mahkov

-конечно-душа/энергия/--

10
1
Nikola Mahkov
Nikola Mahkov

-так кто знает?-а не откачали умер!--

1
МJ
Максим Jw

И что вы этим хотели сказать?

1
Nikola Mahkov
Nikola Mahkov

-кабинет реанимации не нужен!--

1
МJ
Максим Jw

При смерти из человека выходит дух или жизненная сила.

1
Nikola Mahkov
Nikola Mahkov

-кабинет не нужен?--

1
Александр Елтышев
Александр Елтышев

Как помрём, так узнаем.

5
1
МJ
Максим Jw

Здравствуйте, Александр. А как узнать, если смерть это отсутствие жизни и деятельности организма?

1
Александр Елтышев
Александр Елтышев

Здравствуйте, Maximus. Чтобы это утверждать, надо хоть немного побывать в состоянии, именуемом "смерть". Неужели Вам пришлось!?

1
МJ
Максим Jw

Смерть это небытие. И тут нет необходимости знать это, испробовав.
О том, что происходит, когда человек умирает, в Библии в книге Экклезиаст 12:7 говорится: «Прах возвратится в землю, где он и был, а дух возвратится к истинному Богу, который его дал». Когда дух, или жизненная сила, покидает тело, оно умирает и возвращается в землю, из которой было взято. Подобным образом, жизненная сила возвращается к тому, кто ее дал,— к Богу (Иов 34:14, 15; Псалом 36:9). Это не означает, что жизненная сила буквально уходит на небо. Она возвращается к Богу в том смысле, что только Иегова может вернуть жизнь умершему человеку. Образно говоря, его жизнь находится в руках Бога. Ведь только Бог с помощью своей силы может вернуть дух, или оживить человека.

1
Александр Елтышев
Александр Елтышев

Вы полагаете, этот полушутливый сайт - место для столь серьёзных философских рассуждений. Уважайте Священное Писание.

1
МJ
Максим Jw

Я то уважаю. А вот вы...

1
Га
Галина

говорят "испустил дух"

3
1
МJ
Максим Jw

Верно 🙂 а душа смертна.

1
Га
Галина

почему?

1
МJ
Максим Jw

🖼
«Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой». Библия, книга Бытие глава 2 стих 7....Обратите внимание, здесь не говорится, что человеку была дана душа, а сказано, что он стал душой, т.е. живым существом.

1
Александр Изосимов
Александр Изосимов

Ничего.Моё мнение.

3
1
МJ
Максим Jw

Здравствуйте, Александр.
О том, что происходит, когда человек умирает, в Библии в книге Экклезиаст 12:7 говорится: «Прах возвратится в землю, где он и был, а дух возвратится к истинному Богу, который его дал». Когда дух, или жизненная сила, покидает тело, оно умирает и возвращается в землю, из которой было взято. Подобным образом, жизненная сила возвращается к тому, кто ее дал,— к Богу (Иов 34:14, 15; Псалом 36:9). Это не означает, что жизненная сила буквально уходит на небо. Она возвращается к Богу в том смысле, что только Иегова может вернуть жизнь умершему человеку. Образно говоря, его жизнь находится в руках Бога. Ведь только Бог с помощью своей силы может вернуть дух, или оживить человека.

1
Александр Изосимов
Александр Изосимов

Проехали.Это всё я с отцом Афанасием(Оптимская пустынь)переговорил не один раз.Не убедил он меня.

1
МJ
Максим Jw

Взрослый человек убеждает себя сам 🙂

1
..
...Яна.

Умрём ..узнаем..

3
1
МJ
Максим Jw

Здравствуйте. А почему бы при жизни не узнать? И как узнать, если смерть это отсутствие жизни и отсутствие работы мозга? 🙂

1
..
...Яна.

Только создатель ответить может..а мы даже конкретно не знаем -откуда мы здесь.?

2
МJ
Максим Jw

Да, Создатель не держит нас в неведении 🙂
О том, что происходит, когда человек умирает, в Библии в книге Экклезиаст 12:7 говорится: «Прах возвратится в землю, где он и был, а дух возвратится к истинному Богу, который его дал». Когда дух, или жизненная сила, покидает тело, оно умирает и возвращается в землю, из которой было взято. Подобным образом, жизненная сила возвращается к тому, кто ее дал,— к Богу (Иов 34:14, 15; Псалом 36:9). Это не означает, что жизненная сила буквально уходит на небо. Она возвращается к Богу в том смысле, что только Иегова может вернуть жизнь умершему человеку. Образно говоря, его жизнь находится в руках Бога. Ведь только Бог с помощью своей силы может вернуть дух, или оживить человека.

1
Ни
Николай

Конечно же дух.

2
1
МJ
Максим Jw

Да. Душа ведь смертна.

1
Ни
Николай

Это точно.

1
Qqqq Qqqqq
Qqqq Qqqqq

воздух конечно

1
1
МJ
Максим Jw

Здравствуйте.
О том, что происходит, когда человек умирает, в Библии в книге Экклезиаст 12:7 говорится: «Прах возвратится в землю, где он и был, а дух возвратится к истинному Богу, который его дал». Когда дух, или жизненная сила, покидает тело, оно умирает и возвращается в землю, из которой было взято. Подобным образом, жизненная сила возвращается к тому, кто ее дал,— к Богу (Иов 34:14, 15; Псалом 36:9). Это не означает, что жизненная сила буквально уходит на небо. Она возвращается к Богу в том смысле, что только Иегова может вернуть жизнь умершему человеку. Образно говоря, его жизнь находится в руках Бога. Ведь только Бог с помощью своей силы может вернуть дух, или оживить человека.

1
Ру
Русская

Дух конечно.

0
2
Следующая страница