Ви
Виктория

Представьте, что Соединенные Штаты Америки вдруг испарились. Ну, улетели на Луну! И что в России бы делали? О чем бы говорили; кого бы клеймили либо кем тайно восхищались? О чем бы трещало телевидение? Российская внешняя политика вообще бы исчезла, ибо ее основой является уверенность в том, что мир держится на вражде-сотрудничестве с Америкой.
Американцев в роли «врага» не может заменить ни одна другая нация. Но... С конца 20-х гг американцы проектировали и строили советские тракторные и авиационные заводы, нефтепереработку, химические концерны, предприятия связи, автомобильные заводы. Уралмаш, Магнитка, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, Ленинградский Кировский, Россельмаш, и десятки других предприятий, были либо построены, либо реконструированы при помощи американцев. Чем еще американцы помогали Советскому Союзу?

465
65
1
Ответы
МЦ
Михаил Цветаев

Да,советское правительство привлекало много американцев и не только для создания мощной советской экономики в 20-х годах и американские спецы с удовольствием ездили в СССР,чтобы там работать,потому что в самих США тогда был жуткий кризис и безработица и им просто не было где работать и зарабатывать,а платили им исправно и достаточно,чего они были лишены в США,так что это сотрудничество было взаимовыгодным,когда кризис закончился все они покинули СССР,а их труд помог СССР в становлении советской экономики..Неплохо развивалось сотрудничество и в 70-х годах в плане космоса..Во время войны у нас тоже был общий враг и страны антигитлеровской коалиции помогали СССР и тем самым самим себе в борьбе с нацизмом и их приспешниками,после войны конечно были разногласия по многим вопросам политики и геополитики,но в целом мир был стабилен и стороны умели договариваться по многим вопросам..Так что если брать в целом,то сотрудничество было и приносило обоюдную выгоду,как СССР,так и США..Это вкратце.

2
1

вполне с вами согласна

1
Наталья Попова
Наталья Попова

Вы, наверное, не в курсе , что за "помощь" США в строительстве этих заводов, три республики бывшего СССР получили страшнейший голодомор, погибли от голода миллионы людей. Поскольку, амеры требовали за их услуги расплачиваться мясом и пшеницей. Россия и Украина платили пшеницей, Казахстан - стадами скота (коровы, лошади, овцы).А сами от голода умирали. За помощь оружием в ВОВ , СССР и потом Россия расплатились с США по ленд-лизу только в 2006году. США ничего бесплатно не делали.

3
1

да? при Сталине у селян отбирали все зерно. И кто сказал что бесплатно

1

Если бы давали деньги, люди бы покупали какую-то еду. А этого не было. Люди просто умирали дома, шли по улице и замертво падали...

1

при чем здесь деньги. у селян отбирали зерно. продовольствие до последнего колоска

1
НС
Николай Скороходов

...не надо ляля ... СССР все у них приобретал за золото . за продажу уникальных картин ... оборудование . моторы , станки по большей части приобреьтались в Германии .. за зерно и другие продовольственные товары ..немцы голодали .. или как пишет Эрих Ремарк .. рабочий до обеда получил зарплату миллион марок . а после обеда 2 миллиона .. такой жуткой инфляции мир не видел....22 июня в Гамбурге под разгрузкой зерна стояли суда из СССР...оили . но далеко не бескорыстно . за золото ..

5
1

не было бы американцев. не было бы этих заводов. Разве я написала что бесплатно? ВЫ сейчас и за деньги даже самолет не купите

1

..не надо врать про хороших американцев .. ничего они у нас не строили .. строил Советский народ . оборудование приобретали везде . не только в Америке.. все перечисленные вами заводы строились на энтузиазме Советских людей .. передо мной книга американца Джона Смита .. За Уралом ..он один из многих сотен иностранцев рриехал строить социалистическое государство .. Описывает как строили знаменитую магнитку Советские люди .. американцев там ноль .. не надо врать..

1

вы должны заниматься самообразованием

1

...это большой бизнес США . они колоссально нажились за первую и вторую мировую войну , продавая постравшей Европе и СССР свои товары ..

1

я не думаю что это плохо

1
МА
Марк Александрович

Как же вам не стыдно отнимать любимую косточку у "руководителей" государства способных лишь на подхалимаж,борьбу за хлебные места,раньше за пайки,партийные кормушки,дачи и бесплатные санотории,а сейчас за беспредел разворовывания гос.средств.Создавая образ врага,коммуняки отвлекали людей от полного провала внутри своей собственной страны.И сейчас путлер затеял войну для маскировки миллиардов за уворованный газ и нефть.

4
1

Марк. да вы умнейший человек. Наверное добавлю в друзья. Если не против

1

Я не умейший.Я,просто,привык думать своей головой,внимательно прислушиваясь к мнению знающих людей...Рад буду дружить!(если получится)🖼

1
Александр Мамедов
Александр Мамедов

С конца 20-х гг американцы проектировали и строили советские тракторные и авиационные заводы, нефтепереработку, химические концерны, предприятия связи, автомобильные заводы. Уралмаш, Магнитка, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, Ленинградский Кировский, Россельмаш, и десятки других предприятий, были либо построены, либо реконструированы при помощи американцев??????Где это вы прочитали?

8
1

3 процента! Всего, от всего объема поставок наших женщин и детей за станками.

1

не считается. да?

1

Совсем не считается!!!! Даже близко не считается.97 процентов поставили заводы СССР. Со своими рабочими! Женщинами и детьми.Которые не уходили из цехов домой.

1

вам бы на пенсии на рыбалку ездить

1

А я вот работаю иногда. Но мне поручают очень серьезную работу.

1
Алексей Степанов
Алексей Степанов

помогали СССР не "государство США", а самостоятельные люди. до 1947 г, зарплата инженера в СССР была в 10 раз больше зарплаты рабочего. и на эту зарплату приезжали Инженеры из США и из Европы.
но, стараниями сталина, в 1947 зарплаты сравнялись. и поток умных людей ( и русских, и иностранцев) на инженерные должности прекратился. это и причина краха СССР - борьба кпсс с умом.

2
1

Ленин начал интеллигенцию уничтожать

1

не "интеллигенцию", а умных и работящих людей.
квалифицированные рабочие и "кулаки" - враги "рабочего класса"

1
ВШ
Виктор Ш

Они не помогали, а работали по найму.
Сейчас и много лет до этого, там работают русские специалисты. Вертолеты, самолёты, телевидение, космос, атомные бомбы, смартфоны.
Все сделали Амерам наемные спецы из других стран.

А если бы США. не было, то Украина бы не знала что ей делать ибо своих мозгов не имеет! Такую экономику ((осталась от СССР) развалили в прах.

6
1

а у тебя мозгов хватает бомбить чужую страну?

1

Она не ваша!

1

твоя что ли

1

Нет, не моя. И не ваша!
Вы пешка в чужих руках!
Мозги вам перепрограммировли, других людей вы за людей не считаете. 8 лет бомбили города, что с вами не согласны. Чью землю бомбили! Вот чтобы это прекратить вас и наказывают. Потом снаряды и бомбы изымут. Живите. Никого убивать не будете!

1

я уже вам писала. подписывайте контракт и к нам. а вы отмазались

1

А по существу?

1
..
..

Ну помогали ведь не за спасибо. Строительство например ЧТЗ осуществлялось с помощью специалистов США и других стран, в том числе СССР. За основу первого трактора взят Катерпиллер. "Американцы проектировали и строили" - это сказано с преувеличением. Так же как и сегодня свои "хотелки" америка выдает за желание всего мира.

19
1

https://news.obozrevatel.com/russia/zachem-vyi-kupili-chetyire-villyi-v-italii-esli-myi-fashistyi-zhurnalist-postavil-na-mesto-soloveva-video.htm

1

В сети распространили кадры из очередного эфира пропагандиста "Соловьев-Live", где тот разговаривает по видеосвязи с итальянцем. Как видно на видео, Соловьев упорно пытался затронуть журналиста темой фашизма в Италии во время Второй мировой войны (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).
"Я хочу вам напомнить, что именно ваши фашисты пришли на мою землю! А россияне на вашу землю не приходили. Там в последний раз, по моему мнению, Суворов был", – кричал в микрофон Соловьев в привычной для него истерической манере.

1

Итальянец долго слушал "соловьиный помет" и потом, улыбаясь, поставил на место путинского пропагандиста одним только вопросом:
"Если Италия – фашисты, то почему вы купили четыре виллы в Италии. Вам нравится находиться в окружении фашистов?" – убил он Соловьева наповал.
Пропагандист с еще большей истерикой бросился оправдываться, но лишь еще больше запутался в своих словах.

1

Какая хрень!)))

1

согласна. ваш Соловушка сплошная хрень

1
Виктор
Виктор

Проектировали не заводы а жилые районы прилегающие к ним да в 30 е года хотели построить район ЧТЗ в 30 км от завода пустить в то время скоростные электрички но Сталин изменил проект район построили рядом с заводом но проект действительно американский

0
1
Fenix
Fenix

В 1921-22 годах American Relief Administration, гуманитарная миссия , спасла Союз от голода , а « ножки Буша» тоже почему то не принято теперь вспоминать . А американские врачи и инженеры , учили и помогали становлению Советской власти ( на свою голову теперь)

2
1

совершенно верно. Русские об этом напрочь забыли

1

Да это так .

1
КБ
Константин Буянов

В конце 20х, в 30х годах в США был кризис и великая депрессия. "Помощь" США за золото СССР в виде перечисленных Вами предприятий была спасением для соединённых штатов. В годы великой депрессии от голода в США погибло более 10 млн. человек.

5
2

а типа в СССР не было голодомора

1

Был, несколькими годами ранее великой депрессии и вызван был насильственной и непродуманной коллективизацией. Другое дело что у Сталина особого выбора не было, т.к. мелкотоварное сельхоз производство не могло обеспечить страну зерном даже для внутреннего потребления. Руководство страны убедили учёные (Преображенский, Немчинов, Челинцев и др..) что без крупного товарного производства страна не сможет решить продовольственные проблемы и модернизировать экономику страны. Коллективизацией и голодомором мы заплатили за модернизацию страны, а без нее вторая мировая война была бы проиграна.

1

по русски. людей голодом убить

1

А, это русские виноваты тем что они русские и им лучше сдохнуть, не так ли мадам? В Америке 10 млн. погибло от голода это ничего, а вот русские виноваты самим фактом своего существования.

1

назло врагу сожгу свой дом...

1
Михаил Гехт
Михаил Гехт

«Помогали»? 😋 Всё платно, за полную цену. Даже ленд-лиз, когда советские солдаты гибли в интересах США, а они за аренду оружия и машин считали долги. Лет 15 назад, вроде, те долги отдали полностью 🧐

12
2

То есть по вопросу, что США просто выгодно продавали всё и Сталину, и Гитлеру, вы это признали?

1

бизнес. Но... Без Штатов кто построил бы заводы

1

А теперь от обратного: а кому ещё такие заводы были нужны? В том то и дело, что это был просто бизнес, нужный обоим партнёрам. И если бы американский оккупационный корпус в Гражданскую из России не вышибли, то и торговли бы не было, так всё вывезли

1

а потом путин пригласил Америку и Европу делать бизнес в РФ

1

Пригласил ещё Горбачёв, а Ельцин согласился пустить НА ИХ УСЛОВИЯХ, в этой фразе и разница. между американским бизнесом в Китае и Гондурасе, например

2
AS
Alex Sher

если у тебя пожар в доме, а я за 1000000 дам тебе шланг с водой из моей квартиры, что бы ты могла спастись, это будешь расценивать как помощь? и твои потомки будут благодарить меня???

12
1

ты допиздишься и ваши "защитники " из грузинского легиона оприходуют и тебя твоих внучек, но ты можешь и потом все это валить на нас. И поделом, таких дур не жалко

1

твоих внучек

1

я слава Богу не на Украине живу. а к тебе обязательно, за твою ложь и наветы

1

а Байден назвал Путина убийцей. Когда к нему поедешь мстить

1

мстить! Ничтожества сама жизнь отомстит

1
БЗ
Бендер Задунайский

УССР, была часть СССР...напиши, что это вам пиндосы всё построили...вы вместе со всем блоком нато ни хера сделать не можете, побирушки...дайте пушек, дайте плюшек...ушлёпки

0
1
Олег
Олег

Жили бы спокойно без всяческих полетических и горячих войн на земле воцарился бы мир и человечество занялось бы созиданием считаю что на земле корень зла англия исаа

12
1

Так нацик слушай внимательно прежде чем обвинять вспомни донбас и луганскую республику и те 8 лет когда вы их безнаказано убивали и издевались бомбили с самолётов и били из миномётов и рсзо так что не тявкойна нашего президента гавкой лучше на зеленского пока есть время а то скоро он збежит в сша или ещё куда нибудь

1

«Вы бурят? Как я рад !» (Кобзон на Донбассе, февраль 2015)
432 247 просмотров
26 февр. 2015 г.

1

вот с такими бурятами ВСУ 8 лет воевало.

1

бурят воюет в украине с украинцами , за русский народ...уже смешно....привет из магнитогорска..

1
Николай
Николай

Строили не США лично а часные лица и не себе в убыток и не только в СССР. В германи всю войну работали их заводы. А вот чего я непойму так это нахера они везде лезут?

1
1

например

1
ГV
Герой-Любо V Ник Z

Америка не помогала, а с помощью СССР выходила из кризиса 1929 года. и не в 20, а в 30 годах она продавала за золото СССР, строила, и запускала заводы и фабрики.

6
1

не было бы США не было бы в РСФСР этих заводов

1

не говорите чушь. не было бы коммунистов и СССР, не было бы Украины, вот это точный факт.

1

Путина Слушайте. Он сказал что до 9 века НИКАКИХ русских не было. Это собирательный образ разных этносов.

1

Путин правильно все говорит. а слово хохол, так вообще при Петре 1 появилось

1

а слово кацап?

1

ну это вы уже придумали, это гораздо позже появилось

1
mk
maik kunin

Не скидывайте со счетов и Ленд-Лиз. Если бы не он-не известно смог бы СССР. победить в ВОВ. Завалив труппами -всю землю в 1941-1943 году!

5
1

конечно. Но если вы лет 20 хоть немного смотрели высказывания Путина. то только русские победили. А почитайте ответы на мой вопрос. Такое чувство что русские даже не знают сколько американцев погибло при втором фронте. сколько у них ветеранов. Все сами себе победу приписывают

1

Да ! Согласен. Не только Русские-воевали ,но и все народы живущие в СССР. Казалось такой малочисленный народ как евреи. А у них 66 Героев советского Союза. Что в % отношении намного больше Русских.

1

у нас дядя Миша очень хотел на ПМЖ в Израиль к сестре. Дети не захотели. хорошо и здесь зарабатывали. А он как ветеран хорошо бы там жил

1

У них очень много здесь привилегий . Повышенная пенсия. Свет и вода бесплатно. Пособие от социального страхования. Совершенно бесплатная и вне очередная медицинская помощь. За каждым -закреплен постоянный помощник. Но их осталась так мало . Каждый ветеран на особом учете. Есть обще государственный совет *Ветеранов ВОВ*Который следит за исполнением вех привилегий!

1

понятно

1
Гражданин Мира Тигран
Гражданин Мира Тигран

Много чем помогли, военной техникой здорово помогли с самого начала войны. У Сталина со штатами были неплохие отношения до войны

1
1

верно

1
Геннадий Криц
Геннадий Криц

Америкофобам бесполезно что то говорить и приводить какие либо доводы. У них на все есть свои "контраргументы" с телевизора...

2
1

с интернета

2

Да

1
Следующая страница