БЭ
Бактыбек Эркинбаев

Ищу без вести пропавшего солдата в ВОВ , который мне доводится Дядей по материнской линии..,!! Подскажите, какой порядок поиска, что требуется, куда обратиться..,??

1458
108
8
Ответы
ДГ
Дилмали Грегори

По моему, в Подольске есть архив, где собраны все данные на эту тему. Вначале поищите в поисковых системах интернета. Поможет и военкомат, откуда он призывался. Но главное точно знать имя, фамилию и всё, что его касается точно. Несовпадение одной буквы может привести к нулевому результату. Приготовьтесь натыкаться в глухую стену и начинать всё сначала. И годам поисков. Научитесь искать постепенно. Главное начать.

0
0
СЛ
Солнышко Лесное

Я не искалла -----мои все нашлись.......один - в танке сгорел.... в первый месяц войны, похоронку получили.....второго- сожгли в Освенциме.......и приглашали........ посетить жену и детей где это случилось.... в 70 лет окончания войны..... списки огласили...... суки........а уже и нет никого.... правнуки инфу получили.....

3
0
БЭ

..,,мне только знать, где его последнее место захоронения, только эту весточку..,!!

1
Лариса
Лариса

Если без вести пропал, то какое же захоронение? Просто можно найти последнее место, где он числился. Сайт Мемориал.

1
Кошка На Раскаленной Крыше.

Я нашла фото похоронки и место захоронения моего дяди. Сайты Вам указали.

1
Светлана Войтова

Вам надо выяснить, где служил дядя. В каком районе, в какой части, в каких войсках. Что-нибудь из этого. Когда потерялся, перестал писать. Если сведения о нём есть, то Вы их узнаете со временем, а если его ещё не нашли, то наберитесь терпения. Может, обратиться к ребятам службы "Поиск"

2
0
БЭ

.., спасибо за советы..,!! так я и поступаю, кое-что выяснил, кое-какие сведения по не фронтовой части есть, нашел однополчанина, которому сейчас 101 лет, он сейчас жив, он с первого же смотра по фото без ошибочно узнал своего ОП даже ФИО солдата с которым вместе попали в плен в далеком (15-августа) 1941 году под г. Орша Б ССР. После плена они друг друга потеряли.., а он в плену находился до конца войны, а после войны освободившись вернулся в родной край и 1950-году попал в тюрьму по ложным доносам..,!! Ищу хорошего поисковика, так как, я плохо разбираюсь в этих делах ( по возрасту)..,!!

1

Удачи Вам! Это так интересно!

1
Ирина Зайцева

сайт ОБД Мемориал, надо знать ФИО, год рождения. я так нашла похоронку на бабушкиного брата. не дошла до адресата, были 2 или3 ошибки в названии деревни и района. только тоже поздно, только внуки и правнуки., им и передала, а там и место захоронения поробное

0
0
ГС
Галина Самошина

Можно письменно обратиться в областной военкомат той области, откуда дядя призывался на войну. К обращению желательно приложить ксерокопию страницы из "Книги Памяти", где есть сведения о том, что он без вести пропал

1
0
БЭ

...спасибо, какие советы вокруг этого вопроса-все я буду выполнять..,!!

1
Ирина
Ирина

Нужно обратиться в Центральный военный архив в Туле.Нам там нашли нашего дедушку.Сейчас можно по электронной почте отправить запрос,но нужно знать точную фамилию,имя,отчество и адрес рождения человека.

0
0
СХ
Сергей Хрулёв

Я деда своего нашел на сайте память народа. Документы, награды и где погиб, все у них в архиве. Только надо четко указать дату рождения и может быть еще какие-то личные данные погибшего. Попробуй.

2
0
БЭ

..,спасибо , делаю все..,!!

1
СХ

Удачи!🤝

1
ВБ
Валерий Бурцев

Зайди в Память Народа,там все просто, главное знать точно с какого военкомата призывался-много однофамильцев. Я нашел захоронение дяди и концлагерь где был мой дед

0
0
ВВ
Виктор Васильевич Емелин

Вам надо обратиться в военкомат,они дадут адрес военного архива в России вы сделаете запрос по почте и напишите фамилию.имя,отчество,год и место рождения.

2
0
БЭ

РВК дал ответ, что МО РФ создан Интернет-портал "Память народа", в котором имеются общедоступные банки данных "Мемориал" и "Подвиг народа", созданные в результате перевода в электронный вид документов ЦАМО РФ. ЦАМО РФ исполняет справки социально-правого характера..., в связи с чем письма и установлению места захоронения, ЦАМО РФ не исполняются. А я ищу Дядю по материнской линии без вести пропавшего в ВОВ, лишь по скудным данным о нем..,!! Имею только одну зацепку, что он попал в плен 15-Августа 1941-года в районе города Орша во время оборонительного боя против немецких захватчиков. Он был зачислен в 156 стрелкового полка, 1-й Армии Западного Особого военного Округа, что полк был дислоцирован в городе Белестоке БССР 22-Июня 1941-года. Эти данные я получил буквально недели тому назад у односельчанина моей Дяди от Маманова Арына вместе уходили в войну в 1939-году, которому сейчас 101 лет (он к моему счастью жив сейчас-сегодня к нему я ездил и поздравил его с праздником День Победы 9-Мая). Эти данные я у него получил из его жалобного письма из тюремного заключения чудо образом сохранившиеся до сегодняшнего дня, которого он писал Военную коллегию Верховного Суда Союза ССР 30 ноября 1954года. После плена они на разные стороны расходились, и больше о нем ни одной вести..,!!

1
БЭ

.., пожелтевшего, ели-ели почитаемого текста жалобного письма отдал для восстановления на компьютерную обработку, ФИО без вести пропавшего солдата-Абдраев Тумонбай 1915-года рождения, Кирг ССР Ошская область, Алайский район. С/c Кызыл-Коргон. Колхоз "Большевик"(Cогонду). Полную информацию об Абдраеве Тумонбая разместил в "Бессмертный полк". Поиск буду продолжат до получения конкретно обоснованного ответа.

1
ЛБ
Любовь Бобкова

Задайте этот вопрос в интернете и Вам скажут ,куда обратиться.Мой сын нашёл моего дядю ,который погиб,и наградной лист моего отца с описанием всех наград.

0
0
Winolis Класицкий

не знаю , двух старших братьев моего отца участника войны , ночью забрали так в году 36---38 и досих пор ни чего не известно ни обвинений ни следствий ни судов

0
0
Muza
Muza

попробуйте по месту призыва, там есть книга памяти. Я искала своего дядю, куда только не обращалась, а потом раз и нашла, благодаря месту призыва.

4
0
БЭ

..,все варианты пробовал-без вести пропащий..,!!

1
Muza
Muza

Ну, знаете, я бы в этом году на месте захоронения моего дяди, там 2 могилы братских_ одна с фамилиями, а друга_ 932 чел.- неизвестных. Там был ад.

1
БЭ

..,по результатом поиска, я нашел Дядина однополчанина которому сейчас 101 лет, увидев фото портрет 75 летней давности он безошибочно назвал Фамилию. ими сослуживца, кое-какие данные про Дяди я у него уточнил, теперь по этим данным заново начал поиски..,!!

1
Muza
Muza

Удачи Вам!

1
Граф Пупыркин

В архив в ПОДОЛЬСКЕ там центральный ВС или на сайтах я находил своего родственника бабушкиного брата считавшего пропавшим без вести

5
0
БЭ

..., все варианты сделал.., !!

1

А я так в лёгкую и быстро нашел его считали он пропавшим а оказалось погиб и место захоронения есть так что несдавайся ищи может кто еще помнит

1
БЭ

..недавно я нашел того солдата вместе уходившего в 1939-году в Войну, которому сейчас 101 лет.., когда я ему показал фото портрет 75 летней давности, он тут же узнал своего одно полчанина , назвал его инициалы и от него разузнавал много информации..,!!

1

Вот есть же люди помнящие може кто еще помнит

1
БЭ

.., от него все полученные информации я разместил на поисковый сайт.., !! последний раз где воевали, как попали в плен под Орша, что в Белоруссии, 156-стрелковый полк 16-й Армии Западного особого Военного округа, 15-августа 1941-года сдались в плен, Ф.И.О дяди моей матери Абдраев Тумонбай (Тутибай)-последнее звание у него было -инженер -майор, 1919 года рождения, из Гульчинского Рай. военкомата Ошской области Киргизская ССР..,!!

1
Rafail Kanyukaev

Есть сайт мемориал, там попробуйте поискать, там открывается табличка, её нужно заполнить, год рождения, откуда ушёл на фронт, ф. И. О.

11
0
БЭ

.., да, я тоже так думаю судя по записям донесении..,, а где-то в военных архивах наверно есть какие-то сведения о 156-стрелковом полке (и о его личного состава-если только действительно в этом полку числился Абдраев Тутибай) 16-й Армии Западного особого военного округа дислоцировавшийся перед войной в городе Белостоке Б ССР и значительная часть этого состава этого полка 15-Августа 1941-году в районе города Орша попал в плен..!?!

1

Возможно не все данные оцифрованы и находятся в доступе, много документов ждут своего часа, деда своего тоже нашёл в списке без вести пропавших, Алеев Газиз Ахметзянович, 1908г.где,как и что не нашел

1
БЭ

Письмо ТЛГ за №304 от 16.02.16-г. от Федерального Государственного казенного учреждения "Центральный архив Мин. обороны РФ". 1. Военным комиссарам для сведения и исполнения: ЦА МО РФ исполняет справки социальго-правового характера, связанные с социальной защиты граждан, предусматривающий их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций , опр-ных зак-ством и меж-ными обяз-вами РФ, в связи с чем письма и запросы не относящиеся к категории социально-правовых, в том числе по установлению места захоронения,ЦА МО РФ не исполняется. МО РФ создан Интернет-портал "Память народа", в котором имеются общедоступные банки данных "Момериал" и "Подвиг народа" , созданные в результате перевода в электронный вид документов ЦА МО РФ. Данные ресурсы находятся в открытом доступе и позволяет всем желающим получить имеющуюся информацию, при её наличии, о наградах своих родственников за совершенные ими подвиги в годы ВОВ, их ранениях и судьбы.

1

Спасибо за информацию, но ещё раз повторяю, не все документы в доступе по разным причинам

1
БЭ

...,возможно... придется продолжать и ждать..,!!

1
Чио-Чио-Сан
Чио-Чио-Сан

Центральный Архив Вооружённых сил г. Подольск. Только нужны точные данные-Ф.И.О. дата и место рождения, и откуда и когда ушёл на фронт

10
0
Чио-Чио-Сан
Чио-Чио-Сан

значит-найдутся хотя бы останки-место захоронения

1
БЭ

.., есть надежда найти..,!!

1
Чио-Чио-Сан
Чио-Чио-Сан

удачи

1
БЭ

..,спасибо..,!!

1
ПК
Павел Кузьма

ПОСМОТРИТЕ - ДОЛЖНО ПОМОЧЬ!

2
0
БЭ

...спасибо, попробую..,!!

1
Та
Татьяна

Сначала ОБД Мемориал, потом список военнопленных узников лагерей напишите данные в личку у меня большой опыт в этом деле

9
0
Та
Татьяна

Есть еще сайт Подвиг народа, там можно найти награды и попутно другие сведения, часто ошибки в именах и фамилиях , я не поняла какая подсказка вам требуется?

1
ВР
Валерий Ротфус

ТАТЬЯНА!

1
Та
Татьяна

Валера! Вы удивлены?

1
БЭ

.., попробую, но в любом случае нужна Ваша помощь. Возможно пришли к той черте, что солдат которого ищем в списках без вести пропавших, теперь остается искать его в списках конц. лагерей..??

1
Та
Татьяна

и в списках захороненных в братских могила близ тех мест, откуда они бежали, в списках военнопленных его нет, теперь отдельно по каждому лагерю. По крайней мере вы теперь знаете что имя вашего дяди есть в ОБД

1
Римма Катунина

..ПРОГРАММУ .." ЖДИ МЕНЯ!!!""кроме того есть еще несколько программ,которые тоже могут помочь.. в поиске..

0
0
Ал
Александр

Бактыбек, я тоже ищу информацию о своем деде. Вы мне скажите, вы в России ищете, куда обращались?

10
0
Ал
Александр

Да, точно солдаты-поисковики. Я еще собираюсь официально обращаться в государственный архив. Я только пока не понял в какой. Мне нужна официальная информация.

1
БЭ

...по поводу этого пищу следующее:-Центральный архив МО РФ исполняет справки социально-правового характера, связанные с социальной защитой граждан,предусматривающий их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и меж-ным обяз-вом РФ. В связи с чем письма и запросы, не относящиеся к категориям социально-правовых, в том числе по установлению места захоронения, ЦА МО РФ не исполняется.

1
БЭ

МО РФ создан Интернет-портал "Память народа", в котором имеются общедоступные банки данных "Мемориал" и "Подвиг народа", созданные в результате перевода в электронный вид документов ЦА МО РФ.

1
Ал
Александр

Я понял. Спасибо. Буду туда обращаться.

1
БЭ

..,Саша, маленькая новость! Мне кажется я уже вышел на какой-след..,!! При этом только одна женщина под именем Татьяна из Омска из этой странички "Обсуждайка" оказывала помощь. Я ей передавал кое-какие данные про Дяди, а она искала в ОБД "Мемориал". По последним данным донесения Дядя моей матери числится в числе без вести пропавшихся. Дальше что делать, опять я у неё попрошу, За это я ей очень благодарен...,!!

1
Елена Crimea