Вплоть до начала XIX века попытки отношений не по уставу в российской армии успешно пресекались. Это было связно как с авторитетом офицеров, так и с уровнем дисциплины личного состава. Однако ближе к середине столетия по мере либерализации общества более вольными порядки становятся и в среде военнослужащих. Ученый и путешественник Петр Семёнов-Тян-Шанский в мемуарах вспоминал свое пребывание в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, куда он поступил в 1842 году 15-летним юношей. «С новичками обращались, унижая их достоинство: при всех возможных предлогах не только били их нещадно, но иногда прямо истязали, хотя без зверской жестокости. Только один из воспитанников нашего класса, отличавшийся жестокостью, ходил с ремнём в руках, на котором был привязан большой ключ, и бил новичков этим ключом даже по голове», - писал Семёнов-Тян-Шанский. На рубеже XIX-XX веков случаи дедовщины стали встречаться гораздо чаще. В Николаевском кавалерийском училище даже появилась своя лексика, отражающая неуставные отношения. Младшие там именовались «зверями», старшие — «корнетами», а второгодники — «майорами». Приемы издевательств старших над младшими в училище поражали своим разнообразием и оригинальностью и были, по мнению современников, выработаны целыми поколениями предшественников. К примеру, суровые «майоры» первого класса могли заставить новичков в наказание и просто так «жрать мух». Первый случай дедовщины в Красной Армии был зафиксирован в 1919 году. Трое старослужащих 1-го полка 30-й стрелковой дивизии до смерти избили своего сослуживца 1901 года рождения
Источник: Откуда в советской армии появилась дедовщина

0
0

Вплоть до начала XIX века попытки отношений не по уставу в российской армии успешно пресекались. Это было связно как с авторитетом офицеров, так и с уровнем дисциплины личного состава. Однако ближе к середине столетия по мере либерализации общества более вольными порядки становятся и в среде военнослужащих. Ученый и путешественник Петр Семёнов-Тян-Шанский в мемуарах вспоминал свое пребывание в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, куда он поступил в 1842 году 15-летним юношей. «С новичками обращались, унижая их достоинство: при всех возможных предлогах не только били их нещадно, но иногда прямо истязали, хотя без зверской жестокости. Только один из воспитанников нашего класса, отличавшийся жестокостью, ходил с ремнём в руках, на котором был привязан большой ключ, и бил новичков этим ключом даже по голове», - писал Семёнов-Тян-Шанский. На рубеже XIX-XX веков случаи дедовщины стали встречаться гораздо чаще. В Николаевском кавалерийском училище даже появилась своя лексика, отражающая неуставные отношения. Младшие там именовались «зверями», старшие — «корнетами», а второгодники — «майорами». Приемы издевательств старших над младшими в училище поражали своим разнообразием и оригинальностью и были, по мнению современников, выработаны целыми поколениями предшественников. К примеру, суровые «майоры» первого класса могли заставить новичков в наказание и просто так «жрать мух».

1
0
Ан
Анфиса

Ужас.

1
ГЗ
Григорий Земляной

Думаю,что это явление давнее ещё,с 19 века,когда в рекруты забирали насильно или отдавали помещики своих крестьян(РАБОВ) во времена рабовладения.Служба в армии тогда была тяжелая и долгая по 25 лет и это описано многими российскими писателями во многих произведениях и обыграны эти ситуации в художественных фильмах.Помнится фильм про негритёнка,которого в море подобрал русский парусный военный корабль. Там один матрос отвечает на вопрос других матросов корабля :"А ты как на службу попал? ",он говорит:"Жена барину приглянулась",вот барин его и отдал в рекруты на 25 лет.Все эти невзгоды.думаю и лежат в основе явления под названием ДЕДОВЩИНА.

1
0
Ан
Анфиса

Вполне возможно

1
АГ
Александр Гавва

с изменением срока службы. "Деды" - старослужащие должны выйти на "дембель" в срок с призванными на год позже. Обидно, досадно и т.д. Одна из версий. В 80-90 годы примеряли на себе. Откуда традиция такого кастового разделения, - ХЗ. В разных частях по разному. В одних , "дедовщина"- это воспитание новобранца и помощи в вливании в подразделение с уяснением субординации и своего места в этом самом подразделении. В других, -перебор в уголовщину с унижением и проч. Все зависит от командира. Если ему наплевать, то скорей всего будет беспредел. Если нет, - то порядок, даже при наличии "урок".

1
0
Ан
Анфиса

ок. Спасибо

1
НС
Николай Скороходов

...она была и до революции ... Бестужев -Марлинский . роман написан в 19 веке ... В СССР. было время когда в арию брали только с положительной характеристикой ...в 50 годы .из за низкой рождаемости в 40-х , резко сократился набор призывников . в армию стали брать и студентов ВУЗов с любого курса . а также БЫВШИХ ЗЕКОВ ... они и стали диктовать воровские законы взаимоотношений.. дедовщина получила новую жизнь..

1
0
Ан
Анфиса

👍

1
ИЕ
Игорь Евгеньевич Черноморченко

То, что подразумевается последние лет пятьдесят с гаком под этим словом, есть самая банальная преступность в военной среде, включая и военные учебные заведения, вплоть до Суворовских училищ!!! И эта преступность не могла бы существовать без негласного поощрения командирами отвечающими за воспитание и дисциплину вверенного им рядового состава. Им так жить проще, воровать и предавать...

1
0
Ан
Анфиса

Не думаю так..

1
АК
Александр Карпов

С середины 60-х годов с демографической ямы, когда поколение которому предстояло в 18 лет идти в армию просто не родилось. Из-за потерь на войне. Тогда разрешили призывать осуждённых за хулиганка и проч. Они и принесли свои порядки в армию. Вторая причина- увольнение в тоже время из рядов ВС СССР офицеров-фронтовиков. Всё

2
0
Ан
Анфиса

может быть

1
АК

Это факт. Другого объяснения нет.

1
АД
Асылбек Даулетов

Дедовщина уже давно есть в армий. И с этим тяжело бороться также как и с коррупций. Ты происходишь в армий над тобою властвуют деды которые уже год или 1.5 отслужили. Приходит время И ты как бы хочешь отомстит того молодого кто пришёл после тебя. Вот так и продолжаешься. Как будьте это заведено поикает традиция

1
0
Ан
Анфиса

сейчас служат год

1
Александр Свитнев

Она была из пакон веков. Только раньше, деды, учили делать быстро и в срок. И рукаприкладство было, не без этого. Зато доходило сразу и быстро. И службу несли. И терроризма не было. Было спокойствие. И ту, Советскую армию, все вспоминают, добрым словом.

0
0
Александр Родионов

"дедовщина " повсеместна на улице, для женщины "дедовщина" это в общем-то нормально, а вот что "мужик" такими методами хочет добиться не очень понятно. армия это просто "зона" где "прокручивают " эту программу чтобы некоторый иммунитет получить...🙂

2
0
Дмитрий Каракозиди

Армия стала не боевой единицей. Когда я срочную проходил, у нас постоянно боевое оружие. И если кто то будет борзеть, так завтра я его застрелю. И второе, а завтра нам вместе, с оружием против врага....Почему сейчас нет дедовщины?

7
0
Ан
Анфиса

Почему нет ? Есть. сосед сбежал

1

Тут надо разбираться. Значит он служил без оружия.

1
Ан
Анфиса

Его морально подавили

1

Ну значит не мужчина.Да и войска какие?

1
Ан
Анфиса

Не все рождаются дерзкими

1

Настя. Дерзость тут не причем. Ты его послушала, стало жалко, а что было на самом деле тебе не известно.

1
Ан
Анфиса

Может быть...

1
ЯР
Ярослав Русланович

Из жизни. В любом социуме есть группы , по интересам, возрастам, религиям, взглядам и т.д. А в замкнутых пространствах это явление на много сильнее. В лагерях и тюрьмах своя иерархия, в армии своя. Начинается это всё ещё со школы.

3
0
Ан
Анфиса

Спасибо

1
ЯР

Пожалуйста

1
Ан
Анфиса

👍

1
АП
Александр Паук

В армии дореволюционной России дедовщины не было, и она ведёт своё начало с 1942-43 гг. Именно тогда в действующую армию стали призывать заключённых, которые и внесли часть своей «зоновской» субкультуры в Советскую Армию.

1
0
Ан
Анфиса

👍

1
Rafail Kanyukaev

После холодного лета 1953 года, зэков начали призывать на действительно службу, вот они и принесли свои "порядки", кстати были части без дедовщины, у нас в 79-81гг дедовщины не было, когда у бойца оружие в руках, не балуются

2
0
Ан
Анфиса

Думаю не от туда.

1

Когда мы служили, то все факты указывали на это, во всех частях были истории части и случаи разные

1
ВП
Владимир Потапов

Это длинная история. В двух словах не опишешь, но она была последствием призыва на действительную военную службу бывших уголовников. Сказались последствия ВОВ и недостаток молодежи призывного возраста.

0
0
Виктор Козодоев

Я из семьи военных, хочу сказать сам служил командиром, и хочу сказать дедовщина пошла с тер пор как на смену офицерам фронтовикам пришли выпускники военных училищ которые сами не умели командовать

12
0

я им был и горжусь этим

1
Ан
Анфиса

Хорошо. Я не против.

1

даже на парад ходил раза два

1
Ан
Анфиса

👍

1

так что

1
ВВ
Виктор Васильевич Емелин

Раньше служил по нескольку лет и старо служащие кичились этим и заставляли молодых делать грязную работу и молодые солдаты будучи старо служащими продолжали традицию эксплуатировать молодых.

1
0
Ан
Анфиса

Ок спасибоЗа ответ.

1
ИЕ

А пошла ДЕДОВЩИНА от Великой Армии Суворова, который обязывал воспитывать, учить и помогать молодым солдатам защищать Родину старослужащим, а опыта у них хватало, - служили то по 25 лет!

1
0
Ан
Анфиса

👍Да.

1
ДЛ
Денис Лукманов

От понятия общества, сложно и неприятно принимать в свой круг новых людей, но когда этого не избежать возникает дискомфорт и негатив, а куда его выливать как не на новых солдатов

2
0
Ан
Анфиса

👍 👍С👍пасибо

1
BE
Baurhzan Esimbai

В СССР призыв был три года после поменяли на два года и с этого момента возникла дедовщина так ребята призыва старшего увольнялись на равные с призывом на год позже.

1
0