НИ
Николай И. М.

Граждане, господа, судари и сударыни, товарищи, наступают времена необходимости изменения духовности.. Кстати, а что такое духовность?🤔

1366
110
4
Ответы
Ирина Цыкунова
Ирина Цыкунова

Религии прихватизировали это слово и безжалостно его эксплуатируют. При этом не дают точного определения что же это такое. Догадайтесь, мол, люди сами. Ну люди как могут так сами и догадываются. ) На этом основании появилось популярное мнение, что духовность имеют только высокодуховные и высоконравственные люди с тонкой душевной организацией. Произносить эту ахинею необходимо благоговейно, многозначительно закатив глаза и сложив руки в знак великого почтения к данному вопросу. ) Не закатишь глаза и не заломишь рук, все пипец, должного эффекта от собеседника не добьешься и не затронешь струны его измученной души. ) В социальном мире к духовности относятся строго по социальному. Правильно. Ведь социальные люди более грамотные. Поэтому в их интерпретации духовность - это гармоничное сочетание сознания человека с его телом, а также с окружающим миром. Это более менее, но все же хоть как то приближено к сути вопроса. )

12
0
Ирина Цыкунова
Ирина Цыкунова

Гипотеза, действительно очень интересная. ) Если на ней базируете свое представление о духовности, то я понимаю почему вы скромно умолчали. Не иначе один из предложенных мной вариантов почти полностью совпадает с вашей теорией. ) Поэтому я всегда говорю: прежде чем употреблять какое нибудь слово, для начала, надо ознакомится с его содержанием. ) Выбросить из своего словарного запаса слова, смысл и суть которых точно не известен. А то мало ли, вдруг окажется так, что ценишь слово, а оно оказывается не таким как кажется и в действительности его определение не такое как на самом деле. )

1
НИ
Николай И. М.

Неа.. с моей теорией Ваши вариантов не совпадают... И вряд ли Вам с Вашим мировоззрением (судя по Вашим ответам и комментам здесь на Обсуждайке) она будет приемлема...))🍀👋

1
Ирина Цыкунова
Ирина Цыкунова

Честно? Я вообще удивляюсь. Что значит приемлема мной? Я что, истина в последней инстанции? Я, как и все, могу ошибаться. Поэтому и предлагаю разобраться. Если я вам сразу, без последовательной цепочки рассуждения выдам ответ, вы не только не согласитесь, но и твердо скажете что это ерунда. Потому что действительность совсем не такая как на самом деле. И духовность не исключение. Вы же сами своим вопросом четко обозначили ваше намерение знать: "наступают времена необходимости изменения духовности.. Кстати, а что такое духовность?" Чтобы ответить на ваш вопрос необходимо знать всю последовательность логических рассуждений. ) В любом случае благодарю вас за грамотный и интересный, во всех смыслах, вопрос. Желаю здравствовать.

1
Кумис Ербалина
Кумис Ербалина

В природе нет средней линии, нет творения. Творец лишь подготовил все условия, чтобы творение само создало свою душу, строя себя из двух линий в средней линии.
Поэтому средняя линия, которую мы составляем из двух линий, - это нечто совершенно новое.
И потому мы можем понять, что такое тьма и свет, добро и зло, - все эти градации ощущений, приходящие к нам по двум линиям. Но духовное – это не правая и не левая линии.
Духовное - это средняя линия, тот орган восприятия (кли), который мы строим из двух линий, свет, наполняющий его.
Это некая сущность, не существовавшая прежде, которую нам удается создать из двух сил.

1
0
НИ
Николай И. М.

Измыслы от г-на Альтмана..
Все значительно проще и гениальней!

1
МJ
Максим Jw

Добрый вечер. Ответ таков. Христианам в древнем Коринфе апостол Павел написал, чем отличается физический человек — тот, кто следует желаниям плоти,— от духовного — того, кто ценит духовное. Павел сказал: «Физический человек не принимает того, что от духа Бога, ибо для него это глупость». Духовный же человек, по словам Павла, отличается тем, что имеет «ум Христа» (1 Коринфянам 2:14—16).

1
0
НИ
Николай И. М.

Возможно для людей того времени этого было достаточно... На сегодня осталось только расшифровать, что такое "духовное" и каков "ум Христа".
Тем более, что вопрос не каков духовный человек, через что он это проявляет, а что есть духовность.))

1
О_
Олег _Хроменко

Это развитие духовных сил , т.е. сил души . Но эти силы душа накапливает праведными мыслями и поступками в тысячах воплощений . Мы способны стать на путь взращивания в себе духовных сил . Это вопрос далеко не простой как кажется на первый взгляд и требует к себе максимум внимания . Да и похоже до этого нужно дорасти , поэтому сознательное самовоспитание не каждому дано .

8
0
О_
Олег _Хроменко

Мне не кажется .

1
НИ
Николай И. М.

..настаивать не буду, но, как говорится:
- Поживём - увидим, потому как всё течёт и всё изменяется...😏

1
О_
Олег _Хроменко

Да , я внимательно за тем слежу .

1
Светлана Войцеховская
Светлана Войцеховская

Духовность - это реализация Духа в повседневной жизни (С.Баба). У человека с низкими вибрациями - низменные желания:похоть,страх,жадность,эгоизм.ложь,элоба,хитрость,зависть.... Высокие вибрации - высшие намерения: принятие,мягкое сердце,сострадание,совесть.гуманность,доверие....чистота мыслей.

9
0
НИ
Николай И. М.

Да и Бог с ним!)

1
Юр
Юрьевна

КОГДА ТО МНЕ ОН БЫЛ ИНТЕРЕСЕН..А СЕЙЧАС НЕТ

1
Светлана Войцеховская
Светлана Войцеховская

Каждому - по его Сознанию. Чем мог Саи Баба вам не нравится? Какие мудрые и светлые его наставления,дела! Сколько книжек он написал Всю свою жизнь служил человечеству,не имея семьи, не выезжая из Индии7 Миллионы людей каждый год со всех стран мира и всех религий приезжали к нему! А вы упор делаете на фокусы,....Христа в свое время тоже распяли и,думается, второе пришествие люди тоже не потерпят!!

1
НИ
Николай И. М.

Да.. один не потерпят, но другие потерпят и восславят, Светлана, потому что в ближайшее время их так потрясут и пощиплют (и коронавирус это даже не цветочки, это фантики против того, что будет), что некуда будет людям обратиться, чтобы узнать как спастись, кроме как к нему в его нынешнем воплощении...

1
ТЧ
Татьяна Черненкова

Духовность – это умение и готовность нести поступать так, чтобы количество добра в окружающем мире увеличивалось. Духовность - это свободный ум и способность воспринимать трудности и неудачи, как тренажер духовного развития. Духовность – это тонкое умение сострадать и приходить на помощь.

1
0
НИ
Николай И. М.

На мой взгляд, всё это есть проявление духовности, но не сама она.. Духовность - это способность видеть в Жизни благородное и руководствоваться этим в своей жизни.

1
ПЕ
Пётр Ермаков

Духовность в моём понимании комплекс нравственных ценностей, делающих человека личностью и выражается в поведении конкретного человека, его поступках и целях его жизненных интересов и во взаимоотношениях с другими членами общества... Но единообразием здесь и не пахнет..

3
0
НИ
Николай И. М.

Возможно Вы и правы..
Насколько я понял, духовность (именно в новом, грядущем аспекте жизни) – это способность человека во всём видеть не случайность, неожиданность, а закономерность, процесс, в котором есть интерес и управление кого-то невидимого, но вездесущего и всемогущего… И чем в большем числе событий, явлений и т.п. человек видит именно это, чем большим из так увиденного он руководствуется в своей жизни, тем выше его духовность....

1
ПЕ
Пётр Ермаков

Это - Ваше толкование и оно имеет право на существование, но оно - не истина в конечной инстанции....

1
НИ
Николай И. М.

На это не претендую, но в преддверии "времени бед"иного толкования н вижу..

1
Любовь
Любовь

Духовность – это, отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа. У живущих по плоти, выпирает плоть. «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.» [Рим.8,5]

1
0
НИ
Николай И. М.

Ну.. если в терминах Библии.. А если в современных, то ...
... существует утверждение..., что духовность (корень - дух, в новом, грядущем аспекте Жизни) – это способность человека во всём видеть не случайность, неожиданность, а закономерность, процесс (цепь связанных причин и следствий), в котором есть интерес, замысел и управление кого-то невидимого, но вездесущего и всемогущего - Бога..
И чем в большем числе событий, явлений и т.п. человек может видеть именно это, чем большее он понимает и чем большим из так увиденного он руководствуется в своей жизни, тем выше его духовность.... как-то так..

1
ЕТ
Евгения Трусова

Дело в том, что мы с тобой живем духовной жизнью. Уже живем. Прямо сейчас, ежедневно, ежеминутно. Итак, духовную жизнь мы уже ведем. Другой вопрос, правильную или неправильную. Духовность — это жизнь в духе. В каком духе живем, такую духовность и имеем.

3
0
НИ
Николай И. М.

Жить духовной жизнью, значит - проявлять так или иначе духовность. Но что такое духовность сама по себе?🤔

1
ЕТ
Евгения Трусова

Духовность - это гармоничная жизнь. Душевное равновесие. Так как в первую очередь нужно быть в гармонии с самим собой. Причем гармония духа должна нормально сосуществовать с гармонией физической оболочки.

1
НИ
Николай И. М.

Надо же, какая проблема дать определение духовности..))
Ну, если совсем коротко и общо, то, на мой взгляд, духовность это способность человека видеть в Жизни (окружающей и своей) истинное и главное для него, руководствоваться этим в своей жизни и стремится к этому.
Если же говорить о новом, грядущем аспекте Жизни – это способность человека во всём видеть не случайность, неожиданность, а закономерность, процесс, в котором есть интерес и управление невидимого, но вездесущего и всемогущего - Бога.

1
Александр Максимов
Александр Максимов

Как же вы утверждаете, что наступают, если не понимаете что оно из себя представляет?? Духовность в понимании Божьем это спасение человека от рабства греха и последующей жизни человека с возрожденным Духом, подкрепляемым Святым Духом!!!

7
0
НИ
Николай И. М.

)) Это Он Вам лично сказал?🤔

1
Александр Максимов
Александр Максимов

Конечно!!! А разве вы не знаете Николай, что у каждого человека свои личные взаимоотношения с Богом или не с Богом ??? Первое что вам Нужно увидеть, это то, что вы созданы триединым по образу и подобию Творца, а следовательно вы Дух, живущий в теле и имеющий душу!!! Из за грехопадения Дух в человеке усыплён, побеждён, повержен, забит ( как хотите назовите), и Нужно чтобы этот Дух возродился, и как Того требует замысел Творца занял лидирующую позицию над плотью и душонкой человека!!! А Дух подпитывается от духовного- от Святого Духа, поэтому так восстанавливается и растёт духовность человека!!! Амначинается все с осознания падения и греховности и с последующего покаяния!!!

1
НИ
Николай И. М.

У мня своё мнение... 👌🍀👋

1
Александр Максимов
Александр Максимов

Вот то и плохо что своё в противовес Божьему!!!

1
НИ
Николай И. М.

То есть Ваше - Божье, а моё - нет? А может всё наоборот?😉

1
Александр Максимов
Александр Максимов

Тут Николай игра слов, вы изначально заявили что мнение ваше личное, а я изначально утверждал что доношу до вас Божью идею!!!

1
Екатерина
Екатерина

духовность-это способность человека во всем его окружающем мире видеть жизнь и трепетно к нему относиться...мы приходим сюда научиться этой Любви и это трудная ЗАДАЧА....

3
0
НИ
Николай И. М.

Почти горячо, но не совсем .. Потому что это (в новом грядущем аспекте Жизни) - не только видеть Жизнь и трепетно к ней относится, но и видеть в каждом явлении, событии, объекте, существе и сущности Жизни промысел (интерес, замысел и управление) Бога, и руководствоваться этим в своей жизни.

1
Екатерина
Екатерина

ок..

1
~E
~ Eva Lansca ~

Не знаю . Но если бы все жители этой планеты для начала стали соблюдать 10 заповедей божьих , то может быть и вопрос о духовности не стоял , а ?

16
0
~E
~ Eva Lansca ~

Да я шучу . Поверьте . Я свои грехи все помню , даже те , где я не смогла упредить чужой грех .

1
~E
~ Eva Lansca ~

А как же их из памяти стереть ?

1
НИ
Николай И. М.

А зачем их помнить? Их надо отмолить искренним и ПРАВИЛЬНЫМ раскаянием и забыть, потому что память о них, не замещенная обещанием Богу никогда так больше не поступать и не нарушать это обещание, на порядки уменьшает положительный "вес" такого раскаяния.. Правда, если такое обещание нарушено ("снова на те же грабли") то всё возвращается и ещё прибавляется грех предательства Бога..

1
~E
~ Eva Lansca ~

Ну нет . Второй раз я почти все из них не совершала. Ибо не имела возможности. А вот два ....да , и сейчас грешна и останусь при своём мнении

1
ИК
Ирина Кондрашова

Духовность, если коротко, умение видеть , творить добро. Однако каждый понимает по- своему, а некоторые вообще не задумываются над этим

1
0
НИ
Николай И. М.

Очень тепло! 🍀✌️🤝

1
ЛЩ
Людмила Щапова

изменить отношение ко всему окружающему тебя ..не быть только потребителем-остальное думаю сам дополнишь ,если есть на то желание....

1
0
НИ
Николай И. М.

Изменение отношения к чему-то - это проявление духовности, но никак ни она сама))

1
ЛЗ
Любовь Золотарева

Духовность, по определению, это сознание, мышление, внутренняя моральная сила, поступки, образ мыслей и психические способности.

4
0
НИ
Николай И. М.

Хороший набор! Но всё это есть проявление духовности.
Насколько я понял, духовность (в новом, грядущем аспекте жизни) – это способность во всём видеть не случайность, неожиданность, а закономерность, процесс в котором есть, интерес и управление кого-то невидимого, но вездесущего и всемогущего…

1
ЛЗ
Любовь Золотарева

Это уже философия и ее законы. Но Если философия, это наука о мысли, то все, о чем Вы написали смело можно считать духовностью.

1
Юрий
Юрий

Коля, духовность это:не наеби ближнего своего, ибо, придёт дальний... и на[ебёт вас обоих, что и случилось

3
0
НИ
Николай И. М.

Юрик, мнений много, но пока что всё перечисленное, в том числе и твоё, лишь производное от духовности...

1
Юрий
Юрий

Бог тебе....... судья

1
НИ
Николай И. М.

Однозначно! Как и тебе.. И Суд уже идёт..

1
Юл
Юля

Служение высшим общечеловеческим ценностям: добру, любви, милосердию, состраданию, справедливости.

1
5
НИ
Николай И. М.

Служение в любых его формах - есть проявление духа. При благородном служении - проявление духовности, но не сама духовность.

1
Он
Он

Набор духовных знаний,правил, традиций,которые человек использует,(или намеренно не использует.)

1
0
НИ
Николай И. М.

Неплохой набор.. Но насколько я понял, духовность (в новом, грядущем аспекте жизни) – это способность во всём видеть не случайность, неожиданность, а закономерность, процесс, в котором есть, интерес и управление кого-то невидимого, но вездесущего и всемогущего…

1
БК
Борис Кучеренко

изменение вставленной в каждого из нас программы, а ее поменять могут ТОЛЬКО те, кто поставил ее

5
0
НИ
Николай И. М.

Вставленая в нас программа - душа. И то, какая она, наполовину (а это существенная часть управления) зависит только от нас, от того, какими Силами (энергиями) мы её наполним..

1
БК
Борис Кучеренко

душа- это программа, прописанная на перед, наше дело малое, четко выполнять ее, а когда начинает наш ком глючить, ее вынимают и на доработку на полку до лучших времен кладут ну, а пиНджачек стлевает

1
НИ
Николай И. М.

Да.. но только почему-то кто-то идёт чётко по программе судьбы, если наступают на грабли то один раз, а другие петляют как зайцы уходя от волка, и на одни и те же грабли наступают несчётно..Почему?🤔

1
БК
Борис Кучеренко

да их не пропустят дальше пока не усвоят урок, а в это время их программы дорабатывают, видать сырыми выпустили в этот свет , да и вообще, в этом мире КАЖДЫЙ имеет то, что заслуживает он

1
НИ
Николай И. М.

Нет.. всё немного не так устроено. Каждый сам определяет свою судьбу до рождения, но очень немногие об этом догадываются и слушают голос своего Побратима Оттуда. Вот поэтому..

1
ЛА
Людмила Анастасьева

Духовность личности – это любовь, совесть, сострадание, милосердие, терпимость, умение прощать.

3
0
НИ
Николай И. М.

Хороший набор... Но это всё - проявления духовности.
Насколько я понял, духовность (в новом, грядущем аспекте жизни) – это способность во всём видеть не случайность, неожиданность, а закономерность, процесс, в котором есть интерес и управление кого-то невидимого, но вездесущего и всемогущего…

1
ЛА
Людмила Анастасьева

Я назвала только маленькую часть этого обширного понятия. Дополнять есть много еще чего. Вот к примеру - духовность – это уникальное проявление индивидуального духа конкретного человека во всех сферах его жизнедеятельности: в познании, в общении, в творчестве, в отношении к миру.

1
НИ
Николай И. М.

Да.. правильно.. Но Вы сами написали как проявляется духовность, не что это))

1
Следующая страница