Ва
Валерий

Допустима ли тотальная ложь в борьбе за святое дело (ну или за Божье)?

593
56
–2
Ответы
Alisa Warshavsky
Alisa Warshavsky

Начну с анекдота. Идет Иван-дурак по лесу. Захотел пить — видит озеро. Естественно, спустился. Видит, на пляжике у самой воды загорает Змей Горыныч. Лежит, су*а такая, лошадиную ногу догрызает, дымом пыхкает... — Ах, ёпть! — кричит Иван-дурак, выхватывает меч-кладенец и начинает рубить Змею головы. А змей — одну голову мечом долой — на её месте две выросло. В общем, уже вечер, Иван-дурак замахался рубить, перед ним вместо трехглавого змея уже стоглавое чудище... — Погоди, Иван... — гудит чудище. — Погоди! Ты зачем вообще к озеру пришёл? — Водицы испить, — говорит Иван-дурак, утирая взмокший лоб. — И что? — спрашивает чудище с нескрываемым интересом. — Я тебе пить не давал? Это я к чему веду... Я каждый день российских патриотов спрашиваю: чего вам, дуракам, не хватало? В каком месте вы на коленях стояли? Что вам так нестерпимо было находиться со всеми в нормальных отношениях? Кто вам, Иванам, пить мешал? Нефть была по 100, мир-дружба-жвачка, никаких санкций, Олимпиада — о, спорт — ты мир!, крики «Тагииил!» и «Геленджииииик !» по всему миру, немцев каждое 9 мая побеждали на всех курортах, были рукопожаты, всякие конференции, саммиты, сотрудничество, совместные разработки и даже военные программы... Вам было плохо? Как я понимаю, сознательным людям таки не понять, как можно придумав себе врага и угрозы, начать войну, обратить против себя весь вменяемый мир, прое...ть собственное благополучие, обратить рост в стремительное падение, испортить себе репутацию, стать изгоями и подвергнуть свою страну риску войны и уничтожения и распада... Ради чего? В чем великий замысел? Кто вам, дуракам, пить мешал?" Ян Валетов, писатель, блоггер, бизнесмен.

0
2
Александра
Александра

Стесняюсь спросить, это какое же такое Божье дело, за которое можно врать всему миру. Отец лжи как известно дьявол. Вообще, это надо у Бога разрешения спросить, разрешает ли он врать за свое дело. Даже Иисус Христос вводил в заблуждение, что Он Сын Божий иносказанием, молчанием и смирением. А тут какие то рабы божьи не много ли на себя берут. Крестовые войны тому подтверждение, рабство и проч.

0
1
Юрий
Юрий

1992 год – Ватикан признал, что Земля круглая. В 1992 году Папа Римский Иоанн-Павел II произнёс речь, в которой признал Галилея блестящим физиком и выразил сожаление, что выносившие учёному приговор теологи слишком буквально придерживались текста Священного писания. До этого времени Ватикан никогда публично не признавал, что Земля вращается вокруг Солнца.

1
1
Ва
Валерий

Твердили пастыри, что вреден и неразумен Галилей, но, как показывает время: кто неразумен, тот умней.Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья...

1
ЕШ
Евгений Шевченко

Дык)) Постоянно.. Потому и не Християнин.. "Святое дело" такое понятие у всех разное))))) Время было свободное как-то в начале 2000-х.. (уже не мальчик).. понять пытался и Ветхий и Новый Завет.. почитал. перечитал... остался язычником... для меня ландыш, весной, пробивающийся из-под снега - ближе, чем подставить другую щеку... или сына в тащить в жертву на испытание))))))

0
1
* Наталия ***
* Наталия ***

За святое дело - все средства хороши ! Вся история человечества тому подтверждение. Вот только у каждого народа своё святое дело ! Хоть и живём мы в одной коммунальной квартире под названием Земля, а табачок у каждого свой . 😉

0
1
ЛЗ
Любовь Золотарева

Благими намерениями выстелена дорога в ад. И нет такой лжи, которая спасла "святое" дело. И нет такого дела, когда надо пускать в расход тотальную ложь.

0
2
Вовочка Бакка
Вовочка Бакка

Ложь сама по себе есть искажение реальности, в таком случае исчезает и смысл, если толком не знаешь, за что борешься.

0
1
Николай
Николай

Ложь,или заблуждение.Действия похожи,только понятия разные.Что для кого то ложь, то для другого может быть правдой.

0
1
Анна
Анна

А что такое святое дело? Если это неоспоримая истина, то там не может быть лжи. А в остальном нет святого для всех

0
1
Св
Светлана_Светлана

А что есть божье дело? Вот еретиков и индейцев иезуиты истребовали во славу божью. Помните был случай такой?

0
1
Ва
Валерий

Святое дело-Христа-Магомеда-Будды-Изиды-Ленина или другой ИДЕИ-разве ОНИ не лгали и не лгут всю жизнь?

0
1
BV
Brian-Ed Volkonski- Corvyn

Только во победы украины на всех фронтах не изменят того, что она исчезнет. Так какой смысл врать?

0
1
Ду
Дульсинея

тотальная ложь во всём, святому делу негде втиснуться)) а уж бороться с ложью и вовсе не возможно

0
1
.•°*”˜˜”*°●•٠Серж٠•●°*”˜˜”*°•
.•°*”˜˜”*°●•٠Серж٠•●°*”˜˜”*°•

да допустима --если святое в благо общества и государсвта оправдана и осуществима

0
1
СЕ
Сергей Евдокимов

Нет ничего "святого" или "божьего", кроме как в УМАХ тех, кто этим РУКОВОДСТВУЕТСЯ...

0
1
Юр
Юрий

Боюсь, некоторые священнослужители свою ложь, только прикрывают именем Бога!

0
1
ВЗ
Владимир Забродин

А ты открой еврейскую книжку про их племенного бога и сам убедишься

0
1
ГB
Гефест Bear

Так как его нет, то только ложью и борются за умы деньги овец.

0
1
~E
~ Eva Lansca ~

Она , конечнл , не допустима. Но ... к этому часто прибегают.

0
1
ЯК
Языческий Кот

ну она же существует все время существования религии?

0
1
Следующая страница