Вовочка Бакка
Вовочка Бакка

Кто был пионером ?? Что вспоминается....?

4138
578
11
Ответы
М-
Мяву - Мяв!

сначала гордость за галстук, опасения что не примут в день космонавтики как всех.. потом рутина - металлом, макулатура... потом чудо картинка, которую увидело пол-школы - как физрук трахает в пионерской комнате пионервожатую в одном галстуке ))
потом уже ненависть к этому галстуку, который в обязаловку заставляли носить и который снимался сразу по выходу из школы.. обкусанные углы этого галстука, вкус незабываемый, все пионеры помнят! )) Двухцветные галстуки из польши, которые мы выменивали у побратимов и носили . руководство скрипело зубами, но снять не могли заставить - как же, дружба народов.. бесплатные аттракционы в парке в день пионерии..

1
1

Согласен. Это была настоящая жизнь, со всеми сопутствующими страстями.

1
Галина
Галина

Я застала самые последние годы пионерии, но мне нравилось быть пионером - очень дружно все делали, хоть макулатуру собирали, хоть металолом, хоть турнепс на колхозных полях. Однажды прожгла галстук утюгом, в самую середину припечатала - слез было море, но мама мне его аккуратненько свернула так, что было не видно.😁 Летние школьные отработки: мыли, красили, белили, копали, пололи, поливали и ни один родитель не сказал, что его ребетёнка используют, и никто не помер от общественно полезных работ!

1
0

Очень позитивный взгляд и объективный...многие ведь не знают, как было на самом деле, даже из тех, кто жил в то время...

1
Елена Алексеева
Елена Алексеева

Хорошее детство всроминается! Интересные дела... Как наш пионерский отряд собрал больше всех металлолома, и воинской частью был получен новый танк, на котором была табличка, что металл был собран нашим отрядом... И построение части, и мы в этом строю, и команда:На Знамя равняйсь! Смирно!.. И мурашки по коже даже сейчас... И костры в лагере летом... И встречи с друзьями из других стран на слёте

2
0

Интересное было время...

1

Очень..... НЕ ПУСТОЕ...

1
Serg
Serg

Было дело! Будь готов!! Галстук шелковый, оубашка обязательно глаженая. Походы с кострами и песнями) Речевки! Пионерские Речевки. Которые спустя время реперы стали называть песнями. Барабан и горн. Сбор макулатуры и металлолома, причем пионерский задор был таков что мелкие волокли чугунные ванны и рельсы весящие вдвое больше самих пионеров!

1
1

Добавить нечего, так здорово сказано.

1
Константин Румянцев
Константин Румянцев

Я был пионером,а потом вожатым,и многое вспоминается,хорошее.А сейчас развалили все пионерские лагеря,и дорого стало.🚴‍♀️ 🏃‍♀️ 🤸‍♀️ 🤸‍♂️ ⛹️‍♀️ ⛹️‍♂️ 🤾‍♀️ 🤾‍♂️ 🏊‍♀️ 🏊‍♂️ 🚣‍♀️ 🚣‍♂️ 🚴‍♀️ 🚴‍♂️было здорово.

2
0

полностью согласен...

1
ГК
Галина Кроткова

Приём в пионеры в 3м классе. Галстук был подарен, он был не новый с обгрызанным кончиком. Домой бежала, верхняя пуговица зимнего пальто не застёгнута. Чтобы видели! Ну, и, конечно, пионер-лагери. После окончания института был последний "заход" в качестве воспитателя.

5
0

А мне - походы, печенная картошка, беззаботное детство....

1

Я не помню походов, но игры с поисками секретных конвертов были.

1

Это было в пионерском лагере....

1

У меня ещё сохранились фотографии вожатых, отрядов....Куда их девать?

1

Дело вкуса...

1
- Sаида - Из Лиги Олимпа
- Sаида - Из Лиги Олимпа

помнится момент ... наш класс у памятника погибшим с вечным огнём ..Надежда Дмитриевна, наша первая учительница и несколько солдат ...повязавших нам алые пионерские галстуки ... слепящее солнце и .... детская гордость и счастливые беззубые улыбки..

1
0

Это была неотъемлемая часть того времени...

1
Ка
Катушка

Самое начало. Как учили клятву, как готовились, как впервые повязывали гарстук. И первые года было интересно, шефство над малышами, помощь старикам, зорьки, даже ненавистные построения и смотры песни и строя😂

4
0

Мне более интересными были походы и пионерский лагерь...

1

У меня этого не было

1

Жаль...

1

Мне тоже.

1
Ви
Виктор

Бросил кепку на свою парту(зараза хорошо полетела)и козырёк подцепил чернильницу из парты........ну и, как результат-весь его галстук,лысина и лицо были в чернило.Кошмар.С тех пор я возненавидел фиолетовый цвет.

2
0

Такое далекое детство...!!!

1

Свой галстук пришлось отдать.....но вспоминаю с умилением.🤝 🕛

1
СБ
Светлана Белозерова

Это было здорово,пионерские сборы,отдых в лагере,качели,игры.Все таки наше детство было счастливым...а сейчас идет реклама-мальчику робота купили со словами-есть контакт!!!Это просто дикость!!!

2
0
Алекс Венцель
Алекс Венцель

С самого начала понимал что что-то тут не то: Сначала заставили купить в магазине галстук за свои деньги, а потом этим галстуком типа меня наградили и я ещё этим должен был гордиться...

1
1

Мне галстук повязали бесплатно, и дальше нужно было только стирать и гладить, причём стирать очень редко.

1
Декабрист Февральский
Декабрист Февральский

пионерия как-то мимо... слабо, не значительно. комсомол очень хорошо запомнился, коммунарские слеты, даже заседания в комитете комсомола :))) подъем душевный помнится, искренность

1
0

тоже хорошо...

1
Ирина Молль
Ирина Молль

Были пионерами ,хорошо было ,гордились и обижались ,если не принимали .Но не знаю почему то и у девчонок и у мальчишек были отгрызаны кончики галстуков ,нас наверно не кормили )

2
0

Да...такие щемящие душу воспоминания....детство золотое....

1
СЗ
Сашка Змей

Пионерский костер,Тимуровское движение,сбор металлолома и макулатуры,вздрючивание за неглаженый галстук,выпуск стенгазеты,девчонки в галстуках поверх отрастающих титек.

1
1

Образно...впечатляет...

1
Лариса Недошивкина
Лариса Недошивкина

я была у меня день рожденья 19 мая помните такую дату? так всегда,я еще и отличница всегда ездила, слеты поездки в район белые блузки рубашки гаслтуки.Что тут плохого не знаю

2
0

Каждый находил себе что-то по душе....сейчас времена другие....

1

может быть

1
Иннеса Петухова
Иннеса Петухова

вейтесь кострами . синие ночи . мы пионеры дети рабочих.....как повяжешь галстук . береги его... какие были счастливые что с красным галстуком идешь и он развевается на ветру...

1
0

Прочитал - и как будто вернулся туда....Благодарю!

1
Геннадий Ш.
Геннадий Ш.

Я был, вспоминаю сбор макулатуры, металлолома, тимуровцами были, и в лагере бывал пионерском, дружили с мальчишками и девчонками , класс ! Вот было детство!!! Эээххх!

1
0

Понимаю Вас...

1
ЖМ
Жанна Макаренко

Я на военном крейсере в Севастополе принимала октябрят в пионеры, как председатель совета дружины. А потом нам разрешили походить по палубе и все рассмотреть.

9
0

У нас такого не было...чистоту рук перед входом в столовую проверяли...

1

Салют! Пионерам!

1

Салют!

1
SZ
Slawa Zil

Ни чего! Ну если только игра "ЗАРНИЦА" и Пионерский костер! А еще галстук заставляли носить,который я постоянно забывал дома,либо в кармане мятый лежал у меня!

0
0
ЮЛ
Юрий Логинов

После войны в школе большинство детей были бедно одеты. И галстуки носили меньшинство - не вязались они с одеждой, которую наш военрук называл "лапсердяи".

1
0

Это - тоже часть ТОЙ нашей жизни....

1
Следующая страница