Андрей Заруба

Поговорим о предках. Дед по отцовой линии Николай. Летчик. Было три падения. Пр первом падении пришел к нашим ведя за собой пленного летчика. Третье падение неудачное. Попал в плен. Сбежал.В западной Украине то ли примкнул к партизанам. После войны попал к нашим НКВД. В его истории нашли какие то несоответствия. Дали пять лет. Все это время бабка получала деньги как по пропащему без вести. После тюрьмы пришел в родную деревню. Разыграл сцену " дай попить не знакомая для меня девушка. Был узнан. Прожил после этого не долго. Вроде после смерти Сталина тоже ушел в вечность. Второй дед по матери не воевал. К началу войны было 14. Дважды пытались растрелять. В первый раз украл пайку у немецкого солдата. Но тогда спас немецкий повар. Сказав что он свою пайку забыл в другом месте. Второй раз его сестра нашла разрисованную под детскую игрушку гранату. Принесла сыну. Дед увидел. Спас. Решил сам обезвредить. Пошел на поляну. Кинул а там в кустах сидел офицер советский. Оторвало ногу офицеру и у деда осколок возле сердца и в колене. В общем решили по закону военного времени. Спас комиссар.

1356
46
–1
Ответы
Ok_ Eina
Ok_ Eina

Моя бабушка 25 года рождения Родилась в Украине Луганская обл Так как она была очень бойкой и бесстрашной девушкой В 16 лет ее отправили на фронт с подружкой На фронте ее отправили в связисткой -телефонисткой а подружку - так и не узнала .Бабуле на сегодняшний день 97 лет и вспоминать про те страшные времена очень тяжело Но помнит все Вот один день из ее рассказа Это было 8 марта не помнит какой год был Бабуля ползком под соединяла провод связи -но ее поймали фашисты и отвели в плен К вечеру ее должны были как и других пойманных солдат красной армии расстрелять И вот уже ее вели на полянку для расстрела - у нее вся ее молодая жизнь перед глазами пронеслась Но в этот момент ее и еще других солдатов успели освободить Красная армия прям вовремя ! Смерть играла с моей бабушкой в не детские игры Когда произошел очередной обстрел бабуля спряталась в повозке с снарядами ( и когда обстрел закончился ) Она даже поверить не могла что эта повозка с ней и с нарядами ,бомбами , взрывчатками осталась целой .Таких историй много. но все не рассказывает Победу бабуля встретила на горе Сапун гора-сейчас там музей .А тогда в 1945 там на самую вершину пробирались наши солдаты А с горы наших было видать как на ладони и фашисты по нашим стреляли как по мишени .Вот в тот момент и объявили что война закончилась ! Но наши не верили и продолжали идти в верх И дошли ! И тогда ликовала вся красная армия Бабушка на войне познакомилась с дедушкой он с Казахстана с Алматы Когда война закончилась и все разъехались по своим городам через несколько месяцев -Любовь живет в Алматы Всех своих детей она похоронила но остались внуки И каждый год мы ее внуки и правнуки, мы не ходим на парад - у нас своя живая история дома и мы молимся что бы еще с нашей бабушкой пожить !

1
2

С Днём Победы!

1
АГ
Александр Голубев

Прадед во времена НЭПА имел небольшой молокозавод, делал масло, творог сметану и продавал, возил на ярмарки и были у него оптовые покупатели. Брал молоко у односельчан на реализацию. В 30-х пришли и всё оборудование реквизировали, молоко вылили на землю. Пошли к нему односельчане, молоко брал? Давай деньги. Он и ответил а спрашивайте с тех кто ваше молоко выливал и мой инвентарь отбирал. Написали донос, арестовали за контрреволюционную агитацию и расстреляли. Вместе с ним арестовали моего деда и его брата, но у деда был свояк командир красной армии и как раз он был в это время в отпуске. Он пошел и заступился за родственника. Деда выпустили, а его брата осудили как японского шпиона на 10 лет. Дед повторного ареста ждать не стал и ночью на одной телеге с женой и 3-я детьми бежал в соседнюю область, там поселился в сарае и стал строить дом в том доме был земляной пол, а стены из самана. До войны родились ещё 2-е детей в том числе мой отец. Осенью 1941 призвали деда на фронт. Подготовку он проходил в учебном полку в Красноярске. Был конным разведчиком в 76 мм артбатарее. В 1942 году под Воронежем пропал без вести. Бабушка пенсию на него не получала, т.к. пропавшим без вести не платили. Родственники мои и отец с 14 лет пошли работать иначе было не прожить.

1
1

Ну насчёт пропавших без вести не так сказал. По потери кормильца там шло ( но это по моему местная инициатива для работников колхоза). Про НЭП не говорю. Да было много ошибок но главное против НЭПа было то что государство не могло бороться с крупными поставщиками продукции. А то что задело мелких поставщиков так то перегибы на местах ( известны случаи когда колхозники избивали работников частного сервиса). Насчёт оговора то в тот период было это в порядке вещей. Как сказал Черчилль " дерево рубят щепки летят". Я не оправдываю никого ( сам бы не хотел там оказаться) но это был момент создания государства которое могло бы на равных воевать с Европой.

1
Св
Светлана

А мой дед был председателем колхоза под броней неотправки на фронт. Собрали урожай, с государством рассчитались, осталось немного. На собрании решили по себе разделить, вышло чуть больше полмешка на каждого. Все решили, на общем собрании. Через четыре дня из района приехали чекисты, забрали, предложили выбор: либо пользу обществу на лесоповале в тайге приносишь, либо кровью на фронте искупаешь. Решил искупить. Три месяца обучался на курсах молодого бойца, и в третьем же бою под Орлом в 43м погиб. Искупил кровью. Оставил жену и четверых деток, младшей из которых было 3 года. Второй дед был офицером, еще при царе службу начинал. Дошел с боями до Берлина, медали имел. Похоронили уже дома, через год после мобилизации, ранение не пережил.Вот такие дела. До сих пор мучаюсь вопросом, что за колхозная гнида деда заложила? И ведь от зерна не отказалась!

4
1

Кто заложил это вычислить легко. Председатель выборная должность. Если уйдет председатель кто будет следующим. Второй вариант. Так называемые обделенные. При дележе например этому лентяю пол мешка и мне стахановцу столько же. И ещё тема. Известно прожиточная норма на человека 12 пудов (# 192 кг). В мешке в среднем 50 кг. То есть председатель довел колхоз до голода. Либо там было больше чем пол мешка либо ( не буду наговаривать).

1
АГ

Мешок это было сверх трудодней, как бы премия.

1
АГ

Знаю похожую историю в одном рыбсовхозе в войну рыбу ловили женщины, руководил ими бригадир у него не было одной руки. Женщины обратились к нему, мол нам бы рыбки, дети дома голодные. Он и говорит, план сдадим и один заброс невода сделаем для себя. Поймали рыбы, поделили, а через неделю его забрали и никто его больше не видел.

2

Ну вот и ответ отдавать всем по пол мешка вот вам и обделенные.

1
ИМ
Ирина Масленицына

Мой дед по отцу был хорошим плотником, хорошим семьянином, отцом троих детей. Призвали на войну в 1941. В первом же бою был смертельно ранен, умер в санитарном поезде. Он был хорошим плотником, но оказался совершенно неподходящим солдатом... Второй дед -- георгиевский кавалер, артиллерист в Первой мировой. Спас из-под огня офицера, за что и получил награду. Во времена ВВ был уже непризывного возраста. Возил по очереди с односельчанами еду на телеге в лес к партизанам. Умер на руках детей и внуков в почти 80-летнем возрасте.

1
1

Красивая жизнь. А насчёт первого так скажу ( извините за цинизм). Даже по подсчётам население страны было 190 млн. Друзья из сборной Германии забрали в среднем 30 млн. Это около шестой части страны. Статистика вообще не точна в этом вопросе. Но около 10 миллионов было военые потери все остальное мирное. По закону военного времени на войну идут около 40 процентов населения. В общем каждый седьмой солдат ушел к создателю. В общем дай бог что было такого кошмара не было. И некоторые глупцы одумались.

1
Николай Верниковский

Сталин остался героем Отечества. все памятники правда снесли. но наказание так и не удостоился. сколько сотен руководителей советских подразделений от военной службы отстранил, начиная с 38-года. и сколько пленных советских во время войны в застенках немецких свой век продолжали в отечественных тюрьмах. разведка доносила о начале наступления немцев. но для него это блеф был. а сколько в первые дни полегло народу. главное для таких вождей- поиск и ликвидация врагов своих. силовую защиту выстроить...

5
1

Не буду про то время. Я в нем не жил. Просто из тех фактов что мне демонизация диктатора излишняя. Да был период репрессий и причин проклинать его. А насчёт войны так скажу. России было необходимо нападение нападение Германии первой для Европы.

1

двух дедов я не увидел. в 30-х расправились с ними. шпионами записали. деда по отцу со старшим сыном в 38-м расстреляли. в 56-м только реабилитировали. это так власть извиняется?

1

Государство аппарат насилия. Во французскую революцию было уничтожено 30 процентов населения. И не один над не кричит за извинение. А теперь государственные мужи требуют встать на колени. Удоды.

1

Они самые.

1
Фирудин Пашаев

Летчик лютваффе капитан Хоффман сбил 315 самолетов..1945 попал плен .Получил свой червонец в Сибирь.1955 выпустили.Он прибыл Бонн.Бундестаге ему предложили идти в кассу и получить зарплатц за 10 лет.Что он теперь подполковник.!Они ценят своих солдат вовавших за фатерлянд..

3
1

Возможно.

1

Была статья в АиФ про него 00 годы

1

Не читал. А вообще страная история.

1
Люба Али Не Люба

Дед Николай(на фото)( по маме)-ефрейтор. 2 Украинский. лучше бы не рассекречивали материалы..... Блокада Ленинграда- контузия.ранения кисти рук.Потом возил Конева. довез его до Праги и там Победа. домой пришел в августе 1945г. по папе- пропал без вести

1
1

Был нелегкий период в жизни. Страна воевала. Сколько людей жило для победы. Многие не дожили. Многие увидели парад победы 1945 года. Я не знаю смог ли я жить так.

1
Валентина Рязанова

А мой дед по отцовской линии умер своей смертью в годы гражданской войны , а дед по материнской линии казак был по оговору арестован и расстрелян в годы коллективизации. Ни одного деда не видела , их не стало ещё молодыми.

4
1
НШ
Николай Шляхов

Я тоже ни одного деда не видел, не привиделось.

1

Ну у меня тоже жёсткие истории есть. Прапра какие то прадеды жили в Малороссии. Старший брат был добрым казаком не раз ходил в гости к туркам. Однажды попал он в гарем. Хозяин потерял голову а братик взял себе в жены еврейку. Было большое количество детей но сгинул в походах. Младший взял на себя ответственность за ту еврейку бежал на Кубань. Те дети к тому времени уже были взрослыми или были разобраны по семьям. У младшего было пятеро детей. У одного из детей родилась красавица дочь. За нее попросил сын чешского дворянина. Отец против. Побег. Свадьба. Примерение. У чеха не помню сколько детей ( но много больше 10 но знаю о судьбе четырех). Родился Андрей. Пошел в первую мировую служить вернулся без ноги. Его невесту изнасиловал свяшеник. Андрей стал главой в совете. Судьба чеха. До гражданской его не трогали. В гражданскую отличился зверствами но из-за детей высоких чинов отделался тремя годами заключения. Умер от голода в период коллективизации.

1

Не знаю какой бы отпечаток наложили бы мои деды на мой характер , моё воспитание . Думаю , не очень . Дед по отцовской линии был из помещиков, по материнской линии из казаков и я со стороны родителей ощущала такое давление и авторитаризм , особенно со стороны мамы , послушание и полное подчинение, всегда под рукой был дрын, которым она всегда грозила и ни минуты отдыха , а чтение книг вообще считала преступлением. Потому в моё образование не вложили ни копейки, голодная раздетая уехала и без их помощи выучилась.

1

Ага.

1
Rafail Kanyukaev

Пропавшему без вести ничего не платили, это точно, мой дед сначала 10 лет отбывал в Сибири и в 1941 году был призван на фронт, пропал в декабре 1941 года, никаких выплат, семья пострадала

3
2

Не вру. Это я точно помню. Считался умершим и жене платили по потери кормильца.

1

Не знаю ваших подробностей, но видимо из за того что дед отсидел по 58 статье решили не платить, а погибшего при бомбежке объявили без вести пропавшим, вот такие суровые реалии тех дней, мать моя и её сестры не смогли поступить на учёбу из за всего этого, к сожалению это было

1

Все может быть. Судить то время право не имею. Была война а до этого репрессии, коллективизация ( не буду говорит не плохое не хорошее). Это была эпоха героев реальных а не онлайновых.

1
АВ
Александр Вяткин

А у меня бабушка по материнской линии репрессирована за колоски была.А дед по отцовской избежал в 1953.Сталин помер.Но он чуть не повесился,что его из партии исключили.

5
1
Татьяна Тренина

Репрессированы были во многих семьях,хоть и кричали -"За Родину,За Сталина!"

1
АВ

Фанатов много было. Они и сейчас есть. Но меньше.

1

Ну насчёт колосков не буду. Там достаточно роликов которые оправдывают и обсирают аресты. Главное что в России был период когда власти пришлось прибегать к жёстким мерам что бы заставить людей идти в колхозы. Про голод правда но излишне преувеличено. Вместо 10 млн. в Украине там было средний показатель в полтора млн за 32-33 год ( что тоже много). И я не могу сказать как бы я повел себя при отсутствии еды.

1
АВ

Колхозы по сути - возвращение к крепостничеству ,только ещё жёстче. И голод был.Был он и до революции.

1

Не совсем это не совсем крепостничество это первобытно общиный строй. И когда колхозами были забиты деревни голод ушел. А вообще частное хозяйство имело противников. Не только сами власти но и крестьяне. Так получилось что 90 процентов населения было крестьянство. Земли было мало. Использовалось трехполье. Нужны были большие участки земли. При отказе от частной собственности имелось два способа работы совхоз. (Приходишь работаешь и получаешь зарплату) и колхоз ( соединяются несколько хозяйств и по вкладу и количеству трудодней получаешь зарплату). Да это был плохой метод но другой не имелся.

1
Ал
Алексей

всякое было .у меня отец воевал .был в плену потом отрабатывал в шахте а уже как я помню наградили красной звездой орденом за борьбу в тылу врага .

0
1
Нина Яблонская

судя по рассказу, не очень хорошо сложились судьбы предков. В то время многим досталось из-за категоричных решений.

10
1

есть, но я уже не увижу, как они преуспеют.

1

Не переживайте. Главное знать за воспитание. Миллионеры это не то чем надо гордится. Если нашли дети хорошую работу то и у внуков будет нормально.

1

Очень надеюсь. Оба сына с хорошим образованием, реализовывают себя вполне успешно, а как дальше будет, сложно сказать.

1

Ага.

1
Thick As-A-Brick

Жизнь причудливая штука... О своей родне и их эпопеях.... вообще молчу. Всё равно никто не верит....

0
1
Аs Для К.
Аs Для К.

в западной Украине же все нацисты были.откуда там партизаны.Соловьев сказал по тв.сам слыхал

7
1

Так и в этом прикол. Партизаны как бы были. Но так называли всех кто бежал в леса от западной власти ( на самом деле там больше боялись не немцев а местные власти). Там было очень благосклонное отношение к местным ( ну если сравнивать с другими местами). То что дед противостоял Бандере и немецкой администрации факт имеющий свидетелей. А вот то что он за полтора года не попытался идти к своим ему было поставлено в вину.

1
Аs Для К.
Аs Для К.

да раньше за сутки нахождения в плену могли осудить.типа завербовали быстро🤷‍♂️

1
АГ

Ковпак по мере продвижения фронта уходил на запад и дошел по немецким тылам аш до Польши.

1
Аs Для К.
Аs Для К.

знаю.читал

1

Ну предположить что не стали разбираться. Попал в плен предатель нельзя отрицать. Тем более очень мало тех кто отсидел свой срок до конца. Из десяти дед отсидел пять.

1
АГ

У меня дядя был осужден за дезертирство в 45-м, сбежал из госпиталя и пробирался в свою часть, т.к. им сказали что война заканчивается и всех выздоровевших будут отправлять на переформирование. Так вот и попался патрулю на территории Польши без документов, дали 10 лет и награды не помогли, сидел в Семипалатинске 7 лет.

1

Нельзя отрицать что бывают эксцесы. Слышал о женщине которой дали медаль из-за того что она однофамилица истинного героя. А потом эту даму растреляли за работу в лагере.

1
КМ
Кирилл Морозов

А разве за пропавших без вести выплаты делали? Если без вести, то мог и перебежать к врагу.

3
1

Ну немного не так выразился. По потери кормильца.

1
КМ

Может быть.

1

Ага.

1
Aлександр Кузьмин

Бабка была 13 в семье (1911г) - после войны осталось двое . Отец был 11 в семье - осталось трое .

1
1

Ага.

1
Ольга Фатеева

читаю Карамзина- - на Руси никогда не бывало поколения без войны. без жестокости

0
1
Eugen Vass
Eugen Vass

Ещё пару таких историй -- и можно давать Доктора Исторических наук !

0
1
Al
Aleksandr

Бред 🤦‍♂️ ты чё там куришь ?
аль галлюциногены принимаешь...

13
1

Иди к своему Бандере на тот свет.

1
Al
Aleksandr

1 января у Степана Бандеры , день рождения , не забудь цветы возложить в его барельефу и пожелать ему удачи !
Сталин (Коба) кровавый тиран , убийца народов СССР , подонок

1

Зачем. Я не его фанат. Бандера человек добровольно служивший немцув период ВОВ. А насчёт Сталина частично соглашусь. Но тогда нашей стране был необходим жёсткий человек. Да и крови было не столько сколько пишут дерьмократия и либерасты. А насчёт подонка не соглашусь. Даже обсиратели признают его честность по отношению к друзьям и ненависть к врагам.

1
Al
Aleksandr

Бандера никогда не служил немцам Ложь
Немцам служил ваш г-л Краснов ярый нацист совецкого периода , учи историю Неуч

1

Может напомнить что он лично приезжал в Германию и ручколся с личным пропагандистом Гитлера. Учи историю неуч.

1
СЖ
Сергей Жаринов

поговорим лучше о тебе...ты достоин жизни на земле?

1
1

Конечно нет. Я такой же как все. Но вешаться не буду. Ещё не всем испортил жизнь. Бойцом не являюсь ( после первого ранения ножом в драки стараюсь не лезть). Жена была но она посчитала что нищебродам в ее жизни места нет. Дети вроде есть ( был момент когда дама долгое время хотела окольцевать. И я как бы был не против. А потом посчитала что ребенок не мой). В армии можно сказать служил (госпитале дали работу). Благотворительностью занимаюсь ( было свое общество но не потянул). В общем такая же пустышка как и все.

1
Следующая страница