МЧ
Михаил Чесноков

Как вы истолкуете религиозный посыл того, что Бог един, в чём выражается и заключается его единство?

1038
109
–6
Ответы
ВБ
Василий Бубновский

В одного единого Бога в древние времена не верил никто и еврейский народ не исключение. В Библии огромное количество раз употребляется слово Элохим, что переводится как "боги", Но далее в переводах, слово "Элохим" было заменено единственным числом, но тем не менее, на иврите слово "Бог" в единственном числе тоже существует и звучит, как "Эль" или "Элох". Если бы древние авторы считали, что всё сотворил один Бог, то они так и написали бы, но правда в том, что в те времена в единого Бога никто не верил. Вера во многих богов имеет свой отпечаток и в Библии. Особенно ярко об этом свидетельствует Псалом 81: "Бог встал в сонме богов, среди богов произнёс суд". На иврите эта фраза звучит как "Элохим ницав баадат Эль", что переводится как "боги стали в собрании Эля". Эль - верховный бог ханаанского пантеона. Древние евреи верили во многих богов и Иегова был одним из этих богов! Особенно хорошо говорит об этом книга Второзаконие 32:8 "Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых". Так вот эта фраза "...по числу сынов Израилевых" была изначально искажена с целью сокрытия веры древних евреев во многих богов. В греческих же текстах, датируемых 4 веком эта фраза переведена как "...по числу ангелов Бога" (не сынов Израилевых) и это вкладывает в текст иной смысл. А вот в Кумранских свитках вместо "...сынов Израилевых" было написано: "...сынов Элохим", а под словом "Элохим" древние евреи подразумевали БОГОВ. Таким образом изначально было написано: "...по числу сынов Божьих". Слово "Всевышний" описывает, кстати, того же самого Верховного Бога - Эля (Элоха). Изначально этот текст выглядел так: "Когда Эль давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов БОЖЬИХ". Итак, изначально было написано не о людях, не о сынах Израилевых, а о богах и о том, что этот стих был именно таким - свидетельствует следующий стих.

3
1
ВБ
Василий Бубновский

"...ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его". На иврите в этом стихе стояло под словом Господь - было написано Иегова. Получается, когда Эль (Элох) ставил границы народам - он разделил народы по количеству детей богов, а Иегове, как одному из богов, достался Иаков, т.е. еврейский народ, а другие народы были поделены между другими богами! На самом деле таких мест немало.

1
МЧ
Михаил Чесноков

С этой информацией я знаком не по наслышке, так как и сам понимаю то, что многое из того что мы знаем, на самом деле не совсем так, или доносят не так, как нужно, чтобы понимать правильно. Да и Боги, о которых идёт речь в библии, это антропоморфные существа, подобно нам, только с высоким уровнем развития. Думаю, что люди, плод генетического анализа. Те, кого мы называем Богами, просто сделали некий эксперимент с ДНК потенциально-разумной расой нашей планеты в те далекие времена, и оставили нам в назидание свод правил, чтобы мы ими руководствовались и развивались. Но сознание человека настолько непредсказуемо и подвластно влиянию, что всё то, что мы имеем сегодня, дело рук самих людей и только. Наши далёкие предки только подарили нам возможность развиваться, а вот как мы этой возможностью пользуемся, прямая наша ответственность. Поэтому видится мне, что пришло время обогащаться духовно, а то в погоне за материальными богатствами, многие духовно обеднели, но преуспели в материальном плане, то что с собой не унесёшь. И это произошло через подмену ценностей, которыми человечество стало движимо, но как бы мы не старались, а воз и ныне там. Соответственно напрашивается вопрос: - как обогащаться духовно правильно и какие механизмы для этого необходимо использовать, которые прямо указывают на то, что важно делать для того, чтобы баланс в духовном и материальном плане, который утрачен, восполнить и сохранить?

2
ВБ
Василий Бубновский

Утрачен на столько, что его восполнение может быть воспринято как нечто проитвоестественное и нереальное.

1
НИ
Некто Из ...

БОГ
Абсолют, Дух, высшее “Я” вне времени и пространства, проявленный в КОСМОСЕ как Господь ПРИРОДЫ, — все это мы называем Богом. [19:697-98]
Бог есть Все сущее и в то же время Бог превосходит Все и вся; нет ничего сущего, что выходило бы за пределы Бога, но при этом Бог не есть нечто сущее, разве только в чисто символическом смысле, поскольку все проявленное сотворено по образу Его сознания. [17:52]
Все бытие есть БРАХМАН, АТМАН и ИШВАРА; это три имени одной единственно существующей безымянной реальности. Мы называем это одно реальное бытие общим именем Бог, ибо считаем, что в конечном счете это бытие не является абстрактным не осознающим себя состоянием Существования, но представляет собой высшее самосознательное Единое, обладающее абсолютно замкнутым в Себе самом бытием, бесконечно проявленным в мире в виде Его разнообразных конечных и ограниченных форм. [17:43]
Бог есть одна единственная устойчивая и вечная РЕАЛЬНОСТЬ. Он Един, ибо нет ничего, кроме него, потому что Он есть все существующее и несуществующее. Он устойчив и недвижим, так как движение предполагает изменение в Пространстве и во Времени, а Он есть изначальный, пребывающий за пределами ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА. Он извечно несет в Себе все сущее, все, что когда-либо было или будет; поэтому Он никогда не меняется ни в большую, ни в меньшую сторону. Он находится вне досягаемости причинных связей и отношений, а потому Его бытие не знает изменения отношений. [12:78]
Все существование — это одно БЫТИЕ, и суть его природы есть СОЗНАНИЕ, единое Сознание, активная сущность которого проявляется в СИЛЕ или ВОЛЕ; это Бытие есть Блаженство, это Сознание есть Блаженство, Сила или Воля есть Блаженство. И Бог, и наше собственное изначальное существо в своем непроявленном виде есть либо пассивное, либо активное и созидающее вечное и неотъемлемое Блаженство Бытия, Блаженство Сознания, Блаженство Силы или Воли.

0
1
МJ
Максим Jw

Здравствуйте, Михаил. Слово един это старорусское слово, означающее сегодня один 🙂 слово бог это титул. Заметьте, что в русском языке слово Бог встречается с заглавной буквы Б в середине предложения, или в другой его части, а также встречается с прописной буквы б. Знаете, в чём разница? Под словом Бог подразумевается Бог Отец, Творец, а если с маленькой буквы б, - бог, то имеется ввиду, как правило, Иисус Христос. В Библии, в книге пророка Исаии глава 9 стих 6 Иисус Христос пророчески назван Эл Гиббо́р, что значит «Сильный бог», а не Эл Шадда́й [озн. «Бог Всемогущий»] — выражение, которое применяется к Иегове в Бытии 17:1).

2
1
МЧ
Михаил Чесноков

Мы же сегодня живём в современном мире и мы знаем разницу между словом един и один и то, что это все разное. И даже если ваше утверждение верное, я его все равно перепроверю, но сути от этого не меняется и разница между этими значениями максимально противоположная. Поэтому видится мне что вы притянули это объяснение зауши, так как любой здравомыслящий человек сможет рассыпать вашу теорию в прах, и вам нечем будет парировать, кроме того, что было когда-то. Потому что в тех местах, где сегодня стоят города, когда-то ходили динозавры. Думается мне - вы заблуждаетесь.

1
МJ
Максим Jw

Откройте словарь Даля и посмотрите значение слов един и один. Слова един, единичный, один, одиночный, единственный, одинокий - все указывают на количество 1 !!!

1
Фо
Фома

центр любой вещи один и тот же, что квадрат, круг, шар, Земля, Вселенная, центр масс, скоростей, сил и т. д., но этот центр содержит потенциально все многообразие( это космическое, универсальное Божественное, Господь в религии)...однако, Божественное выше даже всего этого и может быть и несуществованием...т.е. трансцендентальным, непознаваемым, запредельным началом, началом начал - это Всевышний религии, есть еще индивидуальное Божественное - душа.. ,И все это - есть Единый, Вечный. Бесконечный

1
1
МЧ
Михаил Чесноков

Спасибо за ваш взгляд! Благодарю!

1
Се
Сергей

Надо понимать, что бог во всём. И в звездах, и в планетах, и во всём сущем. Что на верху, то и в низу. Что внутри, то и снаружи. "Товарищи ученые, эйнштейны с кандидатами" подтвердили, что всё сущее - живое и не живое произошло из распада звёзд.

17
1
Се
Сергей

Пардон, Михаил, не могу хоть за что нить ухватится. Вроде слова есть, но как-то шибко умно

1
МЧ
Михаил Чесноков

Тогда вам стоит прочесть труды Н. В. Левашова. Очень подробно и доходчиво он объясняет устройство вселенной и человека, очень интересно и познавательно.

1
Се
Сергей

Боюсь что какого-то Левашова читал. Левашовых несколько и все они какие-то умные. Думаю что устройство вселенной и человека ещё никто не обьяснил. Пока дошли до кванта, так называемая ячастица-волновая теория. Но пока "бога за бороду ещё никто не ухватил"

1
МЧ
Михаил Чесноков

Я бы конечно с вами согласился, если бы тоже не был уверен в том, читал или нет. Но разница именно в том, что читал и помню это отчетливо. Логика в его трудах присутствует и она обоснована, а значит отрицать его труды, по отношению к автору, с моей стороны будет не вещественно. Потому что я в место того, чтобы поверить, провел анализ и понял то, что это имеет место быть, а вероятность того, что автор ошибается, оказалась крайне мала, лишь на ту разницу, на которую мы можем промахнутся именно в тот момент, когда разливаем напиток по бокалам, стараясь налить всем поровну. На что способен один, а другой обязательно перельёт или разольёт или недольёт. Тут с этим полный порядок!

2
АП
Алексей Прибылов

един. люди видят его по разному.... Бога не видел ни кто..... это как кучу слепых пустить на слона. на ощупь-это верёвка-дёргая за хвост, шланг-потирая хобот... столб-обнимая ногу, бочка висящая в воздухе-ударяясь о живот....

19
1
МЧ
Михаил Чесноков

Видится мне вы имеете в виду взаимодействие Бога с людьми - верно?

1
АП
Алексей Прибылов

и это то же.

1
МЧ
Михаил Чесноков

Тогда всё сразу встаёт на свои места и в этом я с вами опять солидарен!

1
АП
Алексей Прибылов

вот именно-всё по местам. а кто этого не понимает-теми и пользуются...

1
МЧ
Михаил Чесноков

Верно!

1
Ал
Алексей

вселенная состояла из 12 величин энергетических пузырьков и 12 противоположно заряженных каждый последующий в три раза больше предыдущего и был в нем РАЗУМ - СОЗНАНИЕ .вот и он создал все материальное

22
1
Ал
Алексей

есть есть

1
МЧ
Михаил Чесноков

Теперь вы пытаетесь меня в чем-либо убедить - зря стараетесь, так как нет не одного высказывания, на которое я бы обратил внимание - все пустое. Сплошные советы, указания и отрицание самого себя. А забыл - это у Вас юмор такой, извиняюсь если что не так написал.

1
Ал
Алексей

все ок . тут нет интонации я все понимаю и прикалываюсь

1
МЧ
Михаил Чесноков

Это та самая овечья шкура, которой некоторые личности прикрываются, когда закон нарушают. Детьми, инвалидами, а вы вроде как юмором, когда дело зашло в тупик) Могу на счёт Вас конечно ошибаться, но так мне показалось)

1
Ал
Алексей

👹 вот так

1
Tp
Tpикcтep

Есть книжка такая ...Осколки Бога , если не изменяет мне память , то написал Скотт Адамс , интересная интерпретация теософических изысканий . Она не большая и художественная , прочитайте на досуге .

1
1
МЧ
Михаил Чесноков

Спасибо за рекомендацию!

1
Ду
Дульсинея

никак, в этом посыле нет логики, потому как церковь полна святыми и каждый просит перед Богом)) Собственно как и раньше каждый Бог за свой участок отвечал и Зевс, как и Перун как голова всем им...

5
2
МЧ
Михаил Чесноков

Я Вас услышал, ваше мнение очень важно для нас!

1
Ду
Дульсинея

а слова благодарности где?)

1
МЧ
Михаил Чесноков

Я думал вы Машенька, а вы оказывается Марфуша?

1
Ду
Дульсинея

подумайте ещё...

1
МЧ
Михаил Чесноков

Каждый Бог в прошлом - есть реальная личность, которая благодаря уровню своего развития, свойствам и качествам, взаимодействовала со стихиями. Наши предки общались с ними, а они давали зания и помогали. К Богу единому ни какого отношения это не имеет, так как важно внимательно прочитать мой вопрос, чтобы уловить его суть. Я не о церкви, а о религии - это большая разница, так как религий много, а церковь одна.

1
ВШ
Виктор Ш

Не лезьте вы с "зубилом" вашего интеллекта в "часовой механизм" Природы.
Природа -Творец это просто слова.
Я о мироздании, вселенной.
Человек свего лишь винтик в этом многообразии.

8
1
МЧ
Михаил Чесноков

Каждому своё!

1
ВШ
Виктор Ш

Ну да, кому и кобыла невеста!

1
МЧ
Михаил Чесноков

Верно, да и свинья кому-то товарищ!

1
ВШ
Виктор Ш

Не поспоришь!

1
МЧ
Михаил Чесноков

Вот и разобрались)

1
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич

Един в том, что это мираж, фантом, а в природе среди материального мира ему места нет.Физика, химия, астрономия, математика, геология, география спокойно без него обходятся.

5
1
МЧ
Михаил Чесноков

Проблема в том, что предали Богу эфемерность, а на самом деле он максимально реален и материален. Если произвести подмену понятий и перенаправить внимание человека в иное русло, тогда реальное можно выдать за эфемерное, именно в этом и заключается суть происходящего на земле. И именно по этому мнение людей разделились координально. Атеисты верят в то, что Бога нет, а верующие в то, что Бог есть. Выходит обе стороны слепо верующие в противоположное, так как одни не в силах доказать что Бог существует, а другие в то, что Бог не существует. Причем истинной правды нет ни у тех, ни у других, лишь беспочвенная растрата жизненно-важных сил и энергии.

1
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич

словоблудие мне неинтересно.

1
МЧ
Михаил Чесноков

Неинтересно, не вступайте в диалоги про Бога. Задавайте свои вопросы и обсуждайте их с теми, кто Вас поймет.

1
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич

Так и не тащите сюда на светский сайт свои темы, вам путь на церковные каналы, а не здесь разводить мракобесие религиозное.

1
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич

Вы всерьёз думаете, что я приму советы пгмнутого фанатика? я ещё не сошёл с ума, чтобы следовать советам черносотенцев

1
АС
Анатолий Серёга

Бог Един - это значит, что Бог один, один для всех. И для христиан, и для мусульман, и для буддистов, для всех. Но! путей, дорог к Нему много, у каждого своя.....

9
2
МЧ
Михаил Чесноков

То-есть вы говорите о том, что мы люди созданные Богом по образу и подобию своему - верно? Или вы про душу?

1
Ольга
Ольга

А Вы думаете Бог создал человека без души? Душа держится в теле.

1
МЧ
Михаил Чесноков

Я не так думаю. Душа есть неотъемлемая часть существа самого человека. То есть душа человека в этом мире и есть тело, состоящее из энергий и материй физически плотного мира. Душа и тело неразрывно связаны между собой и являются неотъемлемой частью друг друга.

2
Ольга
Ольга

Это Вы так думаете и думаете не правильно. После смерти душа уходит к богу, тело - в землю. Вы атеист ?

1
МЧ
Михаил Чесноков

Разницы между верующим и атеистом нет, так как верующий слепо верит в то, что Бог существует, а атеист слепо верит в то, что Бога нет. Обе стороны сильны в своих убеждениях, но ни одна из сторон не могут доказать друг другу то, что Бог есть и то, что Бога нет. Поэтому важно смотреть на атеизм и веру объективно и учитывать факт того, что Бог реален, а если он реален, тогда он в чем-то заключается и в чем-то выражается. Поэтому хочется знать, вместо того чтобы отрицать Бога или уповать на Бога. Зная точно, можно достичь верного понимания и объяснения того, что подразумевается под словом Бог, а если объяснения и точного понимания нет, тогда всё условно, более походит на упование и перекладывание ответственности за все на плечи Бога, и особенно тогда, когда люди говорят что Бог рассудит или воздаст. А как Бог рассудит, если Бог есть безусловная и всепрощающая любовь, да и сказано - не суди и не судим будешь. Значит Бог не судит, а если он не судит, тогда кто определяет качество жизни человека?

1
СЕ
Сергей Евдокимов

Никак не "истолкую"... ВСЁ ВОКРУГ - есть Он! Не важно, это Вы, или Ваша Жена (подруга), стул или машина, Галактика или то, что именуют Вселенной... ЭТО ВСЁ - Он!

1
1
МЧ
Михаил Чесноков

Ну вот, всетаки истолковали)

1
Алексей Тарасов
Алексей Тарасов

Так богом люди назыввют высщий разум, у него нет обличия, а мусульманство, христианство иудаизм придумали люди, чтобы бала управа на людей

2
0
МЧ
Михаил Чесноков

Все возможно - потому что нет ничего невозможного)

1
Алексей Тарасов
Алексей Тарасов

Да

1
Леонид Шестаков
Леонид Шестаков

у него нет отчества и фамилии - раз... нет братьев и сестёр - два... есть внебрачный сын и от обоих исходит тяж...дух святой - три...

1
1
МЧ
Михаил Чесноков

Фамилии и отчества и наши души не имеют, а только в воплощенном состоянии, по роду. Чем мы хуже или лучше, мы одно целое и не делимое, да и дух святой тоже не совсем понятно. Какая есть противоположность святости - грешность? Так если религию разобрать, мы все сплошные грешники, значит живём в аду уже и правит всеми нами Дьявол, так получается. Тогда все норм, почему религия готовит всех к смерти - к загробной жизни. Так проще взращивать невежество и управлять им.

1
Алина N
Алина N

Мы являемся Его глазами через которые Он наблюдает Самого Себя, следовательно всё, что есть в этом пространстве и есть ОН.

24
1
Алина N
Алина N

всё мимо....абсолютно не верное...

1
МЧ
Михаил Чесноков

Тогда проясните, а то вы написали и скорее всего не совсем однозначно, но по тексту читается больше утвердительно.

1
Алина N
Алина N

в ютубе есть множество пробужденным Мастеров. Возможно, Вам они будут доступны для понимания. Истину озвучить невозможно, нет слов, которые бы отражали её суть

1
МЧ
Михаил Чесноков

Хорошо, я Вас услышал. Спасибо за внимание, очень было приятно с вами общаться.

1
Алина N
Алина N

взаимно

1
Та
Татьяна

Бог - Творец. Он один. А уже он сотворил своих помощников-пророков, которые каждый в свое время пришел с миссией на землю.

1
1
МЧ
Михаил Чесноков

В целом все сказано верно. Но на чём этот процесс строится, как нам людям это трактовать так, чтобы мы понимали реальность происходящего, чтобы в каждом из нас пришло осознание, вместо упования и слепой веры?

1
Кошка На Раскаленной Крыше.
Кошка На Раскаленной Крыше.

Дервиши считают, что Бог един. Единство, может, в том, что существует единое информационное поле Земли?

1
1
МЧ
Михаил Чесноков

Единство складывается из множества. Как вы думаете на этот счёт?

1
Олег Кочетков
Олег Кочетков

Это же понятно, путай путай, в непонятках можно проводить любую линию нужную верховном духовенству

1
1
Характер- Не Подарок
Характер- Не Подарок

Бог един. И не важно на каком языке возносят к нему молитвы! Все мировые религии учат одному- добру!

3
1
МЧ
Михаил Чесноков

Учат конечно, я не возражаю. Но также у религии больше вопросов чем ответов, которые приходится искать в других местах, так как религия отвечать на многие отказывается.

1
Характер- Не Подарок
Характер- Не Подарок

Есть разница в понятиях вера и религия. Мне ближе вера.

1
МЧ
Михаил Чесноков

Вера, путь к источнику знаний. Главное чтобы вера опиралась на знания и была понятна, кому, зачем, в кого и во что человек верит. То есть вера слепая уводит в сторону, потому что в слепой вере человек перекладывает свою ответственность на плечи Бога и надеется на то, что кто-то придет и все за него решит, в том числе и Бог. Но мы же понимаем, что на Бога надейся но сам не плошай.

1
Следующая страница