Ma
Maria

Известно что прошедшие ВОВ неохотно рассказывали о ней; или вообще не говорили на эту тему. С чем это по вашему связано- с невозможностью описать потомкам весь ужас войны или существовал негласный запрет на эту тему?

442
71
–1
Ответы
АС
Анатолий Серёга

Я не застал войну - и слава Богу! Я родился чуть позже, когда уже все закончилось. Это мой отец, попав на Балтику, в Кронштадт, в1939 году, по призыву, пройдя Финскую и Отечественную, хватив всего сполна, возвратился в1947 году, вот почему я и родился позже. Отец не любил говорить о войне, просто категорически : - Это тебе не надо... Но, имея глаза и уши, я непроизвольно впитывал всю ту послевоенную жизнь Страны, воспоминания о которой, только сейчас становятся для меня, отчасти, понятны и неподдельно волнительны. А, главное, все больше и больше - не чужими и далекими, а как будто бы я сам был на войне и участвовал в почти каждодневном выборе: или - или... Тогда, в детстве, выходя во двор, идя в магазин за хлебом или на рынок за молоком и зеленью (нас было четыре брата, - я - старший), я постоянно встречал мужчин: без руки или двух. без ноги или двух, без глаза или двух, или изуродованные лица и тела от сильных ожогов, это было страшнее всего. Одним словом, это была для меня обычная, в то время, картина окружающая меня с утра до ночи. До ночи, потому, что у нас была соседка,- тетя Феня,- контуженная, и потому почти глухая, которая говорила так громко, что слышно было на весь наш многоквартирный дом. Помню, меня очень сильно волновала, даже возмущала картина у пивной. Где, меня всегда, когда я проходил мимо, ожидала одна и та же картина. Как несколько калек - ветеранов, сидя на пустых пивных бочках, постоянно или пели песни. или слишком жарко спорили. или просто дрались. Дрались даже те, кто был без ног и даже без рук. После всего, одних забирали родственники, знакомые или соседи, а остальные с трудом уползали сами, на своих самодельных самокатах, с колёсами из шарикоподшипников или на, - тогда не редких, - трехколесных тачках (для тех, кто без ног ) с ручным приводом: «Сталинские руки»...

2
1
Ma
Maria

Страшно как...сколько судеб изломанных...

1
Ка
Катя

Дед мой вообще не рассказывал. Но 9 мая, Священный Праздник для него, обязательно на парад, обязательно дома гости, накрытый стол, обязательно все близкие, обязательно песни и танцы, обязательно гармонь. Мы все уходили, он оставался со своим другом, тот не воевал, но они всю ночь сидели на кухне и никто их не тревожил. Как - то выползали, прячась от пуль, дед командовал... Убивать нелегко и осознавать, жить с этим тоже несладко, хотел человек правильно прожить жизнь по заповедям, а не дали

0
1
ОМ
Ойген М.

Нет.Никаких запретов не было.Психологический фактор.Мой дед был фронтовиком.Когда его начинали расспрашивать,у него из глаз текли слёзы.Бабушка запретила что-либо спрашивать на эту тему и мы перестали.Это не обязательно должна быть война.Могут быть и другие случаи,когда не хочется вспоминать события.например прощального характера.Это я про себя.У других может быть своё мнение

1
1
Ma
Maria

Спасибо.

1
СВ
Сергей Владимирович

Да, непонятно. Мой дед повоевал в партизанах Ковпака. И, помню, очень внимательно читал взятую мной в библиотеке зелёную книжицу с воспоминаниями какого то партизана о жизни и боях его отрядов. И ни одного комментария от деда.... А читал он её медленно, с недели две

2
1
Ma
Maria

Наверное думал: "ни слова правды...."

1
СВ

Да был серьезен, вздыхал

1
ЛЗ
Любовь Золотарева

Мой отец был в кон. лагере. Однажды по телевизору он увидел это место, он так рыдал, как ребенок.При этом никогда не рассказывал ни о чем,кроме одного жуткого эпизода. Война была тяжелая. До сих пор слышны голоса, лишь бы не было войны.

4
1
Ви
Виолетта

Мысли уже были устремлены в настоящее и будущее...строили дома, работали... мои родители получили высшую награду за труд, нарожали четверых детей, построили дом...

1
ЛЗ

У моих родителей тоже было четверо детей. После войны у людей был такой подъем, что о плохом даже думать не могли. Все по возможности созидали. Это было такое прекрасное время для всех. Люди занимались мирной деятельностью, мирная жизнь, оказывается, не просто дается. За этот мир положили головы 20 с лишнем мил. человек.

1
Ви
Виолетта

Несмотря на скромное существование (война забрала многое), любили праздники, гостей...

1
ЛЗ

Да все было, как надо. Не зря, жившие в СССР об этом тоскуют.

1
Fenix🇱🇹
Fenix🇱🇹

Запрет я думаю нет , просто очень тяжело было вспоминать то что пережили, а так же понимали , что не все то что говорили свыше правда и лучше для своей же безопасности молчать, чтобы не оказаться в местах где белые медведи .

1
1
Ma
Maria

Скорее всего так. Спасибо.

1
Чио-Чио-Сан
Чио-Чио-Сан

Не из-за запрета, а больно всё это вспоминать. Мне по долгу службы часто приходилось приглашать на работу ветеранов. Когда рассказывают, даже перед аудиторией плачут, не стыдясь своих слёз. А в зале гробовая тишина

2
1
Ma
Maria

Да, и мы застали таких учителей..

1
Qqqq Qqqqq
Qqqq Qqqqq

а кому охота все по новому переживать, это же не мемуаристы генералы, это солдаты и лейтенанты с передовой. Дядя вообще не говорил о войне только краткий эпизод как его к стенке за брошенную в 1941 батарею ставили

2
1
Ma
Maria

Представьте тогда обмены как сейчас...сталин на обмены не шел. Сына не пожалел!

1
Qqqq Qqqqq
Qqqq Qqqqq

с сыном там туманная история по поводу пленения

1
НК
Николай Кочубей

Скорее всего им неприятно воспоминание об убийствах людей. Даже когда убитые были фашистами. Во время боевых действий об этом не задумываешься. Но потом происходит осознание содеянного.

1
1
НК

Да и воспоминания о потерянных друзьях, и сослуживцах тоже не могут быть приятными.

1
Татьяна Морозова

мама рассказывала, как учил её наш отец : *Катюша не скажи лишнего, я тебя оттуда не достану*..( это было до войны, а война многое обнажила и круг людей осторожных сильно расширился...((

0
1
СА
Сысо Александр

не знаю как другие а мой человек прошедший горнило говорил прямо - мы совершали такое что в мирное время не мыслимо.- этому есть объяснение но обычные люди не поймут

3
1
Ma
Maria

Вот в чем дело.. неспособность описать словами то, что творилось там, на передовых...

1
СА

а это уже нужно додумать спрашивающему. если это сможет уложиться в его голове или в его фантазиях

1
Ma
Maria

Спасибо.

1
S2
Serzh 2012 Nikitishin

Война страшная штука.Дед пока жив был,мало рассказывал.Редкие фронтовики,когда выпьют.Сейчас про свои войны не рассказываю и стараюсь не вспоминать даже.

7
1
Ma
Maria

Нормальным оттуда точно не вернешься уже.. .

1
S2

Далеко не все психи,но психов много.А сколько их сейчас ещё вернётся.Жуть.

1
Ma
Maria

Я не о психах, но то что видят они каждый день..поневоле им станешь..

1
S2

Вот это Екатеринбург,памятник Чёрный Тюльпан.На стеллах вокруг страны и годы и далеко не все.Где наши военнослужащие воевали после 1945 года.🖼

1
Ma
Maria

Все наши ребята гибнут.. .во все времена.

1
S2

Страна такая,люди ничего не стоят.

1
RK
Raf Kanyukaev

наоборот, когда собирались вместе с однополчанами и чуть чуть выпивали, их невозможно было остановить, иногда такое рассказывали-волосы дыбом вставали

3
1
Ma
Maria

Среди своих Да, а вот детям и внукам не особо..

1
RK

я своему тестю помогал получать льготы , он получил тяжелое ранение, контузию, когда красноармейские книжки меняли на военные билеты ему понаписали всякую хрень, но только не про ранения, либо с кем то перепутали, либо еще что, поэтому ему пришлось мне рассказать все, до мельчайших подробностей, пришлось много писать обращений в разные архивы, оказалось он относился к отдельной Приморской армии которая числилась в архивах ВМФ, поэтому Подольские сухопутные архивы ничего не могли найти, с дядей такая же история, похоронен в Днепрокаменке Днепропетровсккого района, днепропетровской области, мне с Украины присылали фотографии всех памятников с фамилиями, его там не оказалось, подозреваю опять писарь ошибся, в Днепропетровском районе есть село Днепровокаменка, а Днепрокаменка находится в Каменском районе

1
Ma
Maria

Да, очень много похожих названий..

1
Ур
Урал

Потому что, их рассказы не соответствовали официальной лжи. Они и фильмы про войну не смотрели , Открыто говорили, что все это ложь.

1
1
Ma
Maria

Это точно! Мой дед так и говорил- так можно еще 20 лет воевать.. .

2
Вовочка Бакка

Потому что вменяемому человеку поверить в правду о том, что они видели, было невозможно. Ответ на вопрос можно наблюдать сегодня.

0
1
СЛ
Сергей Луцковский

Им просто тяжело про это говорить, т.к. всё пережитое стараются забыть, а рассказывать, это как сыпать соль на раны...

1
1
СЛ

Даже, когда рассказывают о службе в Армии, стараются вспомнить что-то смешное, а не о всяких неприятностях.

1
Александр
Александр

Война - тяжёлый, очень грязный и неблагодарный, подчас несправедливый труд, что оголяет нравы и характеры людей!

0
1
Ир
Ирина

Тяжело говорить об этом.Такая же ситуация с теми, кто побывал в Афганистане.Думаю, у воюющих сегодня, тоже.

1
2
Ma
Maria

Это страшно.да

1
ВП
Валентина Пакшина

Тяжёлые воспоминания прошедших ВОВ запрещают им будоражить сознание потомков познанными ужасами войны.

0
1
ЛК
Людмила Канивец

Нет, не запрет и невозможность. Скорее всего, прошедшим ВОВ просто тяжело вспоминать эти события...

1
1